Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге.

Экс-премьер Латвии: из-за COVID-19 мы уничтожаем 90% жителей, чтобы спасти остальных

9968
(обновлено 11:42 14.12.2020)
Вводя ограничения из-за COVID-19, власти разрушают экономику, после того, как границы откроются, Латвию ждет новая волна эмиграции, считает Вилис Криштопанс

РИГА, 14 дек — Sputnik. Латвия и другие страны, которые вводят ограничения в связи с COVID-19, уничтожают одних, чтобы спасти других, заявил бизнесмен, бывший премьер балтийской республики Вилис Криштопанс в интервью изданию Vakara Ziņas.

Криштопанс отметил, что опасения по поводу коронавируса во всем мире нагнетают политики – в страхе, "чтобы только ничего не произошло. По его мнению, слово "пандемия" – слишком громкое для описания происходящего. "Пандемия – это когда умирают тысячи человек в день, когда все сфокусировано на спасении, и вообще ничего не происходит", – сказал бывший политик. В Латвии, как он считает, сейчас не идет речи даже об эпидемии, не говоря уже о пандемии.

"Этот COVID-19 в мире преувеличен. Например, тесты являются сомнительными, и я по-прежнему считаю, что им особо доверять нельзя. Их производят, чтобы продавать за большие деньги. Кроме того, огромный бизнес – будущая вакцина. Словом, мы уничтожаем 90% живущих, чтобы спасти остальных", – заявил Криштопанс.

Также, по его мнению, требование носить маски для лица в общественных местах и транспорте – не гарантия того, что распространение COVID-19 остановится. Люди в Латвии нередко не могут себе позволить менять маски с достаточной регулярностью, поскольку у них нет денег. Особенно это касается регионов.

"Большая часть жителей маски носят формально. Надевают единственную маску, которая у них с марта, в которой собраны все возможные вирусы, и удивляются, что растут позитивные тесты COVID-19", – сказал Криштопанс.

Он считает, что в идеале при входе в общественное место должны выдавать одноразовую маску, которую нужно было бы выбросить при выходе, – тогда, возможно, это бы работало.

"Мы живем не в идеальном мире. Бедный лесоруб, которому надо купить хлеб, – он надевает эту старую маску, которой полгода, и входит в магазин. Что это дает?" – говорит Криштопанс.

Другое дело, например, в Швеции, уверен бывший политик, – там ношение масок не является обязательным, открыты все кафе, при этом показатели по COVID-19 не критически высокие. "Потому что нет ничего обязательного. Правительство просит, народ делает. 80% народа верит правительству, поскольку проходят дискуссии. Народ доверяет правительству, потому что оно логично поясняет, а не говорит: с завтрашнего дня мы вам запрещаем вот это", – сказал Криштопанс.

В продолжение темы подхода к кризису с COVID-19 в разных странах он отметил Литву, где ношение масок стало обязательным еще в июле, но ситуация там даже хуже, чем в Латвии.

Также он считает, что на вакцине кто-то заработает миллиарды, а вакцинация заставит власти открыть границы. Тогда, считает Криштопанс, из Латвии снова уедет много людей. "Все начнут вакцинироваться, и восстановится нормальная жизнь. У кого будут осложнения, пусть пеняют сами на себя. Когда все откроется, большая часть людей соберут чемоданы и уедут. Чудес не будет. Будет еще одна волна эмиграции", – сказал бывший премьер Латвии.

Однако если вакцина не сработает, будет очень тяжело, прогнозирует он. "Не зря в Европейском союзе есть разные исследования. В одном сказано, что 50% малых предприятий обанкротятся. Я с этим полностью согласен", – сказал Криштопанс.

В заключение он добавил, что ситуация и сейчас тяжелая и, если жизнь не вернется в нормальное русло в ближайшее время, придется забыть и об airBaltic, в которую уже вложено 250 миллионов евро для спасения, и о многом другом.

"Никакой помощи нет. (…) Это порушенные мечты, невозвращенные кредиты и сломанные жизни. В Латвии до сих пор было совершено уже 240 самоубийств, что больше, чем умерших от COVID-19", – сказал Криштопанс.

9968
Теги:
коронавирус, Вилис Криштопанс, Латвия
По теме
Протесты в Риге доказали: истинные враги властей Латвии - не антимасочники и не русские
Инфекционист: в распространении COVID-19 виновато общество
Петров: меры против COVID-19 абсурдны и вводятся ради видимости работы властей
Трактористы процветают: кто тянет телегу латвийской экономики на "прибалтийский бугорок"
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca

Латвия может подать в суд на производителей вакцин от COVID-19

41
(обновлено 09:52 26.01.2021)
Фармацевтическая компания AstraZeneca для разработки и изучения вакцины получила крупные средства от ЕС, а теперь задерживает поставки вакцин

РИГА, 26 янв — Sputnik. Прилагается много усилий, чтобы заставить фармацевтические компании выполнять свои обязательства по поставкам вакцин от COVID-19, заявил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в интервью Латвийскому радио.

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca в прошедшую пятницу предупредила, что поставки ее вакцины от COVID-19 в Евросоюз будут "меньше, чем изначально ожидалось". К апрелю Латвия может получить от этого производителя только 110 тысяч доз вакцины вместо запланированных 424 тысяч. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс ранее заявил, что это существенно снизит шансы на начало массовой вакцинации с марта.

