Вакцинация от COVID-19

Время для работы с обществом упущено: в Латвии вакцинироваться не хотят даже врачи

4604
(обновлено 14:16 11.01.2021)
У врачей большой скепсис по поводу вакцины от COVID-19, побороть его помогли бы авторитетные ученые и уважаемые профессора главных латвийских клиник, считает глава Даугавпилсской больницы

РИГА, 11 янв — Sputnik. Медики в Даугавпилсе по-прежнему неохотно делают прививки против COVID-19. В региональной больнице имеется возможность открыть второй кабинет вакцинации, однако нет спроса - несмотря на то, что приглашения сделать прививку получили не только работники больницы, но и других медучреждений города – как бюджетных, так и частных, передает Gorod.lv.

В первую очередь привиться от COVID-19 могли 230 врачей, 650 медсестер и 250 помощников медсестер Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ). Однако с 28 декабря прошлого года до 8 января в Даугавпилсской больнице против коронавируса вакцинировались только 105 работников – 46 врачей и 59 представителей среднего медицинского персонала. Прививки сделали также 50 работников Службы неотложной медицинской помощи, рассказал член правления ДРБ Григорий Семенов.

По его словам, все, кто вакцинировался, чувствуют себя хорошо, никаких негативных проявлений не отмечено.

По словам руководителя больницы, низкий спрос среди врачей на вакцинацию объясняется недостаточной информированностью – хорошие материалы о вакцинации размещены на специализированном сайте Госагентства лекарств, но туда и сами медики заглядывают нечасто. Население в регионе также скептично относится к прививкам.

Время для работы с обществом со стороны государства упущено. Преодолеть тенденцию недоверия к вакцине способна широкая разъяснительная кампания, в которой могли бы принять участие авторитетные в медицине люди – например, университетские профессора, практикующие в столичных больницах, считает Семенов.

Он также отметил, что в Даугавпилсской больнице подготовлен второй кабинет для вакцинации, но открывать его нет смысла – желающих сделать прививку не так много. Седьмого января клиника сделала заказ на следующую партию вакцины – несмотря на то, что приглашения привиться от COVID-19 получили не только работники больницы, но и других медучреждений города – как бюджетных, так и частных, конечный заказ составил всего 30 доз.

Ситуация парадоксальная, признает Семенов: желающие вакцинироваться не могут этого сделать, так как в Латвии определена строгая очередность вакцинации, а медики, находящиеся на переднем крае борьбы с пандемией и имеющие право на вакцину, защиту от инфекции получать не хотят.

4604
Теги:
коронавирус, вакцина, Латвия
По теме
Опубликован график темпов вакцинации от COVID-19 в Латвии, Литве и Эстонии
Вернуться к объятиям и поцелуям: семейные врачи поделились радостью от вакцинации
Почему шансы Латвии обеспечить коллективный иммунитет к COVID-19 невелики
В Латвии началась тотальная вакцинация медиков
Ребенок в защитной маске

В Латвии зафиксированы первые случаи тяжелого протекания COVID-19 у детей

0
(обновлено 16:13 16.01.2021)
Руководитель Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре сообщила, что ранее тяжелые формы COVID-19 у детей в Латвии выявлены не были; сейчас же в больнице пять детей в возрасте от 5 до 9 лет находятся в тяжелом состоянии

РИГА, 16 янв — Sputnik. Пять маленьких пациентов сейчас находятся в Детской больнице с COVID-19, их состояние оценивается, как тяжелое, пишет Lsm.lv. Отмечается, что их возраст от 5 до 9 лет.

Заместитель руководителя Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре рассказала, что речь идет не о критическом состоянии, но все равно тяжесть болезни заставляет беспокоиться о здоровье детей.

Сообщается, что ранее в Латвии не было зафиксировано случаев тяжелого протекания COVID-19, у некоторых маленьких пациентов сохранялось состояние усталости, апатия или какие-то другие последствия в течение нескольких месяцев после перенесенного заболевания, но само течение болезни проходило в целом легко.

Паваре отметила, что у тех детей, которые сейчас тяжело болеют, вирус спровоцировал организм начать борьбу против себя самого. Из симптомов отмечаются: сыпь на коже, воспаление желудочно-кишечного тракта или осложнения на сердце. До заражения COVID-19 никаких симптомов, которые могли подтвердить наличие данные заболеваний прежде, выявлено не было.

Представитель Детской больницы пояснила, что на данный момент все дети нуждаются в стационарной помощи, так как в данном случае задействованы сразу несколько специалистов, осуществляющих постоянный контроль за самочувствием маленьких пациентов. Также необходимо постоянное корректирование медикаментов, которые помогают успокоить реакцию имунной системы на вирус.

Напомним, за последние сутки в Латвии зафиксировано 1031 новый случай COVID-19, 26 человек скончались. Проведено 11 тысяч 804 теста, процент положительных результатов составил 8,7 процента.

0
Теги:
Латвия, коронавирус
По теме
От фиброза легких до болезни Альцгеймера: медики рассказали о последствиях COVID-19
"Других болезней нет": из-за COVID пациент с инсультом попал в больницу лишь через два дня
Латвийцы продолжают умирать от предотвратимых болезней
Государственная полиция Латвии

Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии

160
(обновлено 16:19 16.01.2021)
Сколько человек правоохранители проверили во время "комендантского часа" в Латвии и сколько протоколов составили

РИГА, 16 янв — Sputnik. С вечера пятницы, 15 января, и в течение выходных в Латвии действует "комендантский час". В это время с 22:00 до 5:00 все латвийцы должны находиться по месту жительства.

Госполиция отчиталась о том, как прошла ночь с пятницы, 15 января, на субботу, 16 января, в плане нарушений введенного правительством режима.

Госполиция совместно с муниципальной полицией проверила всего 6621 человека и завела 572 дела об административных правонарушениях в связи с несоблюдением ограничений чрезвычайной ситуации.

​Многих нарушителей поймали в Рижском районе. В 819 случаях жителям были даны профилактические указания. Но некоторые все же были оштрафованы за выявленные правонарушения.

Отмечается, что большинство людей находились на улицах в неположенное время по уважительным причинам.

Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис, рассказывая журналистам о своем отношении к штрафам за нарушение ограничений, призванных остановить COVID-19 в Латвии, подчеркивал, что полицейские выписывают штрафы только тем, кто сознательно идет на нарушение.

По его словам, когда человек не вступает в конфронтацию, извиняется и спокойно отправляется домой, полицейские к нему никаких санкций не применяют.

Напомним, что покидать свои дома во время "комендантского часа" можно только в неотложных случаях. Чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения. Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

Услугами такси можно пользоваться в одиночку и только для того, чтобы отправиться на работу, в медучреждение, аптеку или вернуться домой. Общественный транспорт в эти дни работает до 22:00.

160
Теги:
Госполиция, Латвия
По теме
"Комендантский час" 24 часа в сутки: как власти Латвии обсуждали меры против COVID-19
Латвию ждут две ночи с "комендантским часом": кому грозит максимальный штраф
Госполиция: люди продолжают нарушать "комендантский час" и проявляют агрессию к полиции