Развалины ресторана Senite на трассе Латвия - Псков

Инъекции в "мертвых лошадей" и налоговые "налеты": как власти Латвии работают в кризис

13166
(обновлено 12:58 22.12.2020)
Апофеозом абсурда деятельности правящей коалиции можно назвать принятый бюджет на 2021 год: блефом являются все декларированные в нем приоритеты: зарплата медиков, социальная защищенность населения, "умная экономика"

РИГА, 22 дек — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Из СССР Латвия вышла - благодаря РФ - без внешнего долга и с самой высокой плотностью услуг здравоохранения, отмечает депутат Сейма, экономист Вячеслав Домбровский. Сейчас "удавшееся государство" "навесило" на каждого трудоспособного жителя по 15 тысяч евро (+30% за последний год) и по уровню здравоохранения опережает в ЕС только Румынию. Даже пандемический коллапс не смог побудить власти к изменению привычных способов действия: коалиция продолжает штамповать абсурдные решения, которые одно за другим загоняют экономику в тупик.

Деньги медикам. Не всем

Потерпев фиаско в поиске средств на рост зарплаты медиков за счет страховых механизмов или перераспределения расходов бюджета, коалиция запустила руку в карманы самоуправлений, перераспределив средства от подоходного налога с населения в свою пользу: 25% вместо 20% ранее. Это уже не первый "налет": во время предыдущего кризиса самоуправления "обчистили" сразу на 10% (пропорция ранее составляла 90:10). Объясняя свои действия, Минфин кивал на то, что местные власти сильно "разжирели" и у них в остатках скопилось больше 600 миллионов евро, которые те не умеют или не хотят потратить.

Не умеешь – научим, не хочешь – заставим. И не беда, что некоторые самоуправления разом лишаются сумм, сопоставимых с объемом их годового бюджета социальной помощи. Деньги отняли, а объем услуг населению уменьшать не будут.

При этом благая цель – увеличить зарплаты медикам, – скорее всего, так и останется на бумаге. Как сообщил Госконтроль после недавней ревизии в Республиканской клинической больнице им. Страдыня, увеличение выделяемых на зарплату средств приводит только к нарастанию диспропорций между теми, кто получает много, и теми, кто получает минималку.

Депутат Сейма, врач Виталий Орлов объясняет это просто.

"Политическая власть в стране меняется так часто, что больницы много лет лоббировали правила, которые их от этой власти защищают. Сегодня больницы сами принимают решение о базовых ставках и доплатах, и ни парламент, ни правительство не могут на это повлиять. Четыре года назад по требованию Госконтроля начали разрабатывать новые правила оплаты труда медиков, однако они до сих пор не внедрены. Максимум достигнутого – в больнице им. Страдыня начали пилотный проект расчета зарплаты, предусматривающий двойной расчет: по-старому и по-новому, чтобы убедиться, что новая система точно никого не обидит", - сказал Орлов.

Точно никого не обидеть, по-видимому, нельзя: в каждой больнице уже сформировались "центры силы", которые способны "свернуть шею" любому не в меру прыткому руководству. Например, врачи-кардиологи во главе с внуком самого академика Павла Старадыня Андреем Эрглисом в Латвии имеют зарплату на уровне Германии, по 20 и более тысяч евро в месяц. И можно было бы сказать, что они работают на уровне лучших мировых стандартов и заслужили такое отношение. Однако Центр пересадки почки, который тоже работал на уровне мировых стандартов, такой мощной крышей похвастаться не мог и попросту был уничтожен.

Больницы как государственные организации стали синекурой для устройства политических выдвиженцев. Раньше они концентрировались в правлениях, а теперь для них появились новые многотысячные ставки в советах больниц. Хозяйственный смысл создания советов не просматривается, однако свою долю бюджета оплаты труда потребуют и они. Это тоже будет подано как "зарплата медиков", но жизнь нянечкам и медсестрам не облегчит.

Вредительство: 64 тысячи из "микриков" на улицу

Фактическую отмену статуса микропредприятий Минфин объяснял заботой о социальной защите населения, а в результате 32 тысячи человек лишатся работы точно и еще 32 тысячи – скорее всего: при тотальном сокращении доходов и взрывном росте налоговой ставки (с 15% от оборота до 25-40%) большинство "микриков" не только уволит наемных работников, но и вообще самоликвидируется.

