Троллейбус на зимних улицах Риги

После возмущения в соцсетях в Риге добавят общественного транспорта

4438
(обновлено 11:27 20.01.2021)
Rīgas satiksme наступило на те же грабли, что и весной, - сокращение количества рейсов общественного транспорта привело к тесноте в автобусах

РИГА, 20 янв — Sputnik. Муниципальное предприятие Rīgas satiksme оценит заполненность общественного транспорта и организует дополнительные рейсы, чтобы предотвратить скопление большого количества людей, сообщает BB.lv.

В период действия режима чрезвычайной ситуации количество пассажиров Rīgas satiksme значительно сократилось, поэтому число рейсов общественного транспорта также было уменьшено.

После этого решения в социальных сетях появились записи и фото из общественного транспорта, на которых видно, что в транспорте невозможно соблюдать дистанцию из-за слишком большого количества людей. Рижане выразили возмущение тем, что в одной машине не разрешается ехать представителям даже двух домохозяйств, а в общественном транспорте разрешено "хоть 100".

Недоволен был и министр сообщения Талис Линкайтс. Он заявил, что перевозчики и заказчики этих услуг должны контролировать соблюдение требований эпидемиологической безопасности, экономия за счет здоровья людей недопустима. Министр отметил, что при необходимости нужно организовать дополнительные рейсы общественного транспорта.

​Как заявила представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане, предприятие постоянно следит за заполненностью общественного транспорта и потоками пассажиров. Информацию о заполненности салона предоставляют водители, также рассматриваются заявления клиентов, а на крупнейших остановках для этих целей есть специально обученные люди.

Кроме того, все новые автобусы Rīgas satiksme оснащены системой автоматического подсчета пассажиров, поэтому при заполнении салона более чем на 50% диспетчеры получают сигнал, позволяющий быстро отреагировать и пустить дополнительное транспортное средство.

Первоначальные наблюдения показывают, что на отдельных маршрутах загруженность салона больше, чем должна быть, поэтому там будут внесены соответствующие корректировки. По этим маршрутам будет пущен транспорт большей вместительности или резервный транспорт.

Барташевича-Фелдмане подчеркнула, что такая ситуация сложилась только на отдельных рейсах, она будет оценена и исправлена.

Отметим, что ровно такая же история произошла с Rīgas satiksme в марте - тогда в столице также были отменены некоторые рейсы общественного транспорта, из-за чего оставшийся на маршруте транспорт оказался переполнен. После критики со стороны Центра профилактики и контроля заболеваний рейсы восстановили.

4438
Теги:
коронавирус, Rīgas satiksme, Рига, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (1573)
По теме
Рига сокращает время работы и маршруты общественного транспорта
"Это нормально?" Жители Риги жалуются на давку из-за сокращения числа автобусов
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Глава МИД Латвии отправился в Киев "поддерживать Украину"

24
(обновлено 12:20 15.04.2021)
Главы министерств иностранных дел балтийских государств отправились в Киев "выражать поддержку и проявлять солидарность"

РИГА, 15 апр — Sputnik. Пока Вооруженные силы Украины стягивают тяжелую технику к линии соприкосновения в Донбассе, чтобы начать новый виток войны с собственными гражданами, делегация балтийских министров иностранных дел едет в Киев в знак солидарности, сообщает BВ.lv.

Министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, министра иностранных дел Эстонии Эву-Марию Лийметс и министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса пригласил в Киев министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

​Главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии отправятся на Украину, чтобы выразить поддержку и получить подробный обзор ситуации. Кроме того, министры планируют обсудить в Киеве укрепление сотрудничества в сфере безопасности и развитие европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Напомним, что на май-июнь 2021 года запланированы учения НАТО Defender Europe 2021. В ходе учений планируется отработка наступательных и оборонительных действий в Восточной Европе и странах Балтии. В учениях НАТО будет принимать участие Украина.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович, выступая на украинском телевидении, ранее заявлял, что на учениях Defender Europe будет отрабатываться "война с Россией".

24
Теги:
Киев, Украина, Латвия
По теме
Украина, беженцы, Brexit, пандемия: Лукьянов о крахе европейской интеграции
МВФ в панике: Украина уже десять месяцев обходится без его денег
Одумайтесь! Россия настоятельно советует НАТО и Украине не затевать войну

Городские луга: вместо газонов в Риге появятся полевые цветы

67
(обновлено 12:03 15.04.2021)
Создание таких лугов сможет разнообразить городской пейзаж различными видами полевых цветов и привлечет в город насекомых

РИГА, 15 апр — Sputnik. В Риге стартовал проект "Городские луга", рассказала руководитель проекта Рута Сниедзе-Креталова в эфире радио Baltkom.

В рамках проекта, осуществляемого Латвийским фондом природы,  на отдельных территориях не будут косить траву - вместо этого там будут высажены полевые растения и цветы. Жители Риги смогут сами выбрать участки, на которых в этом году вместо газонов появятся небольшие луга.

"У нас есть замечательные парки с клумбами, есть большие площади с газоном, но нет золотой середины, где существует природа, за которой не нужно активно ухаживать. Получается парадокс, что мы тратим очень много ресурсов и времени для того, чтобы поддерживать то, что находится вокруг нас, но от этого пользы природе почти нет", – рассказала Сниедзе-Креталова.

Она отметила, что создание таких лугов сможет разнообразить городской пейзаж различными видами растений, полевыми цветами, а также привлечет в город насекомых, в том числе бабочек и пчел.

"За лугом тоже нужно ухаживать, косить его один или два раза в год. Разница в том, что на участках с коротко подстриженным газоном можно увидеть только пару видов растений. А также там не будет никаких бабочек, шмелей, пчел, которые вымирают во всей Европе. Эта идея совсем не новая, такие проекты происходят во всем мире – и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и в Глазго. На самом деле, это просто такая тенденция, чтобы города не были так оторваны от природы", – сказала она.

Этим летом самоуправление будет реже скашивать траву на определенных участках, чтобы позволить растениям самостоятельно развиваться и "захватывать" отведенные территории, а осенью активисты проведут субботники и засеют луга семенами полевых растений и цветов.

"Мы не хотим, чтобы это было желание одного человека. Мы хотим, чтобы люди сотрудничали. Например, мы получили мнения жителей Иманты, они уже решили, на какой площади хотят видеть городской луг. Эти луга не будут специально огорожены, но, согласно закону, в городе трава не может быть выше 20 см, поэтому мы должны объяснить, почему в конкретном месте трава выше", – рассказала Сниедзе-Креталова.

Прием заявок продлится до 27 апреля, после чего будут определены конкретные территории, которые будут отведены под проект городских лугов. Заполнить заявку можно на сайте Латвийского фонда природы.

67
Теги:
Рига, Латвия
По теме
Весна в Риге: Ботанический сад в цвету
Сбежавший пчелиный рой терроризирует обитателей Старой Риги
Нападение диких пчел в центре Риги попало на видео
Жителей Эстонии призвали не засорять природу на кладбищах