Глава компании Kolumbija Ltd Игорь Крупник

Переехавший в Израиль бизнесмен в шоке от вакцинации в Латвии

33046
(обновлено 16:10 15.01.2021)
Бывший хозяин Лиепайского рыбоперерабатывающего завода Игорь Крупник вакцинировался в Израиле от COVID-19 и теперь в шоке от того, как подошла к этому процессу Латвия

РИГА, 13 янв — Sputnik, Алексей Стефанов. С момента переезда Игоря Крупника с семьей в израильскую Нетанию прошло полгода. За это время он не только освоился на новом месте, но уже строит планы на строительство завода по отжиму масла из зародышей кукурузных зерен. Вместе с партнером они планируют открыть предприятие на границе с Сирией - на Голанских высотах.

А еще Крупник в начале января в числе первых добровольцев 60+ вакцинировался от коронавируса, считая, что "старшее поколение должно показать пример молодежи и сделать все для того, чтобы победить вирус".

На сегодняшний день в Израиле уже введено около 2 миллионов доз препарата на почти 9 миллионов населения (уколов нужно два). К апрелю, уверен Крупник, все будут привиты, период локдаунов закончится, школьники перестанут учиться удаленно, а страна снова начнет принимать туристов.

Закупки и безответственность

В то же время новости из Латвии на тему COVID-19, начиная от закупок вакцины и заканчивая увольнением министра здравоохранения, вызывают у Крупника непонимание. Оказалось, что при министре Илзе Винькеле на почти два миллиона населения Латвии было закуплено всего 97 тысяч доз вакцины Comirnaty производства Pfizer и BioNTech. В итоге на сегодняшний день сделано менее 10 тысяч уколов.

Расследованием мизерной закупки вакцины и возможным лоббированием именно этого производителя занялся новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс, музыкант по образованию.

В Израиле парламент не справился с задачей, рассказывает Крупник, и самораспутился, потому что посчитал, что плохо работает. Выборы назначены на март.

"А вы можете себе представить такое в Латвии?" - задает риторический вопрос предприниматель.

Он уверен, что латвийский кабмин не подготовился ко второй волне вируса, Минздрав показал свою недееспособность, закупка вакцины – тема отдельного расследования. Но брать на себя ответственность за это никто не захотел, сняли только министра.

"Назначение Даниэля Павлютса министром здравоохранения напоминает мне армейские годы и "сухую стирку". Это когда мы не успевали стирать носки, но надевать что-то нужно было. Вот мы и выбирали среди грязных носков те, которые меньше пахли. Приблизительно так в Латвии происходят назначения на руководящие должности", - смеется Крупник.

Он оговаривается, что в Израиле тоже не все идеально – есть и коррупция, и политики друг друга пытаются "съесть", и прочее, но вот брать на себя ответственность люди умеют. И вопросами медицины занимаются профессионалы.

"Ума бы побольше"

Поражают Крупника и латвийцы, живущие слухами и домыслами. Вместо того, чтобы активно включаться в программу вакцинации, со всех сторон слышатся разговоры о теории заговора. И сейчас, когда приоритетное право есть у медиков, даже они не торопятся вакцинироваться – людей в буквальном смысле не загнать в кабинеты. И это в то время, когда заболевших с начала пандемии уже 52 тысячи, а умерших от последствий коронавируса – около 900.

"Меня удивляет уровень информационности, уровень интеллектуального отзыва населения на все эти вещи, нежелание прививаться. В Израиле уровень образования очень высокий, уровень медицины самый высокий, и все бегут прививаться. Я сам три дня не мог записаться на вакцинацию. А мне один пенсионер из Латвии пытался доказать, что коронавирус – это изобретение Билла Гейтса, который хочет сжить его со света", - отмечает Крупник.

В то же время предпринимателя возмущает то, как в Латвии лечат пациентов. Одного его молодого приятеля с коронавирусом положили в больницу Страдыня, и он три дня без курса лечения пролежал в коридоре, затем его перевели в Валмиеру, где тоже не замечали два дня, а потом дали витамины и выписали.

"Мне очень обидно, потому что я 20 лет отдал Латвии, жена еще даже не смирилась с тем, что уехала, она почти всю жизнь прожила в Латвии. И мы надеемся приезжать. Это красивая, хорошая страна, но про нее можно сказать как про женщину: "Ой какая красивая, но ума бы побольше!" - подытожил Крупник.

33046
Теги:
Израиль, бизнес, вакцина, Латвия
По теме
Пенсионерки "на консервах" и бизнесмен с ершиком: как умирает последний рыбозавод в Лиепае
Государство подставило не плечо, а подножку: Лиепайский рыбоконсервный завод закрыт
Возобновить работу: кто купит оставленный россиянином шпротный завод в Лиепае
Обед

Перестали верить: жители Латвии почти перестали жертвовать на горячие обеды медикам

0
(обновлено 16:08 20.01.2021)
В организации, которая занимается предоставлением бесплатных обедов работающим с ковидными пациентами медикам, сожалеют, что из-за недоверия жителей к пандемии медработники могут лишиться поддержки

РИГА, 20 янв — Sputnik. Представители организации Hospiss LV в эфире Latvijas Radio рассказали, что с весны 2020 года медики получили более 100 тысяч бесплатных обедов, которые были куплены на пожертвования. Однако сейчас сложилась ситуация, когда люди из-за своих сомнений перестали помогать, пишет Lsm.lv.

