Вакцинация от COVID-19

Быстрая вакцинация делает ненужным бюро с бюджетом: Латвия посидит на карантине

1397
(обновлено 11:16 25.01.2021)
Цель, поставленная правительством и президентом, - за первую половину года вакцинировать большую часть взрослого населения Латвии, представляется недостижимой

РИГА, 19 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Меры правительства, направленные на проведение массовой вакцинации в стране, все чаще получают иронические комментарии со стороны как рядовых жителей, так и оппозиционных политиков.

Степень доверия населения к правительству и коалиционным партиям и без того оставляла желать лучшего – об этом свидетельствуют рейтинги партий, формирующих правительство, а также рейтинг доверия к институту президентства, стараниями нового главы государства пробивший историческое "дно". И никто, кроме правительства, в этих бедах не виноват: сначала – игнорирование принятого Сеймом решения об отмене КОЗ, затем – бюджеты с отказом соблюсти закон и повысить зарплаты медикам и педагогам, чуть позже – территориальная реформа, проведенная без учета мнений представителей самоуправлений.

Ну а COVID-19 стал катализатором напряжения в отношениях между правительством и рядовым обывателем. Ограничительные меры, принимаемые кабмином, списки запрещенных к продаже товаров, принимаемые с логикой генератора случайных чисел, – все это не могло не снизить уровень доверия к правительству.

Значительное количество "ковид-диссидентов" в стране, вполне возможно, объясняется совсем не безграмотностью населения и непониманием передовых медицинских достижений. Скорее всего, речь идет о протестной логике: раз за вакцинацию выступает правительство, значит, надо быть против. Ведь в подавляющем большинстве жители Латвии когда-то делали прививки – в школах, в детских садах, кто-то - перед поездками в экзотические южные страны. Еще совсем недавно – от гриппа. И никто не видел в прививке угрозы своему здоровью. А теперь в эффективности и безопасности вакцины от COVID-19 сомневаются даже медики. И новый министр здравоохранения Даниэль Павлютс лично пытается убедить их в обратном.

Проблема заключается еще и в том, что даже те ответственные, послушные и лояльные граждане, которые хотят привиться, следуя призывам политиков, сделать этого не могут. По той причине, что в Латвию не завезли должного количества вакцин. Совсем недавно бывшая министр здравоохранения Илзе Винькеле говорила о том, что уже в январе вакцинация будет проходить со средним темпом 50-100 тысяч человек в неделю. Правда, делая оговорку, что "все зависит от темпов поставки вакцин". За несоблюдение собственного плана министр поплатилась своим постом, а ее место занял человек из ее же партии (хоть и без медицинского образования) Даниэль Павлютс.

Вот как деятельность нового министра описывает в своем аккаунте в Facebook Русский союз Латвии: "11 января, через четыре дня после своего назначения, министр Павлютс предлагает организовать процесс вакцинации как проект национального масштаба с управлением и координацией его на высоком уровне, предусматривающими создание Надзорного совета за проектом вакцинации и бюро руководства проектом вакцинации. Звучит уже настораживающе.

Правительство 14 января утверждает предложение Павлютса, и на следующий день на сайте Госканцелярии появляется объявление с вакансиями в будущее бюро руководства проектом вакцинации: там для 5 человек предусмотрена зарплата до 4900 евро, то есть вдвое выше, чем у нынешнего руководителя Службы неотложной медицинской помощи, на которую "свалилась" вся тяжесть работы с "ковид-пациентами". При этом конкурс на эти вакансии продлился всего 4 дня, до 19 января. Так решил сам министр Павлютс.

Сразу после объявления конкурса появилась неофициальная информация, что на должность координатора по коммуникациям бюро Павлютс видит свою коллегу по партии Марту Криваде, и это подтверждается составленным списком требований к кандидату, который буквально описывает именно ее. Да и сомнительно, что в отведенный 4-дневный срок мог бы найтись независимый специалист, который случайно подошел бы подо все указанные жесткие требования. К слову, с остальными вакансиями ситуация такая же".

Выводы следующие: "Не успев стать министром, Павлютс создает очередную ненужную бюрократическую структуру с высокооплачиваемыми должностями, в которую намеревается пропихнуть своих однопартийцев, формально объявив при этом конкурс с заведомо подобранными под нужных кандидатов требованиями". Со слов министра, далее последует "приглашение консультантов из-за рубежа (не очень понятно зачем, но понятно, что это беспроигрышный ход для растраты больших сумм) и привлечение армии к процессу вакцинации (тут комментарии излишни)".

