Купюры евро и калькулятор

Эти поправки обрушат финансовую систему Латвии: Сейм принимает закон "об отмывании денег"

5015
(обновлено 16:33 25.01.2021)
Сейм на уходящей неделе принял в первом чтении поправки к закону о борьбе с отмыванием денег. Крайне спорный законопроект, который способен окончательно выжить бизнес из Латвии, о чем и было заявлено во время дебатов

РИГА, 23 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Наступил третий год "капитального ремонта финансовой системы Латвии". Латвия оказалась не включена ни в "серый", ни в черный список Moneyval, FATF и других надзорных финансовых организаций. Однако государство находится под их пристальным надзором, и уже 1 марта должен поступить новый отчет о ходе реформ в финансовом секторе.

К этому времени правительство рассчитывает провести через Сейм новые поправки к закону о предотвращении преступно полученных капиталов, финансирования терроризма и пролиферации, которые обяжут банки и других участников финансового рынка проводить ранее невиданные проверки своих клиентов.

"Безупречная репутация"

Суть поправок – предусмотрено создать специальный механизм, базу данных, которая будет оценивать банковских клиентов в режиме аутсорсинга. Фактически держателем базы данных станет третье лицо, вероятно, частная организация, в распоряжение которой попадет крайне чувствительная информация обо всех клиентах и совершаемых ими сделках.

Изменения в законе рассматриваются в срочном порядке – в двух чтениях. Первое чтение состоялось на этой неделе, а ранее поправки обсуждались в Сейме, но не в бюджетно-финансовой комиссии, что было бы логичным, а на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Как отмечают очевидцы, после презентации, проведенной Министерством финансов Латвии, у депутатов не возникло вопросов, трудно сказать почему: то ли было понятно все, то ли – ничего. И законопроект был передан на первое чтение с приданием статуса срочного, "поскольку попросило министерство финансов". Теперь законопроект надо рассмотреть до 1 марта, "чтобы продемонстрировать соответствие международным стандартам".

Согласно поправкам, субъекты закона (например, банки, юридические бюро, посредники на рынке недвижимости и другие) будут обязаны делиться друг с другом информацией о клиентах. При этом поддержание общего информационного регистра будет передано на обслуживание частной структуре.

По сути, это означает, что в частные руки попадет огромный объем информации обо всех жителях Латвии или иностранцах, которые здесь живут или работают. Также поправками вводится понятие "безупречная репутация", которой должны обладать клиенты.

Причем такое требование распространяется не только на самих выгодополучателей бизнеса (например, владельцы магазина, которые намерены открыть счет), но и на их близких или на деловых партнеров.

То есть с 1 марта, если законопроект вступит в силу, предприниматель, не обладающий "безупречной репутацией" должен быть готов к тому, что его бизнес будет парализован в любой момент. Санкции предусматривают возможность закрытия счета и даже отъем акций или полное закрытие субъекта хозяйственной деятельности.

К чему такая срочность?

Как заявил на заседании комиссии Сейма представитель Бюро омбудсмена Матисс Малойло, законопроект предусматривает существенные ограничения основных прав человека, чему необходимо более широкое юридическое обоснование. Он также заявил, что, согласно законопроекту, юридическое лицо никак не защищено от возможных ошибок и их последствий. Отсутствуют также данные о том, на протяжении какого срока должна храниться информация и почему она должна собираться в таком большом объеме.

Вопросы остались без ответа и на последнем заседании парламента рассмотрение законопроекта прошло достаточно быстро. Подавляющее большинство депутатов – 78 – законопроект поддержали. Против были четверо депутатов "группы Гобземса". Три депутата: от "Согласия" и его бывшие представители – воздержались. 15 – не участвовали в голосовании.

Референт законопроекта – Атис Закатистов – так обосновал необходимость его принятия в срочном порядке: "Эти поправки касаются так называемого капитального ремонта финансовой отрасли, в них разъясняются и дефинируются процессы изучения клиентов. И поскольку это очень важно для финансовой отрасли в целом, комиссия решила признать их срочными".

Лишь трое оппозиционных депутатов выступили против этого, мягко говоря, спорного законопроекта, подготовленного министерством финансов.

Депутат Любовь Швецова сначала оспорила необходимость срочного принятия поправок: "Есть одна существенная деталь, которую я услышала от представителя министерства финансов в ходе дискуссии. Было сказано, что на самом деле инициатива FATF о введении "внешнего механизма контроля" и его использования в целях проверки рисков отмывания денег находится в Евросоюзе на стадии дискуссии. У меня вопрос. Если FATF предложила только провести дискуссию в странах - членах ЕС о введении такого механизма, то зачем в Латвии он уже вводится в законодательство, без серьезного обсуждения со всеми игроками в этом сегменте, с Финансовой ассоциацией, с субъектами закона?"

