Маски

В последний путь с маской на лице: о чем говорит регулирование похорон в Латвии

1650
(обновлено 13:32 09.01.2021)
Латвийцев шокируют требования похоронных фирм надеть на умершего от COVID-19 маску или устроить прощание с закрытым гробом, но знакомые из-за рубежа успокаивают: в других странах встречаются и более драконовские меры

РИГА, 9 янв — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Распоряжение министра здравоохранения от 9 апреля 2020 года № 83 "О мероприятиях для обращения с телом человека, умершего от COVID-19 или при обоснованных подозрениях, что человек был инфицирован COVID-19" утратило силу 10 июня, но и сейчас многие похоронные фирмы одевают умерших в маски или даже предлагают родным проститься с закрытым гробом. Латвийцы в шоке, но их международные друзья успокаивают: в других странах вообще прощания отменяют, доставляя родственникам покойного только урну после кремации тела.

Пресловутое распоряжение было в силе только два месяца, и когда его принимали, руководитель департамента анализа рисков Латвийской эпидемиологической службы Юрий Перевощиков утверждал, что умершие от Covid-19 опасны и после смерти, "как и при других инфекционных заболеваниях". Они, понятно, уже не дышат и не чихают, однако береженого бог бережет.

Апрельские правила предусматривали, что жертв COVID-19 надо упаковывать в мешки и проводить прощание с закрытым гробом.

Тема гробов всплыла при обсуждении изменений в списке разрешенных к продаже товаров, в который были включены и эти аксессуары последнего момента пребывания человека на земле, что вызвало оживленную реакцию общественности.

Однако специалисты напоминают, что запрета на продажу гробов, собственно, никогда и не было, так что ерничать по этому поводу излишне. Другое дело – церемония прощания: из-за социальных ограничений и лимита в десять человек родственникам усопшего теперь приходится выбирать, кого приглашать, а кого нет. За рамками разрешенных "двух домохозяйств" оказываются друзья покойного, и по факту они это правило нарушают, либо приходя на кладбище и делая вид, что они к данной церемонии непричастны и мимо проходили, либо идя на прямое нарушение. Как правило, на похороны все равно собирается 30-50 человек.

Поскольку прощания в каплицах запрещены, не всегда и погодные условия позволяют провести эту церемонию по-человечески – покойных провожают в закрытом гробу. Есть случаи, когда это навязывают похоронные бюро, ссылаясь на медицинские предписания больничных моргов.

Абсурдная практика обряжать покойного в маску при том, что вирус не живет вне организма человека больше 6 часов, вызывает возмущение. Ушлые британские ученые утверждают, что мертвое тело может быть источником вируса даже спустя 72 часа после финального вздоха, хотя "достоверных данных об этом нет". Поэтому ведомство общественного здоровья Соединенного Королевства не только не отменило принятых в начале пандемии правил обращения с телами умерших (аналогичных латвийским № 83), но и постоянно обновляет их (в последний раз 14 декабря 2020 года).

Британцы четко прописывают, что должны делать специалисты и неспециалисты, столкнувшись с летальным исходом при коронавирусе дома, в больнице, в хосписе, стараясь изложить эту информацию понятным для обывателя языком. Латвийские правила пестрят ссылками на какие-то параграфы других законодательных актов, которые относятся к связанному документу или являют собой исключение. Даже будучи юристом, через этот бюрократический бурелом не проберешься, а что говорить о простых людях.

Единственное, что им остается, - возмущаться, увидев в последний час маску на лице покойного или не имея возможности провести поминки, купить цветы или свечи на кладбище (вот этот последний запрет с 12 января отменен). Даже регулированием похорон власть демонстрирует: она здесь не для защиты здоровья сограждан и не для эпидемиологической безопасности, а для того, чтобы показать податному населению его место. Даже если способы совсем бесчеловечные.

1650
Теги:
похороны, коронавирус, маска
Тема:
Коронавирус наступает (1477)
По теме
Похороны за похоронами: на Латинскую Америку обрушилась пандемия COVID-19
Елгавское похоронное бюро: мы не знаем, как заразились
В похоронных бюро очереди: коронавирус ведет к чрезвычайному положению в Литве
В Латвии 36 смертей от COVID-19 за сутки, 1374 новых случая инфицирования
Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса

Левитс: мы расплачиваемся за допущенные ошибки при закупке вакцин

43
(обновлено 11:52 05.03.2021)
Когда в Латвию поступят новые партии вакцины и привитых людей будет больше, можно будет снизить ограничения, пообещал президент

РИГА, 5 мар — Sputnik. Ошибки в закупке вакцин от COVID-19 указывают на проблемы в государственном управлении, заявил президент Эгилc Левитс в эфире LTV.

