За равноправие всех семей: женщина в Латвии получила "отцовский отпуск"

127
(обновлено 10:12 10.12.2020)
Латвийка из однополой семьи празднует победу - по решению Конституционного суда она получила десятидневный отпуск по уходу за ребенком, которого родила ее партнерша

РИГА, 10 дек — Sputnik. Одна из женщин, подавших в Конституционный суд иск о о праве на отпуск по уходу за ребенком для однополых семей, рассказала о своей победе в социальных сетях.

"Я стала первой женщиной в истории Латвии, которая получила отпуск по трудовому закону по статье 155 и кому положено пособие в полном объеме. За равенство и защиту всех семей", - написала Эвита Гоша на своей странице в Twitter.

​В статье 155 закона о труде предусматривается, что отец ребенка имеет право на десятидневный отпуск по случаю рождения ребенка.

Гоша и ее спутница жизни обратились в Конституционный суд после того, как Гоша не смогла получить отпуск по уходу за ее ребенком, поскольку по трудовому законодательству его может оформить отец ребенка, но не второй партнер в однополой семье.

В иске говорилось, что такой подход нарушает интересы ребенка, поскольку второй родитель не может обеспечить физическую и эмоциональную поддержку матери и ребенка, следовательно, соответствующая норма трудового законодательства противоречит статье 110 Конституции, согласно которой государство обязуется поддерживать семью.

Конституционный суд встал на сторону истицы. В решении судей говорится, что защита семей подразумевает обязанность государства защищать и однополые семьи тоже.

Суд считает необходимым в первую очередь руководствоваться интересами ребенка, а с этой точки зрения важно по возможности обеспечить детям семейную среду для воспитания. Этой цели должно соответствовать и законодательство.

Судья подчеркнули, что требование обеспечить юридическую защиту каждой семье распространяется и на однополые союзы. Суд признал, что некоторые существующие правовые механизмы можно распространить и на однополых партнеров, однако право воспользоваться этими возможностями не считается правовым регулированием однополых партнерств.

 

127
Теги:
ЛГБТ, Конституционный суд, Латвия
По теме
Конституционный суд Латвии: закон должен защищать и однополые семьи
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca

Латвия может подать в суд на производителей вакцин от COVID-19

17
(обновлено 09:52 26.01.2021)
Фармацевтическая компания AstraZeneca для разработки и изучения вакцины получила крупные средства от ЕС, а теперь задерживает поставки вакцин

РИГА, 26 янв — Sputnik. Прилагается много усилий, чтобы заставить фармацевтические компании выполнять свои обязательства по поставкам вакцин от COVID-19, заявил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в интервью Латвийскому радио.

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca в прошедшую пятницу предупредила, что поставки ее вакцины от COVID-19 в Евросоюз будут "меньше, чем изначально ожидалось". К апрелю Латвия может получить от этого производителя только 110 тысяч доз вакцины вместо запланированных 424 тысяч. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс ранее заявил, что это существенно снизит шансы на начало массовой вакцинации с марта.

Ринкевичс сообщил, что Латвия вместе с другими странами ЕС и Еврокомиссией работает над этим вопросом, и напомнил, что договоры о поставках вакцин заключены на уровне государств.

"Необходимо понимать, что эта проблема в настоящее время касается всех стран. Договоры таковы, что небольшие интерпретации возможны", - сказал министр.

Он не исключил возможного судебного разбирательства, если обязательства по поставкам не будут выполняться.

"Мы считаем нечестным, что обязательства не выполняются, особенно со стороны AstraZeneca, которая для разработки и изучения вакцины получила довольно крупные средства от ЕС", - подчеркнул глава МИД.

ЕС к настоящему времени одобрил две вакцины от COVID-19 - Pfizer/BioNTech и Moderna. Первые поставки этих вакцин оказались меньше, чем надеялись страны ЕС, а Pfizer сообщила о задержке поставок вакцин в связи с реорганизацией производства.