Оценивая возможный риск от принятия поправок, Швецова также напомнила коллегам о результатах "капитального ремонта".

"К чему привел "капитальный ремонт"? К сожалению, к тому, что 1000 человек потеряли работу, к тому, что бюджет Латвии не получает налогов на 50 миллионов евро каждый год, и даже сам министр обороны заявил, что с этим "капитальным ремонтом" мы "заехали в канаву". Совет по фискальной дисциплине, оценивая влияние кризиса COVID-19 на экономику, указал, что позиции Латвии, когда начался кризис, были ослаблены последствиями мероприятий, проведенных в рамках "капитального ремонта"… По сути, от введения чрезмерных требований, непродуманных, неструктурированных, латвийская экономика стала неконкурентоспособной", - констатировала Швецова.

Бизнес эмигрирует вместе с людьми

Вячеслав Домбровский поставил под сомнение качество изучения законопроекта в Сейме: "Обращаю ваше внимание, что данный законопроект не был рассмотрен в Сейме. Этот законопроект, который затрагивает очень сложные вопросы финансового сектора, был формально рассмотрен в Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, которая никогда не обладала компетенцией в изучении вопросов финансового сектора".

Вот что заявил, комментируя возможные последствия принятия поправок, депутат Алдис Гобземс: "Эти поправки таковы, что фактически хотят обрушить финансы Латвии полностью и до конца…"

Гобземс в качестве примера привел две известные ему истории реальных людей.

Первая. Один его знакомый, которому принадлежит судовая компания, продает судно и хочет вернуть банковский кредит. Он испробовал уже сто способов, чтобы доказать происхождение денег и то, что он не слон. Латвия так долго мучила его своими банковскими счетами, что он плюнул на все, открыл счет в Германии, теперь там живет и работает.

"Вторая история. Один господин, швед по национальности, инвестор, купил производственное предприятие, увеличил число работающих с 1 до 10, а вчера рассказал, что он "по горло" сыт латвийскими банками. В каждом банке ему приходится "раздеваться" до последней кроны или пояснять дела, которые выходят за все мыслимые пределы. Он сыт этим по горло! Он происходит из древнего шведского рода викингов, так что, возможно, многие сотни лет назад его славные предки "выставили" какой-нибудь монастырь во Франции или Ирландии. И такое чувство, что сейчас в Латвии банки пытаются докопаться до истины, как все это происходило в те времена", – рассказал Гобземс.

Итог понятен. Бизнесы "эмигрируют" за пределы Латвии, будучи не в состоянии соответствовать банковским требованиям. Бюджет теряет деньги, люди – работу. И предстоящие поправки, спешно принимаемые ко дню утверждения отчета, судя по всему, еще более осложнят эту ситуацию, делая крайне затруднительным нормальную работу в Латвии в том числе столь ожидаемых в стране инвесторов.

5015
Теги:
деньги, бизнес, Латвия
По теме
Число обвиняемых в отмывании денег в Латвии удвоилось: в чем причина
Аналитик рассказал, куда привела Латвию борьба с отмыванием денег
Швецова предупредила о последствиях быстрых судов об отмывании денег
Вакцинация от COVID-19

Минздрав Латвии озвучил план вакцинации на следующую неделю

138
(обновлено 16:39 07.03.2021)
Министерство здравоохранения Латвии довольно ходом вакцинирования в стране и обещает в дальнейшем нарастить темпы

РИГА, 7 мар — Sputnik. В Министерстве здравоохранения отметили, что на прошедшей неделе план вакцинации был выполнен, а темп вакцинации превысил ранее запланированный, например, в прошедший четверг, 4 марта, было привито 5 тысяч 900 человек, тогда как планировалось прививать по 2 тысячи человек в день, пишет Bb.lv со ссылкой на ведомство.

Всего за семь прошедших дней было привито 19 тысяч 217 человек: это медики, работники и постояльцы пансионатов, люди старше 70 лет и люди, находящиеся в группах риска по состоянию здоровья.

На следующей неделе, с 8 по 14 марта, в Минздраве надеются вакцинировать по 2 тысячи 500 человек в сутки. В министерстве призывают всех жителей Латвии подавать заявки на вакцинирование от коронавируса, позвонив по номеру 8989 или же зайдя на сайт manavakacina.lv. Также записаться на прививку можно у своего семейного врача.

Ранее Sputnik Латвия писал, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд посоветовала жителям Латвии скорее вакцинироваться, чтобы остановить эпидемию. Также она адресовала слова поддержки всем латвийцам, кто потерял своих родных и близких из-за COVID-19.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии в Латвии проведено 5 тысяч 226 тестов на коронавирусную инфекцию, зафиксировано 322 новых случая, 8 человек скончались, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом доля положительных результатов составила 6,2 процента.

