Акция протеста на набережной 11 ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19

Зараженный COVID-19 - биологическое оружие: врачи о ситуации в стране

1315
(обновлено 11:34 16.12.2020)
Молодые экономически активные люди боятся не вируса, а возможной потери работы, в то время как врачи вынуждены сортировать пациентов

РИГА, 16 дек — Sputnik. Член правления Екабпилсской региональной больницы, нейрохирург Ренарс Путниньш и директор Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Лиене Ципуле обсудили ситуацию в латвийском здравоохранении в интервью программе LTV Šodienas jautājums ("Сегодняшний вопрос").

Премьер-министр Кришьянис Кариньш на вчерашней пресс-конференции признал, что сфера здравоохранения в Латвии в данный момент функционирует по законам военного времени.

Путниньш согласен с тем, что термин "военная медицина" достаточно точно описывает ситуацию:

"Мы недалеки от этого. Если все эти дни постепенно увеличивать количество коек, это очень серьезный сигнал. Мы пока не видим конца этому", - сказал он.

Ципуле также согласна с тем, что ситуация серьезна - количество пациентов с COVID-19 в больницах может достичь и даже превысить критический порог в тысячу человек.

"Мы уже оказываем всю эту помощь за счет определенных пациентов. Надо понимать, что новых коек не развернуто, дополнительный персонал не найден, не созданы новые возможности. Все это уже происходит за счет внутренних ресурсов и, по сути, за счет других пациентов", - признала Ципуле.

По ее словам, врачи уже каждый день словно балансируют на острие ножа.

"Чтобы продолжать оказывать всю ту помощь, которую общество ожидает от нас, нам необходимо принимать ряд оперативных решений", - пояснила глава NMPD. По ее словам, "скорой" все чаще приходится решать, следует ли вести пациентов в больницы. Сейчас 46-48% пациентов, к которым отправляется машина "скорой", попадают в больницы.

Путниньш и Ципуле прокомментировали поведение людей, которые не соблюдают эпидемиологических ограничений - не носят маски и не соблюдают социальную дистанцию.

"Это действительно опасно. Зараженного человека можно считать биологическим оружием. Он идет дальше и распространяет инфекцию дальше, если у него нет защитной маски. (...) Если люди безответственны, мне нечего сказать, кроме того, что это неграмотность", - сказал Путниньш.

"Врачи работают пожарными. А люди, которые не соблюдают ограничения, призывают их игнорировать и собираются, фактически поджигая все новые и новые здания, - добавила Ципуле.

Почему молодые латвийцы не хотят вакцинироваться

По словам Ципуле, отношение работников NMPD к вакцинации различается так же, как и во всем обществе. В настоящее время около половины врачей готовы к вакцинации, а половина более осторожна. К вакцинации готовы более пожилые врачи, чаще воздерживаются молодые люди, не относящие себя к группе риска.

Семейный врач Ингарс Бурлакс подробнее коснулся этой темы в передаче Dr. Apinis канала RigaTV 24.

В его практике группа антивакцинаторов выросла за последние 10 лет. Одна из причин этого, возможно, заключается в том, что молодым, социально-экономически активным людям, как им кажется, не грозит смерть. Врач отметил, что молодые люди больше всего боятся не вируса и масок, запрета на продажу алкоголя и табака в выходные дни, а риска потерять работу. Те, у кого есть дети, обеспокоены возможностями образования детей.

Еще одна из причин, по которой в обществе существует сопротивление вакцине против COVID-19 - низкий уровень доверия к господствующей политике. Дело не в конкретном министерстве или правительстве, а в доверии к доминирующему курсу и тенденциям. Это может объяснить, почему люди не верят, когда на государственном уровне говорят, что вакцина поможет здоровью, восстановиться экономически и так далее.

По мнению Бурлакса, врачи в этом процессе имеют очень важную роль. Он также подчеркивает, что сам обязательно вакцинируется, чтобы можно было агитировать сделать это и других.