Он признал, что вакцин не хватает, поскольку во время закупок были сделаны стратегические ошибки, и за эти ошибки страна расплачивается медленным темпом вакцинации, что, в свою очередь, не позволяет ослабить ограничения.

Это повод подумать и проанализировать, где в государственном управлении есть систематические ошибки, которые привели к такой невозможности справиться с кризисом.

"Надо посмотреть, почему гражданские службы так неудачно работают, надо сделать выводы о структуре государственного управления, образовании работников. Почему у государственного управления не высший уровень качества, как это должно быть", — добавил Левитс.

От также оценил работу правительства, которую несколько раз публично критиковал. По словам президента, раньше в правительстве "каждый тянул одеяло на себя", но сейчас работа кабмина на пути к единству, и премьеру Кришьянису Кариньшу удается управлять этой командой.

По мнению президента, у решений правительства о новых ограничениях должно быть четкое направление — сократить возможность контактов, пока недостаточно много вакцинированных. Когда в Латвию поступят новые партии вакцины и привитых людей будет больше, "снизится и давление на ограничения": это ясная перспектива, которую должны осознавать общество и правительство, указал президент.

Он подчеркнул, что существующие ограничения "привели к заболеваемости, которая одна из самых высоких в Евросоюзе", и задача правительства — найти правильный баланс между сокращением заболеваемости и тем, что людям нужно делать необходимые вещи, необходимы определенные контакты, сказал глава государства.

Левитс признал: нельзя предугадать, как будет развиваться ситуация. Он выразил надежду, что более жесткий карантин не потребуется, но подчеркнул, что такой вариант развития событий исключить нельзя - все зависит от распространения "британского" штамма. Поэтому необходимо как можно быстрее организовать вакцинацию.

"Чем больше мы затягиваем, тем более тяжелые последствия будут для экономики и людей", — заявил президент.

В качестве положительного примера он упомянул то, как к вакцинации готовится Кулдига — она открыла единый пункт вакцинации на легкоатлетическом манеже. Левитс призвал другие края своевременно подумать, где можно было бы открыть такие центры, чтобы привить как можно больше людей, когда препараты будут доступны.

43
Теги:
коронавирус, Эгилс Левитс, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (1477)
По теме
Президент Эстонии посоветовала жителям Латвии скорее вакцинироваться
Склады пусты, планы меняются: вакцины от COVID в Латвии будет остро не хватать весь март
Павлютс: Латвия купит миллион доз вакцины и создаст центры вакцинации
Кариньш: действующих в стране ограничений недостаточно
Дизельный поезд Рига-Сигулда Латвийской железной дороги

ЦПКЗ Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты - Рига

62
(обновлено 11:42 05.03.2021)
Было установлено, что 3 марта по маршрутам Саулкрасты - Рига и Рига - Скулте ехал инфицированный COVID-19 пассажир

РИГА, 5 мар — Sputnik. Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты – Рига.

Третьего марта по маршруту Саулкрасты - Рига в поезде номер 6145 следовал пассажир с установленным диагнозом COVID-19. Электричка выехала из Саулкрасты в 17:09.

Далее инфицированный в 20:40 отправился из Риги в Скулте - от станции Земитаны до Саулкрастов - на поезде номер 6150 во втором вагоне.

Всех пассажиров, которые могли следовать вместе с инфицированным, ЦПКЗ призывает внимательно следить за здоровьем и в случаях появления признаков респираторного заболевания самоизолироваться и обратиться к семейному врачу.

В ЦПКЗ также напоминают о мобильном приложении Apturi COVID, которое сообщит о том, контактировали ли вы с человеком, инфицированным COVID-19. Это приложение поможет вам не ставить под угрозу здоровье близких людей и коллег.

62
Теги:
коронавирус, Рига
По теме
ЦПКЗ Латвии предупреждает пассажиров поезда Елгава - Рига об угрозе инфицирования COVID-19
ЦПКЗ Латвии предупреждает: инфицированный коронавирусом ехал в поезде Даугавпилс - Рига
The Economist: как COVID-19 изменит путешествия