"Довели Латвию до эпидемии, а людей - до ручки": Ушаков устроил разнос правительству

44497
(обновлено 15:45 04.01.2021)
"Ярко выраженным идиотизмом" назвал бывший мэр Риги Нил Ушаков все меры, введенные правительством Латвии для борьбы с COVID-19. Особенно досталось "комендантскому часу"

РИГА, 4 янв — Sputnik. "Катастрофа", "полное неуважение" к людям, "коллапс", "идиотизм", "непрофессионализм" - с такими нехорошими словами бывший мэр Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков обрушился на правительство Латвии в публикации на своей странице в Facebook.

Свою публикацию Ушаков озаглавил следующим образом: "ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛАТВИИ И КОМЕНДАТСКИЙ ЧАС - "МЫ ВАС НАУЧИМ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ ЛЮБИТЬ!" (орфография и пунктуация автора).

Начал бывший рижский мэр с обвинения в адрес "проплаченных правительством" экспертов, которые, выступают с тезисов о том, что "жители Латвии несут ответственность за распространение эпидемии и невыполнение правительственных указов".

В качестве примера "проплаченного эксперта" Ушаков привел политолога Филиппа Раевского.

"У его компании заключен договор с министерством здравоохранения. То есть называть независимым экспертом его могут только латвийские СМИ. Вот этот "независимый" эксперт, который получает деньги из заплаченных вами налогов, недавно заявил на ЛТВ1: "То, что мы дошли до комендантского часах в значительной степени показывает, что осенью общество не достаточно брало в голову, что ему говорит правительство. Здесь мы скорее видим, что означает недоверие правительству. Это самое видное проявление недоверия", - негодует по поводу высказывания Раевского Ушаков.

"Катастрофа и неуважение"

Далее он переключается непосредственно на введение и организацию "комендантского часа" в Латвии и в Риге. Ушаков подчеркивает, что это "катастрофа и полнейшее неуважение к жителям страны".

По мнению Ушакова, сначала правительство не смогло вовремя и без "ярко выраженного идиотизма" ввести необходимые ограничения. Он считает, что все эти решения принимались с большим опозданием, и люди о них узнавали в последний момент.

Кроме того, евродепутат указывает на то, что ограничения часто были противоречивы, поэтому властям приходилось их менять уже после принятия.

"Про то, как правительство коммуницирует с населением – лучше даже не напоминать. Довести страну до эпидемии, довести людей до ручки безграничной глупостью и непрофессионализмом в борьбе с эпидемией, дать людям один день на магазины перед Рождеством, в результате ввести в последний момент на Новый год комендантский час и назвать его mājsēde. Кто виноват? Вы сами и виноваты! Как можно не доверять правительству Латвии?" - иронизирует и возмущается Ушаков.

После он пишет о том, что больницы переполнены, врачи и вся система здравоохранения - в состоянии полного коллапса, а на улицах - "комендантский час". И в этом, уверен бывший мэр Риги, "только и единственно правительство виновато".

"Пытаться в чем-то упрекать жителей страны, это какая-то высшая мера издевательства, даже по меркам Латвии!" - отмечает Ушаков.

Он также указывает на то, что в праздники власти поставили под удар полицию, заставив ее работать "в режиме минимальной толерантности по отношению к нарушителям".

"Ну оштрафовали озверевшего от всего происходящего безработного на 1500 евро… И что? Это уже похоже на старый принцип - "мы вас заставим советскую власть любить!". В результате простой житель Латвии готов заразиться ковидом, лишь бы не слушать весь тот бред, что ему периодически говорит правительство", - завершил свою публикацию европарламентарий.

Итоги "комендантского часа"

Напомним, что в Латвии 4 января, утром в 5:00 завершился первый период введенных правительством ограничений в виде "комендантского часа", действовавший с 22.00 30 декабря.

В этот период в ночное время суток вне своих домов могли находиться только те, кто выполняет свои рабочие обязанности. При этом время работы магазинов и мест услуг было ограничено с 6:00 до 21:00 так, чтобы работники успели попасть на работу из дома и обратно, не нарушая правил. Время работы автозаправочных станций и аварийных коммунальных служб не ограничивалось.

Требование находиться дома также можно было не соблюдать в случае необходимости получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

С 30 декабря по 3 января по факту нарушения "комендантского часа" Госполиция Латвии начала 2957 административных процессов, при этом 1136 протоколов о нарушениях были оформлены в новогоднюю ночь. Также Госполиция сообщила примерно о 900 дополнительных административных процессах, которые еще будут открыты.

Штрафы, в том числе максимальные - в размере 2000 евро - выписывались людям, которые намеренно и грубо нарушали ограничения, в свою очередь еще 7468 человек получили устные предупреждения.

Во второй раз ограничения будут действовать 8 и 9 января.

44497
Теги:
Нил Ушаков, Рига, Латвия
По теме
Нарушителей - тысячи: полиция отчиталась о первом "комендантском часе" в Латвии
Итоги третьего дня "комендантского часа" в Латвии: были нападения на полицию
В Латвии закончился первый "комендантский час", полиция завела почти 3000 дел
Дежурная часть государственной полиции Латвии

В Юрмале и Лиепае прошли задержания: полиция контролирует соблюдение "комендантского часа"

195
(обновлено 18:33 23.01.2021)
В эти выходные в Латвии в ночное время действуют ограничения, введенные из-за непростой эпидемиологической ситуацией в стране; за соблюдением этих требований следит полиция

РИГА, 23 янв — Sputnik. Госполиция в сотрудничестве с полицией самоуправления, Государственной пограничной охраной и Земессардзе в ночь на субботу, 23 января, провела рейды, в ходе которых проверила 6565 человек, сообщает jauns.lv.