1315
Теги:
коронавирус, Лиене Ципуле, Ренарс Путниньш, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (1453)
По теме
Герои нашего времени: Урбанович прокомментировал задержание "ковид-диссидентов"
Протесты в Риге доказали: истинные враги властей Латвии - не антимасочники и не русские
Экс-премьер Латвии: из-за COVID-19 мы уничтожаем 90% жителей, чтобы спасти остальных
Как Латвия пережила первую волну пандемии и оказалась не готова ко второй
Женские руки с гаджетами

Обещают пособие в размере 500 евро: в Риге орудуют лжеработники социальной службы

120
(обновлено 15:47 24.02.2021)
В Риге участились случаи, когда родителям звонят мошенники и предлагают получить единовременное семейное пособие, но для этого требуют данные доступа к банковскому счету

РИГА, 24 фев — Sputnik. В столице Латвии лжеработники социальной службы обзванивают людей, обещая им 500 евро, как единовременное семейное пособие, пишет Riga.lv. С сообщениями о подобных инцидентах в Департамент благосостояния Рижской думы обратились жители Риги. Родителей призывают быть осторожными, не сообщать посторонним лицам личных данных, в том числе место жительства.

В департаменте подчеркнули, что работники социальной службы не запрашивают у жителей доступ к интернет-банку. Также сотрудники всегда начинают разговор на латышском языке и лишь в ходе разговора переходят на понятный собеседнику язык. Социальные работники в обязательном порядке называют свое имя и фамилию, а также озвучивают к какому территориальному центру Рижской социальной службы относятся.

Помимо этого пособие в размере 500 евро на каждого ребенка Государственное агентство социального страхования автоматически начисляется на счет кредитного учреждения, на которое родитель получает ежемесячное пособие, поэтому никаких звонков от соцработников поступать по этому поводу не должно.

Стоит отметить, что в последнее время в Латвии увеличилось количество мошенников, которые изобретают все новые схемы выманивания денег у населения. В департаменте просят провести беседы со своими пожилыми родственниками или же пожилыми соседями, так как именно возрастная категория людей становится основными жертвами злоумышленников. В случае же, если кто-то из ваших близких уже столкнулся с преступной схемой, нужно незамедлительно обратиться в Государственную полицию.

В период пандемии COVID-19 Рижская социальная служба прекратила прием посетителей очно, однако в департаменте отметили, что связаться со специалистами всегда можно по телефону или по электронной почте. Телефон социальной службы 67105048, номер и адрес территориального центра можно узнать на сайте Департамента благостостояния в разделе "Рижская социальная служба".

120
Теги:
Рига, мошенники, Латвия, пособие
По теме
Осторожно, мошенники: европейцам обещают туры в Россию с вакцинацией
Осторожно, мошенники: неизвестные рассылают письма с приглашением на вакцинацию
Еще 18 центов, и с карты сняли бы все: украинские мошенники активизировались в Латвии
Юрис Янсонс

Сортировка пациентов и вмешательство полиции: что беспокоит латвийцев в пандемию

309
(обновлено 15:28 24.02.2021)
Как только вводится новое ограничение из-за COVID-19, количество жалоб, поступающих в Бюро госуполномоченного по правам человека, увеличивается вдвое, заявил Юрис Янсонс

РИГА, 24 фев — Sputnik. Сортировка пациентов, вмешательство полиции в частную жизнь, ограничения в торговле – такие вопросы больше всего волновали латвийцев, обращавшихся в период пандемии COVID-19 в Бюро омбудсмена, передает tvnet.lv.

Омбудсмен Юрис Янсонс 24 февраля принял участие в заседании комиссии сейма по правам человека и общественным делам.

В ходе встречи Янсонс рассказал, что Бюро столкнулось с большим объемом работы в пандемию, отчасти это связано с нелогичными действиями правительства по введению различных ограничений и недостатком коммуникации с населением. По его словам, как только вводится новое ограничение или обсуждается его целесообразность, количество жалоб, поступающих в Бюро, увеличивается в два раза. Люди хотят понимать, почему вводится то или иное ограничение, и многие указывают на их нелогичность.

