Девушка с ноутбуком

Безработица в Латвии снова выросла - почти 80 тысяч человек

743
(обновлено 15:23 18.12.2020)
В ноябре 2020 года в Латвии было 76,6 тысячи безработных, что на 1,7 тысячи больше, чем в октябре, и на 20,7 тысячи больше, чем в ноябре 2019 года

РИГА, 18 дек — Sputnik. Уровень фактической безработицы в Латвии в ноябре текущего года составил 7,9%, что на 0,2 процентных пункта больше, чем в октябре, свидетельствуют данные на сайте Центрального статистического управления (ЦСУ).

В то же время, согласно данным Государственного агентства занятости, уровень зарегистрированной безработицы в ноябре не изменился и составил 7,4%.

ЦСУ отмечает, что по сравнению с ноябрем прошлого года, уровень фактической безработицы вырос на 2,1 процентных пункта, тогда как уровень зарегистрированной безработицы - на 1,6 процентных пункта.

В ноябре 2020 года в Латвии было 76,6 тысячи безработных, что на 1,7 тысячи больше, чем в октябре, и на 20,7 тысячи больше, чем в ноябре 2019 года.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что число вакансий в Латвии за год сократилось более чем на четверть. В сентябре 2020 года в Латвии было 20,8 тысяч свободных рабочих мест, это на 8,4 тысячи (28,7%) меньше, чем в 2019 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В государственном секторе было 7,9 тысяч вакансий, а в частном 12,9 тысяч. За год в частном секторе число свободных рабочих мест сократилось на 8,4 тысячи – это 39,5%, а в государственном секторе вакансий даже стало немного больше – на 0,1 тысячи (0,7%).

Из всех рабочих мест в Латвии свободными в сентябре были 2,3%. В государственном секторе вакансий чуть больше – 2,7% всех рабочих мест, а в государственном чуть меньше – 2,1%.

743
Теги:
работа, Латвия
По теме
Выплывем или нет: что будет с Латвией после второй волны COVID-19
Справедливость по Рейрсу: налог на бедных будет приносить 150 миллионов евро в год
Борьба с COVID-кризисом: Латвия оказалась самой прижимистой в странах Балтии
Почти 70 тысяч безработных: как пандемия влияет на рынок труда в Латвии
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Глава МИД Латвии отправился в Киев "поддерживать Украину"

51
(обновлено 12:20 15.04.2021)
Главы министерств иностранных дел балтийских государств отправились в Киев "выражать поддержку и проявлять солидарность"

РИГА, 15 апр — Sputnik. Пока Вооруженные силы Украины стягивают тяжелую технику к линии соприкосновения в Донбассе, чтобы начать новый виток войны с собственными гражданами, делегация балтийских министров иностранных дел едет в Киев в знак солидарности, сообщает BВ.lv.

Министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, министра иностранных дел Эстонии Эву-Марию Лийметс и министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса пригласил в Киев министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

​Главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии отправятся на Украину, чтобы выразить поддержку и получить подробный обзор ситуации. Кроме того, министры планируют обсудить в Киеве укрепление сотрудничества в сфере безопасности и развитие европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Напомним, что на май-июнь 2021 года запланированы учения НАТО Defender Europe 2021. В ходе учений планируется отработка наступательных и оборонительных действий в Восточной Европе и странах Балтии. В учениях НАТО будет принимать участие Украина.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович, выступая на украинском телевидении, ранее заявлял, что на учениях Defender Europe будет отрабатываться "война с Россией".

51
Теги:
Киев, Украина, Латвия
По теме
Украина, беженцы, Brexit, пандемия: Лукьянов о крахе европейской интеграции
МВФ в панике: Украина уже десять месяцев обходится без его денег
Одумайтесь! Россия настоятельно советует НАТО и Украине не затевать войну

Городские луга: вместо газонов в Риге появятся полевые цветы

76
(обновлено 12:03 15.04.2021)
Создание таких лугов сможет разнообразить городской пейзаж различными видами полевых цветов и привлечет в город насекомых

РИГА, 15 апр — Sputnik. В Риге стартовал проект "Городские луга", рассказала руководитель проекта Рута Сниедзе-Креталова в эфире радио Baltkom.

В рамках проекта, осуществляемого Латвийским фондом природы,  на отдельных территориях не будут косить траву - вместо этого там будут высажены полевые растения и цветы. Жители Риги смогут сами выбрать участки, на которых в этом году вместо газонов появятся небольшие луга.

