Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса

каждого свой заговор": соцсети высмеяли Левитса и его новое гибридное оружие

1055
(обновлено 16:57 10.12.2020)
Слова президента Латвии Эгилса Левитса о том, что призывы не носить защитные маски являются частью гибридной войны, направленной против Латвии, вызвали очередную волну критики и насмешек у пользователей соцсетей

РИГА, 10 дек — Sputnik. Не успели пользователи соцсетей отойти от странной шутливой предновогодней мотивации президента Эгилса Левитса, который во время передачи LTV "Сегодняшний вопрос" сообщил зрителям о том, что "у тех, кто умер от COVID в этом году Рождества, разумеется, не будет", как информационное пространство взорвалось очередным перлом от главы государства.

На этот раз на портале Sargs.lv, посвященном обороне страны, появилось интервью президента Левитса о новых угрозах для государства. В интервью под заголовком "Президент: призывы не носить защитные маски являются частью гибридной войны, направленной против Латвии" глава страны рассказывает о том, что современной Латвии нужно готовиться не только к возможным угрозам нападения недружественного государства, но также нужно учиться оперативно отвечать на новые разновидности гибридной войны, которые используются для дестабилизации внутриполитической ситуации.

В настоящее время одно из гибридных вооружений, направленных против Латвии, - все более громкие призывы не носить защитные маски в условиях пандемии COVID-19, заявил Левитс.

"Это определенно часть гибридной войны. Движение антимасочников ослабляет Латвию, вызывая хаос и экономический спад. Если ты хочешь ослабить противника, то это очень хороший метод", - подчеркнул президент.

Однако это утверждение, похоже, не нашло понимания среди пользователей соцсетей, которые в очередной раз подвергли критике интервью Левитса.

"У каждого свой заговор"

"Без доказательств, без приговоров суда заявить, что те, кто саботирует маски, являются ангажированными иностранными шпионами, цель которых антигосударственная деятельность. Изи-пизи", - прокомментировал слова президента в Twitter Эрикс Далиба.

​"Президент Латвии продолжает жечь выдающимся выражениями. Теперь я убедился, что пиар-менеджеров у нашего руководства нет. Ну есть, но просто получают деньги, чтобы пилить бюджет", - считает пользователь под ником Balts, добавляя, что, к примеру, в Финляндии не нужно носить маски, и означает ли это, что руководство Финляндии направило гибридное оружие против своего народа?

​"Несерьезное мнение. Тогда любое незнание, глупость или кардинально другое мнение является гибридным оружием. Несерьезно!" - возмутился Матисс Бичевскис.

​"У каждого свой заговор", - обобщил мнение Левитса Клавс Седлениекс.

​"Нет, ну я понимаю, что маски это окей, но "гибридное оружие"… Левитс, пожалуйста, не открывай больше рот и не давай интервью!" - взмолился Дайнис.

​"И такие "враги" по всей Европе. Там им даже разрешают идти на демонстрации. Кошмар!" - с сарказмом отмечает пользователь Cunami.

​У депутата Сейма Вячеслава Домбровскиса, видимо, не осталось слов, чтобы прокомментировать свежее интервью главы государства, поэтому он ограничился восклицательными и вопросительными знаками.

​Жесткая критика посыпалась и в комментариях под постом самого Эгилса Левитса в Facebook, а также в других ветках обсуждения очередного перла от президента.

"Как я до этого не додумалась! В демократической стране надо же соблюдать "дисциплину рта"! Держи рот на замке, и все. Мне стыдно за вашу речь, Левитс", - отметила некая Кристине.

"Это он пропаганду сейчас втирает, что полная экономическая и политическая *опа в этой стране из-за того, что некоторые люди против ношения масок?" - пытается понять Андрей.

"Судя по тому, что к этому призывают наши соотечественники, то Левитс имеет в виду гражданскую гибридную войну?" - просит уточнить мысль главы государства Алексей.

Другие комментаторы отмечали, что в своих убеждениях глава государства, по сути, мало отличается от фельдшера Марины, которая в своих обращениях призывала пользователей соцсетей не позволять вакцинировать своих детей от COVID-19 и также отрицательно высказывалась по поводу ношения масок.

"Они оба озвучивают конспирологическую фигню, и это у них общее. Если бы они оба не озвучивали конспирологическую фигню, этого общего у них бы не было", - рассуждает с сарказмом Дмитрий.

"Страшно, что немалая часть общества живет теорией заговора - мол, ковида нет, нас хотят чипировать. Но страшно и то, что политическая элита живет иной теорией заговора: мол, невидимый враг ведет против Латвии гибридную войну, подговаривая наше население срывать с себя маски... Так мы успешно вакцинацию не проведем и пандемию не победим - в этом проблема", - отмечает Данута.

В интервью порталу Sargs.lv президент страны также заявил, что гибридные угрозы в последнее время становятся все активнее, а граница между внешним влиянием и внутренними процессами во время гибридного нападения стирается. Латвия должна найти способ борьбы с этими угрозами, подчеркивает Левитс.

