Медсестры готовят материалы для операции

Досортировались: в больницах Латвии наплыв "тяжелых" пациентов не с COVID-19

2385
(обновлено 09:53 07.01.2021)
Пациенты с различными заболеваниями, которые из-за пандемии коронавируса остались без внимания, все чаще попадают в больницы уже в тяжелом состоянии

РИГА, 5 янв — Sputnik. Пандемия коронавируса и изменения в режиме работы больниц привели к тому, что люди подолгу откладывали визиты к врачам по поводу других заболеваний. Теперь клиники столкнулись с наплывом пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и сложными патология, состояние которых на грани. Об этом в эфире Латвийского радио рассказал радиолог Рижской восточной клинической университетской больницы Артурс Шиловс.

По его словам, в стационаре Гайльэзерс в последние дни года наблюдалась тенденция: все больше "тяжелых" пациентов, не больных COVID-19. О схожей ситуации сообщают и в больнице Страдыня.

"Пациенты, у которых нет COVID-19, поступают в достаточно тяжелом состоянии из-за других заболеваний. Для нас, врачей и медицинского персонала, это не стало сюрпризом, поскольку уже весной мы знали, что в какой-то момент такое произойдет", — пояснил Шиловс.

По его мнению, среди пациентов есть и такие, кого ранее отказались положить в стационар, поскольку Служба неотложной медицинской помощи сообщила, что приходится сортировать пациентов. Такие больные вынуждены были остаться дома, однако, возможно, у них были какие-то проблемы с доступностью семейного доктора — или они сами к нему не обращались, или, возможно, надеялись все-таки попасть в стационар.

Кроме того, по мнению Шиловса, часть пациентов, когда появились новости о распространении в Латвии коронавируса, вообще не обращались за медицинской помощью. "К сожалению, их состояние в какой-то момент насколько ухудшилось, что, вероятнее всего, родные вызвали "скорую", — допускает врач.

По его словам, врачи ожидают, что в апреле-мае больницы, скорее всего, столкнутся с большим потоком пациентов, которые откладывали лечение до последнего. Поэтому, считает он, даже когда уменьшится число пациентов с COVID-19, режим ЧП в сфере здравоохранения сохранится.

Специалист считает, что одно из решений, которое позволит разгрузить медицину — более активно привлекать частный сектор, например, для оказания амбулаторных услуг здравоохранения.

"Если мы говорим о долгосрочном периоде, то ясно, что сотрудникам системы здравоохранения придется бороться с этой трудной ситуацией еще долго", — отметил Шиловс.

В этой связи, считает он, может настать момент, когда спасти систему здравоохранения с помощью денег уже не удастся — то есть более высокая зарплата не будет мотивировать трудиться в государственных больницах.

Напомним, 1 декабря на заседании Государственной оперативной медицинской комиссии было принято решение о введении в Латвии режима чрезвычайного положения в сфере здравоохранения.

Введение режима ЧП, в частности, позволяет медикам более оперативно распределять пациентов по лечебным учреждениям. А руководство больниц получает право не отпускать своих подчиненных в отпуска и на длинные праздники.

2385
Теги:
коронавирус, медицина, Латвия
По теме
Латвийские больницы готовятся к вакцинации
Нужно помочь медикам: что мешает привлечь больше волонтеров в латвийские больницы
"У нас проблемы": директор СНМП рассказала о нехватке коек в реанимациях больниц Латвии
Латвийское общество больниц: скоро в Латвии будет не хватать коек для больных COVID-19
Дежурная часть государственной полиции Латвии

В Юрмале и Лиепае прошли задержания: полиция контролирует соблюдение "комендантского часа"

190
(обновлено 18:33 23.01.2021)
В эти выходные в Латвии в ночное время действуют ограничения, введенные из-за непростой эпидемиологической ситуацией в стране; за соблюдением этих требований следит полиция

РИГА, 23 янв — Sputnik. Госполиция в сотрудничестве с полицией самоуправления, Государственной пограничной охраной и Земессардзе в ночь на субботу, 23 января, провела рейды, в ходе которых проверила 6565 человек, сообщает jauns.lv.

Большая часть проверенных добросовестно соблюдала все предписанные эпидемиологические требования, находясь на улице во время "комендантского часа" по уважительным причинам. Так, из 6565 человек 5021 имели при себе заполненные объяснительные. Однако нашлись и те, кто нарушал.

В ряде случаев стражи порядка ограничились разъяснительными беседами, но в 591 случае полиция была вынуждена возбудить административные дела из-за несоблюдения ограничений.

