РИГА, 13 янв — Sputnik. По сравнению с 2019 годом количество вакансий в 2020 году в Латвии сократилось практически вдвое. Если в начале 2020 года количество предлагаемых вакансий составляло примерно 30 тысяч, то к концу года оно составило лишь 14 тысяч 500, пишет Jauns.lv.
Директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне сообщила, что рост зарегистрированной безработицы пока невелик, поэтому опасений не вызывает, а вот резкое сокращение вакансий - это действительно проблема. По ее словам, такая ситуация безусловно связана с пандемией COVID-19, работодатели стали регистрировать меньше вакансий после наступления сложной ситуации в мире.
"Если до кризиса у нас было около 30 тысяч текущих вакансий, то весной это количество резко сократилось - в летние месяцы у нас было в среднем 18 тысяч текущих вакансий. Сейчас это количество уменьшилось еще больше, и в конце 2020 года у нас было 14 тысяч 500 вакансий", - отметила Симсоне.
Она также сказала, что часть предприятий в связи с кризисом, вызванным эпидемией COVID-19, пока не увольняют сотрудников, так как получают поддержку от государства в виде пособий, но явно они не планируют прирост штата и не создают новые рабочие места.
По ее словам, есть несколько отраслей в Латвии, в которых количество вакансий остается стабильно высоким: это строительство, производство, транспорт, логистика и розничная торговля.
"В этих отраслях до сих пор остается больше всего вакансий. В торговле не так много новых рабочих мест, но есть вакансии из-за мобильности рабочей силы", - отметила Симсоне.
Ранее директор ГАЗ отмечала, что по состоянию на конец декабря уровень зарегистрированной безработицы составил 7,7% экономически активного населения. Это на 0,3 процентных пункта больше, чем в конце ноября, и на 1,5 процентного пункта больше, чем в декабре 2019 года.
Традиционно самый низкий уровень зарегистрированной безработицы в Риге и Рижском районе - 5,8% (+0,1 процентного пункта по сравнению с концом ноября), а самый высокий - в Латгалии - 15,4% (+0,3 процентного пункта).
РИГА, 15 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки в стране было проведено 17 тысяч 233 теста на COVID-19 и выявлено 643 новых случая инфицирования.
Доля положительных тестов на коронавирус составила 3,7%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей - 352,8 случая.
Одиннадцать пациентов с установленным диагнозом COVID-19 скончались за минувшие 24 часа. Один человек входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один - 60-69 лет, пятеро умерших были в возрасте от 70 до 79 лет, еще трое в возрасте 80-89 лет и еще один пациент относился к возрастной группе 90-99 лет.
С начала пандемии COVID-19 в Латвии были инфицированы 109 тысяч 731 человек.
Напомним, что в предыдущие сутки в Латвии было проведено 18 тысяч 932 теста на коронавирус и выявлено 733 новых случая инфицирования.
РИГА, 15 апр — Sputnik. Экс-президент Валдис Затлерс рассказал, почему не получит запланированную на сегодня вторую дозу вакцины AstraZeneca, в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV.
Сегодня стало известно, что вакцинация действующего и бывших президентов Латвии, запланированная на 15 апреля, перенесена ориентировочно на 7 мая.
"На сегодня была запланирована вторая, но поменялись интервалы между дозами - с 8 до 11 недель. Отношусь к этому нормально, никакого ажиотажа, так как до сих пор изучается максимальная эффективность вакцин", - объяснил Затлерс.
"Называю себя полувакцинированным", - пошутил он.
В ходе опроса, проведенного в марте этого года, 44% латвийцев указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca. Правительство пока не собирается давать латвийцам возможность выбирать вакцину, хотя эксперимент, проведенный в Даугавпилсе, показал, что это увеличивает количество желающих привиться.
По мнению Затлерса, сравнивать сейчас доступные в Латвии вакцины – как гадать на кофейной гуще:
"Все они практически одинаковы, создавались с целью защиты от коронавируса, а какая из них окажется более эффективной - мы узнаем только через 3-4 года".
Экс-президент считает, что сейчас надо дать зеленый свет именно тем людям, кто действительно хочет вакцинироваться и отбросить принцип "вам полагается, а вам пока следует подождать".
"Я думаю, мы должны прийти к тому моменту, чтобы не разделять людей на тех, кто хочет вакцинироваться, кто – нет. Кто не хочет – следует оставить в покое для раздумий, а кто хочет – дать возможность сделать прививку как можно быстрее. Надо ли уговаривать и заставлять? Оставьте их в покое, желание должно идти от самого человека. Хотите принимать участие в активной жизни, в своем бизнесе – вакцинируетесь. Вирус научил нас заботиться о себе и других, а не делить на группы, этот – хороший, а этот – нет. Нельзя уговорить 100% населения – это реальность".
Сегодня руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича заявила, что рассматривается возможность в ближайшие недели открыть живую очередь на вакцинацию для всех желающих.