Школьники младших классов в защитных масках

Большинство латвийцев против масок для младшеклассников

171
(обновлено 09:44 17.12.2020)
Петиция против масочного режима для учеников 1-4-х классов набрала необходимое число подписей в кратчайшие сроки, и опрос вновь подтвердил, что большинство латвийцев с ее авторами солидарны

РИГА, 17 дек — Sputnik. Противоречивую реакцию в обществе вызвало решение правительства ввести масочный режим для младшеклассников с 4 января: дети должны будут использовать средства защиты органов дыхания все время пребывания в учебном заведении – и во время уроков, и между ними. Сейчас Сейм рассматривает петицию против масок в школах, набравшую необходимые 10 тысяч подписей меньше чем за полдня.

Как показал опрос Kantar TNS среди жителей Латвии от 18 до 60 лет, больше половины латвийцев поддерживают авторов петиции. Результаты публикует Skaties.lv.

В общей сложности 59% респондентов заявили, что выступают против решения правительства, из них 35% категорически против, а 24% скорее против.

Меньше трети опрошенных считают масочный режим в школах оправданным: 13% полностью его поддерживают, а 18% скорее поддерживают.

Каждый десятый не дал конкретного ответа на этот вопрос.

Ранее министр образования Илга Шуплинска пригрозила перевести на "удаленку" и учеников начальных классов, если решение о масочном режиме в школе будет отклонено.

Шуплинска: или школьники носят маски, или все уйдут на "удаленку">>

171
Теги:
маска
Тема:
Коронавирус наступает (1476)
По теме
"У каждого свой заговор": соцсети высмеяли Левитса и его новое гибридное оружие
Дайте детям спокойно дышать: в Риге прошел пикет против масок для младшеклассников
Зараженный COVID-19 - биологическое оружие: врачи о ситуации в стране
Врачи детской больницы: маски безопасны для детей
Дизельный поезд Рига-Сигулда Латвийской железной дороги

ЦПКЗ Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты - Рига

31
(обновлено 11:42 05.03.2021)
Было установлено, что 3 марта по маршрутам Саулкрасты - Рига и Рига - Скулте ехал инфицированный COVID-19 пассажир

РИГА, 5 мар — Sputnik. Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты – Рига.

Третьего марта по маршруту Саулкрасты - Рига в поезде номер 6145 следовал пассажир с установленным диагнозом COVID-19. Электричка выехала из Саулкрасты в 17:09.

Далее инфицированный в 20:40 отправился из Риги в Скулте - от станции Земитаны до Саулкрастов - на поезде номер 6150 во втором вагоне.

Всех пассажиров, которые могли следовать вместе с инфицированным, ЦПКЗ призывает внимательно следить за здоровьем и в случаях появления признаков респираторного заболевания самоизолироваться и обратиться к семейному врачу.

В ЦПКЗ также напоминают о мобильном приложении Apturi COVID, которое сообщит о том, контактировали ли вы с человеком, инфицированным COVID-19. Это приложение поможет вам не ставить под угрозу здоровье близких людей и коллег.

31
Теги:
коронавирус, Рига
По теме
ЦПКЗ Латвии предупреждает пассажиров поезда Елгава - Рига об угрозе инфицирования COVID-19
ЦПКЗ Латвии предупреждает: инфицированный коронавирусом ехал в поезде Даугавпилс - Рига
The Economist: как COVID-19 изменит путешествия
Вакцинация от COVID-19

В Латвии привили рекордное число людей за день: почему сложно сохранить этот темп

89
(обновлено 11:38 05.03.2021)
В четверг, 4 марта, от COVID-19 в Латвии привили почти 5400 человек, троим из них больше ста лет; что мешает прививать по 50 тысяч человек в неделю, как изначально собирались

РИГА, 5 мар — Sputnik. В Латвии установлен рекорд по числу привитых от нового коронавируса за один день — в четверг, 4 марта, вакцинировано 5389 человек, из них 5279 человек получили первую дозу, 110 — вторую, сообщает Тvnet.lv. Среди них были три человека старше ста лет.

До этого самое большое число вакцинированных за день составляло более 4000 человек и фиксировалось в отдельные дни в конце февраля.

Минздрав поставил задачу прививать по 2000 человек каждую неделю, и на этой неделе такой план точно удастся выполнить, потому что уже за первые четыре дня были вакцинированы более 13 тысяч человек. Однако до первоначальных заявлений о 50 тысячах прививаемых в неделю еще далеко, и причина проста — не хватает вакцины.

Для первой дозы 4 марта в основном использовалась вакцина AstraZeneca, а вторую прививку в основном делали препаратом Moderna – это завершали свою вакцинацию медики.

К настоящему моменту полностью закончили вакцинацию от коронавируса в Латвии 17 809 человек, а первую дозу получили 58 146 человек.

Как уже писал Sputnik Латвия, острый дефицит вакцины будет наблюдаться в Латвии как минимум весь март.

Склады пусты, планы меняются: вакцины от COVID в Латвии будет остро не хватать весь март>>

89
Тема:
Коронавирус наступает (1476)
По теме
Надежда на вакцинацию и деньги ЕС: как Латвия собирается выходить из "коронакризиса"
"Вакцину и алкоголь можно совмещать": твит Manavakcina.lv взорвал соцсети
Виталий Орлов: российскую вакцину могут и не купить в Латвии
Сравнение вакцин от COVID-19