Латвийская почта

Посылки из Англии: как не сломать голову, получая подарки от родных и близких

1606
(обновлено 20:50 19.01.2021)
С 1 января по 30 июня при получении посылки из Англии действуют новые правила, а с 1 июля изменится налогообложение для посылок из всех третьих стран

РИГА, 18 янв — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Brexit внес в жизнь соотечественников, связанных с Англией, новые реалии: почтовые отправления из этой страны, объявленная стоимость которых свыше 22 евро, теперь облагаются НДС и таможенной пошлиной и требуют декларирования, как и посылки из третьих стран.

Это еще не все трудности, с которыми нам придется считаться: с 1 июля, согласно принятым нормам ЕС, налогообложению подлежат вообще все посылки из третьих стран. Так что, если вы живете в Англии, хорошо подумайте, прежде чем сделать презент по почте другу в Латвии или даже отправить ненужные вещи: чтобы их получить, понадобятся и усилия, и деньги. Ниже разъясним, какие именно.

Градация цен и налогов

С 1 января по 30 июня при получении посылок из Англии таможенные платежи применяются с градацией объявленной стоимости: 22, 45, 150 евро и зависят от характера отправления: коммерческий или некоммерческий. Примечательно, что некоммерческие посылки дискриминированы по сравнению с коммерческими: ввозная пошлина на них (рассчитывается индивидуально по коду товара) применяется, начиная с 45 евро объявленной стоимости, а на коммерческие порог составляет 150 евро.

Коммерческое отправление – это пересылка между юридическими лицами или интернет-покупки физических лиц, а также отправка купленного товара от одного частного лица другому.

Некоммерческое отправление производится между двумя частными лицами, не носит регулярного характера и предназначается для личного потребления, причем отправитель не просит денег с получателя.

Ставки таможенных платежей с 1 января по 30 июня 2021 года
Объявленная стоимость Коммерческие посылки Некоммерческие посылки
До 22 евро Не облагается Не облагается
С 22,01 до 45 евро НДС 21% Не облагается
С 45,01 до 150 евро НДС 21% НДС 21% + ввозная пошлина
Свыше 150 евро НДС 21% + ввозная пошлина НДС 21% + ввозная пошлина

 

О том, что полученную посылку надо растаможить, получатель узнает из почтового извещения или СМС, отсылаемого почтой.

Как оформить?

Latvijas Pasts выложила рекомендации по растаможке посылок из Великобритании (и других третьих стран) на своем сайте.

Правила не выглядят простыми, и получить посылку можно двумя способами.

1. Освоить правила растаможки самостоятельно, поскольку таможенные служащие СГД с 11 ноября 2019 года этим больше не занимаются. Получатель должен сам заполнить необходимые документы через систему электронного декларирования Службы госдоходов EDS.

Прежде чем приступить к этому, необходимо выяснить стоимость посылки. С интернет-покупками все просто. А вот если вы получаете подарок и отправитель указал в документах оценочную стоимость выше 45 евро (до 1 июля льгота существует), то вам придется бестактно выяснять, в какую сумму отправитель оценивает свою доброту. А лучше получить от него и подтверждающий документ. Есть еще весьма расплывчато описанная возможность "обратиться в клиентский центр Latvijas Pasts, который по картинке определит ориентировочную стоимость отправления". Как это будут делать почтовые медиумы, непонятно, ведь содержимое посылки ни вы, ни они до получения не видели.

2. Поручить растаможку брокеру. Latvijas Pasts оценивает услуги своих сотрудников для физических лиц в 3,50 евро за одну декларацию.

В этом случае надо сначала сделать заявку по электронной почте pastabrokeris@pasts.lv, послав связанные с посылкой документы: счет или заказ на покупку, подтверждение оплаты, номер посылки и доверенность с поручением Latvijas Pasts. К счастью, доверенность не нужно заверять нотариально, прилагается бланк, который можно распечатать и подписать. Стоимость подарка, если в посылке именно он, в таком случае будет выяснять брокер. Спросит вас, если что непонятно.

