Пикет у посольства России в Риге в поддержку ветерана ВОВ, которого оскорбил Навальный

Ветераны в Латвии настаивают на извинениях от Навального

454
(обновлено 20:12 12.02.2021)
Ветеранская организация Латвии не оставит требований к Алексею Навальному и будет принимать меры для того, чтобы он принес извинения оскорбленному ветерану, заявила глава ЛАКСА Галина Муштавинская

РИГА, 12 фев - Sputnik. Ветераны в Латвии продолжат настаивать на извинениях Алексея Навального за оскорбление ветерана Игната Артеменко, заявила Sputnik Латвия глава Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции (ЛАКСА) Галина Муштавинская.

"Извинись перед ветераном, Навальный": пикет в Риге >>

Представители ЛАКСА и Ассоциации малолетних узников концлагерей провели сегодня в Риге пикет в поддержку ветерана Великой Отечественной войны Артеменко, которого Навальный оскорбил из-за его участия в ролике о поправках к Конституции. Сегодня в Москве проходит второе заседание суда по делу о клевете, возбужденному против Навального.

"Оскорбили нашего дорогого ветерана. Наша ветеранская организация, все ветераны, блокадники, узники концлагерей возмущены наглым, бессовестным поведением Навального, который оскорбил ветерана. Такие люди фактически дали нам всем жизнь, благодаря им мы сегодня живем, растим детей, внуков и правнуков, нас никто не бомбит", - сказала Муштавинская.

По словам главы ЛАКСА, участники ассоциации начали звонить ей с того момента, как Навальный нанес оскорбление ветерану.

"Наши ветераны единогласно решили устроить пикет, чтобы Навальный извинился перед ветераном и чтобы неповадно было оскорблять наших дорогих людей. Ветерану больше 90 лет, он защищал нашу землю, наших людей, и вот такие находятся навальные, которые его оскорбляют", - возмутилась Муштавинская.

Пикет у посольства России в Риге в поддержку ветерана ВОВ, которого оскорбил Навальный
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пикет у посольства России в Риге в поддержку ветерана ВОВ, которого оскорбил Навальный

Она рассказала, что пикет прошел совсем не так, как рассчитывали организаторы.

"Пришла полиция и сказала, что мы можем стоять в пикете, но должны убрать плакаты. Мы были этим возмущены. По словам сотрудников полиции, плакаты по закону не положены. А буквально недавно был пикет в защиту Навального, и полиция его не пресекала - участники акции целый час стояли с плакатами в два-три раза больше наших", - заявила Муштавинская.

На плакатах участников сегодняшнего пикета не было ничего криминального - только требование извинений от Навального, указала глава ЛАКСА.

"Наша ветеранская организация не оставит требований к Навальному и будет принимать меры для того, чтобы он принес извинения ветерану", - добавила собеседница Sputnik.

Пикет у посольства России в Риге в поддержку ветерана ВОВ, которого оскорбил Навальный
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пикет у посольства России в Риге в поддержку ветерана ВОВ, которого оскорбил Навальный

Навальный был задержан 17 января в Шереметьево по возвращении из Германии, 2 февраля суд заменил ему условный срок на реальный по вынесенному еще в 2014 году делу о хищении средств у компании "Ив Роше". Судимости Навального связаны с растратой свыше 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и с хищением более 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше").

Статья по делу о клевете, которое сегодня рассматривает суд в Москве, предусматривает наказание в виде штрафа или принудительных работ. После подписания президентом РФ Владимиром Путиным закона об усилении уголовной ответственности за клевету по этой статье возможно более жесткое наказание - лишение свободы - однако оно не применяется к делам, возбужденным ранее.

454
Теги:
оскорбления, ветераны, Латвия
Тестирование на антитела к коронавирусу

В Латвии более 700 новых случаев инфицирования и 12 смертей пациентов с COVID-19

38
(обновлено 16:41 05.03.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии предоставил обновленные суточные данные по ситуации с COVID-19 в стране

РИГА, 5 мар — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), в Латвии за минувшие стуки было проведено 15 тысяч 923 теста на коронавирус и выявлено 746 новых случаев инфицирования.

