"Ошибку исправили, пора перестать обманывать украинцев": в Крыму жестко осадили Зеленского

11923
(обновлено 14:07 29.01.2021)
В Крыму устали от разговоров Киева о том, что "полуостров должен принадлежать Украине", и призывают президента Владимира Зеленского прекратить заниматься "пустословием", поняв, что единственной ошибкой для украинской стороны было то, что она отказалась от поддержки РФ

РИГА, 29 янв — Sputnik. В Крыму считают, что президенту Украины Владимиру Зеленскому пора прекратить кормить народ сказками о "возвращении полуострова" и отбросить политические миражи, сообщает РИА Новости.

На российском полуострове возмутились очередному выпаду со стороны Киева. Президент Украины Владимир Зеленский назвал выход Крыма из состава Украины "страшной ошибкой, которую нужно исправить". Он также в очередной раз упомянул о планируемом Киевом международном саммите "Крымская платформа", который якобы будет способствовать "возвращению контроля над полуостровом".

Но в Крыму не хотят, чтобы Киев брал полуостров под контроль. Непонятно, как вообще Украина себе это представляет, учитывая закон, который запрещает разговаривать на русском языке даже в сфере обслуживания.

Глава крымской региональной немецкой национально-культурной автономии Юрий Гемпель назвал досадной ошибкой не воссоединение Крыма с Россией, а то, "что полуостров так долго находился на чужбине, в составе украинского государства". Зеленскому же Гемпель посоветовал прекратить обманывать собственный народ.

"Во-первых, относительно ошибки, господин Зеленский, она как раз в 2014 году была исправлена. Причем исправлена окончательно — Крым вернулся обратно на свою историческую родину, ибо по досадной ошибке находился долгие годы на чужбине в составе украинского государства. Во-вторых, Зеленскому пора прекратить обманывать свой народ насчет возвращения полуострова. Все это пустословия, которые отнюдь не красят лидера государства", — заявил Гемпель.

Кроме того, Гемпель, так же как и многие эксперты до него, назвал саммит "Крымской платформы" политическим миражом.

Напомним, что власти Украины запланировали международный саммит "Крымской платформы", где собираются в мае 2021 года обсуждать, как "вернуть" полуостров. В Крыму планы украинских властей подняли на смех в тот же день, как узнали об этом. Там считают, что если на саммит кто-то и соберется, то это будут все те же власти Киева.

Что касается отношений с Россией, то здесь Гемпель также дал Украине совет: "Пора понять, что единственный партнер, на кого может рассчитывать Украина, — это Россия. Пора уже перестать обманывать себя и многонациональный народ Украины и начать курс на сближение с братской Россией".

Как Крым вернулся домой

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти Латвии предпочитают придерживаться точки зрения украинских властей.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

Стоит отметить еще один интересный факт. Американцы, которые на словах яро настаивают на том, что ни за что не признают российский Крым, в октябре 2020 года разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя, запрет на которые действовал с 2014 года.

Политолог Алексей Живов, комментируя ситуацию, отмечал, что, по сути, разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.

11923
Теги:
Владимир Зеленский, Россия, Украина, Крым
По теме
Киев пытается "осушить" Крым, а лучше бы снял розовые очки
"Реинтеграции" Крыма не будет: на полуострове прокомментировали "вмешательство" англичан
Латвия оказалась слишком близко к Крыму, но украинцы "прикрыли"
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс

"Полувакцинированный" Затлерс предложил не уговаривать всех прививаться

21
(обновлено 14:05 15.04.2021)
Необходимо как можно быстрее дать возможность желающим вакцинироваться латвийцам, считает Валдис Затлерс

РИГА, 15 апр — Sputnik. Экс-президент Валдис Затлерс рассказал, почему не получит запланированную на сегодня вторую дозу вакцины AstraZeneca, в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV.

Сегодня стало известно, что вакцинация действующего и бывших президентов Латвии, запланированная на 15 апреля, перенесена ориентировочно на 7 мая.

"На сегодня была запланирована вторая, но поменялись интервалы между дозами - с 8 до 11 недель. Отношусь к этому нормально, никакого ажиотажа, так как до сих пор изучается максимальная эффективность вакцин", - объяснил Затлерс.

"Называю себя полувакцинированным", - пошутил он.

В ходе опроса, проведенного в марте этого года, 44% латвийцев указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca. Правительство пока не собирается давать латвийцам возможность выбирать вакцину, хотя эксперимент, проведенный в Даугавпилсе, показал, что это увеличивает количество желающих привиться.

По мнению Затлерса, сравнивать сейчас доступные в Латвии вакцины – как гадать на кофейной гуще:

"Все они практически одинаковы, создавались с целью защиты от коронавируса, а какая из них окажется более эффективной - мы узнаем только через 3-4 года".

Экс-президент считает, что сейчас надо дать зеленый свет именно тем людям, кто действительно хочет вакцинироваться и отбросить принцип "вам полагается, а вам пока следует подождать".

"Я думаю, мы должны прийти к тому моменту, чтобы не разделять людей на тех, кто хочет вакцинироваться, кто – нет. Кто не хочет – следует оставить в покое для раздумий, а кто хочет – дать возможность сделать прививку как можно быстрее. Надо ли уговаривать и заставлять? Оставьте их в покое, желание должно идти от самого человека. Хотите принимать участие в активной жизни, в своем бизнесе – вакцинируетесь. Вирус научил нас заботиться о себе и других, а не делить на группы, этот – хороший, а этот – нет. Нельзя уговорить 100% населения – это реальность".

Сегодня руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича заявила, что рассматривается возможность в ближайшие недели открыть живую очередь на вакцинацию для всех желающих.

21
Теги:
вакцина, Валдис Затлерс, Латвия
По теме
Бывший президент Латвии рассказал, как прошел укол, и оценил вакцину AstraZeneca
Экс-президенты Латвии рассказали о самочувствии после прививки от COVID-19
"Чтобы жил мой народ": Минздрав Латвии привлек латышских звезд к кампании по вакцинации
Первые лица Латвии пока не получат вторую дозу AstraZeneca
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Глава МИД Латвии отправился в Киев "поддерживать Украину"

107
(обновлено 12:20 15.04.2021)
Главы министерств иностранных дел балтийских государств отправились в Киев "выражать поддержку и проявлять солидарность"

РИГА, 15 апр — Sputnik. Пока Вооруженные силы Украины стягивают тяжелую технику к линии соприкосновения в Донбассе, чтобы начать новый виток войны с собственными гражданами, делегация балтийских министров иностранных дел едет в Киев в знак солидарности, сообщает BВ.lv.

Министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, министра иностранных дел Эстонии Эву-Марию Лийметс и министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса пригласил в Киев министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

​Главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии отправятся на Украину, чтобы выразить поддержку и получить подробный обзор ситуации. Кроме того, министры планируют обсудить в Киеве укрепление сотрудничества в сфере безопасности и развитие европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Напомним, что на май-июнь 2021 года запланированы учения НАТО Defender Europe 2021. В ходе учений планируется отработка наступательных и оборонительных действий в Восточной Европе и странах Балтии. В учениях НАТО будет принимать участие Украина.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович, выступая на украинском телевидении, ранее заявлял, что на учениях Defender Europe будет отрабатываться "война с Россией".

107
Теги:
Киев, Украина, Латвия
По теме
Украина, беженцы, Brexit, пандемия: Лукьянов о крахе европейской интеграции
МВФ в панике: Украина уже десять месяцев обходится без его денег
Одумайтесь! Россия настоятельно советует НАТО и Украине не затевать войну