Сотрудница лаборатории

Заразнее, но не опаснее: Перевощиков рассказал про новый штамм коронавируса

576
(обновлено 13:59 25.12.2020)
Всемирная организация здравоохранения не отмечает воздействие новой мутации SARS-CoV-2 на летальность

РИГА, 21 дек — Sputnik. Распространяющийся в Великобритании новый штамм коронавируса более заразен, но не опаснее уже известного, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков в интервью Latvijas Televīzija.

По словам Перевощикова, ранее из США и стран Европы поступала информация о том, что появился другой подвид коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19, однако исследования этого не подтвердили. Сейчас же есть достаточное число исследований, которые подтверждают отличие этого штамма от Sars-Cov-2, вызывающего COVID-19.

При этом Перевощиков отметил, что нет научных доказательств того, что новый штамм опаснее всем уже известного.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что в стране выявлен новый штамм коронавируса, который на 70% заразнее ныне известного. Именно этой с мутацией связывают стремительный рост заражений, который наблюдается в Великобритании последние две недели. Ряд стран ЕС, включая Латвию, Литву и Эстонию, ввел запрет на пассажирское сообщение с Великобританией.

​Центр профилактики и контроля заболеваний предупреждает, что прекращение сообщения с Великобританией, скорее всего, не поможет сократить риск совсем, но поможет задержать распространение нового штамма Sars-Cov-2 в Латвии и вместе с этим "получить дополнительное время, что очень важно в нынешней эпидемиологической ситуации".

Директор департамента пандемий и эпидемий Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сильви Бриан в эфире французского телеканала BFMTV призвала не паниковать. 

По ее словам, вероятность модификации вируса увеличивается с ростом случаев его передачи. Кроме того, поскольку коронавирус имеет животное происхождение, в ходе мутаций он постепенно приспосабливается к организму человека.

В настоящее время ВОЗ не отмечает воздействие новой мутации SARS-CoV-2 на летальность. Также в организации сомневаются, что новый штамм окажет влияние на эффективность вакцин.

Бриан назвала правильными меры, введенные в Великобритании, и выразила надежду, что ограничения позволят замедлить распространение новой мутации до начала массовой вакцинации. Тем не менее обстановка остается неопределенной, и не исключено, что странам придется принять дополнительные меры из предосторожности.

576
Теги:
коронавирус, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Юрий Перевощиков, Латвия
По теме
Новый штамм коронавируса завезли в Латвию
Мы все умрем. COVID-19 год спустя: как эволюционировал коронавирус
Страны Европы начали массово закрывать границы с Великобританией
Дождь, капли, заморозки

Жителей Латвии предупреждают о ночных заморозках

1933
(обновлено 17:10 08.05.2021)
Погода этой весной преподнесет жителям Латвии последний, но очень неприятный сюрприз в виде ночных заморозков

РИГА, 8 мая — Sputnik. Синоптики предупреждают о заморозках в ночь с субботы, 8 мая, на воскресенье, 9 мая, пишет Press.lv.

Температура воздуха в Латвии может опуститься до -3 градусов. Но, к счастью, специалисты считают, что больше такого в этом сезоне не повторится. То есть это будут последние весенние ночные заморозки в 2021 году.

​В воскресенье будет дождливо, зато относительно тепло. С запада начнут поступать теплые воздушные массы и столбики термометров могут подняться до +10...+14 градусов.

Дожди пройдут в в Курземе, Земгале и Видземе во второй половине дня. Вечером дождь может начаться в Риге, но при этом воздух днем прогреется до +13.

1933
Теги:
погода, Латвия
По теме
Точность прогнозов погоды снизилась из-за COVID-19
Какой погодой Латвия встречает астрономическую весну
Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?
Почтовое отделение

Latvijas pasts организует дополнительные помещения для выдачи посылок

101
(обновлено 17:49 08.05.2021)
Из-за риска распространения COVID-19 Latvijas pasts приняло решение соорудить дополнительные палатки, которые будут использоваться для выдачи посылок

РИГА, 8 мая - Sputnik. Предприятие Latvijas pasts, чтобы уменьшить скопление людей при выдаче посылок, поменяет способ работы. В строительном управлении сообщили, что предприятию разрешили осуществлять выдачу посылок из палаток, пишет jauns.lv.

Согласно решению кабинета министров, на одного посетителя торговой точки положено не менее 25 квадратных метров от публично доступной площади помещения, такие же меры распространяются и на отделения Latvijas pasts.

Так как в период пандемии существенно вырос спрос на заказы по интернету, Latvijas pasts старается огородить своих клиентов от рисков, поэтому строительная управа на время разрешила предприятию выдачу посылок не в отделениях, а из специальных палаток, оборудованных для этих целей. Площадь палаток не будет превышать 60 квадратных метров, а размещать их можно будет без предварительного согласования с управлением, однако все равно будет соблюдаться ряд требований, например, палатки не могут быть размещены в непосредственной близости к пешеходному переходу. Не должны ограничивать эвакуационные выходы из здания и другие формальности, которые Latvijas pasts учтет при размещении временных пунктов выдачи.

Уточняется, что когда пандемия закончится, все палатки будут демонтированы.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2021 года налог на добавленную стоимость (НДС) применяется для коммерческих отправлений из третьих стран, начиная с суммы 22 евро, а с 1 июля все отправления будут тотально облагаться налогом на добавленную стоимость.

Сейчас латвийская таможенная система обрабатывает 1,5 миллиона деклараций в год. Латвийская почта в 2020 году провезла 10 миллионов посылок, посылочная система Omniva (родом из Эстонии) - 3 миллиона, не считая сервисов типа DPD, у которых тоже появились свои пакоматы. Таким образом, с 1 июля, когда можно прогнозировать добавление минимум 13 миллионов деклараций к таможенной системе.

101
Теги:
Латвия, коронавирус, почта Латвии
По теме
После Brexit: плата за посылки и заморочки от Latvijas Pasts
Latvijas Pasts меняет условия отправки посылок: какую информацию нужно указать отправителю
Оценили посылку на свое усмотрение: как Latvijas Pasts c бабушки 72 евро требовала