РИГА, 31 дек — Sputnik. Если не будет холодной зимы, латвийский транзит на российский уголь может не рассчитывать. Такое заявление сделал недавно министр сообщения Талис Линкайтс, напоминает Сергей Владимиров на Bb.lv.
Климат - неотъемлемый элемент транзитного бизнеса, что на днях подтвердил глава Минсообщения. "Если не будет холодной зимы, то на уголь мы можем не рассчитывать. Мы надеемся на стабилизацию ситуации, но те грузы, которые ушли, например уголь, при теплых зимах не вернутся", — сказал министр.
Опять же, чем сильнее морозы, тем труднее судам пробиваться в порты Ленинградской области РФ. Похоже, российские грузы достанутся Латвии лишь тогда, когда замерзнет Финский залив и будут заблокированы порты российские…
Впрочем, самая крупная гавань страны - Рижский порт - в отсутствие российского угля приготовила подушку безопасности. По прогнозам стивидорных компаний порта, грузооборот в 2021 году ожидается в размере около 26 миллионов тонн.
Если принять во внимание неопределенность в сегменте топливных грузов, а также влияние пандемии, то бюджет столичной гавани сформирован с осторожностью. Включена в него и финансовая подушка безопасности, сообщила глава отдела общественных отношений и маркетинга управления порта Лиене Озола.
По ее словам, несмотря на сложную ситуацию, управление Рижского свободного порта планирует продолжить развитие и в следующем году, выделив из собственных средств около 9 миллионов евро на инвестиции в различные портовые объекты. В 2021 году управление порта планирует работать с оборотом в размере примерно 43,5 миллиона евро, предполагается положительный финансовый результат.
"Показатели общего грузооборота будут зависеть от того, изменятся ли тенденции в транзитных потоках грузов энергоресурсов, но развитие порта тесно связано и с дальнейшим ростом сегментов контейнерных, сельскохозяйственных грузов (в основном зерна), а также грузов лесного хозяйства", - отметила Озола.
Напомним, что грузооборот Рижского порта за 11 месяцев текущего года составил 21,8 миллиона тонн, что на 27,4% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Наибольшую долю в структуре перевалки в этом году занимали контейнерные грузы, тогда как годом ранее — уголь.
Комментируя ситуацию в отрасли, министр Линкайтс сказал, что не все зависит от тарифов на железной дороге и ситуации в портах. Многое определяется погодными условиями. Логично, что чем теплее климат и мягче зимы, то тем меньше требуется энергоносителей на отопление и обогрев. Соответственно спрос на услуги по транспортировке того же угля падает. И это на самом деле общемировая тенденция. И с этим сложно не согласиться.
Иными словами, угля в следующем году латвийские порты не увидят, если зима будет такой же, как все предыдущие. Что касается транзита в целом, то Линкайтс сказал, что авиация, железные дороги и порты по сути становятся дотационными. Однако министр не теряет оптимизма: следующий год станет инфраструктурным, поскольку начнется реализация многих масштабных проектов.
Например, по словам Линкайтса, вскоре приступят к проектированию первого в Латвии двухуровневого моста через Даугаву как для автомобильного транспорта, так и для железнодорожного - в рамках Rail Baltica. Также идет реализация других проектов инфраструктуры - стартовали закупки для реконструкции 45 железнодорожных станций, 75 миллионов евро выделено на региональные дороги, начинается строительство Кекавской объездной дороги.
РИГА, 23 янв — Sputnik. Госполиция в сотрудничестве с полицией самоуправления, Государственной пограничной охраной и Земессардзе в ночь на субботу, 23 января, провела рейды, в ходе которых проверила 6565 человек, сообщает jauns.lv.
Большая часть проверенных добросовестно соблюдала все предписанные эпидемиологические требования, находясь на улице во время "комендантского часа" по уважительным причинам. Так, из 6565 человек 5021 имели при себе заполненные объяснительные. Однако нашлись и те, кто нарушал.
В ряде случаев стражи порядка ограничились разъяснительными беседами, но в 591 случае полиция была вынуждена возбудить административные дела из-за несоблюдения ограничений.
Были случаи и агрессивного поведения среди задержанных, сообщили в полиции. Так во дворе многоквартирного дома в Лиепае мужчина при проверке документов вел себя неадекватно и агрессивно, пытался натравить на полицейских свою собаку. Мужчина задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело, ему может грозить до 5 лет лишения свободы, принудительные работы или штраф.
Также вечером в пятницу в Юрмале на проспекте Дубулту был задержан находящийся в алкогольном опьянении мужчина за рулем своего автомобиля. По его словам, он забыл заполнить объяснительный документ и отправился на заправку. В его отношении был применен штраф в размере 500 евро за несоблюдение "комендантского часа", а также наложена ответственность за нахождение за рулем в состоянии опьянения.
Напомним, с 22 часов вечера пятницы, 22 января, по 5 утра субботы, 23 января, а также эту ночь, с субботы, 23 января, по утро воскресенья, 24 января, в Латвии действует "комендантский час" до истечения которого без уважительной причины и заполненной объяснительной находиться на улице запрещено.
Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения.
Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.
Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.
РИГА, 23 янв — Sputnik. Когда общественность узнала о грядущем ежегодном повышении зарплаты президента Латвии Эгилса Левитса в период кризиса, она оказала такое давление, что от этого повышения отказался не только он, но и министры, и депутаты Сейма.
А Рижскую думу "проморгали", и комитет по финансам и административным делам Рижской думы одобрил увеличение зарплат мэра, его трех заместителей, глав комитетов и всех остальных депутатов. в соответствии с законом "О вознаграждении должностных лиц и работников учреждений государства и самоуправлений", сообщает Mixnews.lv.
Зарплата рядового депутата Рижской думы теперь должна составить 1 тысячу 230 евро на бумаге, зарплаты глав комитетов составят по 2 тысячи 614 евро на каждого, трое вице-мэров будут получать по 3 тысячи 281 евро каждый, мэр Риги - 3 тысячи 732 евро. На каждой из должностей зарплата увеличилась на сумму от 58 до 178 евро на бумаге. Заместители председателей комитетов, которых пока 15, будут получать по 1 тысяче 948 евро в месяц.
Мэр Риги Мартиньш Стакис уже похвастался тем, что депутаты Рижской думы отказались от бесплатных парковок, которые обходились в 180 тысяч евро - то есть сэкономили. Кроме того, он не удержался от того, чтобы кинуть камень в огород прежних властей. Ведь самое главное, по его словам, чтобы все было честно.
"Самое главное, чтобы система была открытая, чтобы не было так, как в предыдущие годы. Депутаты получали не самые большие зарплаты, а дополнительно скрыто получали в 2-3 раза больше за всякие работы в Rīgas namu pārvaldnieks, Rīgas satiksme и прочих структурах", - намекнул Стакис.
Мнение прежних рижских властей на тему зарплат нынешних не заставило себя долго ждать.
"Молодцы", - съёрничал бывший мэр Риги Нил Ушаков в своем Facebook, добавив интересные подробности.
"Кстати, не только существующие зарплаты повысили, но и еще новые ввели для новых же заместителей председателей комитетов. Так мы скоро кризис и победим! Предложение "Согласия" заморозить зарплаты, как это сделали все нормальные самоуправления, было отклонено", - рассказал бывший мэр Риги.
Все же время попросить депутатов одуматься еще есть, потому что окончательное решение о зарплатах депутатов Рижская дума примет решение на пленарном заседании 27 января.