Медицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией

Инфицированным COVID-19 медикам придется оставаться на работе

817
(обновлено 09:13 14.12.2020)
Главная проблема латвийского здравоохранения сегодня - не дефицит больничных коек, а нехватка врачей и медсестер

РИГА, 14 дек — Sputnik. Минздрав пытается предотвратить угрожающий системе здравоохранения кризис, сообщает передача Nekā personīga.

Смертность в Латвии растет уже с конца октября, и она в пять раз выше, чем раньше. Количество умерших в ноябре этого года было самым высоким с 2007 года, когда в стране было гораздо больше жителей.

Центр исследований Вашингтонского университета прогнозирует, что до Рождества в больницах число пациентов с COVID-19 в Латвии будет около тысячи, а до 1 апреля от COVID-19 умрут 1865 человек. У Минздрава такие же прогнозы, рассказала госсекретарь министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.

Объявленный на прошлой неделе режим чрезвычайного положения в здравоохранении означает, что пациентов с COVID-19 в дальнейшем будут лечить не только в крупнейших региональных больницах, но и в небольших госпиталях. Места и персонал для лечения больных с COVID-19 сейчас находят, закрывая другие отделения. Больных везут в дальние больницы, а к тем, у кого вызов не неотложный, "скорая" больше не приезжает.

"Несомненно, на оказание неотложной помощи влияние осуществляется уже несколько недель, и в основном оно связано с неспособностью конкретных больниц предоставить отдельные услуги. Но в целом сразу надо отметить, что ни один пациент не пострадал. Сортировку пациентов мы начнем постепенно, и это можно было сказать уже полтора месяца назад. Это предусматривает план правительства и план медицины катастроф", - заявила глава NMPD Лиене Ципуле.

Другие сценарии, в том числе печально известное предложение об использовании выставочного центра на Кипсале в качестве временного госпиталя, также рассматриваются, но в Минздраве надеются, что до этого не дойдет.

"У нас есть отдельные дома с хорошей вентиляцией. Их мы рассматриваем как возможность в случае необходимости. Я очень хочу надеяться, что мы как общество соберемся и нам не надо будет размещать пациентов в холле "Кипсалы", - сказала Мурмане-Умбрашко. - Это очень грустный сценарий, он рассматривается как последний вариант, но мы понимаем, что, скорее всего, будут работать больные медики, так как просто, если все будут в карантине и не смогут работать, ситуация будет очень печальна".

Главная проблема латвийского здравоохранения сегодня - не дефицит больничных коек, а нехватка врачей и медсестер. Сейчас больницы превратились в очаги инфекции. С начала пандемии COVID-19 заразились полторы тысячи врачей, медсестер и санитаров, а также 1 тысяча 200 пациентов и клиентов. За последнюю неделю были инфицированы 378 врачей, медсестер и пациентов и 512 работников сферы здравоохранения в целом, при этом как минимум 12% их них заразились на работе.

Скорее всего, рано или поздно зараженным медикам придется работать. Уже сейчас в центрах социальной опеки больные бессимптомно сотрудники заботятся об инфицированных пациентах. По данным СМИ, медиков, у которых был контакт с инфицированными COVID-19 людьми, больше не отправляют на самоизоляцию.

В Латвийском онкологическом центре, где заболели как работники, так и пациенты, такой вариант развития событий обсуждается. Директор Рижской Восточной клинической университетской больницы Харалд Плаудис заявил, что нужно смотреть динамику ситуации.

"Сейчас я не могу ни подтвердить, ни отрицать", - сказал он.

В больнице Страдыня заявили, что у них пока ситуация не столь плоха, но становится все труднее, поэтому, глядя на опыт других стран, больница тоже может дойти до этого.

817
Теги:
коронавирус, Дайна Мурмане-Умбрашко, Лиене Ципуле, Минздрав Латвии, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (1481)
По теме
Койки не лечат, лечат врачи: в Восточной больнице рассказали, каково работать на грани
Нет денег - нет кадров: в больнице Даугавпилса рассказали, как лечат без сестер
Останови ложь: Восточная больница рассказала правду о пандемии
В Латвии за сутки выявлено 629 новых случаев COVID-19, 25 пациентов скончались
Вакцинация от COVID-19

Минздрав Латвии озвучил план вакцинации на следующую неделю

116
(обновлено 16:39 07.03.2021)
Министерство здравоохранения Латвии довольно ходом вакцинирования в стране и обещает в дальнейшем нарастить темпы

РИГА, 7 мар — Sputnik. В Министерстве здравоохранения отметили, что на прошедшей неделе план вакцинации был выполнен, а темп вакцинации превысил ранее запланированный, например, в прошедший четверг, 4 марта, было привито 5 тысяч 900 человек, тогда как планировалось прививать по 2 тысячи человек в день, пишет Bb.lv со ссылкой на ведомство.

Всего за семь прошедших дней было привито 19 тысяч 217 человек: это медики, работники и постояльцы пансионатов, люди старше 70 лет и люди, находящиеся в группах риска по состоянию здоровья.