"Из 8 дней, в течение которых обсуждался бюджет, минимум два дня 8 депутатов оппозиции пытались втолковать опасность принимаемого решения по микропредприятиям, - говорит Вячеслав Домбровский. – Эту борьбу можно описать просто: как об стенку горох. Я считаю принятое решение вредительством".

Так, 64 тысячи уволенных из "микриков" - это двойной рост безработицы уже с начала 2021 года. И, вопреки утверждениям министра финансов Яниса Рейрса о том, что работники микропредприятий якобы социально не были защищены, это не так: из соответствующего налога с оборота 80% уходило как раз на социальную защиту, в том числе от безработицы.

Таким образом, лишившись налоговых сборов с "микриков", государство должно будет принять на себя новые расходы. И возможности маневрировать у государства резко снизятся: с того же 1 января 2021 года вступают в действие единые налоговые счета, куда все предприятия будут отправлять деньги, а Служба госдоходов станет их распределять на свое усмотрение.

Каким будет это усмотрение, прогнозирует экономист Евгения Зайцева: она полагает, что при наблюдающемся уже сейчас резком недоборе НДС (налога на добавленную стоимость) казна будет забирать из поступивших денег прежде всего этот налог.

"За прошедшие годы бухгалтеры приучили предпринимателей соблюдать дисциплину социальных платежей. Налоги на зарплату старались заплатить прежде всего, чтобы при острой ситуации работники имели возможность претендовать на пособия. Сейчас социальную защиту пускают под откос: никаким приоритетом она более являться не будет".

"Умная экономика" гниет с головы

Хаотичные действия правящей коалиции стали предметом острых шуток даже в стане национально настроенных наблюдателей. Язвительный комментатор журнала Ir Айварс Озолиньш признал, что такого бестолкового правительства у страны не было давно, однако "никакого другого у нас для народа нет". Ибо "красные линии".

Корабль идет на дно, все пассажиры понимают, что команда не умеет и не может спасти ситуацию, однако на мостик выходит капитан и громко объявляет: спасатели есть, но мы им работать не дадим.

"Любое разумное предложение воспринимается только как вред правящим, - объясняет Вячеслав Домбровский. – Парадокс в том, что те, кто на бумаге являются ярыми защитниками демократии, своими действиями разрушают ее. Они откровенно демонстрируют, что лучше знают, как будет лучше народу, а поэтому имеют полное право игнорировать его мнение по всем вопросам. Если бы у такой высокомерной элиты получалось, ее недостатки можно было бы простить. Однако не получается ровным счетом ничего. Почему никудышная элита все еще занимает свои места? Ответ простой: "красные линии", ограничение политической конкуренции".

Политическая конкуренция – единственный способ находить работающие решения в кризисной ситуации. Декларации об "умной экономике" - это разбазаренные "пандемические" 3 миллиарда евро, из которых на реальную помощь населению ушло менее 200 миллионов. Остальное составили инъекции в "мертвых лошадей" - airBaltic, Латвийскую железную дорогу, госпредприятия. Туризм умер и вряд ли возродится в ближайшем будущем, а центр Риги вот-вот разворотят под Rail Baltica. Дорогу из ниоткуда в никуда.

13166
Теги:
налоговая реформа, микропредприятия, медицина, экономика, Латвия
По теме
Передел денег самоуправлений: отдаешь свои навсегда, получаешь чужие под проценты
Махинации с зарплатами: Госконтроль занялся непрозрачными выплатами в больнице Страдыня
Домбровский: составители бюджета на 2021 год оказались под конем
"Власти не считаются с людьми": СЗК зовет на акцию протеста "Отдай ложку"
Минздрав: минимальные зарплаты врачей и медсестер в следующем году существенно вырастут
Отмывание денег

"Бегите из этой страны!" Депутат Гобземс обратился к предпринимателям

221
(обновлено 10:02 26.01.2021)
"Зачем ликвидировать предприятие, если его можно просто отобрать? Безупречную репутацию можно испортить, один раз сходив в ночной клуб с девочками", - предупреждает бизнесменов депутат Алдис Гобземс

РИГА, 26 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. После того, как Сейм в первом чтении принял поправки к закону о предотвращении легализации преступно полученных капиталов, терроризма и пролиферации, депутат парламента Алдис Гобземс опубликовал в Facebook обращение к предпринимателям, в котором посоветовал закрывать бизнес в Латвии.

