Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс

"Если врач не прививается, он мешает кому-то другому": Павлютс просит подать пример

713
С понедельника, 11 января, вакцинация от COVID-19 в Латвии будет доступна для всех медработников вне зависимости от специальности

РИГА, 9 янв — Sputnik. Новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс подписал распоряжение о начале всеобщей вакцинации медиков с 11 января, сообщает tvnet.lv

Ранее привиться могли только медики из крупнейших больниц, с сегодняшнего дня началась вакцинация семейных врачей, а с 11 января такую возможность получат все медики — врачи и их помощники, медсестры, стоматологи, акушерки и так далее. Это касается не только государственных, но и частных медучреждений.

"Врач, который не воспользовался возможностью сделать прививку, мешает сделать это кому-то другому, кто с нетерпением ждет своей очереди. Мы не можем позволить себе не прививать тех, кто к этому готов", - заявил Павлютс.

Он подчеркнул, что латвийское общество заняло выжидательную позицию по поводу вакцинации, так что положительный пример врачей здесь необходим.

Информация о порядке вакцинации появится на сайтах медучреждений, адреса и контактные данные кабинетов вакцинации можно найти и на сайте Национальной службы здоровья. На случай, если кто-то из записавшихся не сможет прийти, будет предусмотрена гибкая система очередей. Также планируется разработать единую систему записи и управления очередью на вакцинацию.

Как уже писал Sputnik Латвия, общее число случаев COVID-19 в Латвии быстро приближается к 50 тысячам, в темпы вакцинации оставляют желать лучшего.

"Это непростительно и неприемлемо": премьер недоволен ходом вакцинации от COVID в Латвии>>

713
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс
Тема:
Коронавирус наступает (1455)
По теме
"Хотел русскую вакцину": глава МВД и спикер парламента Сербии привились "Спутником V"
Зачем план вакцинации, если нет вакцины, или Почему отставка Винькеле - политическая
Теперь Moderna: в Евросоюзе утвердили еще одну вакцину от COVID-19
"В разгар кризиса главой Минздрава мы ставим музыканта!": Сейм утвердил нового министра
Панель приборов в автомобиле

Водители в Латвии отдали в казну более 11 миллионов евро штрафов и не исправились

13
(обновлено 16:35 28.02.2021)
Латвийцы видимо, готовы платить за то, чтобы погонять на своих автомобилях по стране: обычные фоторадары, фиксирующие нарушения, не помогают

РИГА, 28 фев — Sputnik. Согласно информации, предоставленной Госполицией Латвии, водители в 2020 году заплатили за нарушение правил дорожного движения штрафов на 11 685 615 евро, сообщает Mixnews.lv.

Общая сумма всех штрафов за прошлый год, включая те, за которые водители еще не заплатили, составила 14 489 305 евро.

Причем нарушения на 11 042 430 евро были зафиксированы стационарными фоторадарами на дорогах Латвии, а нарушения на 3 446 875 евро - передвижными.

Заместитель начальника Госполиции Нормунд Крапсис, комментируя ситуацию, заявил, что от такой суммы штрафов, уплаченных в казну, культура вождения в Латвии не повысилась. Латвийцы предпочитают платить и снова нарушать.

Краспис также отметил, что, возможно, улучшат ситуацию "умные" радары, которые вычисляют среднюю скорость движения автомобиля, благодаря чему штрафы будут приходить и тем водителям, которые ездят как паиньки только перед камерами, а потом снова разгоняются.

Напомним, что в 2021 году в Латвии планируется поддержать 26 проектов и мер по профилактике и предотвращению дорожно-транспортных происшествий на общую сумму 1,8 миллиона евро. Одним из основных направлений станет контроль средней скорости на дорогах,

На латвийских дорогах должны будут разместить приборы контроля средней скорости, которые вместе со стационарными радарами обеспечат больше контроля в дорожном движении. Ранее от этой идеи в Латвии отказались из-за недостатка финансирования.

13
Теги:
автомобиль, штраф, Латвия
По теме
Гражданин Индии в Старой Риге сбил трех пешеходов и получил штраф 50 евро
В Латвии за сутки произошло два ДТП со смертельным исходом
В Латвии на дороги вернут "умные" радары: деньги нашлись
Коньяк в бокалах

Население Латвии спивается: эксперт о затянувшемся "коронакризисе"

135
(обновлено 16:11 28.02.2021)
Постоянный стресс из-за постоянных ограничений и негативных новостей ударил как по эмоциональному, так и по физическому состоянию людей, подчеркивает специалист по психологии Елена Колесникова из университета Страдыня

РИГА, 28 фев — Sputnik. По мнению руководителя лаборатории психологии Рижского университета Страдыня Елены Колесниковой, коронакризис сильно повлиял на эмоциональное и физическое состояние людей, как и любой другой длительный стресс, пишет Bb.lv.

По ее словам, самыми распространенными проблемами в этот период стали: недостаток энергии, головные боли, проблемы со сном и аппетитом.

"Растут возбуждение, страх, печаль, охватывают апатия или истощение, депрессивное настроение. Люди чаще конфликтуют с близкими или другими людьми. Часть усиленно употребляет алкоголь и наркотики. Если есть тяга к восприятию алкоголя или других вызывающих зависимость веществ, то эти признаки со временем становятся все более выражены. В стрессовой ситуации есть больший риск обострения проблем со здоровьем", - рассказала Колесникова.

Ранее проводился опрос среди молодежи Латвии, призванный выявить уровень стресса у подростков в связи с пандемией коронавируса. Выяснилось, что около 63 процентов молодого населения страны страдает от психологических проблем.

Напоминаем, что в Латвии можно получить психологическую помощь, обратившись к специалистам, чьи координаты размещены на странице Департамента благосостояния Рижской думы. Министерство здоровья выделило дополнительно более семи миллионов евро на оказание психологической помощи населению на текущий год.

135
Теги:
население, Латвия, здоровье, коронавирус, Рижский университет имени Паула Страдыня
По теме
Водку купить проще, чем книги: отношения латвийцев с алкоголем в режиме ЧС
Основной экспорт в Россию: куда "уехал" латвийский алкоголь
Алкоголь, побег и нападение: отчет полицейских по "комендантскому часу" в Латвии