На следующей неделе, с 8 по 14 марта, в Минздраве надеются вакцинировать по 2 тысячи 500 человек в сутки. В министерстве призывают всех жителей Латвии подавать заявки на вакцинирование от коронавируса, позвонив по номеру 8989 или же зайдя на сайт manavakacina.lv. Также записаться на прививку можно у своего семейного врача.

Ранее Sputnik Латвия писал, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд посоветовала жителям Латвии скорее вакцинироваться, чтобы остановить эпидемию. Также она адресовала слова поддержки всем латвийцам, кто потерял своих родных и близких из-за COVID-19.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии в Латвии проведено 5 тысяч 226 тестов на коронавирусную инфекцию, зафиксировано 322 новых случая, 8 человек скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом доля положительных результатов составила 6,2 процента.

Четверо умерших входили в возрастную группу от 70 до 79 лет, еще четверо были в возрасте от 80 до 89 лет.

Всего за время пандемии в Латвии выявлено 90 тысяч 331 случай COVID-19.

116
Теги:
коронавирус, Минздрав Латвии, вакцина
По теме
Премьер-министр Словакии жестко ответил на нападки из-за закупок российской вакцины
Евросоюз может включить российскую вакцину от COVID-19 в общий план закупок
Левитс: мы расплачиваемся за допущенные ошибки при закупке вакцин
Женщина на удаленной работе у себя дома в Ростове-на-Дону

Работодатель должен покрывать расходы сотрудников: профсоюз Латвии про "удаленку"

236
(обновлено 15:52 07.03.2021)
В случае, если правительство Латвии введет требование об обязательной удаленной работе для сотрудников, работодатели будут обязаны оплачивать расходы своих работников, считают в Латвийском союзе свободных профсоюзов

РИГА, 7 мар — Sputnik. Руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Эгилс Балдзенс считает, что работодатель обязан оплачивать расходы работника, которые возникают из-за удаленной работы, пишет Press.lv. Это бремя не должно ложиться на плечи самого работника, подчеркнул он.

Балдзенс отметил, что на данный момент требование правительства к работодателям по возможности перевести сотрудников на работу из дома носит рекомендательный характер, однако в случае, если власти решат утвердить требование, как обязательное, работодатель должен взять все расходы процесса удаленной работы на себя.

Помимо этого руководитель ЛССП отметил, что сумма компенсируемых расходов, не облагаемая подоходным налогом, должна быть увеличена в случае, если работник выполняет свои обязанности удаленно. На данный момент эта сумма может быть не выше 30 евро в месяц.

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявлял, что с учетом распространения в Латвии "британского" штамма коронавируса действующих в стране ограничений недостаточно. Одним из пунктов борьбы с заболеваемостью он назвал обязательный перевод сотрудников компаний на удаленный режим работы, за исключением самых важных производственных предприятий, которые могут работать в обычном режиме.

Как отметил Кариньш, зачастую заражение COVID-19 происходит именно на рабочих местах, поэтому введение удаленной работы должно быть обязательным условием для ограничения распространения коронавируса в стране.

236
Теги:
удаленная работа, работа, правительство Латвии, Латвийский союз свободных профсоюзов
По теме
Режим ЧС в Латвии продлен: въезд ограничат, торговлю ужесточат, школьники - на "удаленке"
"Удаленка" усугубляет неравенство и одиночество: латвийцы хотят работать "гибридно"
Министр здравоохранения Латвии уходит на "удаленку"
Футбольный мяч

Армянская сторона выходит из проекта "Ноа Юрмала": какая судьба ждет латвийский клуб

0
(обновлено 16:52 07.03.2021)
Главный тренер футбольного клуба "Ноа Юрмала" Виктор Булатов отметил, что причины ухода из клуба являются "нефутбольными"

РИГА, 7 мар — Sputnik. Известный в прошлом игрок сборной России и московского "Спартака", а также бывший главный тренер московских "Торпедо" и "Спартака-2" Виктор Булатов покинул расположение дебютанта высшей лиги чемпионата Латвии "Ноа Юрмала", пишет sport24.ru.

Этой зимой холдинг "Ноа" приобрел латвийский клуб "Локомотив" (Даугавпилс), завоевавший право выступить в высшей лиге чемпионата Латвии, став победителем турнира первой лиги в прошлом сезоне. Холдинг "Ноа", президентом которого является Роман Геворкян, владеет одноименным армянским клубом, а также итальянской "Сиеной", выступающей в Серии D, и которую с недавних пор тренирует известный латвийский футболист и тренер Марьян Пахарь.

По словам Булатова, все первоначально шло очень хорошо, подбирался крепкий коллектив, команда провела сбор в Турции и с оптимизмом смотрела вперед. Однако потом в дело вмешались нефутбольные причины.

"Не знаю всех юридических нюансов, но на каком-то этапе холдинг "Ноа" не договорился с бывшим хозяином "Локомотива" Александром Якубовским и было принято решение покинуть проект, к большому нашему сожалению", - отметил Булатов.

0
Теги:
футбол, Юрмала
По теме
Легенда латвийского футбола Марьян Пахарь возглавит итальянский клуб
Латвия узнала соперников в квалификации ЧМ по футболу - 2022
Лучший игрок в истории латвийского футбола Георгий Смирнов празднует юбилей