Закончив процедуру, брокер снова пришлет сообщение по электронной почте с расчетом суммы, которую вам надлежит уплатить за его услуги и за растаможку. Только тогда клиент может двигаться в почтовое отделение с оригиналом выданной Latvijas Pasts доверенности и деньгами для оплаты услуг.

Насколько реально доступны эти услуги и насколько таможенное оформление задержит получение посылок из Великобритании, пока сказать трудно. О массовом наборе таможенных брокеров на почту пока не сообщалось, так что очереди, несомненно, будут. Но это еще цветочки: после 1 июля вместо 1 миллиона посылок из третьих стран, которые почта растаможивает сейчас, будет 20 миллионов (легко догадаться, что это малоценные отправления, которые до сих пор налогами не облагались). Так что самое время обучаться профессии брокера: спрос гарантирован!

1606
Теги:
почта Латвии, Brexit, Латвия
По теме
Новости "Почты Латвии": Лондон приравняли к Украине, а подарки в Новый год ждать не надо
С Россией у Латвии проблем нет: в Latvijas pasts рассказали о доставке посылок
Как будет жить Латвия после выхода Великобритании из ЕС: основные минусы
В Латвии меняется порядок получения посылок из третьих стран
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

267
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

267
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге
Латвийская карта вакцинации от COVID-19

Зачем прививаться, если все равно можно заболеть: объясняет эпидемиолог

302
(обновлено 16:25 13.04.2021)
Анда Кивите-Уртане объяснила, почему нужно по возможности привиться от коронавируса, и рассказала о перспективах смягчения ограничений для вакцинированных в связи с результатами новых исследований

РИГА, 13 апр — Sputnik. Вакцинация не может полностью защитить от COVID-19 – зафиксированы случаи, когда привитые люди заболевали, и есть опасения, что они могут разносить вирус дальше, даже если не болеют сами. Из-за этого некоторые делают вывод, что прививаться бессмысленно, а эпидемиологические ограничения все равно придется сохранить на неопределенный срок. Эпидемиолог Анда Кивите-Уртане опровергла такую точку зрения в интервью RīgaTV 24.

"Я бы не была столь пессимистична", - заявила Кивите-Уртане.

Она подтвердила, что после вакцинации можно заболеть, но новые исследования показывают, что прививка практически стопроцентно защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода.

"Если человек привился, он может быть почти полностью уверен, что, если он и заболеет, он перенесет болезнь в легкой форме или и вовсе без симптомов, ему не понадобится госпитализация, и летального исхода не будет", - отметила эпидемиолог.

Она подчеркнула, что это касается всех вакцин, включая препарат AstraZeneca, который вызывает большую настороженность общественности.

Что касается распространения вируса, Кивите-Уртане подтвердила, что в начале вакцинации действительно не было данных о том, могут ли привитые люди стать носителями COVID-19 и заразить других, все, что было известно, - это то, что вакцинация предохраняет от тяжелого течения болезни. Но новейшие данные исследований, подчеркнула эпидемиолог, доказывают, что и аденовирусные вакцины, как AstraZeneca, и вакцины на базе вирусной РНК, как Pfizer, предохраняют и от трансмиссии SARS-CoV-2, то есть привитый человек больше не может быть переносчиком.

"Сейчас в мире говорят о том, что привитые безопасны для окружающих, поэтому для них могут быть предусмотрены послабления ограничений", - отметила Кивите-Уртане.

Как уже писал Sputnik Латвия, сейчас в Латвии идет вакцинация представителей приоритетных групп. Темпы ее отстают от запланированных, причем не только из-за нехватки вакцины, но и из-за массового недоверия препарату AstraZeneca, который в редких случаях вызывает серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

На этой неделе в Латвии стартует вакцинация педагогов, но больше половины сотрудников образовательных учреждений привиться не готовы.

Вакцинация педагогов: привиться готов только каждый пятый>>

302
Теги:
вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Если хочется, то можно: пользователи Twitter рассказали, как вакцинироваться вне очереди
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Десять тысяч доз вакцины и никакой прививки без направления: о работе пунктов вакцинации
Рижане толпятся в очередях за одеждой, игнорируя вакцину. Ушаков разбирается, кто виноват