Врачи клинической больницы в Москве, переоснащенной для лечения пациентов с COVID-19

Минздрав Латвии просит частные клиники дать врачей для лечения пациентов с COVID-19

390
(обновлено 15:17 17.12.2020)
Минздрав Латвии ведет переговоры с частными клиниками о возможности переброски кадров в большие государственные больницы на лечение пациентов COVID-19, правда желающих пока немного, признает представитель министерства Санита Янка

РИГА, 17 дек — Sputnik. В крупных государственных больницах, куда в основном и попадают пациенты с коронавирусной инфекцией, сложилась острая нехватка кадров. Весь ресурс медперсонала брошен на лечение пациентов с COVID-19, из-за этого больницы вынуждены ограничивать предоставление других услуг, сокращать объем плановой и амбулаторной помощи. В этой ситуации Минздрав и Национальная служба здравоохранения обратились к частным клиникам с просьбой направить часть персонала на работу в "ковидные" отделения госбольниц, сообщает Латвийское радио 4.

Сегодня такое отделение, например, в Восточной больнице заполнено пациентами на 99%. Пациентов, состояние которых стабилизировалось, но кому еще необходимо оставаться под наблюдением врачей, направляют в региональные больницы, чтобы освободить в Риге места для больных с острыми заболеваниями. И в региональных больницах тоже дефицит кадров.

"Мы начали переговоры с частными клиниками по вопросу, могут ли они нам помочь в завершении стационарного лечения COVID-пациентов в университетских клиниках. Мы говорили с AIWA CLINICA, но пока не получили положительного ответа, мы получили ответ, что они могут обеспечить другую помощь", - сказала Санита Янка.

В самой AIWA CLINICA сообщили, что готовы оказать помощь, но по профилю – плановые и экстренные операции в рамках государственного финансирования. То есть пациентов, поступающих в приемное отделение, могут отправить на лечение в частную клинику.

"Специалисты готовы принять хирургических пациентов по своему профилю – это травматология, ортопедия, проктология, офтальмология. Конечно, и в нашей клинике количество мест ограничено, но мы готовы в рамках своих возможностей принять пациентов с острыми заболеваниями из Гайльэзерс", – сказала представитель клиники Лига Рибкинска.

Частные клиники уже сейчас участвуют в лечении и обследовании пациентов с коронавирусной инфекцией, которым не требуется госпитализация. Врачи некоторых частных клиник выезжают для обследований и на дом с аппаратурой, которой не хватает у государства. Это - часть государственной программы.

"Частные клиники в это время оказывают нам амбулаторные услуги для COVID-пациентов, которые могут обратиться в лечебное заведение как для обследования, так и к специалисту в конкретное указанное для них время", - пояснила Янка.

В Минздраве отметили, что 18 декабря будут продолжены переговоры с частными клиниками о возможности переброски кадров в большие государственные больницы на лечение пациентов с COVID-19. Пока желающих немного.

"Есть средний персонал, который готов работать. Конечно, это количество не так велико, и в нынешней ситуации нехватка персонала ощущается остро. Каков будет результат (переговоров - ред.), предсказать сложно, все дело в том, что персонал частных клиник и так параллельно работает в государственных лечебных заведениях - значит, ресурс на пределе", - заключила Янка.

390
Теги:
Минздрав Латвии, коронавирус, здоровье, медицина, Латвия
По теме
Вакцинация от COVID-19 в Латвии: главные факты
Тесты на COVID-19 в Латвии снова можно будет сдавать без направления семейного врача
Первый в мире аппарат для бесконтактного забора анализов на COVID-19 установлен в Риге
Инфицированным COVID-19 медикам придется оставаться на работе
Юрис Янсонс

Дебаты в Сейме: омбудсмен поставил "неуд" министерству благосостояния

4
Омбудсмен Юрис Янсонс заявил, что правительство было не готово к кризисной ситуации в связи с пандемией COVID-19

РИГА, 26 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Омбудсмен Юрис Янсонс представил Сейму ежегодный отчет о работе бюро, из которого следует, что, помимо уже традиционных проблем, присущих латвийскому обществу в области прав человека, появились и новые.

