РИГА, 15 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Союз самоуправлений Латвии провел опрос среди учеников и учителей в 562 школах страны – насколько обеспечены они техникой, необходимой для занятий на "удаленке". Опрос проводился уже в разгар осенней волны коронавируса – с 5 ноября по 11 декабря. Результаты не порадовали.
Советник по вопросам образования и науки Союза самоуправлений Латвии Инара Дундуре сообщила, что, согласно результатам опроса, 18% учащихся (36 347 человек) нуждаются в портативных компьютерах, еще 4% школьников (8140) необходимы планшетные компьютеры.
В общей сложности, чтобы покрыть все нужды школ в компьютерной технике, нужно 86 896 компьютеров. Чуть более 53 тысяч – это портативные компьютеры, 20,5 тысячи – планшеты, 12,5 тысячи – стационарные компьютеры. В настоящий момент еще 36,51% учителей (а это 9214 человек) требуется дополнительный портативный компьютер для работы, еще 6% - планшет. Школам нужно 11 786 планшетов и 8186 портативных компьютеров. Еще 9468 стационарных компьютеров нуждаются в замене и обновлении, а 3120 – необходимо списать и купить новые.
Самыми "бедными" являются школы в сельских районах страны, где без ноутбуков остаются 23,23% школьников с 1-го по 6-й класс (5223 ребенка), а планшеты дополнительно требуются еще 11,35% учащихся младших классов. В Риге в этой возрастной группе ситуация лучше, но не сильно: портативные компьютеры необходимы 14,81% учащихся, а планшеты – 1423 детям.
В группе 7-12-х классов портативные компьютеры требуются 24,23% учеников сельских школ, 19,88% - в городских школах, 15,22% – в республиканских городах и 16,18% - в Риге. Портативные компьютеры, необходимые для обучения, отсутствуют у 34,15% педагогов в сельских районах, у 34,87% - в Риге, у 40,83% - в республиканских городах, у 38,04% педагогов в региональных городах.
Плюс к этому – невозможность во многих сельских районах подключиться к интернету. 176 школ в стране не могут обеспечить прямые трансляции во время уроков из-за медленного интернета. Но здесь, как заявил президент Союза самоуправлений Гинтс Каминскис, ведутся переговоры с министерством сообщения о том, чтобы увеличить интернет-покрытие при поддержке государства.
К чему все это ведет? По словам Инары Дундуре, из-за нехватки техники в период удаленного обучения эмоционально выгорают не только педагоги, но и школьники. "Часть детей в процессе удаленного обучения сталкиваются с серьезными психологическими проблемами и замыкаются в себе, – поскольку не могут участвовать в процессе обучения наряду со своими одноклассниками", – сказала она.
С точки зрения школ, нынешнее технологическое обеспечение не позволяет гарантировать доступность качественного образования в стране, также невозможно обеспечить на должном уровне переход на новые стандарты компентентностного образования, активное введение которого должно было начаться уже в этом году.
Дундуре полагает, что приоритетом является обеспечением школьников (и учителей) компьютерной техникой в условиях вынужденной "удаленки". Причем начинать надо с детей из многодетных и малообеспеченных семей.
Советник президента страны по вопросам информационной и цифровой политики Иева Ильвес разделяет эту точку зрения: компьютер – не роскошь, а необходимое средство для обучения: "В настоящий момент вопрос технического обеспечения детей в школах – это не только вопрос, актуальный в период "ковид"-кризиса. Конечно, сейчас он наиболее острый и требующий приоритета в решениях. Но он столь же острый и с точки зрения долгосрочного общего развития страны", – сказала она.
Министр образования и науки Илга Шуплинска еще во время весеннего кризиса выступила с заявлениями в духе "обеспечение детей необходимой техникой – это проблемы родителей". Нынешние цифры, предоставленные Союзом самоуправлений, подтверждают: проблему обеспечения детей и педагогов техникой министерство "скинуло" на самоуправления, далее – на школы и, следовательно, на родителей. В результате дети из семей с низкими доходами остались вне учебного процесса – и весной, и сейчас. И счет тех, кто лишен гарантированного государством образования, идет по всей стране на тысячи.
РИГА, 27 фев — Sputnik. Каждый год в преддверии Дня защитника отечества (бывшего Дня Советской армии и ВМФ СССР) который 23 февраля официально отмечают в России, журналист Neatkarīga Элита Вейдемане, накопив достаточно яда, обращается к теме праздника.
