РИГА, 12 янв — Sputnik. Согласно промежуточным результатам исследований, которые проводились специалистами научного института Bior, Латвийского университета и Рижского университета имени Страдыня, у части латвийцев, перенесших COVID-19, очень быстро из крови исчезают антитела к коронавирусу, пишет Lsm.lv. Всего в пилотном исследовании принимали участие 300 человек.
Целью ученых, проводивших исследование, было получение картины "ковид-иммунитета" как можно большего количества людей. Особенный интерес у специалистов вызывают люди, которые перенесли коронавирус бессимптомно или имевшие негативный тест на коронавирус.
Научный сотрудник Bior Инесе Сиксна рассказала, что ученые пытаются понять, как долго антитела сохраняются в крови после инфекции и от чего зависит их количество.
Руководитель Общества врачей Илзе Айзсилниеце, в свою очередь, рассказала, что ей встречались пациенты, которые при положительном тесте на COVID-19 и перенесенном заболевании в дальнейшем не имели антител вовсе. Очевидно, что у некоторых людей иммунитет к коронавирусу формируется по какому-то другому механизму, с участием другого типа лимфоцитов, пояснила она.
В ходе исследования планируется обобщить данные 6 тысяч пациентов и к концу января иметь более четкую картину по данному вопросу. Также ученые просят содействия у семейных врачей в предоставлении данных, особенно у практикующих в Риге, Курземе и Видземе.
Ранее сообщалось, что за последние сутки в Латвии проведено 12 тысяч 516 тестов на COVID-19, выявлено 878 новых случаев коронавирусной инфекции, 18 человек скончались. С начала пандемии в Латвии зарегистрировано уже более 50 тысяч случаев COVID-19 в стране и почти 900 смертей.
РИГА, 20 янв — Sputnik. Представители организации Hospiss LV в эфире Latvijas Radio рассказали, что с весны 2020 года медики получили более 100 тысяч бесплатных обедов, которые были куплены на пожертвования. Однако сейчас сложилась ситуация, когда люди из-за своих сомнений перестали помогать, пишет Lsm.lv.
Как отметили в организации, весной они организовывали по 700 порций обедов в день, тогда пожертвований было много, люди охотно помогали, даже везли продукты из сел. Но сейчас энтузиазм убавился, глава Hospiss LV Илзе Неймане-Нешпора связывает это с тем, что люди начали отрицать существование вируса. Пожертвований стало в два раза меньше, акция еще существует только благодаря поддержке предпринимателей, но нет гарантии, что и она вскоре не закончится.
"Очень хочется в наших людей вернуть это весеннее ощущение. Мы сравниваем Латвию с Италией и пытаемся как-нибудь наших медиков поддержать и поощрить. И в этой акции действительно было очень много нашей сердечности. Люди везли продукты из сел. И постепенно с этим отрицанием все как-то поблекло, исчезло. Но все же им каждый день надо идти на работу. Их близкие подвержены большему риску, чем все мы. И по 3,5 евро за порцию мы им эту поддержку можем оказать", — подчеркнула она.
Акция "Стол для своих" стартовала в Латвии в апреле 2020 года. Компания Hospiss LV обеспечивала приготовленную в ресторанах горячую еду и доставляла ее врачам и медицинским работникам бесплатно. Цена одной порции составляла 3 евро 50 центов. К середине апреля было доставлено уже 23 тысячи 802 обеда.
Ранее Sputnik Латвия писал, что в январе 2021 года медики перестали получать доплату за работу с коронавирусными пациентами. Как сообщила президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна, этот вопрос уже актуализирован, и она уверена, что доплаты, которые прервались в начале этого года, продолжатся в прежнем объеме.
РИГА, 20 янв — Sputnik. В интервью радио Baltkom предприниматель, владелец ресторана Armenia в Риге Артем Асатрян рассказал о новой жизни своего заведения, которой приходится жить во время чрезвычайной ситуации в Латвии.
Как известно, в Латвии действуют ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения COVID-19. Во время режима чрезвычайной ситуации, введенного правительством, еду в ресторанах можно заказать только навынос. Очные посещения заведений общепита под запретом, а это значит, что нельзя как раньше расположиться за столиком и наслаждаться не только вкусной едой, но и атмосферой заведения.
Но рижане находят выход из сложившейся ситуации - они заказывают ресторанную еду на дом. Как рассказал Астарян, многие просят, чтобы блюда им доставляли не в картонных боксах, а в посуде из заведения. Таким образом люди устраивают подобие ресторана у себя дома.
Предприниматель отметил, что доставка - это прошлое, и настоящее, и будущее не только фастфуда, но и ресторанов. Поэтому сейчас владельцам заведений общепита следует все ресурсы с направлять именно на развитие этого сервиса.
Ранее сообщалось, что владельцы кафе и ресторанов жалуются на катастрофическое падение оборотов. Предприниматели отмечали, что даже при возросшем объеме торговли едой на вынос, доходы падают, потому что сервисы доставки берут большие суммы за свои услуги.
Владельцы жаловались, что в кризисное время, пока их заведения держатся на волоске, в основном зарабатывают сервисы Bolt и Wolt, а также поднявшаяся на волне успеха латвийская компания QWQER.
РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.
В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.
Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.
Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".
"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.
Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".