Медицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией

Армия Латвии пополнится специальными медицинскими подразделениями

325
(обновлено 12:59 12.12.2020)
Специально созданные медицинские подразделения смогут оказывать дополнительную поддержку, в случае если гражданские медицинские учреждения в ходе кризиса будут не справляться

РИГА, 12 дек — Sputnik. Министр обороны Артис Пабрикс сообщил, что согласно утвержденной в этом году стратегии, Национальные вооруженные силы Латвии продолжают наращивать медицинское оснащение своих подразделений. Так армия на данный момент формирует специальные медицинские подразделения, которые смогут оказывать врачебную помощь в период как кризисных ситуаций, так и в военной сфере, пишет jauns.lv со ссылкой на Минобороны Латвии.

Пабрикс пояснил, что военные медицинские подразделения будут оказывать помощь жителям, если гражданский кризис создаст ситуацию, в которой произойдет перегрузка системы здравоохранения.

Помимо этого специальные подразделения будут готовы предоставить неотложную медицинскую , а также хирургическую помощь пострадавшим в потенциальных кризисных ситуациях, добавил министр обороны Латвии.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Пабрикс призывал правительство ввести более строгие ограничения, причем по всей стране, потому что Латвия - унитарное государство, а не федеральное.

По мнению Пабрикса, в кратчайшие сроки в Латвии нужно на две-три недели ввести строжайшие ограничения для того, чтобы остановить распространение COVID-19 и снизить число новых новых инфицирований.

Пабрикс отмечал, что если раньше можно было ссылаться на то, что в Латвии количество новых случаев инфицирования ниже, чем в других странах, и вирус не распространился так широко, то теперь эти аргументы не действуют. Мощности больниц на исходе.

325
Теги:
армия, Латвия, Артис Пабрикс
По теме
Пабрикс назвал "единственный способ гарантировать готовность Латвии к современным вызовам"
Минобороны Латвии готовит план по привлечению армии к контролю за соблюдением ограничений
"Латвия - не полицейское государство": глава МВД против патрулирования улиц армией
Отмывание денег

"Бегите из этой страны!" Депутат Гобземс обратился к предпринимателям

87
(обновлено 10:02 26.01.2021)
"Зачем ликвидировать предприятие, если его можно просто отобрать? Безупречную репутацию можно испортить, один раз сходив в ночной клуб с девочками", - предупреждает бизнесменов депутат Алдис Гобземс

РИГА, 26 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. После того, как Сейм в первом чтении принял поправки к закону о предотвращении легализации преступно полученных капиталов, терроризма и пролиферации, депутат парламента Алдис Гобземс опубликовал в Facebook обращение к предпринимателям, в котором посоветовал закрывать бизнес в Латвии.

"Правительство "Единства" собирается отнимать доли капитала или акции, если у вас (предпринимателей), на их ("Единства") взгляд, не будет безупречной репутации. В первом чтении это уже принято. Уровень репутации, скорее всего, будут оценивать те, кто находится у власти, фигуранты криминальных процессов, или те, кто этих, первых, прикрывает", - пишет депутат.

Депутат приводит текст поправки, которая гласит: "Если надзорный или контрольный институт констатировал у субъекта закона – истинного выгодоприобретателя – несоответствие требованиям первой части данной статьи, он принимает решение поручить соответствующему субъекту закона – истинному выгодоприобретателю или лицу, при посредничестве которого истинный выгодоприобретатель осуществляет контроль, - в установленный срок устранить констатированное нарушение в том числе путем отчуждения соответствующей значительной или контрольной доли капитала или акций.

Статья (…) предусматривает возможность отчуждения доли капитала или акций соответствующего истинного выгодоприобретателя не только в случае, предусмотренном директивой Европарламента и Евросовета 2015/849, не допуская вхождения и работы на рынке персон, имеющих судимость, но и в случае, если истинный выгодоприобретатель не отвечает критериям безупречной репутации.

"У меня нет иллюзий, я думаю, что это продолжение старых добрых дел. Зачем ликвидировать предприятие, если его можно просто отобрать? Безупречную репутацию можно испортить, один раз сходив в ночной клуб с девочками и… останешься с голой ж...й", - пишет депутат.

