Рижская Восточная клиническая университетская больница

Температура и онемение рук: в Восточной больнице отрицают проблемы у врачей после прививок

1484
(обновлено 09:51 11.01.2021)
В Рижской Восточной клинической больнице опровергли слухи о том, что у врачей, которым сделали прививки от COVID-19, якобы начались проблемы со здоровьем

РИГА, 8 янв — Sputnik. Восточная больница отрицает, что у медиков, привившихся вакциной против коронавируса, начались осложнения. В клинике также указали, что вакцинация является добровольной и перед прививкой каждый подписывает документ о согласии и подтверждает, что он был информирован о возможных побочных эффектах.

В соцсетях активно обсуждают пост одного из пользователей, который сообщил, что у медиков Восточной больницы после вакцинации от COVID-19 якобы постельный режим и различные проблемы неврологического характера. В сообщении пользователя в Facebook говорится: "К вакцинированным медикам сейчас нельзя даже зайти - у них сейчас постельный режим с высокой температурой - у одного дрожат и стали нечувствительными руки, у другого - внезапные проблемы со спиной, и еще неизвестно, какие остаточные последствия у этого вообще будут".

Восточная больница все отрицает, передает Тvnet.lv.

"Так как в RAKUS фактически все медики и персонал службы поддержки привлечены к лечению и заботе о пациентах, то руководители стационаров клиники и/или старшие медсестры определенно были бы проинформированы, что у кого-то действительно из-за полученной вакцины появились проблемы со здоровьем", - заявила пресс-секретарь Рижской Восточной клинической университетской больницы Инга Намниеце.

До среды, 6 января, там были вакцинированы 1523 человека.

В клинике подчеркивают, что вакцинирование добровольно, а перед прививкой человек предоставляет согласие на ее проведение.

"Это форма, в которой вакцинируемый предоставляет информацию о своем состоянии здоровья и аллергиях, в то же время - знакомится с информацией о процессе вакцинации, возможных рисках и побочных эффектах, также его просят сообщать в Государственное агентство лекарств о любых проблемах со здоровьем, причиной которых, по мнению вакцинируемого, может быть прививка", - указала Намниеце.
Кроме того, всем вакцинируемым в больнице обеспечена консультация врача, на которой можно задать или обсудить любой вопрос о состоянии здоровья, аллергиях, а также о том, какие условия необходимо соблюдать после вакцинации, какие побочные эффекты возможны, кому и что о них нужно знать.
После прививки за состоянием человека наблюдают минимум 15 минут, чтобы вовремя заметить какие-либо нарушения. Как информирует RAKUS, до сих пор таковых замечено не было.
По данным Национальной службы здоровья на 7 января, за сутки прививки от коронавируса поставили 749 человек, всего вакцинировано 4595 человек.

1484
Теги:
коронавирус, Латвия
По теме
Только треть латвийцев готовы сделать прививку против COVID-19
Вакцинация началась в ЕС. Спасет ли Pfizer/BioNTech Европу от пандемии
Всем точно хватит: ЕС закупит дополнительные 100 миллионов доз вакцины
В Латвии 36 смертей от COVID-19 за сутки, 1374 новых случая инфицирования
Дежурная часть государственной полиции Латвии

В Юрмале и Лиепае прошли задержания: полиция контролирует соблюдение "комендантского часа"

175
(обновлено 18:33 23.01.2021)
В эти выходные в Латвии в ночное время действуют ограничения, введенные из-за непростой эпидемиологической ситуацией в стране; за соблюдением этих требований следит полиция

РИГА, 23 янв — Sputnik. Госполиция в сотрудничестве с полицией самоуправления, Государственной пограничной охраной и Земессардзе в ночь на субботу, 23 января, провела рейды, в ходе которых проверила 6565 человек, сообщает jauns.lv.

Большая часть проверенных добросовестно соблюдала все предписанные эпидемиологические требования, находясь на улице во время "комендантского часа" по уважительным причинам. Так, из 6565 человек 5021 имели при себе заполненные объяснительные. Однако нашлись и те, кто нарушал.

В ряде случаев стражи порядка ограничились разъяснительными беседами, но в 591 случае полиция была вынуждена возбудить административные дела из-за несоблюдения ограничений.

