Снег на барельефе памятника Свободы в Риге

Стакис: без соли на рижских улицах не обойтись

522
(обновлено 12:06 19.01.2021)
За одну только прошлую неделю на содержание улиц Риги ушло практически сколько же, сколько за весь прошлый сезон, и если отказаться от соли, то затраты только вырастут

РИГА, 19 янв — Sputnik. Хотя рижанам и не нравится, что зимой проезжую часть и тротуары столичных улиц посыпают солью, без нее в борьбе со льдом и снегом не обойтись, заявил мэр Риги Мартиньш Стакис в эфире Latvijas Radio.

Городские службы используют соль в качестве реагента для того, чтобы уберечь жителей Риги от падений на скользких тротуарах, а водителей от заносов на скользких дорогах. Рижане, однако, сходятся во мнении, что соли на улицах Риги слишком много. Из-за нее портятся обувь и автомобили, страдают лапы домашних животных, а весной дороги и тротуары подолгу остаются белыми.

По данным департамента сообщения Рижской думы, в среднем в зимний период только на дороги, остановки общественного транспорта и велодорожки высыпается от 10 до 12 тонн соли. Количество соли рассчитано на квадратный метр и зависит от погоды.

В начале 2020 года петиция "За городские улицы без соли!" на портале Manabalss.lv набрала 10 тысяч голосов и была рассмотрена Сеймом. Министерству транспорта поручили до конца года разработать общие руководящие принципы по диверсификации использования противоскользящих реагентов в самоуправлениях с целью уменьшить использование соли.

В свое время оппозиция Рижской думы боролась за отказ от использования соли, но после прихода к власти была вынуждена изменить свое мнение.

"Она борется со льдом, со снегом, и, если мы смотрим с точки зрения безопасности, которая в транспортной системе самое главное, можно сказать, что соль самая эффективное и самое дешевое средство", - не скрывает председатель комитета транспорта и сообщения Рижской думы Олаф Пулкс ("Новое Единство").

За одну только прошлую неделю на содержание улиц Риги ушло практически сколько же, сколько за весь прошлый сезон — 700 тысяч евро. В департаменте сообщения объясняют — если отказаться от соли, затраты только вырастут.

"Если мы будем сравнивать с другими альтернативами, такими как, например, ацетат кальция-магния — от 8 до 12 раз дороже, чем соль. Если мы говорим о натрии формациате, то он в 9 и 14 раз дороже и ухудшает качество воздуха. И гранитная крошка в три или четыре раза дороже, и она засоряет все коммуникации", - поделился глава департамента сообщения Рижской думы Виталий Рейнбах.

По словам Стакиса, департамент сообщения Рижской думы провел исследование, из результатов которого следует, что "полностью без соли мы обойтись не можем". Несколько лет в Риге на улице Гростонас и еще на некоторых улицах действительно проводили эксперимент: с одной стороны дорогу солью посыпали, а с другой – от соли отказались.

"Эксперимент, можно сказать, не удался по одной простой причине — он проводился в такие зимы, когда не было ни снега, ни больших заморозков, там нельзя было сделать никаких выводов", — признал Рейнбах.

В то же время мэр поручил, к примеру, выделить "свободные от соли" зоны, которыми могли бы быть, например, парки.

Стакис также хотел бы, чтобы рижанам было понятно, в каких местах улицы будут обрабатываться солью, поскольку без этого никак не обойтись. "На мостах, например, действительно других вариантов просто нет", — пояснил мэр.

Впрочем, наибольшей проблемой, по мнению председателя Рижской думы, является использование соли для очистки тротуаров. Сейчас в качестве пилотного проекта обсуждается возможность, что самоуправление переймет очистку тротуаров у домовладельцев, за что те будут платить определенную пошлину.

"Думаю, этот вариант мы могли бы попробовать, возможно, это решит эту проблему с солью", - сказал Стакис.

Со следующего года Рижская дума планирует добавлять в соль химикаты, которые замедляют процесс коррозии. А пока департаменту сообщения поручено следить за опытом других городов и стран в поисках бюджетного аналога соли.