"Правительство "Единства" собирается отнимать доли капитала или акции, если у вас (предпринимателей), на их ("Единства") взгляд, не будет безупречной репутации. В первом чтении это уже принято. Уровень репутации, скорее всего, будут оценивать те, кто находится у власти, фигуранты криминальных процессов, или те, кто этих, первых, прикрывает", - пишет депутат.

Депутат приводит текст поправки, которая гласит: "Если надзорный или контрольный институт констатировал у субъекта закона – истинного выгодоприобретателя – несоответствие требованиям первой части данной статьи, он принимает решение поручить соответствующему субъекту закона – истинному выгодоприобретателю или лицу, при посредничестве которого истинный выгодоприобретатель осуществляет контроль, - в установленный срок устранить констатированное нарушение в том числе путем отчуждения соответствующей значительной или контрольной доли капитала или акций.

Статья (…) предусматривает возможность отчуждения доли капитала или акций соответствующего истинного выгодоприобретателя не только в случае, предусмотренном директивой Европарламента и Евросовета 2015/849, не допуская вхождения и работы на рынке персон, имеющих судимость, но и в случае, если истинный выгодоприобретатель не отвечает критериям безупречной репутации.

"У меня нет иллюзий, я думаю, что это продолжение старых добрых дел. Зачем ликвидировать предприятие, если его можно просто отобрать? Безупречную репутацию можно испортить, один раз сходив в ночной клуб с девочками и… останешься с голой ж...й", - пишет депутат.

Он предлагает возобновить широко применяемую в средние века практику проверки невиновности. "Предлагаю правительству "Единства" Кариньша и всем этим коммунистам взять и прочитать эту книгу: Directorium Inquisitorum ("Руководство инквизитора", трактат Николаса Эймерика (1320-1399), руководство по охоте на ведьм - ред.). Хорошая идея – черпать вдохновение из этой книги. Особенно Юдину из "Единства" или руководителю FID (Служба финансовой разведки) Знотине. Там очень хорошо описано, как оценивать репутацию", – указывает депутат и адвокат Гобземс.

Он заключает свое послание обращением к бизнесу: "Вам, предприниматели, я говорю – бегите! Пока есть "Единство" - бегите! Сейчас! У вас все планируют отнять. Поскольку у вас нет безупречной репутации, оценивать которую будет "Единство", чтобы отнять последнее".

Напомним, что поправки к закону "О предотвращении легализации преступных капиталов" были в первом чтении утверждены Сеймом Латвии. Ранее представители Службы финансовой разведки на семинаре, организованном для судей Латвии, заявляли, что к процессам, связанным с легализацией преступных капиталов "не нужно привлекать слишком много свидетелей", а сами процессы должны проходить максимально быстро.

При голосовании в парламенте поправки, о которых выше говорил депутат Гобземс, пытались оспорить лишь несколько оппозиционных депутатов. Подавляющее большинство проголосовали "за", утвердив также процедуру рассмотрения законопроекта в срочном порядке. Второе, окончательное чтение законопроекта должно состояться в феврале этого года.

221
Теги:
Алдис Гобземс, Латвия
По теме
Кто ответит за "красный террор"? Адвокат объяснила, что происходит с банками в Латвии
Сведения о "подозрительных" клиентах латвийских банков будут передавать США
Швецова предупредила о последствиях быстрых судов об отмывании денег
Не нужно много свидетелей и экспертиз: судить за отмывание денег в Латвии хотят быстро
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca

Латвия может подать в суд на производителей вакцин от COVID-19

96
(обновлено 09:52 26.01.2021)
Фармацевтическая компания AstraZeneca для разработки и изучения вакцины получила крупные средства от ЕС, а теперь задерживает поставки вакцин

РИГА, 26 янв — Sputnik. Прилагается много усилий, чтобы заставить фармацевтические компании выполнять свои обязательства по поставкам вакцин от COVID-19, заявил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в интервью Латвийскому радио.

