Церемония возложения цветов к памятнику Свободы в Риге, в которой приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон и президент Латвии Эгилс Левитс

тех, кто умер, Рождества не будет": президент Левитс о мотивации не заболеть COVID-19

9816
(обновлено 15:16 08.12.2020)
Предрождественское настроение президента Латвии Эгилса Левитса, похоже, сильно озадачило пользователей соцсетей - глава страны рассказал о том, что у тех, кто умрет от нового коронавируса, Рождества не будет

РИГА, 8 дек — Sputnik. В Латвии - время ожидания Рождества. Время, когда все города преображаются: становятся торжественными и сказочными, полными чудес и приятных сюрпризов. В этом году все иначе - пандемия коронавируса внесла в этот праздник свои коррективы.

В вечерней передаче LTV "Сегодняшний вопрос" (šodienas jautājums) на просьбу ведущей пояснить, как мотивировать людей соблюдать ограничения во время коронавируса и заставить их оставаться дома, президент Латвии Эгилс Левитс ответил, что самая большая мотивация - не заболеть и в худшем случае - не умереть.

Однако пользователи соцсетей обратили внимание на последующее еще более яркое изречение Левитса, которое он произнес с улыбкой. "Те люди, которые умерли от COVID, у тех в этом году Рождества, разумеется, не будет", - с игривой улыбкой сказал президент Латвии Эгилс Левитс.

Это высказывание президента неприятно удивило пользователей соцсетей, вызвав у них резкую критику и насмешки.

"Кришьянис: "Друзья, не хорошо…" Нуллевитс: "Кришьянис, ну что за негатив! Пропусти меня!" - с сарказмом комментирует в Twitter неуклюжую фразу президента страны рекламный гуру Эрик Стендзениекс.

Комментаторы согласились, что в этот раз президент, наверное, переплюнул премьер-министра с его крылатой фразой "друзья, не хорошо" и даже сравнили его со стендап-комиком.

"Было бы смешно, если бы не было так грустно…" - не согласился с большинством Андрис Калнозолс.

"Ну разве не милое, полное позитива поздравление от президента с Рождеством", - с издевкой пишет Линда Вейдемане.

"Без комментариев…" - лаконично отреагировала в Facebook предпринимательница и бывшая глава МВД Линда Мурниеце-Фрейберга.

Журналистка Наталья Жоголе иронично сравнила главу государства с гигантом мысли.

В свою очередь журналист Кирилл Резник-Мартов с сарказмом отметил, что президент умеет разъяснять сложные вещи простыми словами.

Политолог Кристиан Розенвалдс так же посчитал, что заявление президента – публичный провал.

"Это совпадение, что с 2007 года все избранные на должность президента государства находятся в Рижском замке только один срок?

Валдиса Затлерса не переизбрали, Андрис Берзиньш устал, Раймондс Вейонис сам понял, что полета нет…

Падать камнем продолжает и Эгилс Левитс. В начале COVID-19 он потерялся, потом объявился с речью про норы, а вчера расцвел новым заявлением, что "те люди, которые умерли от COVID-19, для тех, разумеется, Рождества не будет…"

Возможно, и можно надеяться, что вчерашний публичный провал станет поворотным пунктом. Так как ниже падать некуда. Настало время очнуться! Настало время понять, что должность президента государства дает возможности, но самому надо думать, надо хотеть и надо мочь эти возможности использовать. С пониманием, что не народ должен приходить к Гуру и спрашивать мнение, а самому с мнением надо выходить к народу Латвии. Тогда, возможно, у нас снова будет президент дольше, чем на один срок!

И счастливого Рождества всем тем, кто не умер от COVID-19, конечно!" — написал Кристиан Розенвалдс

Помимо мотивации не умереть от COVID-19 в ходе передачи президент заявил, что правительство — это одна команда, и если кто-то из министров не понимает своей миссии, то в таком случае премьер-министр должен попросить его "отойти в сторону".

"Мы находимся в шторме, и вывести корабль из шторма должна команда. Команду возглавляет капитан, то есть премьер-министр. Мы все полагаемся на капитана и его команду", — описал ситуацию Эгилс Левитс, добавив, что команде нужно работать согласованно, как единой системе.

Недопустимо, чтобы после принятия правительственного решения министры писали бы в Twitter, что все могло быть иначе и что в отрасли, которую представляет конкретный министр, не был достигнут желаемый результат.

