Покупатель в маске в магазине

Магазины в Латвии мешают успешной борьбе с COVID-19 - там толпы

1111
(обновлено 14:25 17.12.2020)
Привлекательность магазинов нужно уменьшить, заявил инфекционист Юрий Перевощиков, говоря о введении более жестких ограничительных мер в торговле

РИГА, 17 дек — Sputnik. Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении высказал свою точку зрения на введение новых ограничений, сообщает Mixnews.lv.

Правительство Латвии в четверг в ходе заседания будет решать вопрос об ужесточении ограничительных мер, введенных с целью остановить распространение пандемии COVID-19. В среду, 16 декабря, отчетность Центра профилактики и контроля заболеваний Латвии за сутки показала более тысячи новых случаев инфицирования в стране.

Перевощиков считает, что особую опасность таят в себе магазины, где стоят огромные очереди и толпятся люди. Хотя он отметил, что не ему судить, какие еще ограничения в торговле необходимо ввести, но, по его мнению, магазины надо сделать менее привлекательными.

Эпидемиолог считает, что латвийцы должны меньше времени проводить в магазинах.

При этом он сказал также, что те ограничения, какие уже есть в Латвии, могли бы быть вполне достаточными, если бы все люди их соблюдали. А пока только по отношению к ношению масок можно уже судить о безответственности латвийцев. Маски люди носят только для видимости, констатировал Перевощиков.

Он пояснил, что в Латвии постепенно растет количество новых случаев инфицирования коронавирусом. И уже в течение этой недели или полутора недель количество госпитализаций превысит 1000 человек. Больницы и без того в тяжелом положении, учитывая число инфицированных медиков.

Ранее комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции отклонила предложение правительства о введении штрафа в размере до 50 евро для торговых предприятий, которые допускают в помещения и обслуживают людей без масок.

1111
Теги:
торговля, магазин, Латвия
По теме
"Можно купить пиво на заказ": магазин в Риге придумал, как выкрутиться из ограничений
Магазины не будут штрафовать за обслуживание покупателей без масок
Премьера Латвии "застукали" в магазине без маски! Инспекция данных ищет, кто "слил" фото
Женские руки с гаджетами

Обещают пособие в размере 500 евро: в Риге орудуют лжеработники социальной службы

135
(обновлено 15:47 24.02.2021)
В Риге участились случаи, когда родителям звонят мошенники и предлагают получить единовременное семейное пособие, но для этого требуют данные доступа к банковскому счету

РИГА, 24 фев — Sputnik. В столице Латвии лжеработники социальной службы обзванивают людей, обещая им 500 евро, как единовременное семейное пособие, пишет Riga.lv. С сообщениями о подобных инцидентах в Департамент благосостояния Рижской думы обратились жители Риги. Родителей призывают быть осторожными, не сообщать посторонним лицам личных данных, в том числе место жительства.

В департаменте подчеркнули, что работники социальной службы не запрашивают у жителей доступ к интернет-банку. Также сотрудники всегда начинают разговор на латышском языке и лишь в ходе разговора переходят на понятный собеседнику язык. Социальные работники в обязательном порядке называют свое имя и фамилию, а также озвучивают к какому территориальному центру Рижской социальной службы относятся.

Помимо этого пособие в размере 500 евро на каждого ребенка Государственное агентство социального страхования автоматически начисляется на счет кредитного учреждения, на которое родитель получает ежемесячное пособие, поэтому никаких звонков от соцработников поступать по этому поводу не должно.

Стоит отметить, что в последнее время в Латвии увеличилось количество мошенников, которые изобретают все новые схемы выманивания денег у населения. В департаменте просят провести беседы со своими пожилыми родственниками или же пожилыми соседями, так как именно возрастная категория людей становится основными жертвами злоумышленников. В случае же, если кто-то из ваших близких уже столкнулся с преступной схемой, нужно незамедлительно обратиться в Государственную полицию.

В период пандемии COVID-19 Рижская социальная служба прекратила прием посетителей очно, однако в департаменте отметили, что связаться со специалистами всегда можно по телефону или по электронной почте. Телефон социальной службы 67105048, номер и адрес территориального центра можно узнать на сайте Департамента благостостояния в разделе "Рижская социальная служба".

135
Теги:
Рига, мошенники, Латвия, пособие
По теме
Осторожно, мошенники: европейцам обещают туры в Россию с вакцинацией
Осторожно, мошенники: неизвестные рассылают письма с приглашением на вакцинацию
Еще 18 центов, и с карты сняли бы все: украинские мошенники активизировались в Латвии
Юрис Янсонс

Сортировка пациентов и вмешательство полиции: что беспокоит латвийцев в пандемию

362
(обновлено 15:28 24.02.2021)
Как только вводится новое ограничение из-за COVID-19, количество жалоб, поступающих в Бюро госуполномоченного по правам человека, увеличивается вдвое, заявил Юрис Янсонс

РИГА, 24 фев — Sputnik. Сортировка пациентов, вмешательство полиции в частную жизнь, ограничения в торговле – такие вопросы больше всего волновали латвийцев, обращавшихся в период пандемии COVID-19 в Бюро омбудсмена, передает tvnet.lv.

