Тестирование на антитела к коронавирусу

Катастрофически много инфицированных и 23 смерти за сутки: COVID-19 в Латвии

1306
(обновлено 14:15 30.12.2020)
В Латвии за последние сутки было проведено более 11 тысяч тестов на коронавирус и выявлено 1367 новых случаев инфицирования

РИГА, 30 дек — Sputnik. Если за предыдущие сутки, во вторник, 29 декабря, Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии сообщал о 838 новых случаев инфицирования COVID-19, то в среду, 30 декабря, эти цифры значительно возросли - до 1367 человек.

При этом объемы тестирования выросли не столь значительно - с 11 тысяч 207 тестов за 29 декабря до 11 тысяч 971 теста 30 декабря.

​За последние 24 часа умерли 23 пациента с диагнозом коронавирус. Среди умерших четыре человека в возрасте 55-65 лет, восемь человек в возрасте от 70 до 80 лет, десять человек в возрасте от 80 до 90 и один скончавшийся входил в возрастную группу от 90 до 95 лет.

Во вторник сообщалось о 25 умерших с COVID-19.

Доля позитивных тестов за сутки составила 11,4%. Всего в Латвии с начала пандемии были инфицированы 39 тысяч 43 человека.

​Согласно данным Министерства здравоохранения Латвии, в больницах проходят лечение 1058 пациентов с COVID-19. Из них 998 с умеренным течением заболевания и 60 - с тяжелым.

За сутки из больниц было выписано 129 пациентов с коронавирусом.

​Напомним, что с понедельника, 28 декабря, в Латвии идет добровольная вакцинация населения. Медики, привитые от COVID-19 в первый день вакцинации, отметили, что чувствуют себя хорошо и призывают коллег последовать их примеру.

1306
Теги:
смерть, коронавирус, Латвия
По теме
Власти хотят ограничить въезд в Латвию: пускать будут только с тестом на COVID-19
Врачи рассказали подробности о смерти самой молодой жертвы COVID-19
В Латвии вводится "комендантский час"
Вакцинация от COVID-19

Латвия сильно отстает от соседей по темпам вакцинации: смена министра не помогла

29
(обновлено 14:48 26.02.2021)
Новый министр здравоохранения, новый план и создание Бюро вакцинации в Латвии пока не помогли хотя бы догнать соседей по количеству привитых от COVID-19

РИГА, 26 фев — Sputnik. В Латвии к настоящему времени вакцинировано второй дозой прививки против COVID-19 16 912 человек, что составляет всего 0,89% от общей численности населения страны. В Литве и Эстонии эти показатели существенно выше.

В целом прививки против COVID-19 в Латвии по состоянию на 26 февраля сделали 40 680 человек, в том числе 16 912 вакцинацию уже полностью завершили. Согласно данным Центрального статистического управления, на 1 января этого года в Латвии проживало 1,894 миллиона жителей, таким образом, первую прививку сделали 2,15% населения, обе - 0,89%.

В Литве, по данным за 25 февраля, первой дозой вакцины от COVID-19 привито 143 092 человека, обеими дозами – 70 853. Население Литвы составляет 2,795 миллиона человек. Следовательно, первую прививку сделали 5,11% жителей, полностью завершили вакцинацию 2,53%.

В Эстонии к 26 февраля против COVID-19 привито 72 363 человека, в том числе обе дозы вакцины получили 31 158 человек. Население страны составляет 1,329 миллиона человек. Таким образом, первую прививку сделали 5,44% жителей, обе прививки – 2,34%.

29
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Вице-мэр Бабите раскритиковала работу Бюро вакцинации
Пенсионеры в панике: с организацией вакцинации в Латвии опять проблемы
Живущих в Эстонии граждан России привьют от COVID-19 в Ленобласти
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID
"Там такой дурдом": Паулса передумали звать на вакцинацию в феврале
Медицинский работник в реанимационном отделении больницы

Латвия выходит на 3-е место в ЕС по случаям COVID-19: врачи - за жесткие ограничения

344
(обновлено 14:11 26.02.2021)
Медики в Латвии готовятся к угрозе распространения нового штамма коронавируса; по заболеваемости COVID-19 ситуация и сейчас неблагополучная, возможно, следует ужесточить ограничения, считают врачи

РИГА, 26 фев — Sputnik. В Латвии все больше инфицированных коронавирусом, тогда как в других странах Европы ситуация улучшается: и уже на этой неделе Латвия по заболеваемости COVID-19 попадет на 3-е место в ЕС, заявил представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков в эфире Латвийского телевидения.

В настоящее время каждый день выявляют в среднем 700 новых случаев COVID-19 и госпитализируют 72 человека.

"Мы каждый день проверяем коэффициент репродуктивности инфекции. К сожалению, в последние дни он опять превысил единицу. Это значит, что те, кто инфицировался, на следующий день заразят больше людей, чем было до этого", — отметил специалист.

По мнению инфекциониста, в Латвии может быстро распространиться новый, более заразный "британский" штамм вируса. И, с учетом уже высокой заболеваемости, "мы в очень невыгодной стартовой позиции", сказал Перевощиков.

В свою очередь, глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле заявила, что в нынешней ситуации в Латвии будет трудно уменьшить заболеваемость. Это подтверждает опыт других стран, где отмечаются большие вспышки и где действуют даже более строгие ограничения. Она добавила, что, возможно, в Латвии стоит ввести еще более строгие ограничения. Сейчас тот момент, когда можно своевременно ввести строгие ограничения, связанные с передвижением, считает Ципуле. Это нужно сделать до того, как заболеваемость пойдет вверх, однако это вопрос политической ответственности. Глава СНМП считает, что более строгие ограничения должны быть хорошо подготовлены.

При этом, по ее мнению, в ходе борьбы с вирусом в отношениях между правительством и обществом утратился главный фокус. По мнению Ципуле, необходимо найти баланс между ответственностью правительства за принимаемые решения и ответственностью общества в контексте соблюдения этих решений.

"Людей нужно не судить, а образовывать, постоянно разъяснять им, поскольку поведение вируса не зависит от решений правительства", — сказала она.

344
Теги:
Служба неотложной медицинской помощи (СНМП), Лиене Ципуле, Юрий Перевощиков, коронавирус, Латвия
По теме
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID
Желающих вакцинироваться от COVID-19 в Латвии услышали: запись будет доступна по выходным
Третья волна? В Латвии ждут "британский" штамм коронавируса
"Латвия на пороге ужасного цунами": "британский" штамм распространяется все быстрее
Последний видеозвонок: резидент рассказала о COVID-отделении, где умирают слишком многие