Четверо умерших входили в возрастную группу от 70 до 79 лет, еще четверо были в возрасте от 80 до 89 лет.

Всего за время пандемии в Латвии выявлено 90 тысяч 331 случай COVID-19.

138
Теги:
коронавирус, Минздрав Латвии, вакцина
По теме
Премьер-министр Словакии жестко ответил на нападки из-за закупок российской вакцины
Евросоюз может включить российскую вакцину от COVID-19 в общий план закупок
Левитс: мы расплачиваемся за допущенные ошибки при закупке вакцин
Женщина на удаленной работе у себя дома в Ростове-на-Дону

Работодатель должен покрывать расходы сотрудников: профсоюз Латвии про "удаленку"

242
(обновлено 15:52 07.03.2021)
В случае, если правительство Латвии введет требование об обязательной удаленной работе для сотрудников, работодатели будут обязаны оплачивать расходы своих работников, считают в Латвийском союзе свободных профсоюзов

РИГА, 7 мар — Sputnik. Руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Эгилс Балдзенс считает, что работодатель обязан оплачивать расходы работника, которые возникают из-за удаленной работы, пишет Press.lv. Это бремя не должно ложиться на плечи самого работника, подчеркнул он.

Балдзенс отметил, что на данный момент требование правительства к работодателям по возможности перевести сотрудников на работу из дома носит рекомендательный характер, однако в случае, если власти решат утвердить требование, как обязательное, работодатель должен взять все расходы процесса удаленной работы на себя.

Помимо этого руководитель ЛССП отметил, что сумма компенсируемых расходов, не облагаемая подоходным налогом, должна быть увеличена в случае, если работник выполняет свои обязанности удаленно. На данный момент эта сумма может быть не выше 30 евро в месяц.

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявлял, что с учетом распространения в Латвии "британского" штамма коронавируса действующих в стране ограничений недостаточно. Одним из пунктов борьбы с заболеваемостью он назвал обязательный перевод сотрудников компаний на удаленный режим работы, за исключением самых важных производственных предприятий, которые могут работать в обычном режиме.

Как отметил Кариньш, зачастую заражение COVID-19 происходит именно на рабочих местах, поэтому введение удаленной работы должно быть обязательным условием для ограничения распространения коронавируса в стране.

242
Теги:
удаленная работа, работа, правительство Латвии, Латвийский союз свободных профсоюзов
По теме
Режим ЧС в Латвии продлен: въезд ограничат, торговлю ужесточат, школьники - на "удаленке"
"Удаленка" усугубляет неравенство и одиночество: латвийцы хотят работать "гибридно"
Министр здравоохранения Латвии уходит на "удаленку"
Футбольный мяч

Армянская сторона выходит из проекта "Ноа Юрмала": какая судьба ждет латвийский клуб

0
(обновлено 16:52 07.03.2021)
Главный тренер футбольного клуба "Ноа Юрмала" Виктор Булатов отметил, что причины ухода из клуба являются "нефутбольными"

РИГА, 7 мар — Sputnik. Известный в прошлом игрок сборной России и московского "Спартака", а также бывший главный тренер московских "Торпедо" и "Спартака-2" Виктор Булатов покинул расположение дебютанта высшей лиги чемпионата Латвии "Ноа Юрмала", пишет sport24.ru.

Этой зимой холдинг "Ноа" приобрел латвийский клуб "Локомотив" (Даугавпилс), завоевавший право выступить в высшей лиге чемпионата Латвии, став победителем турнира первой лиги в прошлом сезоне. Холдинг "Ноа", президентом которого является Роман Геворкян, владеет одноименным армянским клубом, а также итальянской "Сиеной", выступающей в Серии D, и которую с недавних пор тренирует известный латвийский футболист и тренер Марьян Пахарь.

По словам Булатова, все первоначально шло очень хорошо, подбирался крепкий коллектив, команда провела сбор в Турции и с оптимизмом смотрела вперед. Однако потом в дело вмешались нефутбольные причины.

"Не знаю всех юридических нюансов, но на каком-то этапе холдинг "Ноа" не договорился с бывшим хозяином "Локомотива" Александром Якубовским и было принято решение покинуть проект, к большому нашему сожалению", - отметил Булатов.

0
Теги:
футбол, Юрмала
По теме
Легенда латвийского футбола Марьян Пахарь возглавит итальянский клуб
Латвия узнала соперников в квалификации ЧМ по футболу - 2022
Лучший игрок в истории латвийского футбола Георгий Смирнов празднует юбилей