Мэр Вентспилса Айварс Лембергс

"Лембергс идет в комплекте": соцсети высмеяли аукцион Вентспилсского порта

2444
(обновлено 17:37 20.01.2021)
Вентспилсский порт выставил на аукцион бывшую в употреблении автомашину Audi A8L - стоимость лота, оцененного в сто тысяч евро, позабавила пользователей соцсетей

РИГА, 20 янв — Sputnik. Управление Вентспилсского свободного порта продает машины с аукциона уже не первый раз. Внимательные читатели могут найти сведения о том, что в конце прошлого года на торги, к примеру, были вставлены как минимум три автомашины AUDI A8L (2001), VW Bora (2003) и VW Transporter (2002).

Аукцион должен был состояться в зале заседаний Управления Вентспилсского свободного порта по ул. Яня, 19, в Вентспилсе, а с предметами торгов можно было ознакомиться на стоянке Вентспилсского свободного порта (Южный мол, 4), заранее согласовав время по телефону.

О том, насколько успешно прошел предыдущий аукцион, сказать сложно, но свежее объявление вызвало в соцсетях настоящий ажиотаж, так как, по мнению комментаторов, цена автомашины оказалась слишком завышенной.

"Подержанную машину никому не надо? Водил влиятельный член правления, в суд и не только. Много не стоит - немного больше, чем годовая зарплата президента агентства развития Вентспилса", - с сарказмом написал в Twitter журналист Иво Лейтанс, видимо, намекая, что на Audi A8L ездил сам мэр Вентспилса и бывший директор Вентспилсского свободного порт Айварс Лембергс.

Многие пользователи соцсетей сильно удивились цене, за которую этот автомобиль планируется выставить на торги. Согласно объявлению, начальная стоимость автомашины Audi A8L, 2006 года выпуска, 108 тысяч 670 евро.

"Учитывая, что автомашины такого класса в ценности падают очень стремительно, 108 тысяч за 200 тысяч пробега, на мой взгляд, немного из жанра фантастики", - поделился мнением некий Мадарс.

Некоторые комментаторы допустили, что реальная стоимость такой машины равна примерно 30-40 тысяч евро, а другие пошутили, что в комплекте, вероятно, идет еще кое-что, точнее, кое-кто.

"Судя по цене, Лембис идет в комплекте", - добавил Акментиньш, видимо, намекая на мэра Вентспилса.

В свою очередь более юридически подкованные пользователи соцсетей объяснили такое ценообразование достаточно просто - требованием закона.

"Закон не позволяет продавать ниже бухгалтерской стоимости, если до этого не пытались продать по этой цене. У машины высокая цена в основном из-за оснащения", - отметила представитель Управления Вентспилсского свободного порта Инга Иевиня.

Напомним, что в начале прошлого года латвийское правительство решило, что порты в Риге и Вентспилсе станут государственными предприятиями.

По словам министра сообщения Латвии Талиса Линкайтса, у Латвии не было возможности поступить иначе после того, как 9 декабря США ввели санкции в отношении мэра Вентспилса Айварcа Лембергса, а также четырех организаций, принадлежащих или подконтрольных ему.

"В Латвии первый раз такое, это было для нас неожиданно, - сказал министр. - В санкционный список включили не только физических лиц, но и Вентспилсский свободный порт.

Однако процесс перенятия государством шел с некоторыми сложностями - управление Вентспилсского порта должно было передать бразды правления госструктуре Ventspils osta, а ликвидируемому предприятию перекредитовывать обязательства никто не хотел.

2444
Теги:
Айварс Лембергс, соцсети, автомобиль, Вентспилсский порт
По теме
Как примерные октябрята: Лембергс о бездумном кабмине и двойных стандартах ЕС в кризис
Почетные консулы в Латвии: адвокат Лембергса, жена Шкеле и компаньон Шлесерса
"Шапито" Лембергса разозлило министра: глава Минздрава Латвии угрожает жесткими мерами
Председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис

Вакцинационный кризис в Латвии: что в конце тоннеля

55
(обновлено 16:45 05.03.2021)
Полиция прекратила уголовный процесс против предпринимателя Арнольдса Бабриса; сам он уверен - ничего еще не закончилось

РИГА, 5 мар — Sputnik, Андрей Татарчук. На фоне низкого уровня доверия населения к кабинету министров Кариньша силовые структуры Латвии начали демонстрировать тенденцию к смягчению репрессий против недовольных неадекватными действиями правительства по борьбе с пандемией. Так, в конце февраля государственная полиция прекратила уголовный процесс в отношении латвийского предпринимателя Арнольдса Бабриса за отсутствием состава преступлений.

