Артурс Томс Плешс

Плешс выделил три основные задачи, которые ему надо решить на посту

219
(обновлено 12:55 26.02.2021)
В первую очередь министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс собирается завершить административно-территориальную реформу, которую считает "историческим шагом" для всей страны

РИГА, 21 дек — Sputnik. Утвержденный 17 декабря на заседании Сейма на пост министра охраны и регионального развития Артурс Томс Плешс обозначил три приоритета в своей работе. В эфире телеканала RigaTV24 он рассказал, что готов закончить дела, которые были уже в процессе до его вступления в должность, такие как административно-территориальная реформа, пишет BВ.lv.

Вторым приоритетом Плешс указал работу над тем, чтобы Латвия стала более "зеленой" и "цифровой" страной. Он считает, что у Латвии в этом плане есть большой потенциал. В третью очередь в качестве приоритета в работе министр выделил поддержку самоуправления в период пандемии коронавируса.

Несмотря на то, что впереди большой объем работ, Плешс отметил, что готов к трудностям и принятию решений.

"В ближайшее время правительство получит сообщение о том, как справиться с "горами шин" в Латвии. Есть и серия других вопросов, над которыми я хочу работать, например, облегчить части жителей возможность приобрести электромобиль", – сказал Плешс.

Напомним, кандидатура Артурса Томса Плешса была одобрена в Сейме 61 депутатом, 15 человек проголосовали против, в том числе 7 депутатов СЗК, трое представителей "Согласия" и четверо независимых депутатов. Эвия Папуле воздержалась, еще 23 человека в голосовании участия не принимали. Уже тогда завершение административно-территориальной реформы Плешс выделил как основной приоритет его деятельности.

Принятие этой реформы новый министр назвал историческим шагом, который, по его мнению, позволит обеспечить качественные и равноценные услуги, в том числе образовательные и социальные, всем латвийцам вне зависимости от того, где они живут. Плешс ожидает, что преобразования обеспечат формирование и развитие экономически независимых самоуправлений. Стоит отметить, что сейчас Конституционный суд рассматривает целый ряд исков самоуправлений против административно-территориальной реформы.

219
Теги:
Артурс Томс Плешс, Латвия
По теме
"Не боюсь и не стыжусь": помешает ли молодость новому министру регионального развития
Административно-территориальная реформа: платформа есть, денег нет
Незаменимый человек: кто станет следующим министром регионального развития?
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

57
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

57
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге
Латвийская карта вакцинации от COVID-19

Зачем прививаться, если все равно можно заболеть: объясняет эпидемиолог

199
(обновлено 16:25 13.04.2021)
Анда Кивите-Уртане объяснила, почему нужно по возможности привиться от коронавируса, и рассказала о перспективах смягчения ограничений для вакцинированных в связи с результатами новых исследований

РИГА, 13 апр — Sputnik. Вакцинация не может полностью защитить от COVID-19 – зафиксированы случаи, когда привитые люди заболевали, и есть опасения, что они могут разносить вирус дальше, даже если не болеют сами. Из-за этого некоторые делают вывод, что прививаться бессмысленно, а эпидемиологические ограничения все равно придется сохранить на неопределенный срок. Эпидемиолог Анда Кивите-Уртане опровергла такую точку зрения в интервью RīgaTV 24.

"Я бы не была столь пессимистична", - заявила Кивите-Уртане.

Она подтвердила, что после вакцинации можно заболеть, но новые исследования показывают, что прививка практически стопроцентно защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода.

"Если человек привился, он может быть почти полностью уверен, что, если он и заболеет, он перенесет болезнь в легкой форме или и вовсе без симптомов, ему не понадобится госпитализация, и летального исхода не будет", - отметила эпидемиолог.

Она подчеркнула, что это касается всех вакцин, включая препарат AstraZeneca, который вызывает большую настороженность общественности.

Что касается распространения вируса, Кивите-Уртане подтвердила, что в начале вакцинации действительно не было данных о том, могут ли привитые люди стать носителями COVID-19 и заразить других, все, что было известно, - это то, что вакцинация предохраняет от тяжелого течения болезни. Но новейшие данные исследований, подчеркнула эпидемиолог, доказывают, что и аденовирусные вакцины, как AstraZeneca, и вакцины на базе вирусной РНК, как Pfizer, предохраняют и от трансмиссии SARS-CoV-2, то есть привитый человек больше не может быть переносчиком.

"Сейчас в мире говорят о том, что привитые безопасны для окружающих, поэтому для них могут быть предусмотрены послабления ограничений", - отметила Кивите-Уртане.

Как уже писал Sputnik Латвия, сейчас в Латвии идет вакцинация представителей приоритетных групп. Темпы ее отстают от запланированных, причем не только из-за нехватки вакцины, но и из-за массового недоверия препарату AstraZeneca, который в редких случаях вызывает серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

На этой неделе в Латвии стартует вакцинация педагогов, но больше половины сотрудников образовательных учреждений привиться не готовы.

Вакцинация педагогов: привиться готов только каждый пятый>>

199
Теги:
вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Если хочется, то можно: пользователи Twitter рассказали, как вакцинироваться вне очереди
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Десять тысяч доз вакцины и никакой прививки без направления: о работе пунктов вакцинации
Рижане толпятся в очередях за одеждой, игнорируя вакцину. Ушаков разбирается, кто виноват