Голосование в сейме Латвии

Только у нотариуса: Сейм Латвии не разрешил "удаленное" учреждение партий

289
(обновлено 14:50 21.12.2020)
Тема "удаленной" политики в Латвии пока что не совсем работает: голосовать по почте можно, а партию организовать почему-то нельзя

РИГА, 19 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. На последнем заседании Сейма, в числе предложений, поданных к закону о преодолении последствий инфекции COVID-19 обсуждалась возможность разрешить "удаленную" регистрацию политических партий. Впрочем, безуспешно.

Автором предложения стал оппозиционный депутат Алдис Гобземс, которого проблема регистрации политической партии в режиме ЧС касается лично и напрямую. Он уже хотел зарегистрировать собственную политическую партию в ноябре этого года, но, из-за коронавирусных ограничений не смог этого сделать. Пошел на вторую попытку – учредить партию в начале января. И тоже, возможно, неудачно.

Дело в том, что для регистрации партии в Латвии необходимо, минимум, 200 учредителей. Они должны собраться лично и подписать документ об учреждении партии, который впоследствии будет передан в Регистр предприятий. После жалобы, составленной депутатом Гобземсом, норму о личном участии 200 учредителей – пересмотрели. Им разрешили собраться "удаленно" - в интернете. Однако, в течении определенного времени после собрания все они должны явиться к нотариусу и заверить свою подпись под учредительными документами партии.

В чем подвох? В том, что в обычной обстановке поставить подпись для учредителя партии не будет стоит ровным счетом ничего. А в режиме ЧС за заверение каждой подписи придется заплатить нотариусу сумму в 20-30 евро. Получается, что люди с низкими доходами вычеркиваются из числа граждан, которые потенциально могут принять участие в учреждении партий – а это уже нарушение принципов демократии?

"Удаленная" политика

Депутат Гобземс, требуя разрешить использовать электронную подпись вместо личного визита к нотариусу, заявил на дебатах следующее: "Абсурдно то, что сегодня парламент, с помощью электронной подписи, отклонит предложение, которое позволяет подписывать документы об учреждении партии с помощью электронной подписи… Вы сами понимаете абсурдность этой ситуации… Отмечу также важность эпидемиологических норм: двумстам людям придется идти к нотариусу лично. То есть, из-за границы этого сделать будет невозможно (и несколько сотен тысяч граждан Латвии вообще не могут участвовать в политических процессах), а те, кто в Латвии, будут рисковать своим здоровьем и здоровьем нотариуса".

Защищая свое предложение, депутат Гобземс привел следующие аргументы: "Если мы посмотрим на большие демократии - Германию, Англию, Францию – там нет никаких ограничений на минимальное количество участников в партии, какие установлены в Латвии. Ни 200 – для учреждения, ни 500 – для участия в выборах. Это – искусственно созданные, антидемократические препятствия… Я предлагаю следующее: если вы говорите, что в условиях ЧС вместе могут собираться 25 человек, значит, 25 человек могут собраться и учредить политическую партию. Это логично. Поскольку ваши ограничения распространяются на любую социальную группу, в том числе группу людей, которые хотят принимать участие в политическом процессе".

Депутат коалиционного объединения "Развитию/За!" Мартиньш Штейнс, объяснил, почему при учреждении партии подписи нельзя ставить в электронном виде: "Как сообщили ранее, еще на заседании комиссии представители Министерства юстиции и Юридического бюро Сейма, политическую партию нельзя сравнивать с другими организациями. В данном случае, необходимы самые жесткие требования к безопасности, поскольку партия формируется, чтобы реализовывать публичную власть. И возможности этих 200 учредителей нельзя сравнивать с повседневными услугами, которые можно получить "удаленно". Нотариус включен в процесс из соображений безопасности".

В контексте "безопасности"

На это прозвучали другие аргументы, в частности: зачем государство вкладывает весьма значительные деньги в разработку и поддержание "надежной электронной подписи", если, как выясняется, эта подпись не позволяет реализовать все правовые возможности?

То есть, если она не столь надежна, то почему бы не пользоваться абсолютно бесплатными способами идентификации клиентов в банках (по которым, кстати, идентифицируются люди при получении многих удаленных услуг в муниципальных и государственных органиазциях)?

Свои аргументы привел депутат от "Согласия" Ивар Зариньш: "Если вы утверждаете, что электронная подпись – не надежна, то, будем последовательны. Когда начнется подготовка к муниципальным выборам, когда пойдут конгрессы партий, все они тоже не должны происходить в электронном виде. С помощью электронной подписи, следовательно, нельзя выдвигать кандидатов на эти выборы".

В контексте "безопасности" прозвучали и сомнения в защищенности механизма голосования по почте, который планируется внедрить на муниципальных выборах для избирателей, живущих за пределами Латвии.

Коалиция, разумеется, не поддержала поправки, предложенные оппозиционным депутатом, однако, вопросы к существованию равных прав в условиях "удаленной политики" - остались открытыми.