Ринкевичс сообщил, что Латвия вместе с другими странами ЕС и Еврокомиссией работает над этим вопросом, и напомнил, что договоры о поставках вакцин заключены на уровне государств.

"Необходимо понимать, что эта проблема в настоящее время касается всех стран. Договоры таковы, что небольшие интерпретации возможны", - сказал министр.

Он не исключил возможного судебного разбирательства, если обязательства по поставкам не будут выполняться.

"Мы считаем нечестным, что обязательства не выполняются, особенно со стороны AstraZeneca, которая для разработки и изучения вакцины получила довольно крупные средства от ЕС", - подчеркнул глава МИД.

ЕС к настоящему времени одобрил две вакцины от COVID-19 - Pfizer/BioNTech и Moderna. Первые поставки этих вакцин оказались меньше, чем надеялись страны ЕС, а Pfizer сообщила о задержке поставок вакцин в связи с реорганизацией производства.

41
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, коронавирус, вакцина, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Вместо прививок населению Латвии предлагают расследование
Павлютс рассказал, почему Латвию не коснется задержка поставок вакцины Pfizer
Прививки и поиски врага: что общественность Латвии думает о вакцинации
Латвии предложено приобрести 946 тысяч доз вакцины CureVac по 12 евро
Вячеслав Домбровский

Это завораживает: Домбровский о двуличии политиков Латвии из-за Навального и неграждан

678
(обновлено 20:22 25.01.2021)
Не может не завораживать искренняя борьба политической элиты Латвии за демократические права россиян и одновременно за их фактическое отсутствие у латвийских русских, подчеркнул депутат Сейма Вячеслав Домбровский

РИГА, 25 янв - Sputnik. Депутат Сейма, бывший министр образования и науки Вячеслав Домбровский указал на двуличие латвийских политиков по отношению к демократии - в России и в собственной стране.

Депутат признался, что с интересом следит за событиями в РФ.

"Но с еще большим интересом - за тем, с какой пылкостью и энтузиазмом латвийский политический бомонд болеет за демократические права россиян. В это трудно поверить, это завораживает", - пишет Домбровский на своей странице в Facebook.

По словам парламентария, критика российских властей в Латвии сводится к невозможности значительной части россиян реализовать свои политические права на уличный протест.

"Позиция, как минимум, двуличная, поскольку в той же Латвии значительная часть взрослого населения не имеет возможности как-либо значимо участвовать в политических процессах - в силу того, что они неграждане", - подчеркивает Домбровский.

Депутат констатирует, что "ярые борцы" за демократию в Россию - это те же политики, кто полностью поддерживает лишение гражданства почти 40% населения в новой истории Латвийской Республики.

"Причем - какое совпадение - почти все из неграждан были нелатышами. Эти же люди наотрез отрицают, что в вопросе гражданства была какая-то связь с этнической принадлежностью. Эти же люди не видят большой проблемы в том, что более 200 тысяч жителей Латвии до сих пор являются негражданами", - указывает Домбровский.

"Эта искренняя борьба за демократические права россиян и, одновременно, за их фактическое отсутствие у латвийских русских - не может не завораживать. К сожалению, я не имею образования в психологии и мне трудно понять этот феномен. Двойные стандарты? Раздвоение личности? Жаль, что среди нас нет Фрейда и Юнга, которые могли бы это объяснить", - сокрушается политик.

Домбровский с оптимизмом предположил, что за поддержкой демократии в РФ кроется чувство вины за появление института безгражданства в Латвии.

"Но я оптимистичен и надеюсь, что это чувство вины. Быть может, в каких-то глубинах души и сознания они все же понимают, что заложить в фундамент Латвийской Республики институт негражданства было большим грехом. Быть может, это чувство вины так проявляется в виде борьбы за демократию в России?" - рассуждает депутат.

Неграждане - это особая группа постоянных жителей Латвии, вторая после граждан по государственной принадлежности. Негражданином сейчас является каждый десятый латвиец. Неграждане поражены в правах - они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Абсолютное большинство неграждан - русскоязычные. Чтобы получить гражданство Латвии, негражданам нужно пройти процедуру натурализации - сдать экзамен по латышскому языку и истории.

Как заявлял ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, позорное явление безгражданства, сохраняющееся в странах Европы, заслуживает активных действий по его ликвидации.

Навальный был задержан 17 января по возвращении из ФРГ по запросу Федеральной службы исполнения наказаний РФ в связи с вопросом замены ему условного срока на реальный из-за злостных нарушений режима условного заключения. Условные судимости Навального связаны с растратой свыше 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и с хищением более 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше"). По решению суда Навальный заключен под стражу на 30 суток.

Сторонники Навального распространили в интернете призывы провести 23 января несогласованные акции в его поддержку. Правоохранительные органы предупредили организаторов и участников об ответственности. По информации полиции, число участников несанкционированных массовых протестов в Москве составило около четырех тысяч человек, примерно тысяча были задержаны. В их отношении возбуждены уголовные дела по статьям о применении насилия к представителю власти, перекрытии дорог, уничтожении имущества и хулиганстве.

678
Теги:
демократия, политики, неграждане, Вячеслав Домбровский, Латвия
Тема:
Негражданская оборона