Все острее стоит вопрос информационной войны и демократии. Признак демократического государства — это то, что граждане сами формируют политику. Но если напавший на страну в гибридной войне влияет на общественное мнение, то под видом демократических процессов принимаются такие решения, которые противоречат интересам государства и общества, смело отмечает латвийский лидер.

1055
Теги:
оружие, маска, социальные сети, Эгилс Левитс, Латвия
По теме
"Мы живем в разных странах": школьник и гордость Латвии обратился к президенту Левитсу
Левитс: ограничения из-за COVID-19 не нарушают Конституцию
"У тех, кто умер, Рождества не будет": президент Левитс о мотивации не заболеть COVID-19
Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса

Левитс: мы расплачиваемся за допущенные ошибки при закупке вакцин

3
(обновлено 11:52 05.03.2021)
Когда в Латвию поступят новые партии вакцины и привитых людей будет больше, можно будет снизить ограничения, пообещал президент

РИГА, 5 мар — Sputnik. Ошибки в закупке вакцин от COVID-19 указывают на проблемы в государственном управлении, заявил президент Эгилc Левитс в эфире LTV.

Он признал, что вакцин не хватает, поскольку во время закупок были сделаны стратегические ошибки, и за эти ошибки страна расплачивается медленным темпом вакцинации, что, в свою очередь, не позволяет ослабить ограничения.

Это повод подумать и проанализировать, где в государственном управлении есть систематические ошибки, которые привели к такой невозможности справиться с кризисом.

"Надо посмотреть, почему гражданские службы так неудачно работают, надо сделать выводы о структуре государственного управления, образовании работников. Почему у государственного управления не высший уровень качества, как это должно быть", — добавил Левитс.

От также оценил работу правительства, которую несколько раз публично критиковал. По словам президента, раньше в правительстве "каждый тянул одеяло на себя", но сейчас работа кабмина на пути к единству, и премьеру Кришьянису Кариньшу удается управлять этой командой.

По мнению президента, у решений правительства о новых ограничениях должно быть четкое направление — сократить возможность контактов, пока недостаточно много вакцинированных. Когда в Латвию поступят новые партии вакцины и привитых людей будет больше, "снизится и давление на ограничения": это ясная перспектива, которую должны осознавать общество и правительство, указал президент.

Он подчеркнул, что существующие ограничения "привели к заболеваемости, которая одна из самых высоких в Евросоюзе", и задача правительства — найти правильный баланс между сокращением заболеваемости и тем, что людям нужно делать необходимые вещи, необходимы определенные контакты, сказал глава государства.

Левитс признал: нельзя предугадать, как будет развиваться ситуация. Он выразил надежду, что более жесткий карантин не потребуется, но подчеркнул, что такой вариант развития событий исключить нельзя - все зависит от распространения "британского" штамма. Поэтому необходимо как можно быстрее организовать вакцинацию.

"Чем больше мы затягиваем, тем более тяжелые последствия будут для экономики и людей", — заявил президент.

В качестве положительного примера он упомянул то, как к вакцинации готовится Кулдига — она открыла единый пункт вакцинации на легкоатлетическом манеже. Левитс призвал другие края своевременно подумать, где можно было бы открыть такие центры, чтобы привить как можно больше людей, когда препараты будут доступны.

3
Теги:
коронавирус, Эгилс Левитс, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Президент Эстонии посоветовала жителям Латвии скорее вакцинироваться
Склады пусты, планы меняются: вакцины от COVID в Латвии будет остро не хватать весь март
Павлютс: Латвия купит миллион доз вакцины и создаст центры вакцинации
Кариньш: действующих в стране ограничений недостаточно
Дизельный поезд Рига-Сигулда Латвийской железной дороги

ЦПКЗ Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты - Рига

37
(обновлено 11:42 05.03.2021)
Было установлено, что 3 марта по маршрутам Саулкрасты - Рига и Рига - Скулте ехал инфицированный COVID-19 пассажир

РИГА, 5 мар — Sputnik. Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты – Рига.

Третьего марта по маршруту Саулкрасты - Рига в поезде номер 6145 следовал пассажир с установленным диагнозом COVID-19. Электричка выехала из Саулкрасты в 17:09.

Далее инфицированный в 20:40 отправился из Риги в Скулте - от станции Земитаны до Саулкрастов - на поезде номер 6150 во втором вагоне.

Всех пассажиров, которые могли следовать вместе с инфицированным, ЦПКЗ призывает внимательно следить за здоровьем и в случаях появления признаков респираторного заболевания самоизолироваться и обратиться к семейному врачу.

В ЦПКЗ также напоминают о мобильном приложении Apturi COVID, которое сообщит о том, контактировали ли вы с человеком, инфицированным COVID-19. Это приложение поможет вам не ставить под угрозу здоровье близких людей и коллег.

37
Теги:
коронавирус, Рига
По теме
ЦПКЗ Латвии предупреждает пассажиров поезда Елгава - Рига об угрозе инфицирования COVID-19
ЦПКЗ Латвии предупреждает: инфицированный коронавирусом ехал в поезде Даугавпилс - Рига
The Economist: как COVID-19 изменит путешествия