Ребенок в защитной маске

Как происходит распространение COVID-19 в школах и когда их обеспечат масками

434
(обновлено 16:50 18.12.2020)
Сколько бесплатных масок выдадут каждому школьнику и педагогу в Латвии и какая возрастная категория учеников чаще всего разносит инфекцию

РИГА, 18 дек — Sputnik. В начале следующего года в латвийские школы начнут поступать бесплатные маски для учителей и учеников, сообщает TV3.

Как объяснил главный инфекционист Минздрава Латвии Уга Думпис, чаще всего инфекцию в школах переносят подростки. Схема заражения зачастую такова: сначала заболевает учитель, он заражает учеников, они приносят инфекцию домой и заражают родителей. Подобные ситуации наблюдаются по всей Европе.

У школьников младше 10 лет реже фиксируются клинические симптомы COVID-19, и друг друга они заражают реже. Чем старше ученики, тем больше риск передачи болезни.

"Подростки 13-18 лет социально активны и не всегда соблюдают правила, но они восприимчивы к инфекции и могут заразить других людей. Это очень серьезный фактор риска", - заявил Думпис.

Чтобы противостоять инфекции, правительство вводит масочный режим в школах с 4 января. Ученики старше 5-го класса сейчас на "удаленке", поэтому речь здесь идет об учениках 1-4-х классов, в Латвии их около 80 тысяч человек.

Сейчас Сейм рассматривает петицию против масок для младшеклассников, собравшую уже более 27 тысяч подписей. Но решение по общественной инициативе не принято, поэтому пока что государство планирует бесплатно обеспечить каждого школьника и педагога восемью защитными масками – в целом будут распределены 2,9 миллиона масок. Алгоритм доставки средств защиты в школы разработала Государственная пожарно-спасательная служба – в каждом самоуправлении будет ответственный за эту работу.

"Этот человек получит маски и доставит их во все школы, где это необходимо", - объяснил Улдис Кеверс.

Как рассказала Илга Шуплинска, 4 января доставят первые партии масок, около 150 тысяч штук, потом будут подвозить остальные. Маски получат в том числе и частные школы.

Кроме масочного режима учебные заведения должны обеспечить и другие коронавирусные требования, в том числе мытье поверхностей в классах 70-процентным спиртом.

Так как остается много вопросов об организации учебного процесса, в понедельник, 21 декабря, министерство образования и науки проведет семинар о том, как оценивать знания в режиме "удаленки", какие темы можно перенести на более поздний срок и как готовить учеников 9-х и 12-х классов к экзаменам.

Как уже писал Sputnik Латвия, ранее профсоюз педагогов потребовал отставки Илги Шуплински в связи с неадекватными решениями в период коронавирусного кризиса.

Шуплинску в отставку, реформу остановить: у министерства образования прошел пикет>>

434
Теги:
школа, коронавирус, маска
Тема:
Коронавирус наступает (1474)
По теме
Премьера Латвии "застукали" в магазине без маски! Инспекция данных ищет, кто "слил" фото
Не верю! Фейки о медицинских масках
ВОЗ предлагает встречать Рождество и Новый год в масках и на улице
Врачи детской больницы: маски безопасны для детей
Девушка с зонтом

Латвия возвращается к зиме? Ветер, метель и мороз

33
(обновлено 10:31 05.03.2021)
Метеорологи предупреждают, что на Латвию надвигается холод, который будет сопровождаться снегом и сильным ветром

РИГА, 5 мар — Sputnik. Синоптики предупреждают, что в выходные латвийцам не стоит ждать тепла, как и на следующей неделе, пишет BВ.lv.

Отмечается, что на погоду будут влиять восточный край антициклона и небольшая область низкого давления.

Уже в ночь на субботу, 6 марта, температура воздуха опустится до -12 градусов. Но днем воздух может прогреться до 0...+4 градусов. К вечеру усилится ветер - до 13-19 м/с. Он будет дуть в западном, юго-западном направлении.

