Резервуары для хранения нефтепродуктов

Иностранцы могут не отдать или задрать цену: Пабрикс просит вернуть запас бензина в Латвию

34662
(обновлено 13:51 01.02.2021)
Латвия платит за бумажку, где записано, что у нее есть стратегический запас топлива, но в случае кризисной ситуации воспользоваться им, возможно, и не удастся: хранится он в Голландии, Литве или где-то еще

РИГА, 1 фев — Sputnik. Попытка публично и открыто договориться о том, как впредь хранить стратегические резервы нефтепродуктов в Латвии, потерпела неудачу. Рассмотрение сообщения по этому вопросу отложено, и теперь коалиция продолжает его обсуждение за закрытыми дверьми, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

В настоящее время на создание и поддержание резервов нефтепродуктов (дизтоплива и бензина) государство ежегодно тратит почти 15 миллионов евро. Таково требование Евросоюза: каждая страна-участница обязана иметь в запасе столько нефтепродуктов, чтобы могла обеспечить внутреннее потребление в течение 90 дней. Для Латвии этот объем сейчас составляет 352 700 тонн бензина и дизтоплива.

Латвия закупает эту услугу у частных топливных компаний. Стратегические государственные топливные резервы, которые могут понадобиться в кризисный момент, обеспечивают компании: Pirmais, Circle K Latvia, RDZ Energy, Ventbunkers, Okseta, Baltic Petroleum, Vitol, Gunvor. Однако Латвия покупает не само горючее, а лишь право на приобретение нефтепродуктов, то есть нефтепродукты просто зарезервированы.

Министерство обороны настаивает на том, чтобы стратегический запас топлива хотя бы на 70—80% хранился непосредственно на территории Латвии. Подчеркивается, в час икс иностранцы, возможно, не отдадут топливо, а может быть, цена на него взлетит до небес.

Изменение существующей модели хранения резервов на новую, более жизнеспособную, потребует вложений в размере не менее 172 миллионов евро. Эти средства понадобятся для физического приобретения нефтепродуктов и их хранения в арендуемых емкостях. Также Минэкономики предлагало создать специальное агентство, которое будет этим заниматься.

Однако в Минобороны все равно недовольны: в документах Минэкономики не было сказано, что топливо должно храниться физически в Латвии. И если на конкурс заявятся одни иностранные компании, то все горючее из стратегического запаса Латвии, даже несмотря на то, что будет принадлежать государству, может храниться на территории других стран, и, опять же, в кризис может быть недоступным.

Минобороны в таком случае предпочитает сохранить существующую систему резервирования топлива, но указать, что большая его часть должна находиться в Латвии. По непонятной причине коалиция даже не рассматривает вопрос о том, чтобы все 100% объема топлива хранились на территории Латвии, отмечает газета.

Однако в коалиции до сих пор нет единого мнения о том, что топливо должно физически находиться в Латвии.

34662
Теги:
нефтепродукты, Артис Пабрикс, Латвия
По теме
Мы платим Британии за бумажку: Пабрикс признал, что в случае ЧС Латвии не хватит бензина
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

37
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

37
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге
Латвийская карта вакцинации от COVID-19

Зачем прививаться, если все равно можно заболеть: объясняет эпидемиолог

179
(обновлено 16:25 13.04.2021)
Анда Кивите-Уртане объяснила, почему нужно по возможности привиться от коронавируса, и рассказала о перспективах смягчения ограничений для вакцинированных в связи с результатами новых исследований

РИГА, 13 апр — Sputnik. Вакцинация не может полностью защитить от COVID-19 – зафиксированы случаи, когда привитые люди заболевали, и есть опасения, что они могут разносить вирус дальше, даже если не болеют сами. Из-за этого некоторые делают вывод, что прививаться бессмысленно, а эпидемиологические ограничения все равно придется сохранить на неопределенный срок. Эпидемиолог Анда Кивите-Уртане опровергла такую точку зрения в интервью RīgaTV 24.

"Я бы не была столь пессимистична", - заявила Кивите-Уртане.

Она подтвердила, что после вакцинации можно заболеть, но новые исследования показывают, что прививка практически стопроцентно защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода.

"Если человек привился, он может быть почти полностью уверен, что, если он и заболеет, он перенесет болезнь в легкой форме или и вовсе без симптомов, ему не понадобится госпитализация, и летального исхода не будет", - отметила эпидемиолог.

Она подчеркнула, что это касается всех вакцин, включая препарат AstraZeneca, который вызывает большую настороженность общественности.

Что касается распространения вируса, Кивите-Уртане подтвердила, что в начале вакцинации действительно не было данных о том, могут ли привитые люди стать носителями COVID-19 и заразить других, все, что было известно, - это то, что вакцинация предохраняет от тяжелого течения болезни. Но новейшие данные исследований, подчеркнула эпидемиолог, доказывают, что и аденовирусные вакцины, как AstraZeneca, и вакцины на базе вирусной РНК, как Pfizer, предохраняют и от трансмиссии SARS-CoV-2, то есть привитый человек больше не может быть переносчиком.

"Сейчас в мире говорят о том, что привитые безопасны для окружающих, поэтому для них могут быть предусмотрены послабления ограничений", - отметила Кивите-Уртане.

Как уже писал Sputnik Латвия, сейчас в Латвии идет вакцинация представителей приоритетных групп. Темпы ее отстают от запланированных, причем не только из-за нехватки вакцины, но и из-за массового недоверия препарату AstraZeneca, который в редких случаях вызывает серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

На этой неделе в Латвии стартует вакцинация педагогов, но больше половины сотрудников образовательных учреждений привиться не готовы.

Вакцинация педагогов: привиться готов только каждый пятый>>

179
Теги:
вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Если хочется, то можно: пользователи Twitter рассказали, как вакцинироваться вне очереди
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Десять тысяч доз вакцины и никакой прививки без направления: о работе пунктов вакцинации
Рижане толпятся в очередях за одеждой, игнорируя вакцину. Ушаков разбирается, кто виноват