Были случаи и агрессивного поведения среди задержанных, сообщили в полиции. Так во дворе многоквартирного дома в Лиепае мужчина при проверке документов вел себя неадекватно и агрессивно, пытался натравить на полицейских свою собаку. Мужчина задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело, ему может грозить до 5 лет лишения свободы, принудительные работы или штраф.

Также вечером в пятницу в Юрмале на проспекте Дубулту был задержан находящийся в алкогольном опьянении мужчина за рулем своего автомобиля. По его словам, он забыл заполнить объяснительный документ и отправился на заправку. В его отношении был применен штраф в размере 500 евро за несоблюдение "комендантского часа", а также наложена ответственность за нахождение за рулем в состоянии опьянения.

Напомним, с 22 часов вечера пятницы, 22 января, по 5 утра субботы, 23 января, а также эту ночь, с субботы, 23 января, по утро воскресенья, 24 января, в Латвии действует "комендантский час" до истечения которого без уважительной причины и заполненной объяснительной находиться на улице запрещено.

Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения.

Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

175
Теги:
Лиепая, Юрмала, коронавирус, Латвия, Госполиция
По теме
"Не лети как сумасшедший": Госполиция запустила социальную рекламу с нотками безумия
"Заезд свободы" в Даугавпилс прервала Госполиция: протестующие видели даже бойцов "Омеги"
Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии
Рижская дума

Так и "победим" кризис: Ушаков раскритиковал депутатов Риги за отказ заморозить зарплаты

83
(обновлено 17:43 23.01.2021)
Депутаты Рижской думы не собираются брать пример с депутатов Сейма и отказываться от повышения зарплат. "Молодцы", - прокомментировал бывший мэр Риги Нил Ушаков

РИГА, 23 янв — Sputnik. Когда общественность узнала о грядущем ежегодном повышении зарплаты президента Латвии Эгилса Левитса в период кризиса, она оказала такое давление, что от этого повышения отказался не только он, но и министры, и депутаты Сейма.

А Рижскую думу "проморгали", и комитет по финансам и административным делам Рижской думы одобрил увеличение зарплат мэра, его трех заместителей, глав комитетов и всех остальных депутатов. в соответствии с законом "О вознаграждении должностных лиц и работников учреждений государства и самоуправлений", сообщает Mixnews.lv.

Зарплата рядового депутата Рижской думы теперь должна составить 1 тысячу 230 евро на бумаге, зарплаты глав комитетов составят по 2 тысячи 614 евро на каждого, трое вице-мэров будут получать по 3 тысячи 281 евро каждый, мэр Риги - 3 тысячи 732 евро. На каждой из должностей зарплата увеличилась на сумму от 58 до 178 евро на бумаге. Заместители председателей комитетов, которых пока 15, будут получать по 1 тысяче 948 евро в месяц.

Мэр Риги Мартиньш Стакис уже похвастался тем, что депутаты Рижской думы отказались от бесплатных парковок, которые обходились в 180 тысяч евро - то есть сэкономили. Кроме того, он не удержался от того, чтобы кинуть камень в огород прежних властей. Ведь самое главное, по его словам, чтобы все было честно.

"Самое главное, чтобы система была открытая, чтобы не было так, как в предыдущие годы. Депутаты получали не самые большие зарплаты, а дополнительно скрыто получали в 2-3 раза больше за всякие работы в Rīgas namu pārvaldnieks, Rīgas satiksme и прочих структурах", - намекнул Стакис.

Мнение прежних рижских властей на тему зарплат нынешних не заставило себя долго ждать.

"Молодцы", - съёрничал бывший мэр Риги Нил Ушаков в своем Facebook, добавив интересные подробности.

"Кстати, не только существующие зарплаты повысили, но и еще новые ввели для новых же заместителей председателей комитетов. Так мы скоро кризис и победим! Предложение "Согласия" заморозить зарплаты, как это сделали все нормальные самоуправления, было отклонено", - рассказал бывший мэр Риги.

Все же время попросить депутатов одуматься еще есть, потому что окончательное решение о зарплатах депутатов Рижская дума примет решение на пленарном заседании 27 января.

83
Теги:
депутаты, Нил Ушаков, средняя зарплата, Рига
По теме
Привыкли жить на широкую ногу: стали известны зарплаты депутатов Сейма во время кризиса
Сейм Латвии решил не увеличивать зарплату президента страны
Заморозка зарплат в стиле Сейма: премьеру и министрам все равно накинут по сотне евро