Причем клеймит она не столько русских — с них что возьмешь, кроме неправильной геополитической ориентации. Ее печалит, что и латыши продолжают быть приспособленцами и отмечать "вражеский праздник". Об этом она пишет в статье под заголовком "В "мужской день" выпьем коктейль Молотова".
"Поздравим наших мужчин в День армии шпеком и колбасками, а не вязаными носками!" - цитирует автор тетушку, которая предлагает купить ее продукцию в соцсетях. "Что за "День армии"?" - допытывается Вейдемане. "Этот день - 23 февраля - день Красной армии, ну, мужской день!"
Казалось бы, ни один человек в здравом уме не станет отмечать этот "кровавый праздник", а тут - вот тебе, Минька, пять латов - отмечают и даже шпеком одаривают, недоумевает журналистка.
Когда-то, ностальгирует Вейдемане, в "русские времена", этот день отмечался концертами, и фильмами по телевизору и, конечно, основательными пьянками. Сегодня 23 февраля превратился в "мужской день", а 8 марта, по аналогии стал Международным женским днем.
Многие, переполненные мужской энергией и воспоминаниями молодости, отмечают этот праздник и по сей день. Потому что, друзья, служба в советской армии была настоящей школой мужества, Пытается язвить Вейдемане. Конечно, отмечает она, хороша школа, которая учит, "как остаться живым в одной из самых кровавых армий мира".
До 1940 года независимая Латвия знать не знала, что это за праздник такой. Но его в страну принесли те 25 000 военных, которые появились уже с конца 1939 года, в соответствии с подписанным 5 октября Соглашением о добровольной взаимопомощи с Советским союзом. Можно считать, что "оккупация" Латвии началась намного раньше, чем 17 июня 1940 года. 10 октября 1939 года крейсер "Киров" и две подводные лодки уже стояли на якоре в Лиепайском порту. Корабли встречали посольские сотрудники Советского Союза и генерал латвийской армии Оскарс Данкерс, пишет автор.
После сердечных поздравлений друг друга в Лиепае состоялся пышный банкет, на котором господин Данкер произнес тост за "главнокомандующего Сталина". 29 октября через Зилупе в Латвию прибыл эшелон красноармейцев. Добравшись до Риги, военные начали хорошо проводить время - как шутят, нужно было основательно отметить новоселье.
С ноября 1939 года началась идеологическая обработка: латвийское радио должно был ставить программы из пропагандистских советских песен в "честь Великой октябрьской социалистической революции". И в какой-то момент тогдашний диктор, господин Смилг,с сообщил, что Ригу обеспечат и Московским радио.
Благодаря радио "латвийским людишкам" стал понятен смысл празднования 23 февраля. Дом латышского общества стал гнездом для Красной армии на много десятилетий, но в самый первый раз - 23 февраля 1940 года там провели не только праздничный акт в честь героической Красной армии, но также доблестный раут, сообщая о котором Москве посол СССР в Латвии товарищ Деревянский писал, что участники его - солдаты и офицеры - перепились так, что некоторые даже валялись на полу и громко кричали, что "всех латышей нужно перестрелять". А в латвийской прессе об этом событии не напечатали ни слова, отмечает Вейдемане.
Сегодня не стоит удивляться грубой, но действенной уловке, с помощью которой советское правительство заставляло латышей становиться приспособленцами и коллаборационистами: все хотели жить. Кем бы они ни были - дикторами ли на "оккупированном радио", официантами ли в буфете Дома латышского общества или крестьянами, которые привозили деревенские товары в Ригу.
Праздновать можно хоть день рождения чертовой бабушки, но пусть это празднование не задевает других - тех у кого с этой "бабушкой" нет никакой связи, пишет Вейдемане. Можно предлагать в соцсетях купить шпек и колбаски, но не нужно в комплекте с этим демонстрировать свою ограниченность. Можно даже организовать закрытую вечеринку, где все будут пить "коктейль Молотова", есть карбонад "Гусеница танка", наслаждаться десертом "Скользкий Александр Морозов", и параллельно смотреть фильм "Как мы оккупировали Латвию".
"Единственное пожелание: понимайте, где заканчиваются шутки и начинается кровавая правда. Если кому-то хочется что-то праздновать, нужно в какой-то свободный момент вспомнить, что отмечать 23 февраля "день мужчин" - не единственный способ, которым можно прославлять мужество", предупреждает Вейдемане.
Ну что же, скоро 8 Марта. Ждем от автора наставлений в том, как надо праздновать женственность...
"У латвийской экономики много запущенных болезней..." - такой тезис высказывает обозреватель Latvijas Avīze Олафс Звейниекс. И перечисляет три.