Процесс работы нового министра в своем интервью описал депутат Рижской думы от "Согласия" Андрей Козлов: "Видно, что с самого начала начинаются какие-то события, которые рискуют превратить процедуру подготовки к вакцинации (только подготовку!) в проект, сопоставимый с американским проектом "Манхэттен"… Я почему-то уверен, что в будущем появится и комиссия по вакцинации, и комитет по вакцинации, и еще какие-то структуры с вытекающими из названий должностями, которые необходимы для вакцинации нашего глупого населения… Деньги надо потратить в нужном количестве и с умом, правильно".

По мнению депутата, у правительства явно нет причин торопиться с вакцинацией. "Потому что в противном случае уже давно бы привезли вакцины, раздали бы всем, в том числе и частным клиникам и врачам, и открыли бы пункты вакцинации в большом количестве, и весь процесс массовой вакцинации завершился бы в течение месяца-двух. Возьмем, к примеру, Израиль – население раз в пять больше, чем в Латвии, но там при тесном сотрудничестве с частными медиками на весь процесс вакцинации отводят месяца два. Здесь – не так. Почему? Потому что если поспешить – то можно нечаянно вакцинировать всех слишком быстро. И тогда не надо будет сидеть на карантине. И тогда бюро по подготовке проекта вакцинации с бюджетом в 700 000 евро окажется не очень нужным. Подозреваю, что это будет новой историей успеха и благополучия многих советников и чиновников в великом крестовом походе под названием "вакцинирование населения", - сказал Козлов.

В том же интервью депутат Рижской думы Михаил Каменецкий дает понять, что за всю эту имитацию работы ответственность несет премьер-министр лично: "Как сейчас этому человеку не стыдно смотреть в глаза людям, которые удаленно работать не могут? Например, работникам центров социального ухода, которые должны ухаживать за больными стариками, делая это в физическом контакте? И у них нет вакцины и не будет в ближайшем будущем, потому что какие-то … (здесь я хотел бы употребить более крепкий эпитет) абсолютно некомпетентные люди закупили вакцин во много раз меньше, чем даже наши соседи, непонятно на что рассчитывая. И теперь человек, который должен был координировать весь этот процесс, пытается скинуть ответственность на отдельных министров. Это абсолютно беспринципно, подло и недопустимо. И мне кажется, тут даже не об отставке уже идет речь. Тут идет речь о гораздо более серьезных нарушениях".

Согласно статистике Национальной службы здоровья, на сегодняшний день вакцину против COVID-19 получили 16 070 медицинских работников Латвии, в том числе две прививки – 571 человек. Процесс вакцинации проходит крайне неспешно: в среднем каждый рабочий день вакцинацию проходят от 1300 до 1800 человек, в субботу прививки сделали 653 человека, в воскресенье – 119 человек.

Такими темпами цель, поставленная правительством и президентом, - за первую половину года вакцинировать большую часть взрослого населения страны, представляется недостижимой.

1397
Теги:
Даниэль Павлютс, вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Павлютс рассказал, почему Латвию не коснется задержка поставок вакцины Pfizer
Le Monde публикует секретные сведения из документов об утверждении вакцины от COVID-19
Латвия выразила претензии к BioNTech и Pfizer из-за вакцины от COVID-19
Латвия готова использовать российскую вакцину от COVID-19: глава Минздрава назвал условие
Доступность вакцин от COVID-19 ограничена: ВОЗ рекомендует не требовать сертификаты
Панорама Риги

В центре Риги ограничат допустимую скорость для машин до 30 километров в час

87
(обновлено 19:27 06.03.2021)
Речь идет о территории между улицами Ганзас, Кришьяна Валдемара и бульвара Кронвальда в центре Риги; В зону нового скоростного ограничения попадут улицы Альбера, Стрелниеку, Виландес и другие

РИГА, 6 мар — Sputnik. Ограничение скорости дорожного движения в “тихом центре” Риги до 30 км/час позитивно скажется на безопасности пешеходов и позволит лучше сохранить находящиеся там памятники архитектуры, заявил в эфире радио Baltkom представитель общества развития центра Риги Каспарс Кондратюк. Именно это общество и предложило инициативу о снижении скорости, пишет Press.lv.

