Магазин

"Логики нет": глава Латвийской ассоциации торговцев подвел итоги "репрессивных" выходных

32359
(обновлено 16:09 07.12.2020)
Глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич рассказал о том, как прошли первые выходные в новом ограниченном режиме, назвав запреты иногда смешными и совершенно необъяснимыми

РИГА, 7 дек — Sputnik. Худшие прогнозы Данусевича, который допустил, что магазинам могут грозить погромы в виде разбитых стекол и краж, к счастью, не оправдались. Однако, он все-таки высказал свое недовольство непонятной логикой новых запретов, опубликовав длинный пост на своей странице в Facebook.

Первые выходные Хенрикс Данусевич назвал "репрессивными" для отдельных групп товаров.

"В общем, все произошло, так как и предрекал. В пятницу вечером были толкучка и ажиотаж, особенно до закрытия магазинов. В общей сложности оборот увеличился на 20-50 процентов по сравнению с прошлой пятницей. В субботу же, напротив, было падение на 50 процентов, а в воскресенье, мягко говоря, еще печальнее", - сообщает цифры глава Латвийской ассоциации торговцев.

По мнению специалиста, абсолютное повышение продаж показала удаленная торговля, где обороты увеличились до 100 процентов. А вот по поводу ограничений ассортимента в недоумении находятся и продавцы и покупатели. Минэкономики успело уговорить партнеров в правительстве изменить ряд опасных для здоровья мер, например, разрешило торговать на АЗС некоторыми необходимыми товарами, а также товарами для домашних животных. Однако многие необходимые в домохозяйствах товары все еще находятся в списке запрещенных.

"Самыми востребованными были свечи (и кладбищенские), новогодние украшения, песок для котов, бумага для выпечки, носки, брикеты, игрушки, батарейки, лампочки - в основном хозяйственные товары, которых дома обычно нет в запасе. Многим на выходные не хватало для учебы канцелярских товаров и товаров для домашних работ, аксессуаров для связи и компьютеров", - отметил Данусевич.

Люди привыкли

Про сигареты и алкоголь покупатели спрашивали уже просто по привычке, хотя и так было понятно, что такие товары не продаются. Большая часть покупателей этих товаров (84 процента) совершили шопинг до выходных, нередко закупаясь (а иногда и употребив) больше, чем необходимо.

"Традиционно приходится сообщать о необходимости носить маски. Покупатели относятся к этому с пониманием, с некоторыми агрессивными исключениями. Вначале достаточно регулярно возникали проблемы, тогда продавцам приходилось выслушивать мнения покупателей и их недовольство, возникали неловкие ситуации. Но к сегодняшнему дню люди привыкли и практически в 99 процентах случаев напоминать уже не нужно. Полиция посещает магазины, чисто в профилактических целях", - рассказывает глава Латвийской ассоциации торговцев.

В общем, нужно признать, что в ограничениях нет ясной логики, отмечает автор. Если было необходимо ограничить столпотворение, то тогда, возможно, нужно было следовать опыту больших стран, требованиям Европейского торгового профсоюза и запретить работу по воскресеньям определенных в международном понимании торговых центров (более 10 тысяч квадратных метров и более 10 постоянных торговых мест) - Alfa, Origo и Spice, предлагает Данусевич.

Он также считает, что нужно отменить все ограничения на торговлю. Торговцы хотят верить, что им удастся убедить правительство отменить эту бессмыслицу. Нужно разрешить продажу промышленных товаров, особенно в деревне, где нет доступа к большим магазинам.

"В данный момент эти ограничения иногда смешные и совершенно необъяснимые (из-за бюрократического административного желания – понятны). Почему нельзя продавать товары, нехватку которых нельзя прогнозировать, а создание запасов нецелесообразно и вредно для среды. Как, к примеру, лампочки или батарейки, брикеты или гранулы. Те же самые канцелярские товары, когда происходит удаленная учеба, и компьютерные и коммуникационные приборы для обеспечения удаленной работы. Что изменят две закрытые полки с такими товарами в магазине у дома?" - не понимает глава Латвийской ассоциации торговцев.

Ему также не понятно отношение правительства к продавцам и работникам общепита. Предприятия не могут принимать решения для дальнейших шагов и планирования деятельности. Нужна ясная перспектива.

