Стрижка в лесу - это шок: индустрии красоты не до шуток

838
(обновлено 08:25 14.02.2021)
Представители индустрии красоты разочаровались в акциях протеста и обратились в Конституционный суд с требованием разрешить им работать

РИГА, 14 фев — Sputnik. Сотрудники индустрии красоты будут пытаться повлиять на решение властей об ограничениях работы отрасли юридическим путем, поскольку акции протеста не дают видимого результата, рассказала член правления Балтийской ассоциации SPA Илона Ансоне в эфире радио Baltkom.

Она подчеркнула, что несмотря на введенные правительством ограничения в сфере обслуживания и торговли, резкого снижения заболеваемости COVID-19 в Латвии наблюдается.

"Даже ограничивая абсолютно все, мы не получили такого результата, который явно снижал бы статистику. При том, что в нашей стране закрыто все, включая индустрию красоты", – сказала она.

При этом протесты, которые проводили сотрудники сферы красоты у здания правительства в ноябре, не повлияли на отношение властей к индустрии в целом, поэтому представители отрасли выбрали другой способ воздействия и обратились с иском в Конституционный суд.

"Мы писали письма в ноябре, чтобы вернули хотя бы косметологов, потому что врачам разрешается работать. Тогда они сделали некую подвижку, но они разрешили делать это только медицинским учреждениям. Ну это смешно, это ничего не меняет. Действовать нужно официально. Без бумажки ты букашка. Надо разговаривать на юридическом языке, иметь юридическое основание, почему мы это делаем", – объяснила Ансоне.

Она подчеркнула, что из-за запрета на работу многие представители индустрии обслуживают клиентов на дому, где возможности обеспечить безопасность посетителям гораздо меньше.

При этом история со стрижкой депутата Рижской думы Иевы Бранте в лесу и реакция на это главы Минздрава Даниэля Павлютса, который сказал, что "стрижка в лесу — абсолютно окей", индустрию красоты совсем не развлекла.

"Для меня такие заявления, как идти стричься в лес – это шок. Здесь появляется очень много вопросов – а кто будет стерилизовать это все? Смешно думать, что сейчас ничего не происходит, никто не ходит друг к другу на дом. А где тогда эта стерильность, где соблюдение этих санитарных норм? Что на это может сказать Министерство здравоохранения?", – сказала Ансоне.

В соответствии с распоряжением кабинета министров с 9 ноября 2020 года в стране объявлен режим чрезвычайной ситуации, запрещающий услуги красоты. В настоящее время действие режима ЧС продлено до 6 апреля 2021 года.

Как сообщили в министерстве экономики, в настоящее время обсуждается вопрос о возобновлении самых необходимых косметических услуг.

838
Теги:
Латвия
По теме
Представители индустрии красоты призвали правительство Литвы к ответу
Стрижка в лесу: депутат Рижской думы поддержала парикмахеров
"Простите, закрываемся": хозяйка парикмахерской расплакалась перед клиентами
Парикмахеры и косметологи идут в Конституционный суд
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

283
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

283
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге
Латвийская карта вакцинации от COVID-19

Зачем прививаться, если все равно можно заболеть: объясняет эпидемиолог

306
(обновлено 16:25 13.04.2021)
Анда Кивите-Уртане объяснила, почему нужно по возможности привиться от коронавируса, и рассказала о перспективах смягчения ограничений для вакцинированных в связи с результатами новых исследований

РИГА, 13 апр — Sputnik. Вакцинация не может полностью защитить от COVID-19 – зафиксированы случаи, когда привитые люди заболевали, и есть опасения, что они могут разносить вирус дальше, даже если не болеют сами. Из-за этого некоторые делают вывод, что прививаться бессмысленно, а эпидемиологические ограничения все равно придется сохранить на неопределенный срок. Эпидемиолог Анда Кивите-Уртане опровергла такую точку зрения в интервью RīgaTV 24.

"Я бы не была столь пессимистична", - заявила Кивите-Уртане.

Она подтвердила, что после вакцинации можно заболеть, но новые исследования показывают, что прививка практически стопроцентно защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода.

"Если человек привился, он может быть почти полностью уверен, что, если он и заболеет, он перенесет болезнь в легкой форме или и вовсе без симптомов, ему не понадобится госпитализация, и летального исхода не будет", - отметила эпидемиолог.

Она подчеркнула, что это касается всех вакцин, включая препарат AstraZeneca, который вызывает большую настороженность общественности.

Что касается распространения вируса, Кивите-Уртане подтвердила, что в начале вакцинации действительно не было данных о том, могут ли привитые люди стать носителями COVID-19 и заразить других, все, что было известно, - это то, что вакцинация предохраняет от тяжелого течения болезни. Но новейшие данные исследований, подчеркнула эпидемиолог, доказывают, что и аденовирусные вакцины, как AstraZeneca, и вакцины на базе вирусной РНК, как Pfizer, предохраняют и от трансмиссии SARS-CoV-2, то есть привитый человек больше не может быть переносчиком.

"Сейчас в мире говорят о том, что привитые безопасны для окружающих, поэтому для них могут быть предусмотрены послабления ограничений", - отметила Кивите-Уртане.

Как уже писал Sputnik Латвия, сейчас в Латвии идет вакцинация представителей приоритетных групп. Темпы ее отстают от запланированных, причем не только из-за нехватки вакцины, но и из-за массового недоверия препарату AstraZeneca, который в редких случаях вызывает серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

На этой неделе в Латвии стартует вакцинация педагогов, но больше половины сотрудников образовательных учреждений привиться не готовы.

Вакцинация педагогов: привиться готов только каждый пятый>>

306
Теги:
вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Если хочется, то можно: пользователи Twitter рассказали, как вакцинироваться вне очереди
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Десять тысяч доз вакцины и никакой прививки без направления: о работе пунктов вакцинации
Рижане толпятся в очередях за одеждой, игнорируя вакцину. Ушаков разбирается, кто виноват