Шприц. Архивное фото

Премьер Латвии заговорил о лоббировании в вопросе выбора вакцин против COVID-19

1155
(обновлено 16:20 11.01.2021)
Новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс пытается выяснить, как получилось, что Латвия заказала всего 97 тысяч вакцин BioNTech/Pfizer, хотя могла гораздо больше

РИГА, 11 янв — Sputnik. Будет непростительно, если в вопросе выбора вакцин от коронавируса в Латвии имело место лоббирование, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью Latvijas Avize. Он выразил недоумение, почему при выборе препаратов количество доз вакцин не было распределено пропорционально числу производителей.

"Латвии изначально было доступно всего 97 000 доз (вакцины Comirnaty производства Pfizer и BioNTech — ред.), и меня это очень смущает, потому что возникают подозрения в том, что представитель Латвии отказался от большего количества вакцин, хотя вопрос об отказе мы в правительстве не рассматривали", — сказал Кариньш.

Он подчеркнул, что вначале Евросоюз договорился о поставках 300 миллионов доз вакцины BioNTech/Pfizer, и для Латвии с ее численностью населения около 1,9 миллиона человек 97 тысяч доз — непропорционально маленький объем.

По словам премьера, он позвонил президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, чтобы узнать, можно ли получить дополнительное количество вакцин, поскольку Евросоюз договорился еще о поставке 300 миллионов доз препарата BioNTech/Pfizer. Кабмин Латвии в конце прошлой недели на внеочередном заседании постановил подать заявку на все доступное Латвии количество вакцин BioNTech/Pfizer — до 1,4 миллиона доз.

На вопрос, будет ли проводиться расследование, чтобы выяснить и в случае необходимости привлечь к ответственности людей, которые, возможно, виновны в некорректном заказе вакцин, премьер ответил, что у него нет об этом официальной информации.

"Скорее всего, кто-то принял решение, что этой вакцины нужно просить меньше, потому что ее нужно хранить при очень низкой температуре, кроме того, ввести ее не так просто, потому что нужно разбавлять физиологическим раствором", — заявил Кариньш, отметив, что новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс пытается выяснить, почему сложилась такая ситуация.

Ранее экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле, объясняя выбор производителей вакцин против COVID-19, заявила, что учитывалось мнение членов Госсовета по иммунизации, важную роль сыграла и разница в цене препаратов и условий хранения.

"Оценку могут проводить специалисты — инфекционисты, эксперты по вакцинации, эпидемиологи, вирусологи. К тому же такие, которые внимательно следят за последними тенденциями в науке, которые участвуют в исследованиях. Именно такие люди входят в состав Госсовета по иммунизации, в начале ноября изучали возможный вариант комплектации и по имевшейся тогда информации, оценив латвийскую специфику, решили сделать упор на вакцину AstraZeneca", — сказала Винькеле.

По словам министра, преимущество именно этого препарата — более простое хранение, которое как раз подходит для массового использования. И в момент заказа именно эта вакцина была ближе всего к регистрации.

Кроме того, одна доза вакцины AstraZeneca стоит 1 евро и 78 центов, а доза вакцины Pfizer/BioNTech стоит в пять раз дороже.

1155
По теме
Почему шансы Латвии обеспечить коллективный иммунитет к COVID-19 невелики
Опубликован график темпов вакцинации от COVID-19 в Латвии, Литве и Эстонии
К вакцинации в Латвии могут привлечь армию
В Латвии началась тотальная вакцинация медиков
Государственная полиция Латвии

Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии

12
(обновлено 16:19 16.01.2021)
Сколько человек правоохранители проверили во время "комендантского часа" в Латвии и сколько протоколов составили

РИГА, 16 янв — Sputnik. С вечера пятницы, 15 января, и в течение выходных в Латвии действует "комендантский час". В это время с 22:00 до 5:00 все латвийцы должны находиться по месту жительства.

Госполиция отчиталась о том, как прошла ночь с пятницы, 15 января, на субботу, 16 января, в плане нарушений введенного правительством режима.

Госполиция совместно с муниципальной полицией проверила всего 6621 человека и завела 572 дела об административных правонарушениях в связи с несоблюдением ограничений чрезвычайной ситуации.

​Многих нарушителей поймали в Рижском районе. В 819 случаях жителям были даны профилактические указания. Но некоторые все же были оштрафованы за выявленные правонарушения.

Отмечается, что большинство людей находились на улицах в неположенное время по уважительным причинам.

Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис, рассказывая журналистам о своем отношении к штрафам за нарушение ограничений, призванных остановить COVID-19 в Латвии, подчеркивал, что полицейские выписывают штрафы только тем, кто сознательно идет на нарушение.

По его словам, когда человек не вступает в конфронтацию, извиняется и спокойно отправляется домой, полицейские к нему никаких санкций не применяют.

Напомним, что покидать свои дома во время "комендантского часа" можно только в неотложных случаях. Чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения. Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

Услугами такси можно пользоваться в одиночку и только для того, чтобы отправиться на работу, в медучреждение, аптеку или вернуться домой. Общественный транспорт в эти дни работает до 22:00.

12
Теги:
Госполиция, Латвия
По теме
"Комендантский час" 24 часа в сутки: как власти Латвии обсуждали меры против COVID-19
Латвию ждут две ночи с "комендантским часом": кому грозит максимальный штраф
Госполиция: люди продолжают нарушать "комендантский час" и проявляют агрессию к полиции
На месте бывшей свалки на улице Деглава в Риге открылась горка, которая в народе получила название кепка Ушакова

Не болтайте! Рижская полиция проводит рейды в местах зимнего отдыха горожан

224
(обновлено 14:17 16.01.2021)
Полиция обеспокоена ситуацией, которая сложилась возле горок в Риге, где катаются дети, по их мнению, родители грубо нарушают установленные ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19

РИГА, 16 янв — Sputnik. Хорошая погода с обилием снега позволяет проводить больше времени за активными зимними забавами, дети стремятся на улицу покататься с горок, слепить снеговиков и поиграть в снежки. Большое опасение в связи с этим у полиции вызывают сопровождающие их родители, которые во время детских игр стоят в стороне кучками и болтают между собой, не соблюдая рекомендованной дистанции, пишет jauns.lv.

Представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис сообщил, что полиции известны все популярные места сбора населения, регулярно проводятся рейды с целью выявления нарушителей. Он отметил, что в таких случаях полиция использует громкоговоритель, чтобы напомнить родителям о безопасной дистанции. В случае же, если напоминание через громкоговоритель оказывается неэффективным, стражи порядка подходят к родителям и индивидуально сообщают о эпидемиологических ограничениях.

По словам Садовскиса, полиция ежедневно патрулирует парки, особое внимание уделяется соблюдению всех правил, связанных с пандемией COVID-19.

Ранее Sputnik Латвия писал, что полиция регулярно проводит рейды по местам скопления людей. В крайних случаях выписываются штрафы, чаще всего стражи порядка стараются донести информацию о необходимости соблюдения всех введенных требований устно. Однако все равно попадаются нарушители, которые не только не хотят подчиняться требованиям, но и ведут себя агрессивно по отношению к полицейским.

224
Теги:
полиция, родители, зима, Рига, коронавирус
По теме
Педагог попросил родителей не учиться за детей на "удаленке"
Муки учителей, родителей и расслоение общества: директора о новых требованиях к школам
Ребенок обжегся - отца в тюрьму? Депутаты против слишком жестких наказаний для родителей