"Потрачено пять миллионов евро за полгода для привлечения экспертов, но отрасль ничего не слышала о результатах. Не хватает и реальной программы помощи для перехода мелких предприятий на удаленную торговлю. Отказ в цифровой поддержке и нынешние решения правительства болезненно бьют по малым и специализированным предприятиям, разрушают местную предпринимательскую деятельность в отрасли и дают преимущество в конкуренции финансово сильным и поддерживаемым государством международным торговцам", - полагает Данусевич, приводя примеры нелогичных запретов, когда пилочку для ногтей можно купить, а ножницы нет.

Напомним, что в субботу, 5 декабря, в силу вступили новые ограничительные меры, принятые правительством Латвии в рамках борьбы с COVID-19. Так, например, алкоголь и табак в выходные оказался под запретом, но данные товары можно приобретать через интернет.

В итоге перед первыми "репрессивными" выходными в супермаркетах Латвии образовались огромные очереди из людей, которые решили закупиться впрок. "Черная пятница" ужаснула латвийцев безумными толпами.

А все выходные пользователи соцсетей делились смешными фотографиями того, как магазины Латвии пытались на практике ограничить доступ покупателей к запретным товарам.

Кто-то укрывал товары пленкой, другие ограждали полки красно-белой лентой и размещали объявления.

32359
Теги:
правительство Латвии, Латвийская ассоциация торговцев, Хенрикс Данусевич, Латвия
По теме
"Что вы делаете в магазинах?" "Черная пятница" в Риге ужаснула латвийцев безумными толпами
Пустота хуже воровства: почему магазины уходят из центра Риги
Новые меры против COVID ухудшают ситуацию: рижанин про маски, школы и магазины
Флаг Латвии, архивное фото

COVID-19 ослабил хватку? Латвия больше не в темно-красной зоне Европы

382
(обновлено 16:17 04.03.2021)
Латвии наконец-то удалось выбраться из темно-красной зоны Европы, куда ее ранее включил Европейский центр профилактики и контроля заболеваний из-за высокого числа случаев инфицирования коронавирусом

РИГА, 4 мар — Sputnik. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) опубликовал обновленную карту зон Европы по числу инфицирований COVID-19, сообщает Mixnews.lv.

Согласно обновленным данным, Латвия больше не в темно красной зоне, где страны в которых 14-дневная кумулятивная заболеваемость составляет более 500 случаев на 100 000 человек населения. Там Латвия пребывала с конца января.

Теперь Латвия в красной зоне, где 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 человек населения составляет от 150 до 500 случаев.

 ЕЦПКЗ опубликовал карту зон Европы по числу инфицирований COVID-19
ecdc
ЕЦПКЗ опубликовал карту зон Европы по числу инфицирований COVID-19

В странах Балтии в красной зоне держится также Литва, а Эстония остается в темно-красной.

При этом в Латвии снизилось не только число случаев инфицирований, но и количество смертей пациентов с установленным диагнозом COVID-19. По этому показателю (87,5 случая) Латвия находится на шестом месте среди стран ЕС и ЕЭЗ.

При этом стоит напомнить, что смертность в Латвии за шесть недель текущего года выросла на 41,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В период с 4 января по 14 февраля в Латвии умерли 4668 человек, а за первые шесть недель 2020 года было зарегистрировано 3300 смертей.

382
Теги:
коронавирус, Европа, Латвия
По теме
Инфицированные коронавирусом в Латвии под колпаком у СГД и ЦПКЗ
Третья волна? В Латвии ждут "британский" штамм коронавируса
С выявлением мутаций проблемы: Латвия недостаточно анализирует образцы коронавируса
Вакцинация

Ошеломительный результат опроса SKDS в Латвии: 44% респондентов хотят "Спутник V"

1390
(обновлено 18:08 04.03.2021)
Мало того, что жителям Латвии оказалась важна страна производства вакцины от коронавируса, так еще и выяснилось, что многие хотят, чтобы этой страной была Россия

РИГА, 4 мар — Sputnik. Агентство по исследованиям общественного мнения SKDS расспросило жителей Латвии про отношение к вакцинам. Опрос проходил в интернете среди 1005 жителей страны в возрасте от 19 до 75 лет, с 19 по 23 февраля. Результаты оказались очень любопытными, сообщает Mixnews.lv.