Были случаи и агрессивного поведения среди задержанных, сообщили в полиции. Так во дворе многоквартирного дома в Лиепае мужчина при проверке документов вел себя неадекватно и агрессивно, пытался натравить на полицейских свою собаку. Мужчина задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело, ему может грозить до 5 лет лишения свободы, принудительные работы или штраф.

Также вечером в пятницу в Юрмале на проспекте Дубулту был задержан находящийся в алкогольном опьянении мужчина за рулем своего автомобиля. По его словам, он забыл заполнить объяснительный документ и отправился на заправку. В его отношении был применен штраф в размере 500 евро за несоблюдение "комендантского часа", а также наложена ответственность за нахождение за рулем в состоянии опьянения.

Напомним, с 22 часов вечера пятницы, 22 января, по 5 утра субботы, 23 января, а также эту ночь, с субботы, 23 января, по утро воскресенья, 24 января, в Латвии действует "комендантский час" до истечения которого без уважительной причины и заполненной объяснительной находиться на улице запрещено.

Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения.

Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

190
Теги:
Лиепая, Юрмала, коронавирус, Латвия, Госполиция
По теме
"Не лети как сумасшедший": Госполиция запустила социальную рекламу с нотками безумия
"Заезд свободы" в Даугавпилс прервала Госполиция: протестующие видели даже бойцов "Омеги"
Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии
Рижская дума

Так и "победим" кризис: Ушаков раскритиковал депутатов Риги за отказ заморозить зарплаты

137
(обновлено 17:43 23.01.2021)
Депутаты Рижской думы не собираются брать пример с депутатов Сейма и отказываться от повышения зарплат. "Молодцы", - прокомментировал бывший мэр Риги Нил Ушаков

РИГА, 23 янв — Sputnik. Когда общественность узнала о грядущем ежегодном повышении зарплаты президента Латвии Эгилса Левитса в период кризиса, она оказала такое давление, что от этого повышения отказался не только он, но и министры, и депутаты Сейма.

А Рижскую думу "проморгали", и комитет по финансам и административным делам Рижской думы одобрил увеличение зарплат мэра, его трех заместителей, глав комитетов и всех остальных депутатов. в соответствии с законом "О вознаграждении должностных лиц и работников учреждений государства и самоуправлений", сообщает Mixnews.lv.

Зарплата рядового депутата Рижской думы теперь должна составить 1 тысячу 230 евро на бумаге, зарплаты глав комитетов составят по 2 тысячи 614 евро на каждого, трое вице-мэров будут получать по 3 тысячи 281 евро каждый, мэр Риги - 3 тысячи 732 евро. На каждой из должностей зарплата увеличилась на сумму от 58 до 178 евро на бумаге. Заместители председателей комитетов, которых пока 15, будут получать по 1 тысяче 948 евро в месяц.

Мэр Риги Мартиньш Стакис уже похвастался тем, что депутаты Рижской думы отказались от бесплатных парковок, которые обходились в 180 тысяч евро - то есть сэкономили. Кроме того, он не удержался от того, чтобы кинуть камень в огород прежних властей. Ведь самое главное, по его словам, чтобы все было честно.

"Самое главное, чтобы система была открытая, чтобы не было так, как в предыдущие годы. Депутаты получали не самые большие зарплаты, а дополнительно скрыто получали в 2-3 раза больше за всякие работы в Rīgas namu pārvaldnieks, Rīgas satiksme и прочих структурах", - намекнул Стакис.

Мнение прежних рижских властей на тему зарплат нынешних не заставило себя долго ждать.

"Молодцы", - съёрничал бывший мэр Риги Нил Ушаков в своем Facebook, добавив интересные подробности.

"Кстати, не только существующие зарплаты повысили, но и еще новые ввели для новых же заместителей председателей комитетов. Так мы скоро кризис и победим! Предложение "Согласия" заморозить зарплаты, как это сделали все нормальные самоуправления, было отклонено", - рассказал бывший мэр Риги.

Все же время попросить депутатов одуматься еще есть, потому что окончательное решение о зарплатах депутатов Рижская дума примет решение на пленарном заседании 27 января.

137
Теги:
депутаты, Нил Ушаков, средняя зарплата, Рига
По теме
Привыкли жить на широкую ногу: стали известны зарплаты депутатов Сейма во время кризиса
Сейм Латвии решил не увеличивать зарплату президента страны
Заморозка зарплат в стиле Сейма: премьеру и министрам все равно накинут по сотне евро