522
Теги:
соль, Мартиньш Стакис, Рига, Латвия
По теме
Рига изучит опыт Петербурга по уборке снега без соли
Дорожный засол: Рига ищет альтернативу соли на улицах, но не может никак отыскать
Ради эксперимента несколько улиц в Риге не станут посыпать солью
Не солить, а убирать снег: где в Риге можно будет пройтись без риска для обуви
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс

"Полувакцинированный" Затлерс предложил не уговаривать всех прививаться

28
(обновлено 14:05 15.04.2021)
Необходимо как можно быстрее дать возможность желающим вакцинироваться латвийцам, считает Валдис Затлерс

РИГА, 15 апр — Sputnik. Экс-президент Валдис Затлерс рассказал, почему не получит запланированную на сегодня вторую дозу вакцины AstraZeneca, в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV.

Сегодня стало известно, что вакцинация действующего и бывших президентов Латвии, запланированная на 15 апреля, перенесена ориентировочно на 7 мая.

"На сегодня была запланирована вторая, но поменялись интервалы между дозами - с 8 до 11 недель. Отношусь к этому нормально, никакого ажиотажа, так как до сих пор изучается максимальная эффективность вакцин", - объяснил Затлерс.

"Называю себя полувакцинированным", - пошутил он.

В ходе опроса, проведенного в марте этого года, 44% латвийцев указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca. Правительство пока не собирается давать латвийцам возможность выбирать вакцину, хотя эксперимент, проведенный в Даугавпилсе, показал, что это увеличивает количество желающих привиться.

По мнению Затлерса, сравнивать сейчас доступные в Латвии вакцины – как гадать на кофейной гуще:

"Все они практически одинаковы, создавались с целью защиты от коронавируса, а какая из них окажется более эффективной - мы узнаем только через 3-4 года".

Экс-президент считает, что сейчас надо дать зеленый свет именно тем людям, кто действительно хочет вакцинироваться и отбросить принцип "вам полагается, а вам пока следует подождать".

"Я думаю, мы должны прийти к тому моменту, чтобы не разделять людей на тех, кто хочет вакцинироваться, кто – нет. Кто не хочет – следует оставить в покое для раздумий, а кто хочет – дать возможность сделать прививку как можно быстрее. Надо ли уговаривать и заставлять? Оставьте их в покое, желание должно идти от самого человека. Хотите принимать участие в активной жизни, в своем бизнесе – вакцинируетесь. Вирус научил нас заботиться о себе и других, а не делить на группы, этот – хороший, а этот – нет. Нельзя уговорить 100% населения – это реальность".

Сегодня руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича заявила, что рассматривается возможность в ближайшие недели открыть живую очередь на вакцинацию для всех желающих.

28
Теги:
вакцина, Валдис Затлерс, Латвия
По теме
Бывший президент Латвии рассказал, как прошел укол, и оценил вакцину AstraZeneca
Экс-президенты Латвии рассказали о самочувствии после прививки от COVID-19
"Чтобы жил мой народ": Минздрав Латвии привлек латышских звезд к кампании по вакцинации
Первые лица Латвии пока не получат вторую дозу AstraZeneca
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Глава МИД Латвии отправился в Киев "поддерживать Украину"

110
(обновлено 12:20 15.04.2021)
Главы министерств иностранных дел балтийских государств отправились в Киев "выражать поддержку и проявлять солидарность"

РИГА, 15 апр — Sputnik. Пока Вооруженные силы Украины стягивают тяжелую технику к линии соприкосновения в Донбассе, чтобы начать новый виток войны с собственными гражданами, делегация балтийских министров иностранных дел едет в Киев в знак солидарности, сообщает BВ.lv.

Министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, министра иностранных дел Эстонии Эву-Марию Лийметс и министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса пригласил в Киев министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

​Главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии отправятся на Украину, чтобы выразить поддержку и получить подробный обзор ситуации. Кроме того, министры планируют обсудить в Киеве укрепление сотрудничества в сфере безопасности и развитие европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Напомним, что на май-июнь 2021 года запланированы учения НАТО Defender Europe 2021. В ходе учений планируется отработка наступательных и оборонительных действий в Восточной Европе и странах Балтии. В учениях НАТО будет принимать участие Украина.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович, выступая на украинском телевидении, ранее заявлял, что на учениях Defender Europe будет отрабатываться "война с Россией".

110
Теги:
Киев, Украина, Латвия
По теме
Украина, беженцы, Brexit, пандемия: Лукьянов о крахе европейской интеграции
МВФ в панике: Украина уже десять месяцев обходится без его денег
Одумайтесь! Россия настоятельно советует НАТО и Украине не затевать войну