Бизнесмены

Количество вакансий на рынке труда Латвии сократилось в два раза

471
(обновлено 15:19 13.01.2021)
Работодатели в Латвии не стремятся создавать новые рабочие места и набирать в штат дополнительных сотрудников из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19

РИГА, 13 янв — Sputnik. По сравнению с 2019 годом количество вакансий в 2020 году в Латвии сократилось практически вдвое. Если в начале 2020 года количество предлагаемых вакансий составляло примерно 30 тысяч, то к концу года оно составило лишь 14 тысяч 500, пишет Jauns.lv.

Директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне сообщила, что рост зарегистрированной безработицы пока невелик, поэтому опасений не вызывает, а вот резкое сокращение вакансий - это действительно проблема. По ее словам, такая ситуация безусловно связана с пандемией COVID-19, работодатели стали регистрировать меньше вакансий после наступления сложной ситуации в мире.

"Если до кризиса у нас было около 30 тысяч текущих вакансий, то весной это количество резко сократилось - в летние месяцы у нас было в среднем 18 тысяч текущих вакансий. Сейчас это количество уменьшилось еще больше, и в конце 2020 года у нас было 14 тысяч 500 вакансий", - отметила Симсоне.

Она также сказала, что часть предприятий в связи с кризисом, вызванным эпидемией COVID-19, пока не увольняют сотрудников, так как получают поддержку от государства в виде пособий, но явно они не планируют прирост штата и не создают новые рабочие места.

По ее словам, есть несколько отраслей в Латвии, в которых количество вакансий остается стабильно высоким: это строительство, производство, транспорт, логистика и розничная торговля.

"В этих отраслях до сих пор остается больше всего вакансий. В торговле не так много новых рабочих мест, но есть вакансии из-за мобильности рабочей силы", - отметила Симсоне.

Ранее директор ГАЗ отмечала, что по состоянию на конец декабря уровень зарегистрированной безработицы составил 7,7% экономически активного населения. Это на 0,3 процентных пункта больше, чем в конце ноября, и на 1,5 процентного пункта больше, чем в декабре 2019 года.

Традиционно самый низкий уровень зарегистрированной безработицы в Риге и Рижском районе - 5,8% (+0,1 процентного пункта по сравнению с концом ноября), а самый высокий - в Латгалии - 15,4% (+0,3 процентного пункта).

471
Теги:
вакансии, Государственное агентство занятости (ГАЗ), Эвита Симсоне
По теме
Когда в Латвии может начаться новая волна массовых увольнений
Гиргенс пообещал, что никаких увольнений в рядах полиции не будет
Европейский авиагигант начинает массовые увольнения сотрудников по всему миру
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19

Одиннадцать смертей: ЦПКЗ Латвии опубликовал суточный отчет по COVID-19

40
(обновлено 14:23 15.04.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии отчитался по новым случаям инфицирования COVID-19 и количеству смертей пациентов с коронавирусом за сутки

РИГА, 15 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки в стране было проведено 17 тысяч 233 теста на COVID-19 и выявлено 643 новых случая инфицирования.

Доля положительных тестов на коронавирус составила 3,7%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей - 352,8 случая.

Одиннадцать пациентов с установленным диагнозом COVID-19 скончались за минувшие 24 часа. Один человек входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один - 60-69 лет, пятеро умерших были в возрасте от 70 до 79 лет, еще трое в возрасте 80-89 лет и еще один пациент относился к возрастной группе 90-99 лет.

С начала пандемии COVID-19 в Латвии были инфицированы 109 тысяч 731 человек.

Напомним, что в предыдущие сутки в Латвии было проведено 18 тысяч 932 теста на коронавирус и выявлено 733 новых случая инфицирования.

40
Теги:
смерть, коронавирус, Латвия
По теме
Напал на курьера: сдача тестов на COVID-19 раздражает латвийцев
Вакцины от COVID-19 обходятся Латвии дешевле, чем тесты. Сравним цифры
Профессор: еще никто в Латвии не умер от вакцинации против COVID-19
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс

"Полувакцинированный" Затлерс предложил не уговаривать всех прививаться

97
(обновлено 14:17 15.04.2021)
Необходимо как можно быстрее дать возможность привиться желающим вакцинироваться латвийцам, считает Валдис Затлерс

РИГА, 15 апр — Sputnik. Экс-президент Валдис Затлерс рассказал, почему не получит запланированную на сегодня вторую дозу вакцины AstraZeneca, в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV.

Сегодня стало известно, что вакцинация действующего и бывших президентов Латвии, запланированная на 15 апреля, перенесена ориентировочно на 7 мая.

"На сегодня была запланирована вторая, но поменялись интервалы между дозами - с 8 до 11 недель. Отношусь к этому нормально, никакого ажиотажа, так как до сих пор изучается максимальная эффективность вакцин", - объяснил Затлерс.

"Называю себя полувакцинированным", - пошутил он.

В ходе опроса, проведенного в марте этого года, 44% латвийцев указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca. Правительство пока не собирается давать латвийцам возможность выбирать вакцину, хотя эксперимент, проведенный в Даугавпилсе, показал, что это увеличивает количество желающих привиться.

По мнению Затлерса, сравнивать сейчас доступные в Латвии вакцины – как гадать на кофейной гуще:

"Все они практически одинаковы, создавались с целью защиты от коронавируса, а какая из них окажется более эффективной - мы узнаем только через 3-4 года".

Экс-президент считает, что сейчас надо дать зеленый свет именно тем людям, кто действительно хочет вакцинироваться и отбросить принцип "вам полагается, а вам пока следует подождать".

"Я думаю, мы должны прийти к тому моменту, чтобы не разделять людей на тех, кто хочет вакцинироваться, кто – нет. Кто не хочет – следует оставить в покое для раздумий, а кто хочет – дать возможность сделать прививку как можно быстрее. Надо ли уговаривать и заставлять? Оставьте их в покое, желание должно идти от самого человека. Хотите принимать участие в активной жизни, в своем бизнесе – вакцинируетесь. Вирус научил нас заботиться о себе и других, а не делить на группы, этот – хороший, а этот – нет. Нельзя уговорить 100% населения – это реальность".

Сегодня руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича заявила, что рассматривается возможность в ближайшие недели открыть живую очередь на вакцинацию для всех желающих.

97
Теги:
вакцина, Валдис Затлерс, Латвия
По теме
Бывший президент Латвии рассказал, как прошел укол, и оценил вакцину AstraZeneca
Экс-президенты Латвии рассказали о самочувствии после прививки от COVID-19
"Чтобы жил мой народ": Минздрав Латвии привлек латышских звезд к кампании по вакцинации
Первые лица Латвии пока не получат вторую дозу AstraZeneca