Оказалось, что 23% латвийцев желают иметь возможность выбирать вакциной какого производителя прививаться. Напомним, что в Латвию пока поставляют препараты Pfizer-BioNTech, AstraZeneca и Moderna. Выбирать, какой вакциной вас привьют, нельзя.

И 44% указали, что готовы вакцинироваться только российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer-BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом Astra Zeneca, которым были привиты в феврале первые лица государства.

Выяснилось также, что латвийцы обращают внимание на состав вакцин - 16% опрошенных указали на это. Причем 10% респондентов отметили, что доверяют технологии матричной РНК (мРНК), 5% указали, что для них актуально, чтобы вакцина не была разработана с помощью технологии мРНК. Еще 2% опрошенных заявили, что хотят привиться самым дорогим препаратом. 1% респондентов, наоборот, готовы довериться самой дешевой вакцине. У 10% респондентов какие-то другие, неуказанные критерии.

20% опрошенных отметили, что в вакцине им важно только то, чтобы она была соответствующим образом проверена и утверждена, а какая это конкретно вакцина не важно. 28% респондентов сказали, что вообще никакой вакциной прививаться не хотят.

"Спутник V" - скоро в ЕС?

Пока Латвия докладывает о проблемах с поставками вакцин, и глава Бюро вакцинации Эва Юхневича заявляет о том, что как минимум весь март в Латвии ожидается острая нехватка препаратов от COVID-19, на пороге регистрации в Евросоюзе уже стоит российский "Спутник V".

Согласно информации, предоставленной Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) стартовала последовательная экспертиза регистрационного досье российской вакцины против COVID-19.

Напомним, что результаты, опубликованные в начале февраля научным журналом Lancet, эффективность "Спутник V" составляет 91,6%. Гуморальный иммунный ответ сформировался более чем у 98% добровольцев в группе вакцины, клеточный иммунный ответ - у 100%. Уровень серьезных нежелательных явлений после вакцинации "Спутником V" составил 0,27%.

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс ранее заявлял, что после того, как российский "Спутник V" зарегистрируют в ЕС, Латвия будет готова использовать эту вакцину.

1390
Теги:
Россия, вакцина, Латвия
По теме
Латвийцы оценили работу Бюро вакцинации на тройку
Вакцинация в эмоциях: как люди реагируют на прививку от COVID
ВОЗ высказалась про паспорта вакцинации
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи, архивное фото

Понять и простить. Президент Эстонии сделала странное заявление о России

0
(обновлено 17:46 04.03.2021)
Эстонский лидер Керсти Кальюлайд будто села в кресло психотерапевта и проводит коллективный сеанс для своих западных партнеров

В последнюю неделю в мировой политике происходит что-то странное, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Сначала Штаты пообещали прекратить свергать режимы и насаждать демократию. Теперь президент Эстонии сказала что-то доброе о России. Или не совсем доброе, но хотя бы относительно эмоционально нейтральное.

Керсти Кальюлайд будто села в кресло психотерапевта и проводит коллективный сеанс для своих западных партнеров: Россию надо принять "такой, какая она есть" – и тогда наступит понимание. Для начала европейцы могли бы с Москвой вместе проверять границы, решать экологические проблемы, обмениваться студентами. Есть только оговорочка. К диалогу Эстония готова, но в разговоре этом надо быть "твердыми и давать четкий посыл".

О границах госпожа Кальюлайд заговорила не просто так. В прошлом году был очередной скандал с эстонско-российским пограничным договором. Между странами нет юридически оформленной границы. И когда уже вроде пришли к согласию, Таллин протащил в документ упоминание о Тартуском мирном договоре 1920 года, который после вхождения Эстонии в состав СССР утратил силу.

В 2014 году достигли новых договоренностей, но их никак не ратифицируют. И в прошлом году спикер парламента Хенн Пыллуаас заявил, что ратификации никакой не будет, обвинил Россию в "аннексии 5%" территории – в Печорах и за Нарвой. После чего вопрос так и завис.

Недавно министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс заявила, что Эстония могла бы сделать первый шаг на пути к ратификации эстонско-российского договора. Президент Кальюлайд поддержала эту идею: "Я одна из тех, кто всегда думал, что важно заключить пограничный договор, но и другая сторона должна быть к этому готова".

Только спикер парламента Пыллуаас, похоже, ни о чем таком не думает, и продолжает активно обвинять Москву.

0
Теги:
президент, Керсти Кальюлайд, Россия, Эстония