РИГА, 21 дек — Sputnik. Правительство во вторник, 22 декабря, примет решение о размещении инфицированных коронавирусом и их контактных лиц в гостиницах, свидетельствуют включенные в повестку заседания кабмина вопросы, передает Press.lv.
По расчетам Минэкономики, необходимое госфинансирование для реализации инициативы составит 563 500 евро в месяц.
Согласно новому предложению, 80% расходов на проживание в гостиницах будет покрывать государство, 20% - сам человек. Затраты на питание компенсироваться не будут.
По результатам проведенного Минэкономики опроса гостиниц, оптимальная цена для размещения одного человека составит около 35 евро за номер в сутки. Предполагается, что инфицированные коронавирусом и контактные лица будут проводить в гостинице две недели.
По оценке Минэкономики, в гостиницах одновременно можно разместить около 1150 человек.
По данным Минздрава и ЦПКЗ определены четыре группы лиц, которым может потребоваться размещение вне дома.
Первая группа - люди с подтвержденным COVID-19, который проходит в легкой или бессимптомной форме, если они не имеют возможности обеспечить эффективную изоляцию дома.
Вторая группа - больные COVID-19? которые были выписаны из больниц после проведения стационарного лечения и у которых нет возможности оставаться в изоляции дома.
Третья группа - контактные лица тех, у кого подтвержден COVID-19, если они не могут изолироваться дома.
Четвертая группа - сотрудники международных организаций и студенты, а также те, кто имеет разрешение на постоянную работу за границей и кому необходимо обеспечить изоляцию при возвращении на родину.
Ряд рижских гостиниц уже выразили интерес к размещению этих людей, в целом на сегодняшний день предложено 1889 номеров.
Планируется, что список этих гостиниц будет опубликован на сайте Латвийского агентства инвестиций и развития.
Перед предоставлением услуги по размещению людей с коронавирусом и и их контактных лиц Инспекция здравоохранения проверит соблюдение всех требований эпидемиологической безопасности в конкретных местах размещения туристов.
В случае положительного решения правительства этот механизм господдержки будет доступен с 4 января 2021 года.
РИГА, 25 фев - Sputnik. В Латвии необходимо вернуть применение административного ареста как меры наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде, заявил министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Об этом сообщает rus.tvnet.lv.
Административный арест, или лишение свободы на срок до 15 суток, исключили 1 июля 2020 года из списка мер, применяемых к водителям в состоянии опьянения. В настоящее время за "пьяную" езду полагается штраф до двух тысяч евро, а также лишение водительского удостоверения на срок до пяти лет.
Гиргенс назвал "катастрофической" ситуацию с пьяными автолюбителями в Латвии и призвал вновь ввести возможность применения административного ареста для борьбы с вождением в нетрезвом виде. По словам главы МВД, штрафами эту проблему не решить: для воздействия на пьяниц за рулем политика наказаний должна быть эффективной и последовательной.Латвийское государство должно искать эффективные решения проблемы "пьяной" езды, заявил, в свою очередь, заместитель начальника Госполиции Нормундс Крапсис.
"Арест больше не существует, но тенденция не позитивная. Это один шаг до трагедии, потому что такой водитель потенциально опасен", - подчеркнул Крапсис.
Как уже писал Sputnik Латвия, в 2020 году в Латвии было зарегистрировано 733 дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей, за вождение в состоянии алкогольного опьянения были оформлены протоколы в отношении 2789 человек, в отношении лиц под воздействием наркотиков - 211.
Годом ранее число задержанных в нетрезвом виде автолюбителей достигало 3,5 тысячи человек. При этом треть из тех, кого остановили сотрудники дорожной инспекции, уже были лишены прав за аналогичное нарушение.
РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийский синоптик Янис Траллис поделился большим метеорологическим событием в своем Twitter.
В четверг, 25 февраля, температура воздуха на Колке поднялась до +14 градусов. Таким образом был побит температурный рекорд 1990 года, когда столбики термометров в этот день поднялись до отметки в +12,2 градуса.
2019.gada 16.februārī Kolka pārspēja gada agrāko +13 grādu rekordu Latvijā, šodien - gada agrāko +14 grādu rekordu. Mēneša rekords ir +15,5 grādi 1989.gada 26.februārī Liepājā.
— Jānis Trallis (@meteozinas) February 25, 2021
Траллис также отмечает, что 26 февраля 1989 года был установлен температурный рекорд в 15,5 градусов. Так что еще есть возможность в пятницу перейти и эту отметку.