"У нас есть замечательные парки с клумбами, есть большие площади с газоном, но нет золотой середины, где существует природа, за которой не нужно активно ухаживать. Получается парадокс, что мы тратим очень много ресурсов и времени для того, чтобы поддерживать то, что находится вокруг нас, но от этого пользы природе почти нет", – рассказала Сниедзе-Креталова.

Она отметила, что создание таких лугов сможет разнообразить городской пейзаж различными видами растений, полевыми цветами, а также привлечет в город насекомых, в том числе бабочек и пчел.

"За лугом тоже нужно ухаживать, косить его один или два раза в год. Разница в том, что на участках с коротко подстриженным газоном можно увидеть только пару видов растений. А также там не будет никаких бабочек, шмелей, пчел, которые вымирают во всей Европе. Эта идея совсем не новая, такие проекты происходят во всем мире – и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и в Глазго. На самом деле, это просто такая тенденция, чтобы города не были так оторваны от природы", – сказала она.

Этим летом самоуправление будет реже скашивать траву на определенных участках, чтобы позволить растениям самостоятельно развиваться и "захватывать" отведенные территории, а осенью активисты проведут субботники и засеют луга семенами полевых растений и цветов.

"Мы не хотим, чтобы это было желание одного человека. Мы хотим, чтобы люди сотрудничали. Например, мы получили мнения жителей Иманты, они уже решили, на какой площади хотят видеть городской луг. Эти луга не будут специально огорожены, но, согласно закону, в городе трава не может быть выше 20 см, поэтому мы должны объяснить, почему в конкретном месте трава выше", – рассказала Сниедзе-Креталова.

Прием заявок продлится до 27 апреля, после чего будут определены конкретные территории, которые будут отведены под проект городских лугов. Заполнить заявку можно на сайте Латвийского фонда природы.

76
Теги:
Рига, Латвия
По теме
Весна в Риге: Ботанический сад в цвету
Сбежавший пчелиный рой терроризирует обитателей Старой Риги
Нападение диких пчел в центре Риги попало на видео
Жителей Эстонии призвали не засорять природу на кладбищах
Латвийские пожарно-спасательные службы проводят акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам финансирования

Время обновлять автопарк: пожарная цистерна загорелась по дороге на пожар

12
(обновлено 12:53 15.04.2021)
В Латвии необходимо срочно заменить 202 пожарные автоцистерны, выпущенные в семидесятых годах прошлого века

РИГА, 15 апр — Sputnik. Возгорание моторного отсека почти сорокалетней автоцистерны ЗИЛ вынудило Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС) вновь бить тревогу из-за устаревшего автопарка, сообщает Latvijas Radio.

Пожарная автоцистерна, выпущенная в 1982 году, загорелась, когда пожарные ехали на вызов на тушение пожара в Даукстскую волость Гулбенского края. Причиной возгорания стала старая проводка.

Представитель ГПСС Агрита Витола утверждает, что из-за недостаточного количества транспортных средств и устаревшего автопарка невозможно проводить спасательные работы на должном уровне.

"Самая большая проблема – нехватка автоцистерн. Это автомобиль который должен быть оборудован всем необходимым – от средств для тушения до средств для проведения спасательных работ", - отметила Витола.

По ее словам, возраст примерно 40% использующихся в Латвии автоцистерн превышает 20 лет, а средний возраст этой техники составляет 22,4 года. При этом в нормативных актах ГПСС говорится, что целесообразный срок использования грузовых автомобилей – 10 лет.

К тому же старые машины, выпущенные в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века, потребляют значительно больше горючего. На них нельзя установить все необходимое оборудование, например гидравлические инструменты и другую технику, которая используется при проведении спасательных работ во время дорожно-транспортных происшествий.

В ближайшие годы необходимо срочно заменить 202 пожарные автоцистерны. В противном случае отдельные посты ГПСС не смогут выезжать на вызовы.

Пожарные не впервые обращают внимание на то, насколько устарела их техника. Еще в 2019 году профсоюз сотрудников внутренних дел поставил у кабмина три старых пожарных автомобиля ЗИЛ. Тогда к пожарным вышли премьер-министр Кришьянис Кариньш и глава МВД Сандис Гиргенс, которые согласились с тем, что технику пора обновлять.

12
Теги:
ГПСС, Латвия
По теме
Латвийские пожарные ездят на ретроавтомобилях
Им не хватает денег: зачем пожарные пригнали к кабмину советские ЗИЛы
МВД Латвии просит 10 миллионов евро на новую технику для пожарных
Кувалдой и добрым словом: латвийские пожарные до сих пор ездят на ЗИЛах