Почтовое отделение

Оценили посылку на свое усмотрение: как Latvijas Pasts c бабушки 72 евро требовала

7753
(обновлено 10:53 15.02.2021)
Троекратные задержки в доставке посылок из Англии (минимум три недели вместо одной) стали неприятным сюрпризом для латвийских гастарбайтеров, отправляющих презенты родным, но настоящее возмущение вызывает требование уплаты немаленьких налогов

РИГА, 15 фев — Sputnik, Зинаида Юшкевич. С 1 января нынешнего года Соединенное Королевство добавилось к списку "третьих стран", почтовые отправления из которых, даже если это подарки родным и близким, а не коммерческий груз, подлежат налогообложению: в зависимости от оценочной суммы это может быть не только налог на добавленную стоимость, но и ввозная пошлина.

Умные отправители решили освободить своих адресатов от хлопот, оценивая посылку в суммы меньше 45 евро, которые должны проходить беспрепятственно (до 1 июля 2020 года). Но не тут-то было.

"Привет, соотечественники! Хочу поделиться неприятным напоминанием, чтобы с вами такого не случилось. Отправила по почте совсем маленькую посылку в Латвию, менее килограмма, ценностью 25 фунтов. Знаю, что в Латвии действуют новые, жесткие правила, и нужно платить таможенный налог, если ценность посылки выше 45 евро, - рассказывает Марта Лаура Ронберга в группе Latvieši UK в Facebook. - Через 3 недели посылка дошла, но с моей тети на почте попросили заплатить за нее 72 евро!!! Она была в шоке. За что? За то, что ценность посылки якобы 50 фунтов. Но я такого при отправке не назначала! Хорошо, что она не поддалась и не заплатила, а продолжила бороться до конца, пока почта не пересчитала налог до 17 евро".

Настойчивые клиенты государственной почты выяснили, что при отправке бандероли из Англии к ее цене была добавлена стоимость пересылки, округленная в сторону повышения на 2-3 фунта. Таким образом на посылке появилась ценность в 50 фунтов. "Я прорыла весь интернет, но нигде не нашла, что такой порядок действует в отношении посылок", - жалуется Марта.

Судя по сумме в 17 евро, по уплаченной с оценочной стоимости 50 фунтов (что соответствует 57 евро и превышает беспошлинный предел 45 евро), с бабушки в Латвии Latvijas Pasts взяла не только НДС 21%, который составляет 11,97, но и таможенную пошлину.

Для обывателей порядок, применяющийся к международным грузам из третьих стран, стал неприятным сюрпризом. Как и серьезные задержки с доставкой посылок.

"В сложившейся ситуации мы советуем очень тщательно планировать отправку посылок, - комментирует случай Марты руководитель проектов A & A Logistic Дмитрий Трунов. – Порог оценочной стоимости в 22-45 евро очень низкий, потому что стоимость почтовых услуг может сама по себе достигать этой суммы. В таком случае отправитель и получатель обязательно "попадают на деньги". Еще одним неприятным сюрпризом может стать таможенная декларация: если при ценности посылки до 150 евро заполняется упрощенная форма в электронной системе декларирования Службы государственных доходов (EDS VID), то при превышении этого порога декларация нужна уже в полной форме, а ее новичок вряд ли сможет заполнить самостоятельно. Значит, потребуются и услуги таможенного брокера".

A & A Logistic прогнозирует, что таможенные процедуры для посылок можно будет автоматизировать, и тогда их стоимость можно снизить до 10-12 евро. Курьерская почта PKS Serviss оценивает услугу своего брокера в 17 евро. Специалисты предполагают, что декларированная на сайте Latvijas Pasts цена за таможенное оформление посылок из третьих стран в размере 3,50 евро продержится недолго и тоже возрастет. "Нормально это стоит 20 евро", - заявил эксперт.

А можно ли будет занижать ценность посылок, чтобы вписаться в бестаможенные рамки?

"В данный момент почта сортирует посылки вручную, отбирая коммерческие стоимостью свыше 22 евро и некоммерческие свыше 45. Затем таможня проверяет их выборочно, сканируя или приглашая кинолога с собакой. Большая часть отправлений идет напрямую получателям, так как у почты просто нет ресурсов для их тотальной проверки, а автоматизации тоже нет, - поясняет Дмитрий Трунов. – По опыту можно сказать, что по коммерческим отправлениям США и Канада давали точные цены, азиатские страны их занижали, чтобы избежать уплаты налогов. Сейчас Евросоюз нацелился ликвидировать эту нишу окончательно, поскольку посчитано, что бюджет недополучает от беспошлинной интернет-торговли 7 миллиардов евро".