"Если случайно вы один из тех, кому кажется, что, освободившись от оков COVID-19, экономика Латвии выстрелит в воздух как ракета, то нужно будет вас разочаровать — вряд ли это произойдет". И вот почему, пишет автор.
Одним из хронических недугов народного хозяйства ЛР является низкий объем инвестиций, который еще даже не добрался до темпов вложений кризисного 2008 года!
"Общий объем произведенных в Латвии инвестиций к валовому внутреннему продукту находится примерно там же, где он был в 2005 году, и планка роста инвестиций с 2012 года является почти плоской... Единственными инвестициями, которые более-менее последовательно возрастают, являются инвестиции, проводимые государственным сектором, однако они не вкладываются в бизнес, но в инфраструктуру и публичные услуги. Тему инвестиций, проводимых латвийскими предпринимателями, вежливее всего было бы обрисовать словом "анемичный". Совершенно логичным последствием такой ситуации является низкий темп роста производительности труда — до кризиса 2008 года этот темп был 6,2% в год, но после — только 2,6%".
"Второй запущенной болезнью экономики является недостаток инвестиций в науку и инновации. Выражаясь коротко и ясно, в этой области ситуация является жалкой и унизительной — по части ВВП, направляемой в науку и инновации, в Европейском Союзе мы на третьем месте с конца, немного обгоняя Кипр и Румынию. Мы направляем 0,6% от ВВП, ЕС в среднем — 2,2%. И также это главным образом делает правительство, ибо по части ВВП, направляемой самими предпринимателями, мы убедительно занимаем последнее место - 0,1% от ВВП, отстаем от Кипра, более чем вдвое — от Румынии и в двенадцать раз от среднего показателя ЕС — 1,2% от ВВП. Комментарии излишни", - пишет автор.
Третьей запущенной болезнью Латвии он называет неразвитый рынок капитала. Предприятия жаждут финансирования как рыба подо льдом и нет альтернативы, куда им обращаться. Также по этому показателю Латвия тащится в конце рейтингов ЕС — займы нефинансовым предприятиям и домохозяйствам в Латвии только 35,8% от ВВП, третий низший показатель в ЕС, где в среднем они 86,4%.
"Стратегической ошибкой" правительства Кариньша автор статьи называет использование европейских фондов на восстановление в основном (82%) в публичном секторе, недоверие к предпринимателям.
А ведь именно сейчас у Латвии был уникальный шанс выбраться с задней скамейки, который вряд ли повторится. Речь идет о европейских деньгах из Механизма оздоровления и восстановления — от 1,8 до 2,2 миллиарда евро. Их прелесть в том, что в отличие от других фондов ЕС, об их использовании не надо будет отчитываться так строго. И совершенные прежде в Эвономике ошибки с помощью этих денег можно было бы исправить, сделав инвестиции в технологии, дигитализацию, производительность труда и науку.
В этом уверен Алдис Гобземс, оппозиционный депутат Сейма, изложивший свои соображение на сайте Pietiek.com.
Гобземс ознакомился со списком конфискованного у Лембергса имущества. Оставляя в стороне тот факт, что он был наказан за преступление, которое из-за собственного упрямства совершил, чтобы остаться у власти в Вентспилсе, депутат приходит к выводу, что Opel Tigra и запонки из желтого металла не являются главной причиной случившегося и целью. Цель – доли капитала и влияние в компаниях.
В принципе, государство "отжало" в пользу прикрываемой швейцарским юристом группировки холдинг компаний, корпорацию.
"Я не хочу проводить стопроцентные параллели, но, по-моему, на 2/3 это хорошо проработанная в российской бизнес-среде схема. Я бы воздержался от аплодисментов, потому что еще не совсем известно, не является ли это только началом, судя по суматохе вокруг "кристально чистой репутации" и борьбе с отмыванием денег "в особо в крупных размерах" в Латвии", - предупреждает Гобземс.
Лембергс, конечно, получил наказание, которое сам своими действиями заслуживал годами, но если имущество останется там, где оно есть сейчас, то есть "в заботливых, довольно волосатых и не очень чистых ручищах адвоката Мерони", складывается впечатление не столько о справедливом суде, сколько об очередном сезоне сериала "Вентспилсские войны", пишет Гобземс.
"Я также очень удивлен тем, насколько примитивно построены латвийские СМИ и насколько легко ими манипулировать. - Признает автор. - Все заголовки и первые абзацы посвящены Opel Tigra и запонкам, а список акций находится в самом дальнем углу. Как бы радуясь тому, чего на самом деле лишили Лембергса как человека, а не тому, что получит государство в качестве компенсации".