289
Теги:
Сейм, Латвия
По теме
Минздрав мне не указ: Гобземс объяснил, почему не носит маску
Депутата Сейма Латвии Гобземса признали виновным в нарушении депутатской этики
"Это настоящие идиоты или им за это платят?" Гобземс раскритиковал власти Латвии и латышей
Пограничники задержали латвийца, который сбежал из дорожно-транспортного происшествия в Кретинге

Погранохрана Латвии: растет количество путешественников с поддельными тестами на COVID-19

148
(обновлено 18:22 12.04.2021)
Штраф за попытку пересечь границу с поддельным тестом на коронавирусную инфекцию начинается от 500 евро, однако многих такие траты не пугают

РИГА, 12 апр — Sputnik. В Государственной пограничной службе сообщили, что с начала апреля латвийские пограничники выявили 22 попытки пересечь границу с поддельными тестами на COVID-19, пишет Press.lv.

Сообщается, что в субботу, 10 апреля, в аэропорту "Рига" в пограничном пункте пограничники выявили гражданина Латвии, который прибыл в страну из германии, который предоставил на проверку поддельный тест на коронавирусную инфекцию. С нарушителя взыскан штраф в размере 670 евро.

Также 10 апреля подобный инцидент произошел в Брунавской волости Баускского района, где пограничники остановили автомобиль Opel Combo, в котором находились пять граждан Украины, ими были также предъявлены тесты на коронавирус, не соответствующие образцам. На нарушителей заведены административные дела.

Помимо этого два инцидента с поддельными тестами произошли 6 и 8 апреля. Сотрудники погранохраны остановили в Валке автомобили Peugot Partner и Volkswagen Passat. В первом случае в машине находился негражданин Эстонии, а во втором двое граждан Украины. Все участники за нарушение должны выплатить штраф в размере 500 евро.

Еще два нарушения с участием иностранцев произошли 2 и 5 апреля, оштрафованы также граждане Украины за попытку пересечь границу с поддельными тестами на COVID-19.

Напомним, за последние 24 часа в Латвии проведено 3209 тестов на COVID-19, зафиксировано 210 новых случая, четыре пациента скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом количество позитивных тестов составило 6,5 процента.

Указывается, что один из умерших входил в возрастную категорию от 50 до 59 лет, еще двое были в возрасте от 70 до 79 лет, один скончавшийся входил в возрастную группу от 80 до 89 лет.

С начала пандемии в Латвии зафиксировано 107 тысяч 818 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Умерли 1 тысяча 986 человек.

148
Теги:
коронавирус, штраф, путешествие, Украина, пограничники, Латвия
По теме
Начал действовать строгий контроль: пограничники отчитались о нарушениях на границе
Для чего российские пограничники появились на границе Армении и Азербайджана
Фальшивые туристы из Узбекистана: латвийские пограничники раскрыли сеть торговцев визами
Латвийская полиция

Госполиция выводит на дороги мотоэкипажи для контроля за соблюдением ограничений

568
(обновлено 18:02 12.04.2021)
С приходом весны на дорогах Латвии стало появляться все больше мотоциклов, в связи с чем Госполиция обратилась ко всем любителям двухколесного транспорта с предупреждениями

РИГА, 12 апр — Sputnik. В субботу, 10 апреля, Государственная полиция Латвии выпустила на дороги первые мотоэкипажи в этом году, в обязанности которых будет входить не только мониторинг дорожного движения, но и контроль за соблюдением ограничений, связанных с COVID-19, пишет Jauns.lv.

В связи с тем, что погода уже позволяет любителям мотоциклов открыть сезон, Госполиция напоминает о мерах безопасности на дорогах. В первую очередь, доставая свой двухколесный транспорт из гаража, необходимо проверить техническое состояние мотоцикла. Рекомендуется обновить навыки вождения, а также повторить правила дорожного движения. Важно помнить о своей безопасности на дороге и о безопасности окружающих.

Других участников дорожного движения Госполиция также просит быть внимательнее с приходом весеннего сезона, всегда убеждаться в безопасности маневра, имея в виду, что рядом могут быть водители на двухколесном транспорте.

Для многих весенний период - это не столько долгожданное открытие мотосезона, ветер в лицо и пыль дорог, сколько шум, который эти мотоциклисты производят. Летом прошлого года данный вопрос поднимал маэстро Раймонд Паулс, позвонив в прямой эфир телеканала RīgaTV 24, где гостем программы был президент Латвийской ассоциации мотоклубов Айвар Фрейманис.

Маэстро не смог сдержать эмоций и пожаловался президенту ассоциации на шумных мотоциклистов, которые взяли за традицию собираться на бульваре Мейеровица посреди ночи. Фрейманис тогда заверил маэстро, что знает о проблеме, и пообещал ее решить.

568
Теги:
правила дорожного движения, мотоцикл, Латвия, Госполиция
По теме
Ограбление у IKEA: Госполиция просит помощи
Задержан рижский душитель, нападающий на одиноких женщин: Госполиция просит содействия
Госполиция в Риге раскрыла "глухарь": нашли велосипед, пропавший четыре года назад
Марко Михкельсон

Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать РФ

0
(обновлено 19:07 12.04.2021)
Заставить Россию "заниматься своими делами" вознамерился эстонский парламентарий Марко Михкельсон - повсюду видит он происки коварной Москвы

Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.

Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.

Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.

Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...

Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.

Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.

Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".

0
Теги:
политики, Россия, Эстония