Нельзя преследовать за убеждения

Напомним, председатель правления одного из крупнейших рыбоперерабатывающих заводов Бабрис 9 января был задержан в Екабпилсе в результате масштабной операции нескольких полицейских структур, включая спецподразделение "Альфа". Он участвовал в акции протеста "Заезд свободы" и призывал общество обратить внимание на непрофессиональные действия латвийского правительства в связи с пандемией коронавируса.

Бизнесмен ехал на машине с прицепом, на котором был установлен контейнер с надписью "Мусорный бак Винькеле" (имеется в виду экс-министр здравоохранения ЛР Илзе Винькеле) и инсталляция из масок, которые ранее закупили Минобороны и Минздрав Латвии в КНР по цене втрое выше рыночной. И лишь спустя почти полгода выяснилось, что стандарт качества изделий не соответствовал требованиям и заявленным критериям, остаток партии пришлось списать на утилизацию. Часть этой партии медицинских масок, а там был почти миллион единиц, попала в оборот и использовалась населением, и, к сожалению, это могло привести к заражению коронавирусом и смертям.

Как рассказал Sputnik Арнольдс Бабрис, в этом случае "мусорная закупка госпожой Винькеле некачественных и опасных масок на фоне эпидемии стала угрозой национальному здоровью и безопасности, и за это надо ответить".

"Сейчас уголовное дело против меня прекращено, но ничего еще не закончилось. Неприемлемые для государства, общества или отдельного человека мысли, убеждения, намерения и даже их разглашение не могут быть основанием для уголовной ответственности, если они не проявляются во внешнем поведении человека — преступлении.

Все закончится тогда, когда должностные лица, виновные в непрофессиональном управлении государством, будут признаны ответственными перед народом", - заявил Арнольдс Бабрис.

Он напомнил, что все же свобода слова остается демократической и конституционной ценностью в Латвии.

С масками не получилось, а с вакцинами выйдет?

Предприниматель затрудняется сказать, насколько эффективной окажется весенняя кампания тотальной вакцинации населением и сможет ли латвийский истеблишмент решиться купить российскую вакцину "Спутник V", как это сделал ряд стран Центральной Европы. Напомним, именно российским препаратом хотели бы привиться большинство латвийцев. 

Принимая решение о дополнительной закупке 1,1 миллиона доз вакцины производства Pfizer/BioNTech, латвийское правительство стратегически обрезает возможности приобретения российского "Спутника V". Здесь заметна политическая составляющая. Но если с вакцинами получится так, как с масками у экс-министра Винькеле, это создаст экзистенциальные проблемы для коалиции текущего созыва.

Ошеломительный результат опроса SKDS в Латвии: 44% респондентов хотят "Спутник V">>

55
Теги:
Латвия, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Евросоюз может включить российскую вакцину от COVID-19 в общий план закупок
Виталий Орлов: российскую вакцину могут и не купить в Латвии
Левитс: мы расплачиваемся за допущенные ошибки при закупке вакцин
Павлютс: Латвия купит миллион доз вакцины и создаст центры вакцинации
Указатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии

Разорвать цепь болезней: глава Вилякского края настроен решительно

75
(обновлено 16:31 05.03.2021)
Местные власти должны действовать более активно, не скрывая масштабов заболевания, считает глава Вилякского края

РИГА, 5 мар — Sputnik. Председатель Вилякского краевого самоуправления Сергей Максимов предлагает считать всех жителей края потенциально инфицированными COVID-19, пишет BB.lv.

По данным ЦПКЗ, общее количество случаев заболевания COVID-19 за последние две недели в Балвском крае составило 242, а в Гулбенском крае - 238, что является одними из самых высоких показателей по стране. По количеству заболеваний на 100 тысяч жителей за две недели они занимают первое и третье место соответственно. Вилякский край - на четвертом месте.

Согласно административно-территориальной реформе, в состав Балвского края должны войти Вилякский, Ругайский и Балтинавский края. В настоящее время во всех этих краях решено провести массовое тестирование на COVID-19.