Так что закручивание гаек с интернет-торговлей и личными презентами по почте будет только нарастать. И группа Latvieši UK на этот счет не заблуждается.

"Давно известно, что Латвия последнюю шкуру сдерет, если будет выгодно", - уверена Ирина Лочмеле.

"17 евро за посылку стоимостью 25 – это чересчур", - считает Юрис Кокоревич.

"Я посылала сестре вещи, сняла бирки и на почте сказала, что это секонд-хенд стоимостью меньше 20 евро. Все прошло, и в Латвии ничего не надо было платить", - советует Марика Майоре.

"Но если посылка потеряется, почта вам выплатит компенсацию только на сумму, которую вы объявили", - напоминает Павел Ремигольскис.

"Требовать 72 евро за посылку стоимостью 50 фунтов – это мошенничество!" - возмущается Солвита Ли.

"Такой закон – с посылки стоимостью 45 евро надо платить. А с чего бы тогда депутатам зарплату повышать?" - замечает Изольде Сенкевича.

Действительно, первоначально затребованная плата в размере 72 евро родилась, скорее всего, из-за произвольной "переоценки" содержимого посылки таможенным брокером Latvijas Pasts. А это значит, что посылка Марты Лауры Ронберги попала в число отобранных для тщательного досмотра. И предложение эмигрантского сообщества занижать стоимость посылок родным таким образом неактуально. Скорее, надо внять совету одному из комментаторов: посылать родным деньги, чтобы они сами купили себе подарок. Ничего личного, просто бизнес.

7753
Теги:
почта Латвии, Латвия
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

377
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

377
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге
Латвийская карта вакцинации от COVID-19

Зачем прививаться, если все равно можно заболеть: объясняет эпидемиолог

317
(обновлено 16:25 13.04.2021)
Анда Кивите-Уртане объяснила, почему нужно по возможности привиться от коронавируса, и рассказала о перспективах смягчения ограничений для вакцинированных в связи с результатами новых исследований

РИГА, 13 апр — Sputnik. Вакцинация не может полностью защитить от COVID-19 – зафиксированы случаи, когда привитые люди заболевали, и есть опасения, что они могут разносить вирус дальше, даже если не болеют сами. Из-за этого некоторые делают вывод, что прививаться бессмысленно, а эпидемиологические ограничения все равно придется сохранить на неопределенный срок. Эпидемиолог Анда Кивите-Уртане опровергла такую точку зрения в интервью RīgaTV 24.

"Я бы не была столь пессимистична", - заявила Кивите-Уртане.

Она подтвердила, что после вакцинации можно заболеть, но новые исследования показывают, что прививка практически стопроцентно защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода.

"Если человек привился, он может быть почти полностью уверен, что, если он и заболеет, он перенесет болезнь в легкой форме или и вовсе без симптомов, ему не понадобится госпитализация, и летального исхода не будет", - отметила эпидемиолог.

Она подчеркнула, что это касается всех вакцин, включая препарат AstraZeneca, который вызывает большую настороженность общественности.

Что касается распространения вируса, Кивите-Уртане подтвердила, что в начале вакцинации действительно не было данных о том, могут ли привитые люди стать носителями COVID-19 и заразить других, все, что было известно, - это то, что вакцинация предохраняет от тяжелого течения болезни. Но новейшие данные исследований, подчеркнула эпидемиолог, доказывают, что и аденовирусные вакцины, как AstraZeneca, и вакцины на базе вирусной РНК, как Pfizer, предохраняют и от трансмиссии SARS-CoV-2, то есть привитый человек больше не может быть переносчиком.

"Сейчас в мире говорят о том, что привитые безопасны для окружающих, поэтому для них могут быть предусмотрены послабления ограничений", - отметила Кивите-Уртане.

Как уже писал Sputnik Латвия, сейчас в Латвии идет вакцинация представителей приоритетных групп. Темпы ее отстают от запланированных, причем не только из-за нехватки вакцины, но и из-за массового недоверия препарату AstraZeneca, который в редких случаях вызывает серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

На этой неделе в Латвии стартует вакцинация педагогов, но больше половины сотрудников образовательных учреждений привиться не готовы.

Вакцинация педагогов: привиться готов только каждый пятый>>

317
Теги:
вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Если хочется, то можно: пользователи Twitter рассказали, как вакцинироваться вне очереди
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Десять тысяч доз вакцины и никакой прививки без направления: о работе пунктов вакцинации
Рижане толпятся в очередях за одеждой, игнорируя вакцину. Ушаков разбирается, кто виноват