Ципуле прокомментировала высокие зарплаты, обещанные сотрудникам Бюро вакцинации

4105
(обновлено 09:08 20.01.2021)
После новости об открытии Бюро вакцинации, где сотрудникам обещают платить от 3500 евро, многие обратили внимание на то, что даже зарплата директора Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле в разы меньше

РИГА, 17 янв — Sputnik. В Бюро вакцинации, которое правительство Латвии 14 января постановило создать для массовой вакцинации населения от COVID-19, обещают сотрудникам зарплаты от 3500 до 4900 евро. Эта новость вызвала бурю обсуждений в соцсетях. Так, например, вспомнили зарплату директора Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле, которая даже в период пандемии получает на порядок меньше.

Сама Ципуле решила прокомментировать ситуацию на своей странице в Twitter. По ее словам, она не видит ничего предосудительного в таких зарплатах для сотрудников создаваемого бюро, намного важнее, по ее мнению, чтобы от этого был результат.

"Понимаю, что моя зарплата обсуждается в связи с новым Бюро вакцинации. Я бы сказала, что стоит платить даже больше, главное, чтобы результат был достигнут. Единственное, как член общества, я хотела бы видеть, каковы параметры результатов, которые должны быть достигнуты, и что случится, если они не будут достигнуты", - написала она .

Напомним, в четверг, 14 января, правительство Латвии постановило создать в Латвии Бюро по управлению процессом вакцинации от COVID-19. В Минздраве заявили, что процесс вакцинации будет организован как проект национального масштаба с руководством и координацией на высшем уровне.

Уже опубликованы объявления о поиске сотрудников бюро. Всего предлагается пять вакансий - координатор по коммуникации, координатор по логистике, координатор по процессу вакцинации, координатор по информационным технологиям и руководитель бюро. Вакансии предлагаются на определенный срок.

В объявлении говорится, что в бюро предлагается возможность управления проектом национального значения, принимать важные решения в области здравоохранения, а также получить уникальный профессиональный опыт в сотрудничестве с лучшими международными партнерами.

От кандидатов требуется безупречная репутация, соответствующее высшее академическое или профессиональное образование, опыт реализации национальных межотраслевых проектов, опыт стратегического планирования, знание основных принципов госуправления, также желательно иметь представление о системе здравоохранения в Латвии.

Кандидаты могут подавать заявки до 19 января.

4105
Теги:
правительство Латвии, коронавирус, Лиене Ципуле
По теме
На русском языке нет достоверной информации: ЦПКЗ начнет публиковать данные о вакцинации
Политик объяснил необходимость участия латвийской армии в вакцинации
Вакцинация как тест для Павлютса: поднимет ли новый министр рейтинг "Для развития/За!"
Вакцинация от COVID-19

Минздрав Латвии озвучил план вакцинации на следующую неделю

91
(обновлено 16:39 07.03.2021)
Министерство здравоохранения Латвии довольно ходом вакцинирования в стране и обещает в дальнейшем нарастить темпы

РИГА, 7 мар — Sputnik. В Министерстве здравоохранения отметили, что на прошедшей неделе план вакцинации был выполнен, а темп вакцинации превысил ранее запланированный, например, в прошедший четверг, 4 марта, было привито 5 тысяч 900 человек, тогда как планировалось прививать по 2 тысячи человек в день, пишет Bb.lv со ссылкой на ведомство.

Всего за семь прошедших дней было привито 19 тысяч 217 человек: это медики, работники и постояльцы пансионатов, люди старше 70 лет и люди, находящиеся в группах риска по состоянию здоровья.

На следующей неделе, с 8 по 14 марта, в Минздраве надеются вакцинировать по 2 тысячи 500 человек в сутки. В министерстве призывают всех жителей Латвии подавать заявки на вакцинирование от коронавируса, позвонив по номеру 8989 или же зайдя на сайт manavakacina.lv. Также записаться на прививку можно у своего семейного врача.

Ранее Sputnik Латвия писал, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд посоветовала жителям Латвии скорее вакцинироваться, чтобы остановить эпидемию. Также она адресовала слова поддержки всем латвийцам, кто потерял своих родных и близких из-за COVID-19.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии в Латвии проведено 5 тысяч 226 тестов на коронавирусную инфекцию, зафиксировано 322 новых случая, 8 человек скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом доля положительных результатов составила 6,2 процента.

Четверо умерших входили в возрастную группу от 70 до 79 лет, еще четверо были в возрасте от 80 до 89 лет.