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca в прошедшую пятницу предупредила, что поставки ее вакцины от COVID-19 в Евросоюз будут "меньше, чем изначально ожидалось". К апрелю Латвия может получить от этого производителя только 110 тысяч доз вакцины вместо запланированных 424 тысяч. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс ранее заявил, что это существенно снизит шансы на начало массовой вакцинации с марта.

Ринкевичс сообщил, что Латвия вместе с другими странами ЕС и Еврокомиссией работает над этим вопросом, и напомнил, что договоры о поставках вакцин заключены на уровне государств.

"Необходимо понимать, что эта проблема в настоящее время касается всех стран. Договоры таковы, что небольшие интерпретации возможны", - сказал министр.

Он не исключил возможного судебного разбирательства, если обязательства по поставкам не будут выполняться.

"Мы считаем нечестным, что обязательства не выполняются, особенно со стороны AstraZeneca, которая для разработки и изучения вакцины получила довольно крупные средства от ЕС", - подчеркнул глава МИД.

ЕС к настоящему времени одобрил две вакцины от COVID-19 - Pfizer/BioNTech и Moderna. Первые поставки этих вакцин оказались меньше, чем надеялись страны ЕС, а Pfizer сообщила о задержке поставок вакцин в связи с реорганизацией производства.

96
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, коронавирус, вакцина, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Вместо прививок населению Латвии предлагают расследование
Павлютс рассказал, почему Латвию не коснется задержка поставок вакцины Pfizer
Прививки и поиски врага: что общественность Латвии думает о вакцинации
Латвии предложено приобрести 946 тысяч доз вакцины CureVac по 12 евро
Пожар

Когда детектор дыма не помогает: соседи не заметили смерть пенсионера

4
(обновлено 10:08 26.01.2021)
Ядовитый дым заполонял жилье пенсионера медленно, однако соседи игнорировали сигнал детектора в течение нескольких часов

РИГА, 26 янв — Sputnik. Установленный в доме детектор дыма не помог предотвратить трагедию - соседи несколько часов игнорировали сигнал детектора и не вызывали пожарных, сообщает передача Degpunktā на TV3.

С 1 января 2020 года детекторы дыма должны были обязательно появиться в каждом доме и квартире Латвии. В превышении уровня задымленности помещения сверх допустимого детекторы извещают пронзительным звуковым сигналом, а те, что подороже, могут отправлять сообщение на мобильный телефон владельца.

Однако, как оказалось, даже этот пронзительный звук можно игнорировать на протяжении нескольких часов.

В воскресенье днем в одной из квартир на улице Зиеду в поселке Дзелда, что в Скрундском крае, загорелись половицы, вызвав сильное задымление. В итоге 80-летний мужчина задохнулся от угарного газа прямо в постели.

По словам работницы самоуправления Илоны Ритини, пожар, скорее всего, возник после того, когда из печки выпал уголек или в результате курения. Как такового пожара не было – тлели половицы. По ее словам, в каждой предоставляемой квартире устанавливается детектор дыма.

Погибший пожилой мужчина был нелюдим и с соседями не общался. Местные жители говорят, что он почти все время проводил дома и они даже не знают, как его зовут.

Пожарные сообщили, что пенсионер вытащил батарейку из своего детектора дыма и тот не работал. Несмотря на это, дым достиг коридора общего пользования, где начал громко сигналить установленный на потолке детектор. Ядовитый дым заполонял жилье пенсионера медленно, однако соседи игнорировали сигнал детектора в течение нескольких часов или не знали, как на него надо реагировать.

По словам работницы самоуправления, это недопустимо. Она призывала людей научиться распознавать предупреждающий звук детектора, так как правильная реакция могла спасти жизнь человека.

4
Теги:
ГПСС, Скрунда, Латвия
По теме
Спасатели призывают беречь пожилых людей от пожаров
Латвия в огне? С начала года жертвами пожаров стали 18 человек
"Русский двор" в огне: пожар в Кенгарагсе тушили до глубокой ночи
Пожар в Риге: детектор дыма предотвратил бы трагедию