И здесь важно десятикратное сокращение суммы, то есть сотни миллионов превратились в десятки миллионов.
"Значит, уже готовится большая афера. И не надо сейчас стонать, что я "за Лемби" или меня кормят олигархи. На этот раз я о стране. Ее просто обворовывают. Прямо на ваших глазах", - утверждает политик.
РИГА, 27 фев — Sputnik. Со среды, 24 февраля, до пятницы, 26 февраля, темпы вакцинации от COVID-19 в Латвии снизились с 4 тысяч 176 привитых в день до 2 тысяч 660. Казалось бы, темпы вакцинации катастрофически упали, но общие цифры показывают, что минздрав держит планку, сообщает Rus.tvnet.lv.
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс на прошлой неделе обещал, что в Латвии будут прививать по две тысячи человек в день. И в среднем так оно и есть - вакцинируют по 2 тысячи 317 человек, если брать средний показатель.
Тем не менее на новой неделе придется ускориться, потому что следующая заявленная цель - 3000 человек в день.
В целом прививки против COVID-19 в Латвии по состоянию на 27 февраля сделали 43 тысячи 743 человека, в том числе 16 тысяч 989 человек вакцинацию уже полностью завершили.
Согласно данным Центрального статистического управления, на 1 января этого года в Латвии проживало 1,894 миллиона жителей, таким образом, обе дозы вакцины получили 0,9% населения.
Соседние Литва и Эстония значительно обгоняют Латвию по темпам вакцинации.
В Литве к 26 февраля первой дозой вакцины от COVID-19 были привиты 143 тысячи 92 человека, обеими дозами – 70 тысяч 853 человека. Население Литвы составляет 2,795 миллиона человек. Следовательно, первую прививку сделали 5,11% жителей, полностью завершили вакцинацию 2,53%.
В Эстонии к 26 февраля против COVID-19 были привиты 72 363 человека, в том числе обе дозы вакцины получили 31 тысяча 158 человек. Население страны составляет 1,329 миллиона человек. Таким образом, первую прививку сделали 5,44% жителей, обе прививки – 2,34%.
Сегодня, 27 февраля, отмечается Международный день полярного медведя. Инициировала отмечание этого дня общественная организация по сохранению белых медведей Polar Bear International (PBI). Целью занесения этого дня в календарь стало желание распространить информации о полярном медведе и привлечь внимания общества к необходимости охраны самого крупного наземного хищника планеты.
По данным на 2016 год, в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя.
Белая медведица с детенышами в Арктическом национальном заповеднике дикой природы на Аляске
Белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море.
14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детёнышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске. Парк "Роев ручей" отметил 20-летие создания, став преемником знаменитого "Живого уголка" зоолога и писателя Е. А. Крутовской, существовавшего в заповеднике "Столбы" с 50-х годов 20 века как приют для диких животных, пострадавших от браконьеров.
Белые медведи на мысе Кожевникова.
Белая медведица Герда с медвежонком, родившимся 11 декабря 2018 года, в вольере Новосибирского зоопарка.
Белые медведи играют в Чукотском море.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (съемка через стекло).
Белая медведица Урсула прыгает в бассейн в красноярском зоопарке "Роев ручей". В "Роев Ручей" Урсула попала в 2018 году. Осенью ее заметили полярники. Осиротелый медвежонок скитался по улицам Таймырского поселка Диксон. Голодный, без матери он был опасен для людей и мог погибнуть. Урсула спала под домами, лазила по свалкам, ходила возле школы. Единственный способ спасти ее - доставить в зоопарк, самостоятельно питаться и добывать еду медвежонок не умел.
Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (съемка через стекло).
Зоосад Приамурский имени В.П. Сысоева в Хабаровске.
Белая медведица Умка-Аяны, доставленная из Якутии, в вольере Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.
14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детёнышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске. Парк "Роев ручей" отметил 20-летие создания, став преемником знаменитого "Живого уголка" зоолога и писателя Е. А. Крутовской, существовавшего в заповеднике "Столбы" с 50-х годов 20 века как приют для диких животных, пострадавших от браконьеров.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа.
Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.
Белые медведи у села Рыркайпий в Иультинском районе Чукотского автономного округа России. Около 50 белых медведей собрались у чукотского села из-за мертвого кита.
Фигуры белых медведей в в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве.
Детеныш белого медведя в сафари-парке Геленджика. Медвежата родились 7 января 2021 года. Медведица отказалась от своих детенышей. Их забрали сотрудники парка. Сейчас медвежата чувствуют себя отлично.