Свечка

Спасибо за Победу! Памяти ветерана Великой Отечественной войны Петра Ануфриенко

345
(обновлено 10:48 20.01.2021)
В среду, 20 января, на кладбище Берзу пройдет церемония прощания с ветераном Великой Отечественной войны, участником Сталинградской битвы Петром Михайловичем Ануфриенко. Он принял участие в трех парадах в Москве в 1945 году — в мае, в ноябре и Параде Победы 24 июня

РИГА, 20 янв — Sputnik. Ануфриенко - полковник запаса и начальник штаба 867-го ракетного полка, базировавшегося под Елгавой. До перевода в РВСН проходил службу в 96-м танковом полку 51-й механизированной дивизии в районе села Паплака Латвийской ССР. Всю войну прошел на своем танке Т-34 и очень многое сделал для мирной жизни в Латвии за три четверти века. Не верится, что ушел…

Полковник запаса и начальник штаба 867-го ракетного полка П.М. Ануфриенко
© Photo Из архива П.М. Ануфриенко
Полковник запаса и начальник штаба 867-го ракетного полка П.М. Ануфриенко

Среди бывших республик Советского Союза, к сожалению, в Латвии живет меньше всего людей, принесших в Европу мир на долгое, очень долгое время. Но спустя три четверти века после Великой Победы над нацизмом уходят даже самые стойкие ветераны, и именно в Латвии это происходит быстрее, чем в других странах. По официальным данным, на 2020 год в России проживало 48 тысяч 92 участника Великой Отечественной войны, на Украине – около 13 тысяч ветеранов, в Беларуси – 2639, в Казахстане – 1016. А в Латвии, по данным республиканского общества ветеранов, на сегодняшний день осталось всего лишь немногим больше пятидесяти человек, с оружием в руках защищавших Родину от нацизма.

Один из них – гвардии полковник Ануфриенко, покинувший этот мир на 98-м году жизни. Заместитель председателя правления Елгавского отделения ОООВ "Память-Помощь" А. Н. Селиверстов написал о друге так:

"Утро 22 июня 1941 года вывело 18-летнего юношу на военную стезю, по которой он прошагал с достоинством и честью всю свою земную жизнь, в том числе и 1418 дней и ночей – период Великой Отечественной войны. Закончив в 1941 году краткосрочный курс Сталинградского танкового училища, он принимал активное боевое участие в разгроме сталинградской группировки фельдмаршала Паулюса и его пленении.

Полковник запаса и начальник штаба 867-го ракетного полка П.М. Ануфриенко
© Photo Из архива П.М. Ануфриенко
Полковник запаса и начальник штаба 867-го ракетного полка П.М. Ануфриенко

Это он неоднократно участвовал со своим боевым расчетом в танковой разведке боем, в результате которых 4 раза горел в танке, и всю жизнь носил на своей груди многочисленные боевые награды и, хотя и зарубцевавшиеся, но все равно ноющие, особенно по ночам, боевые раны и шрамы. Это он прошел и проехал в танке с боями от Сталинграда до Зееловских высот в фашистской Германии, освобождая родную землю и Европу от коричневой чумы. Это он в составе парадных расчетов всех фронтов 24 июня 1945 года с ненавистью и брезгливостью швырял фашистские знамена и штандарты к Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Это он с 1960 года принимал активное участие в организации и становлении РВСН. Уйдя на заслуженный отдых, гвардии полковник Ануфриенко П. М. не прервал свою активную связь с Вооруженными силами СССР, работая в Елгавском военном комиссариате, а после его ликвидации выполняя руководящую роль в создании ОВП, почетным членом правления которого являлся до последних дней жизни.

По существующему поверью о загробной жизни, после того, как поприще жизни достигает своего предела и открываются врата вечности, в первые несколько дней душа умершего находится возле тела, и она видит и слышит происходящее вокруг. Поэтому я обращаюсь к Вам как к живому, надеясь на правдивость Священного Писания. Товарищ гвардии полковник! Память о Ваших славных земных делах мы сохраним, пока бьются наши сердца!"

Всю жизнь он прошагал

В мундире и шинели

И в туго подпоясанной

Военной портупее.

Вместо многих слов в этом случае – минута молчания. Ведь он – это именно то поколение, которому пришлось столкнуться с войной, почувствовать, что такое смертельный страх и победить его, потому что они сражались за свободу и Родину. Вечная память!

345
Теги:
ветераны ВОВ, Великая Отечественная война
По теме
Грешники и сироты: как с улиц Риги исчезала память о Великой Отечественной
"Расстреляйте меня!" Ветеран Великой Отечественной Нина Львова о коде "Брянск" и Победе
Герои среди нас: российские дипломаты в Риге поздравили ветерана ВОВ со столетием
Полиция Латвии

И на первый взгляд как будто не видна: Госполиция оправдывается

10
(обновлено 14:21 21.04.2021)
Девяностые не вернулись, уверяет глава Госполиции Армандс Рукс, - большинство убийств в Латвии не заказные, а бытовые

РИГА, 21 апр — Sputnik. Глава Госполиции Армандс Рукс объяснил, почему в Латвии не раскрываются заказные убийства, в пресс-релизе, опубликованном на сайте полиции.