Янсонс рассказал также, что было довольно много тревожных звонков от людей о сортировке пациентов во время пандемии. "В таких кризисных ситуациях необходима кризисная коммуникация, и мы неоднократно говорили об этом правительству", - заметил Янсонс.

Он отметил, что часто то, что говорит премьер-министр после заседаний правительства, отличается от того, что говорят отраслевые министры. Соответственно растет недоверие к легитимности решений правительства.

В отчете омбудсмена за 2020 год указано, что весной выросло количество жалоб по таким вопросам, как предписанные работодателем отпуска за свой счет, особые требования работодателей или, наоборот, недостаточные меры предосторожности в условиях COVID-19, чрезмерное вмешательство полиции в частную жизнь людей в период изоляции, бесплатные школьные обеды и продовольственные пакеты.

Осенью люди интересовались у омбудсмена, не являются ли нарушением прав человека требования о ношении масок, ограничения в экономике и торговле.

309
Теги:
Бюро омбудсмена, Юрис Янсонс, Латвия
По теме
Пенсии в Латвии вырастут, но перестанут ли они "нарушать" Конституцию
Катастрофа в пансионатах Латвии: виноват ли в ней Минблаг
Не хотят повышать пособия каждый год: омбудсмен призовет Сейм отклонить проект кабмина
Омбудсмен: Минблаг подвергает опасности людей в пансионатах
Вид на исторический центр Таллина - Старый город. Архивное фото

Послание "Моськи"? Эстония на пепелище отношений с Россией

0
(обновлено 16:48 24.02.2021)
Эстония изо всех сил стремится стать лидером антироссийских настроений в Евросоюзе и хочет поучить Россию демократии - так и просит посмотреть на нее, оценить задор и смелость... и почесать одобрительно за ушком!

Парламент Эстонии принял заявление "В поддержку единой внешней политики Европейского союза и в защиту гражданских свобод в России". Оно должно указать всем на тех, кто сейчас занимает сомнительное первое место в битве за звание самого большого русофоба в мире, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев.

В этом документе, созданном творческими усилиями пятидесяти семи законодателей, говорится о том, что Европейский союз должен резко ужесточить свою политику в отношении Российской Федерации и заставить ее подчиниться своим требованиям, список которых прилагается. Здесь мы увидим изрядно приевшиеся тезисы и об "авторитарном настрое", и об "агрессивной внешней политике" России, а еще о политических заключенных и, конечно, об Алексее Навальном.

И, как вишенка на торте, вернее, как две вишенки: призыв к новым санкциям в отношении России и плевок в сторону верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля за его визит в Москву.

При этом, шагая дружными рядами по пути жесткой конфронтации с русскими, все европейцы, по мнению эстонцев, должны обратить свои взоры на сияющие лики заокеанских повелителей и всячески выразить им свою любовь и преданность.

Забавно, что буквально на следующий день новый министр иностранных дел балтийской республики Эва-Мария Лийметс, выступая в парламенте, заявила: правительство страны поддерживает ратификацию эстонско-российского пограничного договора и в долгосрочной перспективе Таллин заинтересован в добрососедских отношениях с Москвой.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Sputnik / Алексей Дружинин
Что же дальше? С печалью разглядывая пепелище этих самых отношений, нужно констатировать, что "пациент скорее мертв, чем жив".

И это произошло так давно, что напрашивается вопрос: а зачем же вновь и вновь в стране гордых эстов звучат тамтамы войны и происходят ритуальные политические пляски?

Вообще, все, что ныне происходит во внешней политике Эстонии, в сегменте, затрагивающем отношения с Россией, удивительно напоминает басню "Слон и Моська". И такое поведение – послание не Слону, а всем окружающим. Мол, посмотрите на нас, оцените наш задор и смелость... и почешите одобрительно за ушком! А заодно дайте в награду чего-нибудь вкусненького и побольше. Правда, немного обидно, что Слон не обращает на это никакого внимания.

0
Теги:
антироссийские санкции, политики, Россия, Эстония