Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca

"Политическое самоубийство": соцсети раскритиковали VIP-вакцинацию

2323
(обновлено 15:48 15.02.2021)
Вакцинация первых лиц Латвии вызвала волну недовольства - пользователи соцсетей жестко раскритиковали не только VIP-список избранных, но и общие темпы вакцинации

РИГА, 15 фев — Sputnik. В четверг, 11 февраля, в Латвии началась вакцинация против COVDI-19 высокопоставленных государственных чиновников, чьи обязанности связаны с обеспечением непрерывности национальной безопасности и основными государственными функциями.

Небольшой круг чиновников, которым в настоящее время предоставляется возможность пройти вакцинацию вне очереди, оценивается очень строго с учетом их ответственности и роли в управлении государственными процессами.

Однако, как ранее выяснили журналисты передачи De facto на LTV, решение о том, когда и как важных должностных лиц включать в приоритетный список на прививки от COVID-19 правительство принимало за закрытыми дверями. Информацию об этом вопросе не удалось найти в протоколах заседаний кабмина и межведомственной рабочей группы.

Это вызвало бурю возмущения в соцсетях.

"На мой взгляд, ключевые люди - президент, премьер, министры, председатель Сейма, руководитель комиссии по нацбезопасности, еще несколько людей - их нужно было вакцинировать, а не открывать шлюзы для всех чиновников. Продавщица в магазине работает с людьми каждый день. Чиновники могут работать из дома", - поделился своей позицией в Twitter активист Дмитрийс Голубевс.

​"Очень сердечно присоединяюсь к тем, кто пишет, что в данный момент каждый работник Rimi или Maxima для вакцинации куда приоритетнее, чем любой чиновник министерства", - отметила Зане Радзобе.

​Ее поддержала депутат Рижской думы, глава комитета образования, культуры и спорта Ивета Ратиника ("Для развития/За!").

"Ну хорошо. Президенты и министры. Но чиновники! Ну они НИЧУТЬ не существеннее для страны, чем работники детских садов или магазинов", - возмутилась она.

​"Первый раз с того времени, как живем в пандемию, я могу сказать, что мое доверие к правительству близко к нулю. Нет области, где это правительство не подвело бы. Начиная с Рейрса, который решил на переправе поменять коней (или реформа во время кризиса), продолжая благосостоянием и заканчивая этим провалом с вакцинами", - негодует Даце Шевченко.

​Политтехнолог и публицист Юргис Лиепниекс из-за сложившейся ситуации даже потерял прежний запал неутомимого критика нынешней власти.

"Полностью не понимаю, что мне теперь делать в "Твиттере". Раньше моим делом было ругать правительство. Но теперь это делают те, кто раньше обругивал критиков, называя их лембергистами, согласистами, кремлинами и т. д. Хм, вроде как надо защищать, чтобы не стать мейнстримом, но рука не поднимается…" - с сарказмом комментирует Лиепниекс.

​Приоритетный список вакцинации чиновников возмутил даже депутата Сейма от Нацблока Яниса Иесалниекса, который пообещал подписчикам, что будет ждать свою прививку в порядке очереди.

"Если кто-то придумает меня как депутата Сейма внести в какой-то список VIP-вакцинируемых, то я откажусь. Не потому, что не верю в вакцины, а потому что я зарегистрировался на http://manavakcina.lv и буду ждать свою очередь как все остальные жители. Привилегии для политиков - это не этично", - отметил он.

​"Единственное, как можно прекратить это безобразие, - завтра отказаться от приоритетных списков и вакцинировать всех по возрастным группам. Вакцинировать безостановочно и везде: в аптеке, в лаборатории, в зубных кабинетах, в докторатах, чтобы не образовывались запасы. Если не сможете, то это правительство рискует войти в историю как СПЛ", - пишет журналистка Санита Эмберга, позже объясняя загадочную аббревиатуру как "свиньи против людей".

​​"Свиньи против людей". 1. Не закупают всю возможную вакцину. 2. Купленные делят себе и блатным. 3. Свиньям дают поддержку без вопросов, бюрократизируют пособие по простою, детям не дают, так как пропьют. P. S. И уже два месяца не могут открыть школы/уменьшить заболеваемость", - добавляет Эмберга.