Как отметили в организации, весной они организовывали по 700 порций обедов в день, тогда пожертвований было много, люди охотно помогали, даже везли продукты из сел. Но сейчас энтузиазм убавился, глава Hospiss LV Илзе Неймане-Нешпора связывает это с тем, что люди начали отрицать существование вируса. Пожертвований стало в два раза меньше, акция еще существует только благодаря поддержке предпринимателей, но нет гарантии, что и она вскоре не закончится.

"Очень хочется в наших людей вернуть это весеннее ощущение. Мы сравниваем Латвию с Италией и пытаемся как-нибудь наших медиков поддержать и поощрить. И в этой акции действительно было очень много нашей сердечности. Люди везли продукты из сел. И постепенно с этим отрицанием все как-то поблекло, исчезло. Но все же им каждый день надо идти на работу. Их близкие подвержены большему риску, чем все мы. И по 3,5 евро за порцию мы им эту поддержку можем оказать", — подчеркнула она.

Акция "Стол для своих" стартовала в Латвии в апреле 2020 года. Компания Hospiss LV обеспечивала приготовленную в ресторанах горячую еду и доставляла ее врачам и медицинским работникам бесплатно. Цена одной порции составляла 3 евро 50 центов. К середине апреля было доставлено уже 23 тысячи 802 обеда.

Ранее Sputnik Латвия писал, что в январе 2021 года медики перестали получать доплату за работу с коронавирусными пациентами. Как сообщила президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна, этот вопрос уже актуализирован, и она уверена, что доплаты, которые прервались в начале этого года, продолжатся в прежнем объеме.

0
Теги:
пожертвование, обеды, медики, Латвия
По теме
Инфицированным COVID-19 медикам придется оставаться на работе
Нужно помочь медикам: что мешает привлечь больше волонтеров в латвийские больницы
В больнице Страдыня считают введенные меры недостаточными: медики с ужасом ждут праздников
Завтрак в ресторане

Ресторатор рассказал, как рижане просят доставлять им еду

110
(обновлено 15:38 20.01.2021)
Владелец одного из рижских ресторанов поделился своими наблюдениями из жизни заведения во время чрезвычайной ситуации в Латвии

РИГА, 20 янв — Sputnik. В интервью радио Baltkom предприниматель, владелец ресторана Armenia в Риге Артем Асатрян рассказал о новой жизни своего заведения, которой приходится жить во время чрезвычайной ситуации в Латвии.

Как известно, в Латвии действуют ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения COVID-19. Во время режима чрезвычайной ситуации, введенного правительством, еду в ресторанах можно заказать только навынос. Очные посещения заведений общепита под запретом, а это значит, что нельзя как раньше расположиться за столиком и наслаждаться не только вкусной едой, но и атмосферой заведения.

Но рижане находят выход из сложившейся ситуации - они заказывают ресторанную еду на дом. Как рассказал Астарян, многие просят, чтобы блюда им доставляли не в картонных боксах, а в посуде из заведения. Таким образом люди устраивают подобие ресторана у себя дома.

Предприниматель отметил, что доставка - это прошлое, и настоящее, и будущее не только фастфуда, но и ресторанов. Поэтому сейчас владельцам заведений общепита следует все ресурсы с направлять именно на развитие этого сервиса.

Ранее сообщалось, что владельцы кафе и ресторанов жалуются на катастрофическое падение оборотов. Предприниматели отмечали, что даже при возросшем объеме торговли едой на вынос, доходы падают, потому что сервисы доставки берут большие суммы за свои услуги.

Владельцы жаловались, что в кризисное время, пока их заведения держатся на волоске, в основном зарабатывают сервисы Bolt и Wolt, а также поднявшаяся на волне успеха латвийская компания QWQER.

110
Теги:
еда, Латвия, ресторан, Рига
По теме
Рига, которую мы потеряли: рестораны, увеселения и развлечения
Решение правительства может окончательно уничтожить кафе и рестораны в Латвии
Известный в Латвии шеф-повар сообщил о закрытии популярного в Риге ресторана

Киркоров прорвется в Литву? Российский певец обжалует решение литовского МИД в суде

0
(обновлено 16:14 20.01.2021)
Звезда российской эстрады Филипп Киркоров не собирается пасовать пред запретом на въезд от МИД Литвы и будет отстаивать свою гражданскую позицию через суд

РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.

В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.

Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.

Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".

"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.

Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".

0
Теги:
въезд, суд, певец, Филипп Киркоров, Литва
По теме
Киркоров отдаст квартиру, духовку и кондиционеры в счет долга латвийскому банку
Таким безработным себя еще не чувствовал: Киркоров потерял миллионы в Прибалтике
В Литве разгорелся скандал из-за субсидий организаторам концертов Киркорова