После резонансного убийства футбольного агента Романа Беззубова в Риге, которое произошло 14 апреля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пригласил на встречу главу министерства внутренних дел Сандиса Гиргенса и руководство Государственной полиции Латвии.

Кариньш вспомнил и прошлогоднее убийство присяжного адвоката Павла Ребенока, и расстрел администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса в 2018 году. По мнению премьер-министра, то, как идет расследование этих дел, является угрозой общественной безопасности в Латвии.

После этого Рукс опубликовал на сайте Госполиции статистику убийств в стране и объяснил, почему громкие заказные убийства последних лет остаются нераскрытыми.

Как показывает практика, чаще мотивы заказных убийств в Латвии связаны с конфликтами в криминальной среде, профессиональной или деловой сфере, с корыстными целями, а также местью. Приоритетной задачей полиции является выявление таких преступлений и задержание преступников, однако для этого невозможно публично расследовать эти уголовные дела и обсуждать каждый этап расследования, объясняет Рукс.

По его словам, тот факт, что деятельность полиции не видна общественности, не означает, что расследование не ведется: ни одно дело об убийстве не забыто, идет интенсивная работа, которая подчинена существующим обстоятельствам и ресурсам.

Рукс привел статистику последних пяти лет, из которой, по его мнению, можно сделать вывод, что полиция выявляет все большее количество убийств, покушений на убийства и приготовлений к ним.

В 2016 году 78% из 67 уголовных преступлений, классифицированных как убийства, были раскрыты полицией, в 2017 году из 74 преступлений раскрыто 77%, в 2018 году из 79 убийств и их попыток раскрыто 86%, в 2019 году - 88% из 75, в 2020 году - 85% из 78.

За последние пять лет самую большую долю этих преступлений неизменно составляли бытовые убийства - около 97%. В этих преступлениях нападавший и потерпевший в основном были знакомы друг с другом и находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такие убийства отличаются цинизмом и жестокостью, зачастую происходят спонтанно, незапланированно.

В 2016 году зарегистрировано и раскрыто одно заказное убийство, в 2017 году зарегистрировано одно заказное убийство и предотвращена одна подготовка к убийству, в 2018 году совершено одно заказное убийство и произошло одно покушение. В 2019 году оперативники и следователи предотвратили два заказных убийства на подготовительной стадии. В 2020 году было зарегистрировано три покушения на убийство и два приготовления к убийству, которые также предотвращены.

Если анализировать убийства за более длительный период, то количество заказных убийств в Латвии значительно уменьшилось. Например, в 2001 году полиция зарегистрировала 12 заказных убийств, в 2007 году - десять.

"В последнее время после недавних особо тяжких преступлений в публичном пространстве часто звучит, будто "вернулись девяностые". Хочу обратить внимание, что такие преступления не повседневные, а исключительные. Конечно, такие случаи усугубляют общую ситуацию, но статистика показывает, что мы в Латвии по-прежнему живем в относительно безопасной среде", - заявил начальник Госполиции.

По данным Eurostat, в Латвии жертвами убийств или нападений, ставших причиной смерти, становятся в пять раз больше людей, чем в среднем по ЕС. В 2017 году в Латвии на каждые 100 тысяч населения было 3,8 случая насильственных смертей, в Литве - 2,8, в Эстонии - 2,3, в ЕС - 0,7.

10
Теги:
Армандс Рукс, Госполиция, Латвия
По теме
Грабежи и убийства в Латвии расследовать некому: навыки утрачены, работать лень
Несчастный случай или убийство: в Вилякском крае застрелили охотника
Убийцы футбольного агента сожгли свою машину и могли сбежать в Россию
Госполиция предотвратила два убийства из-за криптовалюты

Больше тестов и больше инфицированных: отчет по ситуации с COVID-19 в Латвии

57
(обновлено 13:44 21.04.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии предоставил суточный отчет по количеству проведенных тестов на COVID-19, числу новых инфицирований и числу смертей

РИГА, 21 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки было проведено 19 тысяч 150 тестов на COVID-19 и выявлено 759 новых случаев инфицирования.

Восемь человек с установленным диагнозом COVID-19 скончались. Один из умерших входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, трое в возрасте 60-69 лет, двое скончавшихся были в возрасте 70-79 лет, еще двое человек входили в возрастные группы 80-89 лет и 90-99 лет.

Доля положительных тестов за сутки составила 4%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей составляет на сегодняшний день 409,2 случая.

Напомним, что в предыдущие сутки в Латвии было проведено 18 тысяч 656 тестов на коронавирус, выявлено 688 новых случаев инфицирования. Скончались 15 человек с COVID-19 в возрасте от 30 до 89 лет.

За все время пандемии в Латвии были инфицированы 112 тысяч 983 человека.

57
Теги:
коронавирус, Латвия
По теме
Юрмала не принимает пациентов с COVID-19, Екабпилс - с травмами: ограничения в больницах
Первую дозу вакцины от COVID-19 получил каждый десятый латвиец
COVID-19 сделал "ножницы неравенства" еще больше