Сразу оговоримся: менее месяца назад Янсонс, выступая в латвийских СМИ, указал на проблему существования института неграждан в стране. Сделал он это весьма дипломатично, ни разу не упомянув в контексте словосочетание "права человека", а приводя исключительно "личное мнение". В свою очередь, в его выступлении перед парламентом термин "негражданин" не прозвучал ни разу.

За год бюро получило 1617 заявлений жителей страны, из которых более половины – 819 – было передано в отдел гражданских и политических прав. 544 заявления касались социальных, экономических и культурных прав, 245 – прав детей. Бюро омбудсмена провело 51 проверку, в том числе 5 – по собственной инициативе. Жителям были предоставлены 5344 консультации: в 16,3% случаев они были связаны с просьбой о предоставлении различного вида информации, 13,4% – связаны с правами на справедливый суд, 10,2% касались вопросов социального обеспечения, 7,3% – прав детей, 6,8% – принципов хорошего управления, 6,4% – прав на неприкосновенность частной и семейной жизни, 4,8% – права на труд, 4,4% – права на образование, 3,6% – прав на собственность, в том числе на жилье.

Минувший год привнес и новшества в работу Бюро омбудсмена. 77 письменных заявлений и 108 обращений по электронной почте получило бюро по поводу возможных нарушений прав человека из-за мер, направленных на ограничение пандемии.

Омбудсмен Янсонс, выступая перед депутатами Сейма, в частности, отметил, что от правительства в условиях пандемии можно было ожидать более высокого качества работы: "Сейчас я могу сделать почти четкий вывод, что правительство не было готово к кризисной ситуации. Хотя с начала наблюдался убедительный прагматичный мониторинг эпидемиологической ситуации, гораздо хуже все обстояло с предоставлением обществу ясной, понятной, объективной и своевременной информации в разных форматах, чтобы она достигала все группы людей, например людей с различными видами инвалидности. Возникло впечатление, что у правительства нет ясного плана, какие действия надо предпринимать при конкретном количестве заболевших, как будет обеспечена доступность здравоохранения, какие мероприятия помощи будут предприняты, если будет ограничена хозяйственная деятельность".

Омбудсмен коснулся и других проблем – это необходимость обеспечения равенства прав и возможностей мужчин и женщин, как в частной жизни, так и в рабочей сфере, прав лиц с инвалидностью на полноценную жизнь, прав детей, прав заключенных на отбывание наказания в цивилизованных условиях. Особенно была выделена социальная сфера.

Крупнейшим достижением бюро в прошлом году Юрис Янсонс назвал четыре победы в Конституционном суде в связи с исками об увеличении минимальных доходов населения. Благодаря этому правительство было вынуждено принять решение о повышении минимального гарантированного дохода в стране, минимальных пенсий, а в этом году ожидается прирост минимальных пенсий по инвалидности. Суммы гарантированного минимума и минимальной пенсии, конечно, еще далеки от цивилизованных, и даже от таких, которые бы позволили человеку вести более-менее нормальное существование, однако первый шаг в этом направлении сделан.

Говоря о влиянии пандемии COVID-19, омбудсмен отметил, что она проявила слабость социальной сферы: "В результате этих вопросов, которые не были решены на протяжении многих лет, многие группы людей оказались в наиболее угрожающем положении из-за пандемии COVID-19". Одна из таких групп – люди, живущие в государственных центрах социальной опеки: "Переживаемая всем миром пандемия ясно продемонстрировала, что именно в учреждениях социальной опеки, где находится большое количество людей, существует наибольший риск массового распространения инфекции, на что указывает и нынешняя статистика".

Среди проблем, вызванных пандемией, согласно полученным заявлениям, были отмечены следующие: неоплачиваемые отпуска, недостаточная защита в условиях COVID-19 или, наоборот, чрезмерные меры предосторожности, которые предприятия требовали от работников, чрезмерные действия работников полиции, вторгавшихся в частную жизнь людей, находящихся на карантине, и другие.

На доклад омбудсмена депутаты парламента отреагировали весьма активно. Так, Даце Рукшане-Щипчинска особенно выделила проблему людей с инвалидностью. Должностные лица постоянно говорят о том, что люди с инвалидностью должны жить в обществе, а не в изоляции, однако действия правительства свидетельствуют об обратном: "Уже 10 лет государство работает над деинституционализацией, что означает обеспечение людей жильем, чтобы люди с инвалидностью могли бы полноценно жить в обществе. Но вместо этого значительные средства госбюджета вкладываются именно в услуги социальных центров, что прямо противоположно целям и сути деинституционализации".