Сам глава Вилякского самоуправления уже переболел COVID-19. По его словам, тогда он знал, что ему окажут помощь в больнице Балви. Однако сейчас больница переполнена, и пациенты отправляются в учреждения в других городах.

"Помимо COVID-19, есть и другие заболевания. Люди сейчас не обращаются к врачу, если нет риска для жизни и лечение откладывается", - сказал Максимов.

Мэр похвалил Научный институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR, который проводит профилактическое тестирование персонала на COVID-19, благодаря чему людям не приходится стоять в очереди, как в пункте тестирования в Балви.

Регулярное тестирование проходит также в Государственной погранохране и в компаниях, оказывающих услуги населению. Во время тестирования инфекция была также обнаружена у бессимптомных носителей коронавируса, и в том числе - в краевой думе.

При этом председатель думы признал, что некоторые люди боятся сдавать анализ на COVID-19, хотя симптомы уже появились.

"Я знаю как минимум двух человек, которые категорически отказываются сдавать анализы, даже если у них есть симптомы. Они ведут себя как инфицированные - изолированы, им доставляют еду. Но они не хотят сдавать анализы, чтобы на них не смотрели как на прокаженных, "- сказал Максимов.

Однако он также подчеркнул, что местные власти должны действовать более активно, не скрывая масштабов заболевания в крае.

"Нас не пугает показатель того, что мы лидеры в Латвии. Главное - найти больных и разорвать цепь болезней", - убежден Максимов.

75
Теги:
коронавирус, Вилякский край, Латвия
По теме
Часть людей с COVID не берет "скорая", других разворачивают больницы: как лечат на дому
Вирус распространяется неконтролируемо: в Балви и Гулбене принимают меры
Экс-кандидат в президенты Беларуси, представитель оппозиции Светлана Тихановская

Беларусь просит Литву о выдаче Тихановской. За силовиков ответил МИД

0
(обновлено 17:51 05.03.2021)
Литовский министр заступился за экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую, которая является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти

РИГА, 5 мар - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси направила Литве просьбу об экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Вильнюс не станет принимать во внимание обращение белорусской стороны, заявил в связи с этим глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис.

Как передает Sputnik Беларусь, запрос белорусской Генпрокуратуры в адрес Генеральной прокуратуры Литовской Республики направлен для привлечения Тихановской к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.

Ведомство отмечает, что запрос сделан на основании договора между Беларусью и Литвой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года.

В ответ с литовской стороны прозвучал комментарий министра иностранных дел Ландсбергиса, сообщает Sputnik Литва.

Министр заявил, что Литва "была и будет каменной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами".

"Таким образом, каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не выдадут режимам – ни из-за борьбы за демократию, ни за свободу слова или вероисповедания. А белорусскому режиму мы можем сказать, что скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования", - сказал Ландсбергис.

Ранее в пятницу Генеральная прокуратура Беларуси сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. После изучения материалов дела ведомство пришло к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений и согласилось с квалификацией содеянного.

"Согласно материалам дела обвиняемые, действуя по предварительному сговору со Светланой Тихановской, планировали организацию массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий местных органов управления, назначение своих глав администраций и председателей исполкомов", - говорится в сообщении ведомства.

По данным СК Беларуси, четыре человека обвиняются по статьям "приготовление к массовым беспорядкам" и "приготовление к захвату зданий и сооружений". Ведомство опубликовало видео со встречи 5 августа, организованной с целью проработки и подробного планирования действий, на которой "присутствовала, в том числе, сама Тихановская". Между тем в пресс-службе Тихановской заявила, что она не участвовала в разработке планов по организации беспорядков и захвата зданий.

Ситуация в Беларуси обострилась в августе прошлого года, после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, при поддержке 80,1% избирателей выиграл действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиция инициировала протестные акции, которые оказались сопряжены с беспорядками. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Экс-кандидат в президенты Тихановская выехала в Литву, где и находится по сей день. Позднее она стала фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минск объявил ее в розыск. 

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение санкций, принятых Западом против Минска. В Беларуси возбуждены уголовные дела против активистов координационного совета оппозиции, созданного по инициативе Тихановской. Фигурируют статьи о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

В Минске неоднократно указывали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.

0
Теги:
Светлана Тихановская, Литва, Беларусь