Удастся ли Колке показать очередное погодное достижение неизвестно, но синоптики уже предупреждают, что в пятницу, 26 февраля, в Латвии будет облачно, временами ожидается дождь. А ветер будет порывистый, западный - до 11-17 метров в секунду. Ночью ожидается от +1... + 7 градусов. Утром на дорогах может быть гололед.
Тем временем на остальной территории Латвии температура составила от +7 до +11 градусов. В Риге было около +11 градусов тепла.
РИГА, 26 фев — Sputnik. Хоккеисты рижского "Динамо" сыграли предпоследний матч в своем самом неудачном сезоне в КХЛ и снова уступили - в пятый раз за сезон проиграли минским одноклубникам.
После трех неудачных трех сезонов минчане сумели наконец-то пробиться в плей-офф, и всеми мыслями белорусская команда уже там. Возможно, поэтому дебют встречи остался за хозяевами льда. Но к середине стартовой 20-минутки в дело уже серьезно вступил Янис Ворис - он встал в рамку против Минска и ликвидировал опасные моменты, возникшие после бросков Кирилла Воронина и Шэйна Принса.
Под конец периода рижане вернули инициативу в свои руки, и себя во всей красе проявил 19-летний голкипер молодежной сборной Беларуси Алексей Колосов: сперва он спас гостей после выхода один на один Микса Индрашиса, а затем в меньшинстве вытащил убойный бросок Дениса Паршина.
Впрочем, после перерыва Паршин все равно огорчил вратаря минчан. Случилось это на 26-й минуте встречи, когда Индрашис буквально выкатил ему шайбу, а Денису оставалось ее завести в пустые ворота – 1:0.
После того, как рижане повели в счете, они на четыре минуты остались в меньшинстве - Робертс Букартс опасно сыграл против Александра Когалева и получил 2+2 мин. Хозяева льда действовали в обороне очень грамотно и сумели выстоять, а самым опасным моментом за это время стал бросок в исполнении Степана Фальковского в штангу.
Выстояв, "львы" получили численный перевес, но действия подопечных Скудры оставляли желать лучшего. Период закончился в пользу рижан, даже несмотря на то, что по броскам они значительно уступили сопернику (4-9).
Заключительный период белорусская команда провела уже как дружина, которая действительно заслуживает игры в плей-офф. Сперва отличный момент был у Роба Клинкхаммера, однако Ворис сыграл великолепно. Но не прошло и минуты, как новую атаку минчан завершил подключившийся вперед защитник Илья Соловьев.
Равновесие на табло держалось еще четыре с половиной минуты, на льду же тем временем вовсю доминировали гости. К середине периода их затяжная атака привела к успеху: Клинкхаммер подправил на пятаке шайбу, посланную партнером от синей линии, и та юркнула Ворису "в домик". Судьи долго просматривали этот эпизод на предмет игры высоко поднятой клюшкой у капитана "зубров", но нарушения не нашли, и счет стал 1:2.
Минчане до конца встречи не сбавляли оборотов и не давали хозяевам особых поводов для хороших бросков. В итоге дело закончилось уже привычной сменой вратаря на полевого игрока, но выгоды из такого шага рижане не извлекли. Пятидесятое поражение латвийской команды в сезоне-2020/2021, причем десятая их часть приходится на минчан - это была шестая игра в сезоне между одноклубниками из столиц Латвии и Беларуси, и только в первом матче рижанам удалось взять верх в серии буллитов, оставшиеся встречи остались за Минском.
В эту субботу завершается регулярный чемпионат КХЛ-2020/2021, в последнем поединке рижане сыграют с хабаровским "Амуром". Главная интрига – сумеет ли латвийская команда выиграть десятый матч в сезоне.
Чемпионат КХЛ-2020/2021
"Динамо" (Рига) — "Динамо" (Минск) 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)
Шайбы: 1:0 Паршин (Индрашис, Скворцов, 25:28). 1:1 Соловьев (Горбунов, 44:30). 1:2 Клинкхаммер (Фальковский, Козун, 48:59).
ДР: Ворис; Зиле — Скарлетт, Индрашис — Грачев — Паршин; Мамчицс — Сунд, Роб.Букартс — Джериньш — Столяров; Ошениекс — Туманов, Дарзиньш — Шваненбергс — Дзиеркалс; Елисеев — Берзиньш — Зырянов; Рих.Букартс, Скворцов.
ДМн: Колосов; Фальковский — Менелл, Принс — Митчелл — Когалев; Альмквист — Знахаренко, Клинкхаммер — Протас — Козун; Шинкевич — Соловьев, Мосалев — Горбунов — Паре; Воронин — Усов — Варфоломеев; Демков, Павлович.
Броски: 21 – 29
Штраф: 6 – 6
25 февраля. Рига. "Арена Рига" (без зрителей).