Доля положительных тестов на коронавирус составила 4,7%. 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости в Латвии составляет 491,4 случая на 100 тысяч населения.

Сообщается также о 14 умерших пациентах с установленным диагнозом COVID-19. Из них два человека входили в возрастную группу 50-59 лет, трое были в возрасте 60-69 лет, четверо скончавшихся входили в возрастную группу 70-79 лет, еще пятеро пациентов были в возрасте от 80 до 89 лет.

С начала пандемии в Латвии коронавирусом были инфицированы 89 тысяч 414 человек.

Напомним, что Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) ранее опубликовал обновленную карту зон Европы по числу инфицирований COVID-19. Согласно обновленным данным, Латвия больше не в "темно-красной зоне", где страны, в которых 14-дневная кумулятивная заболеваемость составляет более 500 случаев на 100 тысяч человек населения. Теперь Латвия в "красной зоне", где 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч человек населения составляет от 150 до 500 случаев.

38
Теги:
коронавирус, Латвия
По теме
Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID
С выявлением мутаций проблемы: Латвия недостаточно анализирует образцы коронавируса
Третья волна? В Латвии ждут "британский" штамм коронавируса
Председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис

Вакцинационный кризис в Латвии: что в конце тоннеля

163
(обновлено 16:45 05.03.2021)
Полиция прекратила уголовный процесс против предпринимателя Арнольдса Бабриса; сам он уверен - ничего еще не закончилось

РИГА, 5 мар — Sputnik, Андрей Татарчук. На фоне низкого уровня доверия населения к кабинету министров Кариньша силовые структуры Латвии начали демонстрировать тенденцию к смягчению репрессий против недовольных неадекватными действиями правительства по борьбе с пандемией. Так, в конце февраля государственная полиция прекратила уголовный процесс в отношении латвийского предпринимателя Арнольдса Бабриса за отсутствием состава преступлений.

Нельзя преследовать за убеждения

Напомним, председатель правления одного из крупнейших рыбоперерабатывающих заводов Бабрис 9 января был задержан в Екабпилсе в результате масштабной операции нескольких полицейских структур, включая спецподразделение "Альфа". Он участвовал в акции протеста "Заезд свободы" и призывал общество обратить внимание на непрофессиональные действия латвийского правительства в связи с пандемией коронавируса.

Бизнесмен ехал на машине с прицепом, на котором был установлен контейнер с надписью "Мусорный бак Винькеле" (имеется в виду экс-министр здравоохранения ЛР Илзе Винькеле) и инсталляция из масок, которые ранее закупили Минобороны и Минздрав Латвии в КНР по цене втрое выше рыночной. И лишь спустя почти полгода выяснилось, что стандарт качества изделий не соответствовал требованиям и заявленным критериям, остаток партии пришлось списать на утилизацию. Часть этой партии медицинских масок, а там был почти миллион единиц, попала в оборот и использовалась населением, и, к сожалению, это могло привести к заражению коронавирусом и смертям.

Как рассказал Sputnik Арнольдс Бабрис, в этом случае "мусорная закупка госпожой Винькеле некачественных и опасных масок на фоне эпидемии стала угрозой национальному здоровью и безопасности, и за это надо ответить".

"Сейчас уголовное дело против меня прекращено, но ничего еще не закончилось. Неприемлемые для государства, общества или отдельного человека мысли, убеждения, намерения и даже их разглашение не могут быть основанием для уголовной ответственности, если они не проявляются во внешнем поведении человека — преступлении.

Все закончится тогда, когда должностные лица, виновные в непрофессиональном управлении государством, будут признаны ответственными перед народом", - заявил Арнольдс Бабрис.

Он напомнил, что все же свобода слова остается демократической и конституционной ценностью в Латвии.

С масками не получилось, а с вакцинами выйдет?

Предприниматель затрудняется сказать, насколько эффективной окажется весенняя кампания тотальной вакцинации населением и сможет ли латвийский истеблишмент решиться купить российскую вакцину "Спутник V", как это сделал ряд стран Центральной Европы. Напомним, именно российским препаратом хотели бы привиться большинство латвийцев. 

