Вакцинация против гриппа

Экс-глава Минздрава: вакцинацию надо сделать обязательной, чтобы снять маски

6234
(обновлено 12:10 07.12.2020)
После всего того, через что Латвия прошла за почти год, со всеми ограничениями, возможно, что вакцина будет обязательной, к примеру, если захочется ходить без масок, если захочется путешествовать, придется показывать паспорт вакцинации, заявила Ингрида Цирцене

РИГА, 7 дек — Sputnik. Вакцинацию, возможно, следует сделать условием для путешествий и отмены требования о ношении масок, заявила в эфире с Riga24 бывший министр здравоохранения, медик Ингрида Цирцене.

Она отметила, что латвийцы в целом не так активны в вопросе вакцинации, как хотелось бы. Она оценила долю жителей, которые готовы вакцинироваться, в 10% - а для коллективного иммунитета этого недостаточно. Цирцене добавила, что даже проверенными вакцинами от гриппа готовы воспользоваться только около 5-7% латвийцев.

Ранее сообщалось, что Латвия может получить первые вакцины от коронавируса в начале следующего года. Это зависит от того, когда вакцины будут официально зарегистрированы и изготовлены. Вакцины от двух производителей в настоящее время проходят регистрацию в Европейском агентстве лекарств.

Власти Латвии в настоящее время также разрабатывают план вакцинации, в том числе способы безопасной доставки и хранения вакцин. Информация, доступная на сайте министерства здравоохранения, свидетельствует, что о поставках вакцин в настоящее время заключены договоры с четырьмя компаниями: AstraZeneca, Johnson & Johnson (Janssen), Pfizer / BioNTech и CureVac. Необходимость заключения договоров с несколькими производителями вакцин объясняется тем, что пока невозможно предсказать, все ли вакцины будут зарегистрированы. Также неясно, какая вакцина будет наиболее эффективной, безопасной и быстрой.

На данный момент предполагается, что общие издержки на покупку, доставку, логистику вакцины и саму вакцинацию составят 26,7 миллиона евро. Эти издержки планируется покрыть из средств на непредвиденные расходы. Ранее Минздрав уже сообщал, что вакцинация от коронавируса будет бесплатной. При этом никого не будут заставлять прививаться принудительно.

6234
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
В Москве началась массовая вакцинация от COVID-19
Инфекционист: в распространении COVID-19 виновато общество
От имени стран - членов ЕС Еврокомиссия одобрила соглашение с Moderna о закупке вакцины
Сколько латвийцев готовы привить от COVID-19 себя и своих детей
Тест на наличие алкоголя в крови, архивное фото

Штрафы бесполезны: МВД хочет вернуть арест на 15 суток за пьяную езду

155
(обновлено 20:19 25.02.2021)
Необходимо ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде - штрафы проблемы не решают, заявил министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс

РИГА, 25 фев - Sputnik. В Латвии необходимо вернуть применение административного ареста как меры наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде, заявил министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Об этом сообщает rus.tvnet.lv.

Административный арест, или лишение свободы на срок до 15 суток, исключили 1 июля 2020 года из списка мер, применяемых к водителям в состоянии опьянения. В настоящее время за "пьяную" езду полагается штраф до двух тысяч евро, а также лишение водительского удостоверения на срок до пяти лет.

Гиргенс назвал "катастрофической" ситуацию с пьяными автолюбителями в Латвии и призвал вновь ввести возможность применения административного ареста для борьбы с вождением в нетрезвом виде. По словам главы МВД, штрафами эту проблему не решить: для воздействия на пьяниц за рулем политика наказаний должна быть эффективной и последовательной.

Латвийское государство должно искать эффективные решения проблемы "пьяной" езды, заявил, в свою очередь, заместитель начальника Госполиции Нормундс Крапсис.

"Арест больше не существует, но тенденция не позитивная. Это один шаг до трагедии, потому что такой водитель потенциально опасен", - подчеркнул Крапсис.

Как уже писал Sputnik Латвия, в 2020 году в Латвии было зарегистрировано 733 дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей, за вождение в состоянии алкогольного опьянения были оформлены протоколы в отношении 2789 человек, в отношении лиц под воздействием наркотиков - 211.

Годом ранее число задержанных в нетрезвом виде автолюбителей достигало 3,5 тысячи человек. При этом треть из тех, кого остановили сотрудники дорожной инспекции, уже были лишены прав за аналогичное нарушение.

155
Теги:
Сандис Гиргенс, МВД Латвии, алкогольное опьянение, вождение, арест, штраф, Латвия
Солнце в небе

Колка побила рекорд тепла: плюс 14 в феврале

82
(обновлено 18:44 25.02.2021)
Четырнадцать градусов тепла, зафиксированных 25 февраля на Колке, стали рекордом для Латвии с 1990 года

РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийский синоптик Янис Траллис поделился большим метеорологическим событием в своем Twitter.

В четверг, 25 февраля, температура воздуха на Колке поднялась до +14 градусов. Таким образом был побит температурный рекорд 1990 года, когда столбики термометров в этот день поднялись до отметки в +12,2 градуса.

​Траллис также отмечает, что 26 февраля 1989 года был установлен температурный рекорд в 15,5 градусов. Так что еще есть возможность в пятницу перейти и эту отметку.

Удастся ли Колке показать очередное погодное достижение неизвестно, но синоптики уже предупреждают, что в пятницу, 26 февраля, в Латвии будет облачно, временами ожидается дождь. А ветер будет порывистый, западный - до 11-17 метров в секунду. Ночью ожидается от +1... + 7 градусов. Утром на дорогах может быть гололед.

