РИГА, 11 янв — Sputnik. Из-за решений судебного исполнителя Роландса Вейнбергса 89-летняя рижанка Элеонора Лякса лишилась и квартиры, и крупной суммы денег. Теперь Вейнбергса подозревают в мошенничестве в крупном размере, полиция ведет расследование, сообщает TV3.
Элеонора Лякса проживает в двухкомнатной квартире на улице Лугажу в Риге. Ее муж умер много лет назад, детей нет, так что женщина осталась одна.
Первые долги по квартплате у Ляксы появились еще восемь лет назад, но она их покрыла. В последние годы пенсионерка все реже выходит из дома из-за трудностей с передвижением и забывает оплачивать коммунальные счета. Два года назад управляющая компания Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) обратилась в суд из-за долга по квартплате в размере менее 900 евро. Вместе с другими расходами с женщины должны были взыскать 1137 евро.
Суд принял решение в пользу RNP, дело передали для исполнения Вейнбергсу. По закону он мог взыскать деньги со счета должницы, на котором в тот момент было около 8000 евро, но вместо этого судебный исполнитель выставил на аукцион единственное жилье пенсионерки.
В конце прошлой зимы квартиру продали за 30 700 евро. Средства, оставшиеся после покрытия долга, то есть около 28 тысяч евро, Вейнбергс должен был вернуть на счет Ляксы, но этого не произошло.
Когда осенью 2020 года в квартире пенсионерки пропало электричество, к ней на помощь пришла внучка сестры и стала разбирать документы. Среди прочего она обнаружила вексель, согласно которому в апреле Лякса заняла у некоей Кристины Луценко 28 тысяч евро. Пенсионерка отрицает, что на документе стоит ее подпись.
"Я ничего не подписывала, эти подписи не мои. Это не написано моей рукой, ни одной буквы", - говорит пенсионерка.
Ее родственники, а также журналисты TV3 тоже считают, что вексель поддельный. В пользу этой версии говорит и то, что он был якобы оформлен в Иманте, а Лякса давно уже почти не выходит из дома, не говоря уже о том, чтобы ехать в другой район и занимать деньги у постороннего человека, которого никто в семье не знает.
Спустя всего две недели после выдачи векселя Луценко обратилась к нотариусу и в суд, чтобы вернуть одолженные деньги, и дело опять попало к судебному исполнителю Вейнбергсу. Никто из должностных лиц не проверил подлинность векселя, и Вейнбергс перечислил 28 тысяч евро на счет Луценко в Великобритании.
Представитель Ляксы считает действия Вейнбергса подозрительными, поскольку он намеренно задержал выплату на счет пенсионерки и в итоге перечислил деньги на счет третьего лица вне латвийской юрисдикции.
В итоге за несколько месяцев Лякса лишилась не только квартиры, но и денег, на которые можно было бы купить другую квартиру или оплатить услуги пансионата.
"Я большую часть жизни прожила здесь, и это правильно. Я надеюсь, что смогу прожить здесь до конца жизни, но кто знает. Дайте мне хотя бы небольшой совет, как мне жить дальше. Как проще прожить это оставшееся время", - спрашивает пенсионерка.
Представители Ляксы обратились в прокуратуру, и на прошлой неделе полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в крупном размере.
Журналисты отмечают, что это не первый случай, когда при сравнительно небольшом долге люди теряют жилье или значительные денежные средства при участии судебного исполнителя Вейнбергса. Сам Вейнбергс считает свои действия законными и грозит журналистам уголовной ответственностью за клевету.
РИГА, 20 янв — Sputnik. Представители организации Hospiss LV в эфире Latvijas Radio рассказали, что с весны 2020 года медики получили более 100 тысяч бесплатных обедов, которые были куплены на пожертвования. Однако сейчас сложилась ситуация, когда люди из-за своих сомнений перестали помогать, пишет Lsm.lv.
Как отметили в организации, весной они организовывали по 700 порций обедов в день, тогда пожертвований было много, люди охотно помогали, даже везли продукты из сел. Но сейчас энтузиазм убавился, глава Hospiss LV Илзе Неймане-Нешпора связывает это с тем, что люди начали отрицать существование вируса. Пожертвований стало в два раза меньше, акция еще существует только благодаря поддержке предпринимателей, но нет гарантии, что и она вскоре не закончится.
"Очень хочется в наших людей вернуть это весеннее ощущение. Мы сравниваем Латвию с Италией и пытаемся как-нибудь наших медиков поддержать и поощрить. И в этой акции действительно было очень много нашей сердечности. Люди везли продукты из сел. И постепенно с этим отрицанием все как-то поблекло, исчезло. Но все же им каждый день надо идти на работу. Их близкие подвержены большему риску, чем все мы. И по 3,5 евро за порцию мы им эту поддержку можем оказать", — подчеркнула она.
Акция "Стол для своих" стартовала в Латвии в апреле 2020 года. Компания Hospiss LV обеспечивала приготовленную в ресторанах горячую еду и доставляла ее врачам и медицинским работникам бесплатно. Цена одной порции составляла 3 евро 50 центов. К середине апреля было доставлено уже 23 тысячи 802 обеда.
Ранее Sputnik Латвия писал, что в январе 2021 года медики перестали получать доплату за работу с коронавирусными пациентами. Как сообщила президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна, этот вопрос уже актуализирован, и она уверена, что доплаты, которые прервались в начале этого года, продолжатся в прежнем объеме.
РИГА, 20 янв — Sputnik. В интервью радио Baltkom предприниматель, владелец ресторана Armenia в Риге Артем Асатрян рассказал о новой жизни своего заведения, которой приходится жить во время чрезвычайной ситуации в Латвии.
Как известно, в Латвии действуют ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения COVID-19. Во время режима чрезвычайной ситуации, введенного правительством, еду в ресторанах можно заказать только навынос. Очные посещения заведений общепита под запретом, а это значит, что нельзя как раньше расположиться за столиком и наслаждаться не только вкусной едой, но и атмосферой заведения.
Но рижане находят выход из сложившейся ситуации - они заказывают ресторанную еду на дом. Как рассказал Астарян, многие просят, чтобы блюда им доставляли не в картонных боксах, а в посуде из заведения. Таким образом люди устраивают подобие ресторана у себя дома.
Предприниматель отметил, что доставка - это прошлое, и настоящее, и будущее не только фастфуда, но и ресторанов. Поэтому сейчас владельцам заведений общепита следует все ресурсы с направлять именно на развитие этого сервиса.
Ранее сообщалось, что владельцы кафе и ресторанов жалуются на катастрофическое падение оборотов. Предприниматели отмечали, что даже при возросшем объеме торговли едой на вынос, доходы падают, потому что сервисы доставки берут большие суммы за свои услуги.
Владельцы жаловались, что в кризисное время, пока их заведения держатся на волоске, в основном зарабатывают сервисы Bolt и Wolt, а также поднявшаяся на волне успеха латвийская компания QWQER.
РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.
В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.
Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.
Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".
"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.
Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".