Принимая решение о дополнительной закупке 1,1 миллиона доз вакцины производства Pfizer/BioNTech, латвийское правительство стратегически обрезает возможности приобретения российского "Спутника V". Здесь заметна политическая составляющая. Но если с вакцинами получится так, как с масками у экс-министра Винькеле, это создаст экзистенциальные проблемы для коалиции текущего созыва.

Ошеломительный результат опроса SKDS в Латвии: 44% респондентов хотят "Спутник V">>

163
Теги:
Латвия, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Евросоюз может включить российскую вакцину от COVID-19 в общий план закупок
Виталий Орлов: российскую вакцину могут и не купить в Латвии
Левитс: мы расплачиваемся за допущенные ошибки при закупке вакцин
Павлютс: Латвия купит миллион доз вакцины и создаст центры вакцинации
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин

Политолог объяснил подтекст запроса об экстрадиции Тихановской

0
(обновлено 16:27 05.03.2021)
Направляя Вильнюсу просьбу о выдаче гражданки Беларуси Светланы Тихановской, Минск прекрасно понимает, что Литва будет этому препятствовать, и преследует другие цели
Смолин объяснил подтекст запроса об экстрадиции Тихановской

В литовском МИД прокомментировали просьбу Генпрокуратуры Беларуси об экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Представитель белорусской оппозиции может чувствовать себя в балтийской республике как за каменной стеной, заявил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис.

Цель Беларуси в данном случае заключается даже не в том, чтобы получить Тихановскую: Минск понимает, что Литва будет всячески этому препятствовать, отметил политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

"Белорусская сторона информирует, что против Тихановской есть определенные обвинения, и дает сигнал, что у Минска сформировалось четкое представление о ее составе правонарушения. Беларусь транслирует это, в том числе, и хозяевам Тихановской, чтобы они понимали, что ее в принципе больше использовать нельзя", - заявил Смолин Sputnik Латвия.

По словам эксперта, после такого документа ценность Тихановской как оппозиционного лидера распространяется только на внебелорусскую территорию: вернуться в страну она, конечно, может, но сразу же поедет к мужу в тюрьму.

Минск обозначил свою позицию как непримиримую с враждебной белорусскому государству деятельностью Тихановской, подчеркнул Смолин.

"Это такой ход белорусской стороны, чтобы обесценить Тихановскую в качестве используемого лидера оппозиции. Если лидер не может приехать в страну и возглавить оппозицию в нужный момент, то ставки этого человека понижаются в силу того, что реального влияния на оппозиционные процессы, особенно в критические моменты, он иметь не будет", - рассуждает политолог.

Он отметил, что в такой ситуации непосредственными организаторами оппозиционного движения могут стать только люди, находящиеся в Беларуси, и это обесценивает ставку, которую Запад сделал на Тихановскую.

"Ее готовили к тому, что в определенный момент она вернется в Беларусь и возглавит оппозицию на улицах. На текущий момент это уже невозможно... Власти прописали, что случится, как только она ступит на территорию Беларуси", - указал собеседник Sputnik.

Смолин добавил, что Минск воспринимает Тихановскую как государственного преступника и обозначил конкретные претензии к ее призывам и заявлениям, поэтому теперь ее деятельность ограничена только эмиграцией.

Тихановская выехала из Беларуси в Литву в августе прошлого года после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, выиграл действующий глава государства при поддержке 80,1% избирателей. Оппозиция не признала итоги выборов, заявила о победе Тихановской и сообщила о создании координационного совета для "трансфера власти". В связи с этим Генпрокуратура возбудила дело по статье о призывах к захвату власти, ряд оппозиционеров были задержаны, другие покинули Беларусь.

Литва наряду с Эстонией и Латвией ввела санкции против высшего руководства Беларуси, назвала Тихановскую белорусским президентом и объявила о готовности принять тех, кто докажет, что пострадал от действий Минска. В Беларуси, со своей стороны, указали, что протестные акции местной оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва, в свою очередь, отмечала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси.

0
Теги:
оппозиция, Светлана Тихановская, Михаил Смолин, Беларусь, Литва