Он предлагает возобновить широко применяемую в средние века практику проверки невиновности. "Предлагаю правительству "Единства" Кариньша и всем этим коммунистам взять и прочитать эту книгу: Directorium Inquisitorum ("Руководство инквизитора", трактат Николаса Эймерика (1320-1399), руководство по охоте на ведьм - ред.). Хорошая идея – черпать вдохновение из этой книги. Особенно Юдину из "Единства" или руководителю FID (Служба финансовой разведки) Знотине. Там очень хорошо описано, как оценивать репутацию", – указывает депутат и адвокат Гобземс.

Он заключает свое послание обращением к бизнесу: "Вам, предприниматели, я говорю – бегите! Пока есть "Единство" - бегите! Сейчас! У вас все планируют отнять. Поскольку у вас нет безупречной репутации, оценивать которую будет "Единство", чтобы отнять последнее".

Напомним, что поправки к закону "О предотвращении легализации преступных капиталов" были в первом чтении утверждены Сеймом Латвии. Ранее представители Службы финансовой разведки на семинаре, организованном для судей Латвии, заявляли, что к процессам, связанным с легализацией преступных капиталов "не нужно привлекать слишком много свидетелей", а сами процессы должны проходить максимально быстро.

При голосовании в парламенте поправки, о которых выше говорил депутат Гобземс, пытались оспорить лишь несколько оппозиционных депутатов. Подавляющее большинство проголосовали "за", утвердив также процедуру рассмотрения законопроекта в срочном порядке. Второе, окончательное чтение законопроекта должно состояться в феврале этого года.

87
Теги:
Алдис Гобземс, Латвия
По теме
Кто ответит за "красный террор"? Адвокат объяснила, что происходит с банками в Латвии
Сведения о "подозрительных" клиентах латвийских банков будут передавать США
Швецова предупредила о последствиях быстрых судов об отмывании денег
Не нужно много свидетелей и экспертиз: судить за отмывание денег в Латвии хотят быстро
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca

Латвия может подать в суд на производителей вакцин от COVID-19

64
(обновлено 09:52 26.01.2021)
Фармацевтическая компания AstraZeneca для разработки и изучения вакцины получила крупные средства от ЕС, а теперь задерживает поставки вакцин

РИГА, 26 янв — Sputnik. Прилагается много усилий, чтобы заставить фармацевтические компании выполнять свои обязательства по поставкам вакцин от COVID-19, заявил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в интервью Латвийскому радио.

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca в прошедшую пятницу предупредила, что поставки ее вакцины от COVID-19 в Евросоюз будут "меньше, чем изначально ожидалось". К апрелю Латвия может получить от этого производителя только 110 тысяч доз вакцины вместо запланированных 424 тысяч. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс ранее заявил, что это существенно снизит шансы на начало массовой вакцинации с марта.

Ринкевичс сообщил, что Латвия вместе с другими странами ЕС и Еврокомиссией работает над этим вопросом, и напомнил, что договоры о поставках вакцин заключены на уровне государств.

"Необходимо понимать, что эта проблема в настоящее время касается всех стран. Договоры таковы, что небольшие интерпретации возможны", - сказал министр.

Он не исключил возможного судебного разбирательства, если обязательства по поставкам не будут выполняться.

"Мы считаем нечестным, что обязательства не выполняются, особенно со стороны AstraZeneca, которая для разработки и изучения вакцины получила довольно крупные средства от ЕС", - подчеркнул глава МИД.

ЕС к настоящему времени одобрил две вакцины от COVID-19 - Pfizer/BioNTech и Moderna. Первые поставки этих вакцин оказались меньше, чем надеялись страны ЕС, а Pfizer сообщила о задержке поставок вакцин в связи с реорганизацией производства.

64
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, коронавирус, вакцина, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Вместо прививок населению Латвии предлагают расследование
Павлютс рассказал, почему Латвию не коснется задержка поставок вакцины Pfizer
Прививки и поиски врага: что общественность Латвии думает о вакцинации
Латвии предложено приобрести 946 тысяч доз вакцины CureVac по 12 евро