"Если транспорт в городе "успокаивается", это повышает безопасность пешеходов, снижает уровень звука в городе, а также это важно для исторических зданий, которые так лучше сохраняются из-за снижения вибраций. Сам я живу на самой громкой улице Риги, на Бривибас, но жители "тихого центра", которые состоят в нашем сообществе, предложили такую инициативу, и мы рады, что хоть в какой-то части города это можно попробовать», – рассказал Кондратюк.

Как отметил Кондратюк, ограничение имеет смысл также из-за туристического значения этого района.

"Во многих городах, особенно в столицах, в центре уже снижается скорость. Я живу в центре уже более 20 лет, и я перемещаюсь на машине довольно часто, но я не вижу смысла гонять по брусчатке, где и люди ходят. И летом – ладно, сейчас не так много туристов – но когда они есть, они гуляют, смотрят дома", – добавил он.

По его словам, Департамент дорожного движения Рижской думы также будет уделять внимание уровню шума, который издают транспортные средства, и искать новые меры для контроля этого показателя.

"Параллельно с этой инициативой сейчас происходят дискуссии о регулировании звуков авто- и мототранспорта. Поэтому сейчас думают, как вообще измерять громкость транспортных средств. Прошлым летом это уже пробовали. Так что смотрят, как нужно менять нормативы, чтобы следить не только за тем, чтобы люди не ездили быстро, но и не ездили на машинах с громкими звуками", – сказал Кондратюк.

Добавим, 1 марта Департамент дорожного движения Рижской думы одобрил инициативу Общества развития центра Риги об ограничении скорости 30 км/ч в Тихом центре. Как сообщалось, знаки скоростного режима на этой территории будут заменены на соответствующие в течение года.

87
Теги:
Латвия, скорость, автомобиль, Рига
По теме
Правительство Латвии выделило 3,7 миллиона евро для организации ЧМ-2021 в Риге
Вильнюс обошел Ригу: Латвия осталась последней в Евросоюзе без перелетов за его пределы
ЦПКЗ Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты - Рига
Экспресс-тестирование на COVID-19

В двух краях Латвии проведут массовое тестирование на COVID-19

260
(обновлено 16:41 06.03.2021)
Из-за вспышки заболеваемости британским штаммом в двух краях Латвии принято решение провести массовое тестирование, чтобы оценить масштабы эпидемии

РИГА, 6 мар — Sputnik. В Гулбенском и Балвском краях во вторник, 9 марта, пройдет массовое тестирование на коронавирус из-за вспышки заболеваемости, пишет Bb.lv со ссылкой на самоуправления.

В самоуправлениях уточнили, что таким способом хотят выявить очаги инфекции. Благодаря увеличению объема тестирования удастся оценить масштабы распространения коронавируса в регионе.

Тестирование для жителей этих краев будет бесплатным, сдать его смогут все желающие до 12 марта. В течение суток после сдачи уже будет готов результат.

Ранее стало известно, что в Гулбенском и Балвском краях стремительно распространяется британский штамм COVID-19, который является более заразным. Член правления объединения Балвской и Гулбенской больниц Алида Ване сообщала тогда, что число секвенированных случаев на 100 тысяч жителей в Гулбенском крае составляет 55,64. Вирус распространяется очень быстро и не поддается контролю.

По информации Центра профилактики и контроля заболеваний за две недели в Балвском крае зафиксировано 242 случая COVID-19, а в Гулбенском крае - 238.

За прошедшие сутки в Латвии проведено 12 тысяч 859 тестов на коронавирусную инфекцию, выявлено 595 новых случая, 7 человек скончались. Таким образом доля положительных результатов составила 4,6 процента.

Один умерший входил в возрастную группу от 60 до 69 лет, три человека были в возрасте от 70 до 79 и еще трое - от 80 до 89 лет.

Всего с момента эпидемии в Латвии зафиксировано 90 009 случаев COVID-19.

260
Теги:
Латвия, Балвский край, Гулбенский край, коронавирус
По теме
В Латвии темпы тестирования на COVID-19 резко упали, выявлено 395 случаев
Петравича: часть центров социального ухода уклоняются от тестирования клиентов
Объемы тестирования на COVID-19 падают: за сутки в Латвии зафиксировано 399 новых случая