Ночью с субботы, 6 марта, на воскресенье, 7 марта, Латвию пересечет холодный фронт, который принесет осадки и метель. Скорость ветра достигнет 19-24 м/с. Температура упадет ниже ноля градусов.

​Осадки в виде снега ожидаются также в понедельник, 8 марта. И в ночь на вторник, 9 марта, может ударить мороз до -20 градусов. Далее, со второй половины недели, будет теплее.

Что касается погоды на пятницу, 5 марта, то, как отмечает метеоролог Янис Траллис в своем Twitter, в Алуксне образовался снежный покров толщиной 9 сантиметров. Очень много снега в Курземе, снег обещает прийти в центральные районы Латвии.

​При этом столбики термометров в пятницу не поднимутся выше +2 градусов.

33
Теги:
зима, погода, Латвия
По теме
Эксперт: морозы показали, чем рискует Литва после отключения от БРЭЛЛ
В Латвию снова придут двадцатиградусные морозы
Нет света и сугробы по пояс: как США переживают морозы и снегопад
Груз с российской вакциной Sputnik V на складе грузового терминала аэропорта

Виталий Орлов: российскую вакцину могут и не купить в Латвии

177
(обновлено 10:05 05.03.2021)
Минздрав Латвии может и не закупить российскую вакцину "Спутник V" для бесплатной вакцинации в стране

РИГА, 5 мар — Sputnik. Возможное одобрение российской вакцины против COVID-19 "Спутник V" Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) не означает, что препарат будут применять для вакцинации в Латвии, рассказал председатель подкомиссии Сейма по здравоохранению Виталий Орлов в эфире радио Baltkom.

Согласно информации, предоставленной Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), в EMA стартовала последовательная экспертиза регистрационного досье российской вакцины против COVID-19 "Спутник V". Это позволит обеспечить 50 миллионов жителей ЕС вакциной, начиная с июня 2021 года.

В ходе брифинга в Брюсселе представитель Еврокомиссии заявил, что там не исключают возможность добавления российской вакцины от COVID-19 "Спутник V" в общеевропейский портфель заказов. Это значит, что страны ЕС будут закупать российскую вакцину наряду с Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, которые уже включены в общеевропейский портфель.

Однако, как объяснил Орлов, это не означает, что российская вакцина попадет в Латвию. По его словам, ЕМА только дает возможность использовать одобренные вакцины, однако каждая страна самостоятельно решает, препараты какой фирмы закупать для вакцинации населения.

"Регистрация в Европе не значит, что страна ее купит. Регистрация позволит частному предпринимателю завезти в Латвию, но вакцинировать уже за деньги. А министерство здравоохранения всю вакцинацию производит бесплатно, и, соответственно, закупает препараты. Поступят ли наши чиновники, как это сделали в Словакии, Венгрии и Чехии, где посчитали, что здоровье людей важнее, чем межгосударственные отношения, это вопрос уже к политикам", – сказал Орлов.

Словакия вслед за Венгрией зарегистрировала российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", не дожидаясь одобрения европейского регулятора. На этой неделе первая партия вакцины была доставлена из Москвы в город Кошице на востоке Словакии.

По данным опроса, проведенного агентством по исследованиям общественного мнения SKDS в феврале этого года, 23% латвийцев желают иметь возможность выбирать, вакциной какого производителя прививаться, при этом 44% указали, что готовы привиться только российской вакциной "Спутник V".

177
Теги:
вакцина, Виталий Орлов, Латвия
По теме
Позор для ЕС, или Почему итальянская певица привилась "Спутником V"?
Еще одна страна ЕС просит Россию о поставках "Спутник V": Земан обратился к Путину
"Спутник V" на пороге регистрации в ЕС: в ЕМА запустили экспертизу
Ошеломительный результат опроса SKDS в Латвии: 44% респондентов хотят "Спутник V"