Омбудсмен Юрис Янсонс 24 февраля принял участие в заседании комиссии сейма по правам человека и общественным делам.

В ходе встречи Янсонс рассказал, что Бюро столкнулось с большим объемом работы в пандемию, отчасти это связано с нелогичными действиями правительства по введению различных ограничений и недостатком коммуникации с населением. По его словам, как только вводится новое ограничение или обсуждается его целесообразность, количество жалоб, поступающих в Бюро, увеличивается в два раза. Люди хотят понимать, почему вводится то или иное ограничение, и многие указывают на их нелогичность.

Янсонс рассказал также, что было довольно много тревожных звонков от людей о сортировке пациентов во время пандемии. "В таких кризисных ситуациях необходима кризисная коммуникация, и мы неоднократно говорили об этом правительству", - заметил Янсонс.

Он отметил, что часто то, что говорит премьер-министр после заседаний правительства, отличается от того, что говорят отраслевые министры. Соответственно растет недоверие к легитимности решений правительства.

В отчете омбудсмена за 2020 год указано, что весной выросло количество жалоб по таким вопросам, как предписанные работодателем отпуска за свой счет, особые требования работодателей или, наоборот, недостаточные меры предосторожности в условиях COVID-19, чрезмерное вмешательство полиции в частную жизнь людей в период изоляции, бесплатные школьные обеды и продовольственные пакеты.

Осенью люди интересовались у омбудсмена, не являются ли нарушением прав человека требования о ношении масок, ограничения в экономике и торговле.

362
Теги:
Бюро омбудсмена, Юрис Янсонс, Латвия
По теме
Пенсии в Латвии вырастут, но перестанут ли они "нарушать" Конституцию
Катастрофа в пансионатах Латвии: виноват ли в ней Минблаг
Не хотят повышать пособия каждый год: омбудсмен призовет Сейм отклонить проект кабмина
Омбудсмен: Минблаг подвергает опасности людей в пансионатах
Вид на исторический центр Таллина - Старый город. Архивное фото

Послание "Моськи"? Эстония на пепелище отношений с Россией

0
(обновлено 16:48 24.02.2021)
Эстония изо всех сил стремится стать лидером антироссийских настроений в Евросоюзе и хочет поучить Россию демократии - так и просит посмотреть на нее, оценить задор и смелость... и почесать одобрительно за ушком!

Парламент Эстонии принял заявление "В поддержку единой внешней политики Европейского союза и в защиту гражданских свобод в России". Оно должно указать всем на тех, кто сейчас занимает сомнительное первое место в битве за звание самого большого русофоба в мире, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев.

В этом документе, созданном творческими усилиями пятидесяти семи законодателей, говорится о том, что Европейский союз должен резко ужесточить свою политику в отношении Российской Федерации и заставить ее подчиниться своим требованиям, список которых прилагается. Здесь мы увидим изрядно приевшиеся тезисы и об "авторитарном настрое", и об "агрессивной внешней политике" России, а еще о политических заключенных и, конечно, об Алексее Навальном.

И, как вишенка на торте, вернее, как две вишенки: призыв к новым санкциям в отношении России и плевок в сторону верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля за его визит в Москву.

При этом, шагая дружными рядами по пути жесткой конфронтации с русскими, все европейцы, по мнению эстонцев, должны обратить свои взоры на сияющие лики заокеанских повелителей и всячески выразить им свою любовь и преданность.

Забавно, что буквально на следующий день новый министр иностранных дел балтийской республики Эва-Мария Лийметс, выступая в парламенте, заявила: правительство страны поддерживает ратификацию эстонско-российского пограничного договора и в долгосрочной перспективе Таллин заинтересован в добрососедских отношениях с Москвой.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Sputnik / Алексей Дружинин
Что же дальше? С печалью разглядывая пепелище этих самых отношений, нужно констатировать, что "пациент скорее мертв, чем жив".

И это произошло так давно, что напрашивается вопрос: а зачем же вновь и вновь в стране гордых эстов звучат тамтамы войны и происходят ритуальные политические пляски?

Вообще, все, что ныне происходит во внешней политике Эстонии, в сегменте, затрагивающем отношения с Россией, удивительно напоминает басню "Слон и Моська". И такое поведение – послание не Слону, а всем окружающим. Мол, посмотрите на нас, оцените наш задор и смелость... и почешите одобрительно за ушком! А заодно дайте в награду чего-нибудь вкусненького и побольше. Правда, немного обидно, что Слон не обращает на это никакого внимания.

0
Теги:
антироссийские санкции, политики, Россия, Эстония