Большая часть проверенных добросовестно соблюдала все предписанные эпидемиологические требования, находясь на улице во время "комендантского часа" по уважительным причинам. Так, из 6565 человек 5021 имели при себе заполненные объяснительные. Однако нашлись и те, кто нарушал.

В ряде случаев стражи порядка ограничились разъяснительными беседами, но в 591 случае полиция была вынуждена возбудить административные дела из-за несоблюдения ограничений.

Были случаи и агрессивного поведения среди задержанных, сообщили в полиции. Так во дворе многоквартирного дома в Лиепае мужчина при проверке документов вел себя неадекватно и агрессивно, пытался натравить на полицейских свою собаку. Мужчина задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело, ему может грозить до 5 лет лишения свободы, принудительные работы или штраф.

Также вечером в пятницу в Юрмале на проспекте Дубулту был задержан находящийся в алкогольном опьянении мужчина за рулем своего автомобиля. По его словам, он забыл заполнить объяснительный документ и отправился на заправку. В его отношении был применен штраф в размере 500 евро за несоблюдение "комендантского часа", а также наложена ответственность за нахождение за рулем в состоянии опьянения.

Напомним, с 22 часов вечера пятницы, 22 января, по 5 утра субботы, 23 января, а также эту ночь, с субботы, 23 января, по утро воскресенья, 24 января, в Латвии действует "комендантский час" до истечения которого без уважительной причины и заполненной объяснительной находиться на улице запрещено.

Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения.

Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

195
Теги:
Лиепая, Юрмала, коронавирус, Латвия, Госполиция
По теме
"Не лети как сумасшедший": Госполиция запустила социальную рекламу с нотками безумия
"Заезд свободы" в Даугавпилс прервала Госполиция: протестующие видели даже бойцов "Омеги"
Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии
Рижская дума

Так и "победим" кризис: Ушаков раскритиковал депутатов Риги за отказ заморозить зарплаты

174
(обновлено 17:43 23.01.2021)
Депутаты Рижской думы не собираются брать пример с депутатов Сейма и отказываться от повышения зарплат. "Молодцы", - прокомментировал бывший мэр Риги Нил Ушаков

РИГА, 23 янв — Sputnik. Когда общественность узнала о грядущем ежегодном повышении зарплаты президента Латвии Эгилса Левитса в период кризиса, она оказала такое давление, что от этого повышения отказался не только он, но и министры, и депутаты Сейма.

А Рижскую думу "проморгали", и комитет по финансам и административным делам Рижской думы одобрил увеличение зарплат мэра, его трех заместителей, глав комитетов и всех остальных депутатов. в соответствии с законом "О вознаграждении должностных лиц и работников учреждений государства и самоуправлений", сообщает Mixnews.lv.

Зарплата рядового депутата Рижской думы теперь должна составить 1 тысячу 230 евро на бумаге, зарплаты глав комитетов составят по 2 тысячи 614 евро на каждого, трое вице-мэров будут получать по 3 тысячи 281 евро каждый, мэр Риги - 3 тысячи 732 евро. На каждой из должностей зарплата увеличилась на сумму от 58 до 178 евро на бумаге. Заместители председателей комитетов, которых пока 15, будут получать по 1 тысяче 948 евро в месяц.

Мэр Риги Мартиньш Стакис уже похвастался тем, что депутаты Рижской думы отказались от бесплатных парковок, которые обходились в 180 тысяч евро - то есть сэкономили. Кроме того, он не удержался от того, чтобы кинуть камень в огород прежних властей. Ведь самое главное, по его словам, чтобы все было честно.

"Самое главное, чтобы система была открытая, чтобы не было так, как в предыдущие годы. Депутаты получали не самые большие зарплаты, а дополнительно скрыто получали в 2-3 раза больше за всякие работы в Rīgas namu pārvaldnieks, Rīgas satiksme и прочих структурах", - намекнул Стакис.

Мнение прежних рижских властей на тему зарплат нынешних не заставило себя долго ждать.

"Молодцы", - съёрничал бывший мэр Риги Нил Ушаков в своем Facebook, добавив интересные подробности.

"Кстати, не только существующие зарплаты повысили, но и еще новые ввели для новых же заместителей председателей комитетов. Так мы скоро кризис и победим! Предложение "Согласия" заморозить зарплаты, как это сделали все нормальные самоуправления, было отклонено", - рассказал бывший мэр Риги.

Все же время попросить депутатов одуматься еще есть, потому что окончательное решение о зарплатах депутатов Рижская дума примет решение на пленарном заседании 27 января.

174
Теги:
депутаты, Нил Ушаков, средняя зарплата, Рига
По теме
Привыкли жить на широкую ногу: стали известны зарплаты депутатов Сейма во время кризиса
Сейм Латвии решил не увеличивать зарплату президента страны
Заморозка зарплат в стиле Сейма: премьеру и министрам все равно накинут по сотне евро