Вакцинация от кори, архивное фото

снимателя штанов вам не надо?" Латвийцы возмущены созданием Бюро вакцинации

3256
(обновлено 10:52 20.01.2021)
Заявки на пять ключевых вакансий в формирующемся Бюро вакцинации от COVID-19 подали 416 человек, предлагаемая зарплата - от 3500 до 4900 евро до уплаты налогов

РИГА, 20 янв — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Вопрос вакцинации, который вновь назначенный министр здравоохранения Даниэль Павлютс и его шеф, премьер Кришьянис Кариньш перекидывали друг другу, как горячую картошку, решается с помощью создания специальной чиновничьей структуры. На 10 человек из бюджета предлагается потратить 525 тысяч евро, минимальная зарплата - у секретарши (1500 евро), руководителю полагается 4905 евро в месяц "грязными". Депутат Сейма Иварс Зариньш потребовал у премьера объяснений.

Он напомнил, что Павлютс отказался принимать на себя руководство вакцинацией, назвав эту функцию достойной лишь должности премьера. Однако глава правительства от такой "радости" отказался, после чего правительство по обыкновению приняло коллективное решение о создании новой бюрократической структуры - Бюро проекта вакцинации, на которое было выделено 641 806 евро (зарплата и закупка услуг)… Тут же был объявлен прием заявок от желающих занять хлебные должности, выявивший небывалый ажиотаж.

"Объяснения министра здравоохранения о назначении и функциях бюро очень общие и неконкретные, - указал Зариньш премьеру. - Поскольку руководимое вами правительство очевидно показало свою неспособность принимать адекватные решения, особенно в связи с COVID-19, дабы предотвратить очередные некомпетентные и безответственные действия, прошу предоставить ответы на следующие вопросы:

1. Каковы конкретные функции и задачи бюро? В каких нормативных актах они оговорены?

2. Как долго оно будет создаваться?

3. Пока оно не создано, кто будет выполнять указанные функции и задачи?

4. Какова субординация бюро с другими институтами, кто и как будет выполнять его указания?

5. Каковы полномочия бюро во взаимодействии с другими институтами и в каких документах они закреплены?"

Депутат также поинтересовался распределением функций сотрудников, особенно таких, как координатор процесса вакцинации (4247 евро), координатор коммуникаций (столько же) и помощник руководителя коммуникаций (2108 евро). Он поинтересовался также, в чем разница между администратором бюро и секретарем бюро (зарплаты соответственно 2729 и 1577) в коллективе из 10 человек.

Полное "штатное расписание" Зариньш опубликовал на своей странице в Facebook, особо выделив в нем тех самых администратора, секретаря, а также специалиста по цифровым медиа с окладом 3386 евро в месяц.

Сообщение Зариньша за 10 часов собрало 1,5 тысячи перепостов и сотню комментариев.

"Ну очень нужны деньги. Нужные люди стоят в очереди и дождаться не могут. Еще ведь формальный конкурсик надо обтяпать", - считает Гунтис Залькалниньш.

"Тупость рулит! В этой таблице результат умножения ставки на 11,5 месяца не совпадает с указанными итоговыми цифрами!" – заметила Илзе Юрча.

"Кажется, посчитаны не все цифры: если зарплата на бумаге 4905 евро, то работодателю это обойдется в 6062,45", - добавляет Марис Марис.

"А им не надо для руководителя проекта вакцинации личного швейцара, держателя айфона, снимателя штанов? Чем дальше, тем безумнее!" - иронизирует Инесе Мазкристе.

"Это открытое неуважение к народу и унижение. Больше даже не скрывают, как воруют и сколько. Глядя в глаза, смеются над нами. Латышский народ уже закопали. Ни с чем не считаются, все продано и обречено на уничтожение. Только так я понимаю их "труды", запреты, приказы и тому подобное", - горько резюмирует Смайда Кирсе.

3256
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Вместо прививок населению Латвии предлагают расследование
Прививки и поиски врага: что общественность Латвии думает о вакцинации
Ципуле прокомментировала высокие зарплаты, обещанные сотрудникам Бюро вакцинации
Быстрая вакцинация делает ненужным бюро с бюджетом: Латвия посидит на карантине
Флаг Латвии, архивное фото

COVID-19 ослабил хватку? Латвия больше не в темно-красной зоне Европы

362
(обновлено 16:17 04.03.2021)
Латвии наконец-то удалось выбраться из темно-красной зоны Европы, куда ее ранее включил Европейский центр профилактики и контроля заболеваний из-за высокого числа случаев инфицирования коронавирусом

РИГА, 4 мар — Sputnik. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) опубликовал обновленную карту зон Европы по числу инфицирований COVID-19, сообщает Mixnews.lv.

Согласно обновленным данным, Латвия больше не в темно красной зоне, где страны в которых 14-дневная кумулятивная заболеваемость составляет более 500 случаев на 100 000 человек населения. Там Латвия пребывала с конца января.

Теперь Латвия в красной зоне, где 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 человек населения составляет от 150 до 500 случаев.

 ЕЦПКЗ опубликовал карту зон Европы по числу инфицирований COVID-19
ecdc
ЕЦПКЗ опубликовал карту зон Европы по числу инфицирований COVID-19

В странах Балтии в красной зоне держится также Литва, а Эстония остается в темно-красной.

При этом в Латвии снизилось не только число случаев инфицирований, но и количество смертей пациентов с установленным диагнозом COVID-19. По этому показателю (87,5 случая) Латвия находится на шестом месте среди стран ЕС и ЕЭЗ.