17
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, коронавирус, вакцина, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Вместо прививок населению Латвии предлагают расследование
Павлютс рассказал, почему Латвию не коснется задержка поставок вакцины Pfizer
Прививки и поиски врага: что общественность Латвии думает о вакцинации
Латвии предложено приобрести 946 тысяч доз вакцины CureVac по 12 евро
Вячеслав Домбровский

Это завораживает: Домбровский о двуличии политиков Латвии из-за Навального и неграждан

658
(обновлено 20:22 25.01.2021)
Не может не завораживать искренняя борьба политической элиты Латвии за демократические права россиян и одновременно за их фактическое отсутствие у латвийских русских, подчеркнул депутат Сейма Вячеслав Домбровский

РИГА, 25 янв - Sputnik. Депутат Сейма, бывший министр образования и науки Вячеслав Домбровский указал на двуличие латвийских политиков по отношению к демократии - в России и в собственной стране.

Депутат признался, что с интересом следит за событиями в РФ.

"Но с еще большим интересом - за тем, с какой пылкостью и энтузиазмом латвийский политический бомонд болеет за демократические права россиян. В это трудно поверить, это завораживает", - пишет Домбровский на своей странице в Facebook.

По словам парламентария, критика российских властей в Латвии сводится к невозможности значительной части россиян реализовать свои политические права на уличный протест.

"Позиция, как минимум, двуличная, поскольку в той же Латвии значительная часть взрослого населения не имеет возможности как-либо значимо участвовать в политических процессах - в силу того, что они неграждане", - подчеркивает Домбровский.

Депутат констатирует, что "ярые борцы" за демократию в Россию - это те же политики, кто полностью поддерживает лишение гражданства почти 40% населения в новой истории Латвийской Республики.

"Причем - какое совпадение - почти все из неграждан были нелатышами. Эти же люди наотрез отрицают, что в вопросе гражданства была какая-то связь с этнической принадлежностью. Эти же люди не видят большой проблемы в том, что более 200 тысяч жителей Латвии до сих пор являются негражданами", - указывает Домбровский.

"Эта искренняя борьба за демократические права россиян и, одновременно, за их фактическое отсутствие у латвийских русских - не может не завораживать. К сожалению, я не имею образования в психологии и мне трудно понять этот феномен. Двойные стандарты? Раздвоение личности? Жаль, что среди нас нет Фрейда и Юнга, которые могли бы это объяснить", - сокрушается политик.

Домбровский с оптимизмом предположил, что за поддержкой демократии в РФ кроется чувство вины за появление института безгражданства в Латвии.

"Но я оптимистичен и надеюсь, что это чувство вины. Быть может, в каких-то глубинах души и сознания они все же понимают, что заложить в фундамент Латвийской Республики институт негражданства было большим грехом. Быть может, это чувство вины так проявляется в виде борьбы за демократию в России?" - рассуждает депутат.

Неграждане - это особая группа постоянных жителей Латвии, вторая после граждан по государственной принадлежности. Негражданином сейчас является каждый десятый латвиец. Неграждане поражены в правах - они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Абсолютное большинство неграждан - русскоязычные. Чтобы получить гражданство Латвии, негражданам нужно пройти процедуру натурализации - сдать экзамен по латышскому языку и истории.

Как заявлял ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, позорное явление безгражданства, сохраняющееся в странах Европы, заслуживает активных действий по его ликвидации.

Навальный был задержан 17 января по возвращении из ФРГ по запросу Федеральной службы исполнения наказаний РФ в связи с вопросом замены ему условного срока на реальный из-за злостных нарушений режима условного заключения. Условные судимости Навального связаны с растратой свыше 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и с хищением более 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше"). По решению суда Навальный заключен под стражу на 30 суток.

Сторонники Навального распространили в интернете призывы провести 23 января несогласованные акции в его поддержку. Правоохранительные органы предупредили организаторов и участников об ответственности. По информации полиции, число участников несанкционированных массовых протестов в Москве составило около четырех тысяч человек, примерно тысяча были задержаны. В их отношении возбуждены уголовные дела по статьям о применении насилия к представителю власти, перекрытии дорог, уничтожении имущества и хулиганстве.

658
Теги:
демократия, политики, неграждане, Вячеслав Домбровский, Латвия
Тема:
Негражданская оборона