Вакцинация, архивное фото

"Чипы сигналов не посылают": как чувствуют себя первые привитые от COVID-19 в Латвии

1437
(обновлено 11:08 29.12.2020)
Привитые в первый же день медики из разных городов Латвии рассказали о своем самочувствии, о том, можно ли вакцинироваться с насморком и кашлем и можно ли им будет выпить бокал шампанского на Новый год

РИГА, 29 дек — Sputnik. Медики, привитые от COVID-19 в первый день вакцинации, чувствуют себя хорошо и призывают коллег последовать их примеру, сообщает Тvnet.lv.

Рога и хвосты

О своем хорошем самочувствии рассказала глава Госсовета по иммунизации, глава Центра семейной вакцинации Детской больницы Даце Завадска, которая тоже привилась в понедельник. По ее словам, ее коллеги тоже были приятно удивлены, что прививка пришла без каких-либо негативных ощущений — они почувствовали только сам укол.

"Коллеги, которые сегодня (28 декабря) пришли привиться, ни мгновения не сомневались в необходимости вакцинации. Они будут серьезной поддержкой для тех сотрудников, у которых, возможно, есть сомнения. Если они увидят, что у привитых коллег не выросли рога и хвосты, что чипы сигналов не посылают, то и они поймут необходимость и безопасность вакцины", — с улыбкой говорит Завадска.

Она подчеркнула, что вакцина от COVID-19, как и любой другой медикамент, зарегистрирована в Европейском агентстве лекарств. Вакцинация — это не инвазивная процедура, для которой нужно было бы письменное согласие человека. Точно так же не нужно письменное согласие на прививку от клещевого энцефалита или гриппа. Перед прививкой от COVID-19 медицинский работник задает те же вопросы о состоянии здоровья прививаемого, что и при вакцинации от гриппа.

Как объяснила инфекционист, привиться от COVID-19 может и человек с кашлем, насморком и аллергией — часто это становится предлогом, чтобы уклониться от вакцинации.

После прививки можно продолжать жить обычной жизнью, в том числе и заниматься спортом.

"На Новый год можно выпить стакан шампанского. И все остальные медики, которые в эти дни сделали прививку, спокойно могут это сделать, потому что алкоголь ни в коей мере не влияет на вакцину", — утверждает медик.

При первой же возможности

Главный врач Северокурземской региональной больницы, анестезиолог-реаниматолог Эдийс Илзиньш также рассказал, что после вакцинации чувствует себя очень хорошо. По его словам, в течение трех дней планируется привить всех сотрудников больницы и Северокурземского отделения неотложной медицинской помощи, которые подали заявки. Илзиньш объяснил, что вакцинация — единственная специфическая защита от COVID-19 и единственный способ уберечься от тяжелого течения болезни. Только с помощью прививок можно будет сформировать коллективный иммунитет и усилить противодействие инфекции.

"Я призываю вакцинироваться всех медиков, работающих с коронавирусными пациентами, весь вспомогательный персонал, сотрудников и клиентов центров социального ухода, людей из групп риска. Нужно пользоваться первой же возможностью привиться вне зависимости от того, вакцина какого производства будет доступна в этот конкретный момент", — считает Илзиньш.

Он призвал латвийцев провести Новый год в кругу семьи с соблюдением всех рекомендаций, чтобы вскоре можно было вернуться к обычному режиму жизни.

Единство

Как рассказала глава эпидемиологической службы Лиепайской региональной больницы Марите Кула, в первый день вакцину получили даже больше медиков, чем планировалось.

"После прививки коллеги 15 минут находились в специальном помещении, где наблюдали за их состоянием. Все привитые чувствуют себя хорошо", — рассказала Кула.

Она считает, что массовая вакцинация — единственный способ, который позволит не потерять родных, коллег и пациентов и вернуться к нормальной жизни.

"Я очень позитивно оцениваю и то, что вакцинация началась одновременно в десяти медицинских учреждениях — так все медработники чувствуют свое единство", — указал Кула.

Как и в других местах, в Лиепае сначала прививают тех, кто работает с коронавирусными пациентами. По словам Кулы, после начала вакцинации заявки подали еще больше людей, в том числе и те, кто раньше проявлял настороженность.

"Я призываю людей в конце года соблюдать все ограничения, чтобы избежать тяжелого заболевания. Люди, которые не работают в больнице каждый день и не видят того, что сейчас видим мы, не осознают серьезности ситуации.

Нужно доверять тому, что говорят медики, нельзя открыто игнорировать ограничения, которые могут ограничить распространение болезни", — заявила Кула.

Как уже писал Sputnik Латвия, первая партия вакцины Pfizer и BioNTech поступила в Латвию 26 декабря, следующая будет получена 4-5 января. Пока это единственная вакцина, получившая регистрацию в ЕС, но в январе эту процедуру могут завершить также вакцины Moderna и AstraZeneca.