"Кажется, что читаем юмореску, а не новости. Медленное политическое самоубийство Даниэля Павлютса и Кришьяниса Кариньша у всех на глазах. Если бы это не произошло в реальности, то никогда бы не поверил, что такое возможно сделать. Восхитительно", - пишет Янис Полис, прикрепляя новость о том, что за воскресенье прививки от COVID-19 в Латвии получило всего 20 человек.

​Похоже, что положение не сильно спасла быстрая реакция министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который предложил исключить из приоритетной группы для вакцинации важных чиновников и определять их открытым голосованием. Эта новость вызвала очередную волну возмущения.

"В это время важно не терять чувство юмора - когда сам помпезно вакцинировался, то можно сесть на белого коня и выйти с текстом, что особо важным все-таки придется подождать своей очереди. У государства в этом кризисе до сих пор нет плана!" - пишет Дзинтарс Хмелевскис.

​А пользователь под ником GGG описал ситуацию с VIP-списком на вакцины лаконичным анекдотом.

2323
Теги:
вакцина, Латвия
По теме
Что сказал президент Латвии после вакцинации?
Бывший президент Латвии рассказал, как прошел укол, и оценил вакцину AstraZeneca
Дайте людям лекарство! Паулс вакцинируется против COVID-19 и всем советует
Вакцинация политиков сплотила латвийцев - против политиков
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

24
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

24
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге
Латвийская карта вакцинации от COVID-19

Зачем прививаться, если все равно можно заболеть: объясняет эпидемиолог

167
(обновлено 16:25 13.04.2021)
Анда Кивите-Уртане объяснила, почему нужно по возможности привиться от коронавируса, и рассказала о перспективах смягчения ограничений для вакцинированных в связи с результатами новых исследований

РИГА, 13 апр — Sputnik. Вакцинация не может полностью защитить от COVID-19 – зафиксированы случаи, когда привитые люди заболевали, и есть опасения, что они могут разносить вирус дальше, даже если не болеют сами. Из-за этого некоторые делают вывод, что прививаться бессмысленно, а эпидемиологические ограничения все равно придется сохранить на неопределенный срок. Эпидемиолог Анда Кивите-Уртане опровергла такую точку зрения в интервью RīgaTV 24.

"Я бы не была столь пессимистична", - заявила Кивите-Уртане.

Она подтвердила, что после вакцинации можно заболеть, но новые исследования показывают, что прививка практически стопроцентно защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода.

"Если человек привился, он может быть почти полностью уверен, что, если он и заболеет, он перенесет болезнь в легкой форме или и вовсе без симптомов, ему не понадобится госпитализация, и летального исхода не будет", - отметила эпидемиолог.

Она подчеркнула, что это касается всех вакцин, включая препарат AstraZeneca, который вызывает большую настороженность общественности.

Что касается распространения вируса, Кивите-Уртане подтвердила, что в начале вакцинации действительно не было данных о том, могут ли привитые люди стать носителями COVID-19 и заразить других, все, что было известно, - это то, что вакцинация предохраняет от тяжелого течения болезни. Но новейшие данные исследований, подчеркнула эпидемиолог, доказывают, что и аденовирусные вакцины, как AstraZeneca, и вакцины на базе вирусной РНК, как Pfizer, предохраняют и от трансмиссии SARS-CoV-2, то есть привитый человек больше не может быть переносчиком.

"Сейчас в мире говорят о том, что привитые безопасны для окружающих, поэтому для них могут быть предусмотрены послабления ограничений", - отметила Кивите-Уртане.

Как уже писал Sputnik Латвия, сейчас в Латвии идет вакцинация представителей приоритетных групп. Темпы ее отстают от запланированных, причем не только из-за нехватки вакцины, но и из-за массового недоверия препарату AstraZeneca, который в редких случаях вызывает серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

На этой неделе в Латвии стартует вакцинация педагогов, но больше половины сотрудников образовательных учреждений привиться не готовы.

Вакцинация педагогов: привиться готов только каждый пятый>>

167
Теги:
вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Если хочется, то можно: пользователи Twitter рассказали, как вакцинироваться вне очереди
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Десять тысяч доз вакцины и никакой прививки без направления: о работе пунктов вакцинации
Рижане толпятся в очередях за одеждой, игнорируя вакцину. Ушаков разбирается, кто виноват