Всего за время пандемии в Латвии выявлено 90 тысяч 331 случай COVID-19.

91
Теги:
коронавирус, Минздрав Латвии, вакцина
По теме
Премьер-министр Словакии жестко ответил на нападки из-за закупок российской вакцины
Евросоюз может включить российскую вакцину от COVID-19 в общий план закупок
Левитс: мы расплачиваемся за допущенные ошибки при закупке вакцин
Женщина на удаленной работе у себя дома в Ростове-на-Дону

Работодатель должен покрывать расходы сотрудников: профсоюз Латвии про "удаленку"

228
(обновлено 15:52 07.03.2021)
В случае, если правительство Латвии введет требование об обязательной удаленной работе для сотрудников, работодатели будут обязаны оплачивать расходы своих работников, считают в Латвийском союзе свободных профсоюзов

РИГА, 7 мар — Sputnik. Руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Эгилс Балдзенс считает, что работодатель обязан оплачивать расходы работника, которые возникают из-за удаленной работы, пишет Press.lv. Это бремя не должно ложиться на плечи самого работника, подчеркнул он.

Балдзенс отметил, что на данный момент требование правительства к работодателям по возможности перевести сотрудников на работу из дома носит рекомендательный характер, однако в случае, если власти решат утвердить требование, как обязательное, работодатель должен взять все расходы процесса удаленной работы на себя.

Помимо этого руководитель ЛССП отметил, что сумма компенсируемых расходов, не облагаемая подоходным налогом, должна быть увеличена в случае, если работник выполняет свои обязанности удаленно. На данный момент эта сумма может быть не выше 30 евро в месяц.

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявлял, что с учетом распространения в Латвии "британского" штамма коронавируса действующих в стране ограничений недостаточно. Одним из пунктов борьбы с заболеваемостью он назвал обязательный перевод сотрудников компаний на удаленный режим работы, за исключением самых важных производственных предприятий, которые могут работать в обычном режиме.

Как отметил Кариньш, зачастую заражение COVID-19 происходит именно на рабочих местах, поэтому введение удаленной работы должно быть обязательным условием для ограничения распространения коронавируса в стране.

228
Теги:
удаленная работа, работа, правительство Латвии, Латвийский союз свободных профсоюзов
По теме
Режим ЧС в Латвии продлен: въезд ограничат, торговлю ужесточат, школьники - на "удаленке"
"Удаленка" усугубляет неравенство и одиночество: латвийцы хотят работать "гибридно"
Министр здравоохранения Латвии уходит на "удаленку"
Футбольный мяч

Армянская сторона выходит из проекта "Ноа Юрмала": какая судьба ждет латвийский клуб

0
(обновлено 16:52 07.03.2021)
Главный тренер футбольного клуба "Ноа Юрмала" Виктор Булатов отметил, что причины ухода из клуба являются "нефутбольными"

РИГА, 7 мар — Sputnik. Известный в прошлом игрок сборной России и московского "Спартака", а также бывший главный тренер московских "Торпедо" и "Спартака-2" Виктор Булатов покинул расположение дебютанта высшей лиги чемпионата Латвии "Ноа Юрмала", пишет sport24.ru.

Этой зимой холдинг "Ноа" приобрел латвийский клуб "Локомотив" (Даугавпилс), завоевавший право выступить в высшей лиге чемпионата Латвии, став победителем турнира первой лиги в прошлом сезоне. Холдинг "Ноа", президентом которого является Роман Геворкян, владеет одноименным армянским клубом, а также итальянской "Сиеной", выступающей в Серии D, и которую с недавних пор тренирует известный латвийский футболист и тренер Марьян Пахарь.

По словам Булатова, все первоначально шло очень хорошо, подбирался крепкий коллектив, команда провела сбор в Турции и с оптимизмом смотрела вперед. Однако потом в дело вмешались нефутбольные причины.

"Не знаю всех юридических нюансов, но на каком-то этапе холдинг "Ноа" не договорился с бывшим хозяином "Локомотива" Александром Якубовским и было принято решение покинуть проект, к большому нашему сожалению", - отметил Булатов.

0
Теги:
футбол, Юрмала
По теме
Легенда латвийского футбола Марьян Пахарь возглавит итальянский клуб
Латвия узнала соперников в квалификации ЧМ по футболу - 2022
Лучший игрок в истории латвийского футбола Георгий Смирнов празднует юбилей