1437
Теги:
коронавирус, вакцина
Тема:
Коронавирус наступает (1453)
По теме
В Аргентину доставили 300 тысяч доз российской вакцины "Спутник V"
Можете спать спокойно: "Спутник V" эффективен против новых штаммов коронавируса
Доказано: "Спутник V" безопасен и эффективен для людей старше 60 лет
Не верю! Алкоголь, чипирование и аутизм: правда и мифы о вакцинах
Тест на наличие алкоголя в крови, архивное фото

Штрафы бесполезны: МВД хочет вернуть арест на 15 суток за пьяную езду

161
(обновлено 20:19 25.02.2021)
Необходимо ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде - штрафы проблемы не решают, заявил министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс

РИГА, 25 фев - Sputnik. В Латвии необходимо вернуть применение административного ареста как меры наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде, заявил министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Об этом сообщает rus.tvnet.lv.

Административный арест, или лишение свободы на срок до 15 суток, исключили 1 июля 2020 года из списка мер, применяемых к водителям в состоянии опьянения. В настоящее время за "пьяную" езду полагается штраф до двух тысяч евро, а также лишение водительского удостоверения на срок до пяти лет.

Гиргенс назвал "катастрофической" ситуацию с пьяными автолюбителями в Латвии и призвал вновь ввести возможность применения административного ареста для борьбы с вождением в нетрезвом виде. По словам главы МВД, штрафами эту проблему не решить: для воздействия на пьяниц за рулем политика наказаний должна быть эффективной и последовательной.

Латвийское государство должно искать эффективные решения проблемы "пьяной" езды, заявил, в свою очередь, заместитель начальника Госполиции Нормундс Крапсис.

"Арест больше не существует, но тенденция не позитивная. Это один шаг до трагедии, потому что такой водитель потенциально опасен", - подчеркнул Крапсис.

Как уже писал Sputnik Латвия, в 2020 году в Латвии было зарегистрировано 733 дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей, за вождение в состоянии алкогольного опьянения были оформлены протоколы в отношении 2789 человек, в отношении лиц под воздействием наркотиков - 211.

Годом ранее число задержанных в нетрезвом виде автолюбителей достигало 3,5 тысячи человек. При этом треть из тех, кого остановили сотрудники дорожной инспекции, уже были лишены прав за аналогичное нарушение.

161
Теги:
Сандис Гиргенс, МВД Латвии, алкогольное опьянение, вождение, арест, штраф, Латвия
Солнце в небе

Колка побила рекорд тепла: плюс 14 в феврале

85
(обновлено 18:44 25.02.2021)
Четырнадцать градусов тепла, зафиксированных 25 февраля на Колке, стали рекордом для Латвии с 1990 года

РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийский синоптик Янис Траллис поделился большим метеорологическим событием в своем Twitter.

В четверг, 25 февраля, температура воздуха на Колке поднялась до +14 градусов. Таким образом был побит температурный рекорд 1990 года, когда столбики термометров в этот день поднялись до отметки в +12,2 градуса.

​Траллис также отмечает, что 26 февраля 1989 года был установлен температурный рекорд в 15,5 градусов. Так что еще есть возможность в пятницу перейти и эту отметку.

Удастся ли Колке показать очередное погодное достижение неизвестно, но синоптики уже предупреждают, что в пятницу, 26 февраля, в Латвии будет облачно, временами ожидается дождь. А ветер будет порывистый, западный - до 11-17 метров в секунду. Ночью ожидается от +1... + 7 градусов. Утром на дорогах может быть гололед.

Тем временем на остальной территории Латвии температура составила от +7 до +11 градусов. В Риге было около +11 градусов тепла.

85
Теги:
тепло, температура воздуха, Латвия
По теме
В Латвии будут теплые выходные, а потом грянет мороз
Рекорды тепла! Западная Европа и Россия окажут влияние на погоду в Латвии
Даешь тепло: шестнадцать животных, уставших от этой вашей зимы
Последствия ДТП

Семь машин, автобус и троллейбус: впечатляющая авария в Риге

0
(обновлено 09:02 26.02.2021)
Авария с участием девяти транспортных средств в Риге обошлась без человеческих жертв; спасатели растащили столкнувшиеся автомобили

РИГА, 26 фев — Sputnik. Сегодня утром в Риге на улице Деглава по направлению к Дрейлини столкнулись семь автомобилей, автобус и троллейбус, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба на своей странице в Twitter.

​О пострадавших в результате ДТП не сообщается.

​Спасатели переместили транспортные средства, чтобы освободить проезжую часть.

​В настоящее время движение восстановлено.

0
Теги:
ГПСС, Рига, Латвия
По теме
60-летнему водителю троллейбуса грозит 5 лет тюрьмы за смертельное ДТП в Риге
Maxima в Кенгарагсе на время закроется: в магазин врезался троллейбус
Троллейбус врезался в жилой дом в Риге, пострадали семеро
Крупное ДТП в Риге: троллейбус протаранил 8 машин