При этом стоит напомнить, что смертность в Латвии за шесть недель текущего года выросла на 41,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В период с 4 января по 14 февраля в Латвии умерли 4668 человек, а за первые шесть недель 2020 года было зарегистрировано 3300 смертей.

362
Теги:
коронавирус, Европа, Латвия
По теме
Инфицированные коронавирусом в Латвии под колпаком у СГД и ЦПКЗ
Третья волна? В Латвии ждут "британский" штамм коронавируса
С выявлением мутаций проблемы: Латвия недостаточно анализирует образцы коронавируса
Вакцинация

Ошеломительный результат опроса SKDS в Латвии: 44% респондентов хотят "Спутник V"

1328
(обновлено 18:08 04.03.2021)
Мало того, что жителям Латвии оказалась важна страна производства вакцины от коронавируса, так еще и выяснилось, что многие хотят, чтобы этой страной была Россия

РИГА, 4 мар — Sputnik. Агентство по исследованиям общественного мнения SKDS расспросило жителей Латвии про отношение к вакцинам. Опрос проходил в интернете среди 1005 жителей страны в возрасте от 19 до 75 лет, с 19 по 23 февраля. Результаты оказались очень любопытными, сообщает Mixnews.lv.

Оказалось, что 23% латвийцев желают иметь возможность выбирать вакциной какого производителя прививаться. Напомним, что в Латвию пока поставляют препараты Pfizer-BioNTech, AstraZeneca и Moderna. Выбирать, какой вакциной вас привьют, нельзя.

И 44% указали, что готовы вакцинироваться только российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer-BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом Astra Zeneca, которым были привиты в феврале первые лица государства.

Выяснилось также, что латвийцы обращают внимание на состав вакцин - 16% опрошенных указали на это. Причем 10% респондентов отметили, что доверяют технологии матричной РНК (мРНК), 5% указали, что для них актуально, чтобы вакцина не была разработана с помощью технологии мРНК. Еще 2% опрошенных заявили, что хотят привиться самым дорогим препаратом. 1% респондентов, наоборот, готовы довериться самой дешевой вакцине. У 10% респондентов какие-то другие, неуказанные критерии.

20% опрошенных отметили, что в вакцине им важно только то, чтобы она была соответствующим образом проверена и утверждена, а какая это конкретно вакцина не важно. 28% респондентов сказали, что вообще никакой вакциной прививаться не хотят.

"Спутник V" - скоро в ЕС?

Пока Латвия докладывает о проблемах с поставками вакцин, и глава Бюро вакцинации Эва Юхневича заявляет о том, что как минимум весь март в Латвии ожидается острая нехватка препаратов от COVID-19, на пороге регистрации в Евросоюзе уже стоит российский "Спутник V".

Согласно информации, предоставленной Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) стартовала последовательная экспертиза регистрационного досье российской вакцины против COVID-19.

Напомним, что результаты, опубликованные в начале февраля научным журналом Lancet, эффективность "Спутник V" составляет 91,6%. Гуморальный иммунный ответ сформировался более чем у 98% добровольцев в группе вакцины, клеточный иммунный ответ - у 100%. Уровень серьезных нежелательных явлений после вакцинации "Спутником V" составил 0,27%.

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс ранее заявлял, что после того, как российский "Спутник V" зарегистрируют в ЕС, Латвия будет готова использовать эту вакцину.

1328
Теги:
Россия, вакцина, Латвия
По теме
Латвийцы оценили работу Бюро вакцинации на тройку
Вакцинация в эмоциях: как люди реагируют на прививку от COVID
ВОЗ высказалась про паспорта вакцинации
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи, архивное фото

Понять и простить. Президент Эстонии сделала странное заявление о России

0
(обновлено 17:46 04.03.2021)
Эстонский лидер Керсти Кальюлайд будто села в кресло психотерапевта и проводит коллективный сеанс для своих западных партнеров

В последнюю неделю в мировой политике происходит что-то странное, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева. Сначала Штаты пообещали прекратить свергать режимы и насаждать демократию. Теперь президент Эстонии сказала что-то доброе о России. Или не совсем доброе, но хотя бы относительно эмоционально нейтральное.

Керсти Кальюлайд будто села в кресло психотерапевта и проводит коллективный сеанс для своих западных партнеров: Россию надо принять "такой, какая она есть" – и тогда наступит понимание. Для начала европейцы могли бы с Москвой вместе проверять границы, решать экологические проблемы, обмениваться студентами. Есть только оговорочка. К диалогу Эстония готова, но в разговоре этом надо быть "твердыми и давать четкий посыл".

О границах госпожа Кальюлайд заговорила не просто так. В прошлом году был очередной скандал с эстонско-российским пограничным договором. Между странами нет юридически оформленной границы. И когда уже вроде пришли к согласию, Таллин протащил в документ упоминание о Тартуском мирном договоре 1920 года, который после вхождения Эстонии в состав СССР утратил силу.

В 2014 году достигли новых договоренностей, но их никак не ратифицируют. И в прошлом году спикер парламента Хенн Пыллуаас заявил, что ратификации никакой не будет, обвинил Россию в "аннексии 5%" территории – в Печорах и за Нарвой. После чего вопрос так и завис.

Недавно министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс заявила, что Эстония могла бы сделать первый шаг на пути к ратификации эстонско-российского договора. Президент Кальюлайд поддержала эту идею: "Я одна из тех, кто всегда думал, что важно заключить пограничный договор, но и другая сторона должна быть к этому готова".

Только спикер парламента Пыллуаас, похоже, ни о чем таком не думает, и продолжает активно обвинять Москву.

0
Теги:
президент, Керсти Кальюлайд, Россия, Эстония