9816
Теги:
Латвия, Рождество в Латвии, президент, Эгилс Левитс
По теме
"Мы живем в разных странах": школьник и гордость Латвии обратился к президенту Левитсу
Левитс: ограничения из-за COVID-19 не нарушают Конституцию
Канцелярия президента попросила не повышать зарплату Левитсу
Багаж

Пассажиры airBaltic могут брать чемодан побольше: увеличен разрешенный вес багажа

174
(обновлено 16:49 21.04.2021)
Национальный авиаперевозчик Латвии airBaltic предлагает пассажирам невиданный доселе бонус: допустимы вес багажа теперь может превышать 20 килограмм

РИГА, 21 апр — Sputnik. Латвийский национальный авиаперевозчик сообщил о введении ряда бонуса для пассажиров. Один из самых приятных - увеличение разрешенного веса перевозимого багажа до 23 килограмм.

Если вы обладатель билетов GREEN Classic и GREEN Plus, то можете бесплатно зарегистрировать одну сумку весом до 23 килограмм.

​Допустимый вес багажа также увеличен для пассажиров бизнес-класса, членов airBaltic Club и пассажиров, которые путешествуют со спортивным снаряжением.

А с услугой ручной клади, за 11,99 евро пассажиры могут увеличить вес ручной клади на 4 килограмма - до 12 килограмм, а это уже небольшой чемодан.

© Sputnik
Как обезлюдел аэропорт Риги

В airBaltic напомнили, что уже ввели новые виды билетов и обеспечили дополнительную гибкость для пассажиров.

174
Теги:
багаж, Латвия
По теме
Новые правила провоза багажа Ryanair: пассажиры массово ломают колеса чемоданов
Опасный багаж: как не расстаться с вещами
"Зачем же ломать чемодан": сотрудники аэропорта Рига вскрыли багаж с семечками
Гвоздики.

ЦСУ Латвии представило обновленные данные по смертности в начале года

142
(обновлено 16:44 21.04.2021)
В Латвии за 13 недель 2021 году умерли девять тысяч человек, из них у 1251 был диагностирован COVID-19

РИГА, 21 апр — Sputnik. Смертность в Латвии за 13 недель текущего года в Латвии выросла на 28,5%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В период с 4 января по 4 апреля в стране зарегистрировано 9000 смертей, тогда как за тот же период прошлого года - 7003.

За первые 13 недель 2021года у 1251 умершего был диагностирован COVID-19 (13,9% от общего числа). В первую неделю года эта доля составляла 20,2%, во вторую - 15,8%, в третью - 16,9%, в четвертую - 10,8%, в пятую - 19,1%, в шестую - 16,1%, в седьмую - 13,4%, в восьмую - 11,5%, в девятую - 13%, в десятую - 11,9%, в 11-ю неделю - 9,5%, в 12-ю - 9%, в 13-ю - 8,9%.

С 4 января по 4 апреля умерли 4786 женщин, что на 25,9% больше, чем за тот же период прошлого года, и 4214 мужчин, что на 31,6% больше.

86,6%, или 7790 умерших, составили люди старше 60 лет, в то время как за тот же период прошлого года умерли 6034 человека этого возраста (86,2%).

Наибольшее количество смертей за первые 13 недель этого года зарегистрировано в Рижском регионе - 2713 (+27,1%) и Латгале - 1608 (+41,7%).

142
По теме
Смертность в Латвии в начале года выросла на 42%
Смертность в Латвии за три недели января выросла на 45%
Смертность в Латвии за первые четыре недели года выросла на 44%
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан

Нашел выход из положения. Посол США покинет Россию, но другим путем

0
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Посол-таки пошел - правда, другим путем. Вовсе и не потому, что российский МИД это ему настоятельно порекомендовал - просто ему так-то и самому в Америку очень нужно

С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.

С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".

Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.

Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.

Во-первых, у него там семья, с которой он давно не виделся. Во-вторых, в Белом доме новая администрация, с которой он не виделся вообще никогда. Надо бы хоть познакомиться. Его же к нам еще Трамп засылал. Иначе говоря, нашли они ему, как им кажется, такой выход из положения, чтобы никому даже в голову не пришло, будто это Россия вынудила их играть по ее правилам.

Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.

Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.

Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.

Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.

В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.

0
Теги:
МИД РФ, посол, США, Россия