Тем временем на остальной территории Латвии температура составила от +7 до +11 градусов. В Риге было около +11 градусов тепла.

82
Теги:
тепло, температура воздуха, Латвия
По теме
В Латвии будут теплые выходные, а потом грянет мороз
Рекорды тепла! Западная Европа и Россия окажут влияние на погоду в Латвии
Даешь тепло: шестнадцать животных, уставших от этой вашей зимы

Рижское "Динамо" потерпело пятидесятое поражение в сезоне

9
(обновлено 08:16 26.02.2021)
Все встречи рижского "Динамо" с минским, включая последнюю, в этом сезоне закончились поражением латвийского клуба

РИГА, 26 фев — Sputnik. Хоккеисты рижского "Динамо" сыграли предпоследний матч в своем самом неудачном сезоне в КХЛ и снова уступили - в пятый раз за сезон проиграли минским одноклубникам.

После трех неудачных трех сезонов минчане сумели наконец-то пробиться в плей-офф, и всеми мыслями белорусская команда уже там. Возможно, поэтому дебют встречи остался за хозяевами льда. Но к середине стартовой 20-минутки в дело уже серьезно вступил Янис Ворис - он встал в рамку против Минска и ликвидировал опасные моменты, возникшие после бросков Кирилла Воронина и Шэйна Принса.

Под конец периода рижане вернули инициативу в свои руки, и себя во всей красе проявил 19-летний голкипер молодежной сборной Беларуси Алексей Колосов: сперва он спас гостей после выхода один на один Микса Индрашиса, а затем в меньшинстве вытащил убойный бросок Дениса Паршина.

Голкипер минчан Алексей Колосов ликвидирует атаку Андриса Джериньша

Впрочем, после перерыва Паршин все равно огорчил вратаря минчан. Случилось это на 26-й минуте встречи, когда Индрашис буквально выкатил ему шайбу, а Денису оставалось ее завести в пустые ворота – 1:0.

После того, как рижане повели в счете, они на четыре минуты остались в меньшинстве - Робертс Букартс опасно сыграл против Александра Когалева и получил 2+2 мин. Хозяева льда действовали в обороне очень грамотно и сумели выстоять, а самым опасным моментом за это время стал бросок в исполнении Степана Фальковского в штангу.

Выстояв, "львы" получили численный перевес, но действия подопечных Скудры оставляли желать лучшего. Период закончился в пользу рижан, даже несмотря на то, что по броскам они значительно уступили сопернику (4-9).

Заключительный период белорусская команда провела уже как дружина, которая действительно заслуживает игры в плей-офф. Сперва отличный момент был у Роба Клинкхаммера, однако Ворис сыграл великолепно. Но не прошло и минуты, как новую атаку минчан завершил подключившийся вперед защитник Илья Соловьев.

Равновесие на табло держалось еще четыре с половиной минуты, на льду же тем временем вовсю доминировали гости. К середине периода их затяжная атака привела к успеху: Клинкхаммер подправил на пятаке шайбу, посланную партнером от синей линии, и та юркнула Ворису "в домик". Судьи долго просматривали этот эпизод на предмет игры высоко поднятой клюшкой у капитана "зубров", но нарушения не нашли, и счет стал 1:2.

Видеопросмотр ключевого гола Роба Клинкхаммера

Минчане до конца встречи не сбавляли оборотов и не давали хозяевам особых поводов для хороших бросков. В итоге дело закончилось уже привычной сменой вратаря на полевого игрока, но выгоды из такого шага рижане не извлекли. Пятидесятое поражение латвийской команды в сезоне-2020/2021, причем десятая их часть приходится на минчан - это была шестая игра в сезоне между одноклубниками из столиц Латвии и Беларуси, и только в первом матче рижанам удалось взять верх в серии буллитов, оставшиеся встречи остались за Минском.

В эту субботу завершается регулярный чемпионат КХЛ-2020/2021, в последнем поединке рижане сыграют с хабаровским "Амуром". Главная интрига – сумеет ли латвийская команда выиграть десятый матч в сезоне.

Чемпионат КХЛ-2020/2021

"Динамо" (Рига) — "Динамо" (Минск) 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)

Шайбы: 1:0 Паршин (Индрашис, Скворцов, 25:28). 1:1 Соловьев (Горбунов, 44:30). 1:2 Клинкхаммер (Фальковский, Козун, 48:59).

ДР: Ворис; Зиле — Скарлетт, Индрашис — Грачев — Паршин; Мамчицс — Сунд, Роб.Букартс — Джериньш — Столяров; Ошениекс — Туманов, Дарзиньш — Шваненбергс — Дзиеркалс; Елисеев — Берзиньш — Зырянов; Рих.Букартс, Скворцов.

ДМн: Колосов; Фальковский — Менелл, Принс — Митчелл — Когалев; Альмквист — Знахаренко, Клинкхаммер — Протас — Козун; Шинкевич — Соловьев, Мосалев — Горбунов — Паре; Воронин — Усов — Варфоломеев; Демков, Павлович.

Броски: 21 – 29

Штраф: 6 – 6

25 февраля. Рига. "Арена Рига" (без зрителей).

9
Теги:
Динамо Минск, Динамо Рига, Беларусь, Латвия
Тема:
Такой хоккей нам нужен
По теме
"Ястребы" Хартли забили рижанам дважды за девять секунд и перевернули ход игры
Лидер чемпионата КХЛ тоже взял реванш в Риге
В Ярославле рижане проиграли без вариантов
Рижское "Динамо" снова проиграло дома