Подавляющее количество проблем, о которых говорит омбудсмен, связано со сферой ответственности министерства благосостояния, заявил депутат Артус Кайминьш: "Ситуация сейчас следующая: все эти проблемы, которые изложены на 146 страницах доклада омбудсмена, они цикличны. Мы на комиссии выслушали этот доклад, и я спросил у господина Янсонса – как он, в принципе, оценивает сотрудничество с министерством благосостояния? Какую оценку, по десятибалльной шкале, он бы поставил министерству? Мне господин Янсонс дипломатично сказал, что он не учитель, но потом признался – "слабо". Что означает "незачет".

Депутаты Сейма высказывали и пожелания омбудсмену. В частности о том, чтобы он принимал более активное участие в процессе законотворчества. Вот что сказал депутат Сергей Долгополов: "Я искренне хотел бы рекомендовать омбудсмену обратить внимание на такой процесс, который зовется законодательством. Мне кажется, что в процессе подготовки новых законов, поправок к законам, мы могли бы и должны были бы сразу оценивать предлагаемые изменения или новые нормы на соответствие правам человека".

Прозвучало и пожелание от оппозиционного депутата Юлии Степаненко: "Ваша задача, господин Янсонс, если вы останетесь в этой должности, обеспечить, чтобы чтобы правительство не мучило людей, как оно делает это сейчас. Сейчас, надо сказать, сообщения омбудсмена выглядят порой как жалобы оппозиции на то, что не сделано. Мы с вами можем поделиться многими наблюдениями, мы можем понять друг друга. Однако, на мой взгляд, омбудсмен должен пользоваться гораздо большим авторитетом и иметь возможность делать гораздо больше".

4
Теги:
Юрис Янсонс, Латвия
По теме
Причина катастрофы в центрах социального ухода - низкие зарплаты
Нарушает или пилит сама? У латвийцев появились вопросы к министру благосостояния
Пенсии в Латвии вырастут, но перестанут ли они "нарушать" Конституцию
Накинуть пару евро - это не борьба с бедностью: омбудсмен подсказал кабмину, с чего начать
Тест на наличие алкоголя в крови, архивное фото

Штрафы бесполезны: МВД хочет вернуть арест на 15 суток за пьяную езду

163
(обновлено 20:19 25.02.2021)
Необходимо ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде - штрафы проблемы не решают, заявил министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс

РИГА, 25 фев - Sputnik. В Латвии необходимо вернуть применение административного ареста как меры наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде, заявил министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Об этом сообщает rus.tvnet.lv.

Административный арест, или лишение свободы на срок до 15 суток, исключили 1 июля 2020 года из списка мер, применяемых к водителям в состоянии опьянения. В настоящее время за "пьяную" езду полагается штраф до двух тысяч евро, а также лишение водительского удостоверения на срок до пяти лет.

Гиргенс назвал "катастрофической" ситуацию с пьяными автолюбителями в Латвии и призвал вновь ввести возможность применения административного ареста для борьбы с вождением в нетрезвом виде. По словам главы МВД, штрафами эту проблему не решить: для воздействия на пьяниц за рулем политика наказаний должна быть эффективной и последовательной.

Латвийское государство должно искать эффективные решения проблемы "пьяной" езды, заявил, в свою очередь, заместитель начальника Госполиции Нормундс Крапсис.

"Арест больше не существует, но тенденция не позитивная. Это один шаг до трагедии, потому что такой водитель потенциально опасен", - подчеркнул Крапсис.

Как уже писал Sputnik Латвия, в 2020 году в Латвии было зарегистрировано 733 дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей, за вождение в состоянии алкогольного опьянения были оформлены протоколы в отношении 2789 человек, в отношении лиц под воздействием наркотиков - 211.

Годом ранее число задержанных в нетрезвом виде автолюбителей достигало 3,5 тысячи человек. При этом треть из тех, кого остановили сотрудники дорожной инспекции, уже были лишены прав за аналогичное нарушение.

163
Теги:
Сандис Гиргенс, МВД Латвии, алкогольное опьянение, вождение, арест, штраф, Латвия