РИГА, 16 фев — Sputnik. Демограф Илмарс Межс высоко оценил решение о предоставлении единоразового пособия в 500 евро на каждого ребенка в семье, заявил он в интервью Latvijas Radio.
На этой неделе совет по сотрудничеству правительственной коалиции принял решение выплатить единовременное пособие размером в 500 евро на каждого ребенка в семье.
Межс, который ранее предсказывал Латвии спад рождаемости, считает это решение правильным.
"Это очень многим семьям даст возможность оплатить долги по коммунальным платежам, вернуть долги. Купить более качественную еду, может быть съездить покататься на лыжах или купить устройства для удаленной учебы. Это очень важно", — говорит Межс.
Он уверен, что пособие вернется в госбюджет через налог на добавленную стоимость.
При этом Межс согласен с мнением, что пособие могло бы быть более целевым, однако, по его словам, если посмотреть на пособие по простою, то видно, что его получают не все, кто в нем нуждается.
"Любые попытки министерства финансов выплачивать целевые пособия означают, что мы исключим тех, кто не платил налоги. Но дети хотят есть. Им тоже нужна поддержка. Поэтому лучше дать лишнее, нежели кого-то обделить", — сказал он.
Также он призвал обратить внимание на семьи, в которых один из родителей имеет инвалидность, и на семьи с одним родителей — они также нуждаются в большей и регулярной поддержке.
Согласно данным Центрального статистического управления за 2017 год, риску бедности в Латвии сильнее всего подвержены родители, воспитывающие детей в одиночку. Если родителей в семье двое, этот риск значительно снижается.
По данным Eurostat, за последние десять лет количество семей с детьми в Латвии сократилось на 16,4%. Домохозяйства с детьми, в которые входят двое взрослых, состоящих в браке, составляют чуть больше половины (52,6%) всех латвийских семей, это самый низкий показатель в ЕС. При этом в Латвии в 55% семей с детьми есть только один ребенок.
По оценке министерства финансов, на выплату пособий потребуется 179 миллионов евро из бюджета. Расчеты основаны на статистических данных, согласно которым в Латвии на сегодня проживает примерно 358 тысяч несовершеннолетних.
РИГА, 19 апр — Sputnik. На этой неделе в Латвии стартует вакцинация от коронавируса следующей приоритетной группы, в которую входят в том числе военные из Национальных вооруженных сил (НВС) и Земессардзе, всего около 11 тысяч человек.
Ранее сообщалось, что в НВС прививка будет обязательной. Министр обороны Артис Пабрикс подробнее рассказал об этом требовании в интервью RīgaTV 24.
"Прежде всего, я считаю, что вне зависимости от того, состоит человек в Национальных вооруженных силах или он является гражданским, в нынешней ситуации правильно вакцинироваться", - заявил Пабрикс.
Он признал, что в среде военных есть разные мнения по поводу вакцинации – тут они ничем не отличаются от остального общества, они тоже читают разные, более или менее объективные новости.
"Мы, конечно, ни одного военного не поведем вакцинироваться в наручниках, но одновременно, если мы говорим о профессиональной службе, без прививки будет очень сложно полноценно участвовать в военной службе, ездить на миссии, быть в казармах, участвовать в учениях.
Я считаю, эти аргументы будут достаточно убедительными, чтобы большинство солдат профессиональной службы привились.
У земессаргов выбора чуть больше, потому что эта деятельность не столь активна. Но и в этом случае я хотел бы призвать всех людей в форме показать пример и привиться. Это было бы вполне нормально, ведь они, к сожалению, и рискуют больше", - считает министр.
Пабрикс подчеркнул, что за отказ привиться никого не будут увольнять из армии.
"Но какие-то отличия между вакцинированными и невакцинированными будут. Это нормально, ведь мы не можем полностью подстроиться под непривитых, поскольку они могут представлять угрозу другим солдатам, которые живут с ними рядом или участвуют вместе с ними в учениях", - заключил министр обороны.
Как уже писал Spunik Латвия, хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса в Латвии получили 287 тысяч человек, а обе дозы – только 28 тысяч. По этому показателю Латвия серьезно отстает от других стран Балтии – в Эстонии двумя дозами привили уже более 85 тысяч человек, а в Литве – почти 210 тысяч человек.
Это ошибка или угроза? Перевод латышской социальной рекламы отправил русских к праотцам>>
РИГА, 19 апр — Sputnik. Публицист Отто Озолс (литературный псевдоним журналиста и писателя Мартиньша Барковскиса) в социальной сети Facebook высказал мнение о том, что бизнес в Латвии не сильно потеряет, если откажется от персонала, владеющего русским языком. В пример он привел Финляндию, где в обслуживающей сфере русский язык большая редкость - только для 1,3% жителей этой страны русский язык является родным.
"Очень мало финнов говорят на русском языке, они редко выбирают его как иностранный язык для изучения. Просто потому, что это не прагматичный выбор. Финны прекрасно знают, что время, которое отводится на изучение какого-либо языка, является большой инвестицией. С этой точки зрения русский язык - только восьмой по численности говорящих язык", - пишет Отто Озолс.
По его мнению, из-за экономических соображений русский язык еще меньшая инвестиция, ведь в последние двадцать лет Россия переживала множество экономических потрясений. Финны из болезненного опыта знают, что создавать тесную экономическую связь с Россией это то же самое, что прыгать в воду в незнакомом месте.
"Может быть, будет все хорошо, а может быть, сломаешь шею. И подводных камней в российском бизнесе слишком много", - предупреждает публицист. Именно поэтому финская молодежь и их родители, думая об изучении иностранных языков, выбирают более безопасные и широкие инвестиции в будущее.
Финны уже давно заметили, что туристы из России в Финляндии и в других странах могут делать покупки и отдыхать, даже если местные не знают их языка, отмечает Отто Озолс. "Они это спокойно принимают и особенно не переживают. Поэтому нет никакого основания думать, что в Латвии какое-то предприятие может страдать от потерь только из-за того, что персонал не знает русского языка", - уверен публицист, добавляя, что в его любимом кафе в Риге он пару раз наблюдал ситуации, когда клиент говорил с продавцом на русском, а тот ему отвечал на латышском, и это не вызывало никаких проблем.
Разумеется, предприниматель скажет, что так удобнее вести бизнес с клиентом из России. Но публицист снова предлагает вернуться к примеру Финляндии, где исторически сложилось так, что у них до сих пор широкое сотрудничество с Россией. Это приносит большие потери экономике, но финны продолжают рисковать, и по-прежнему из-за геополитических обстоятельств это сотрудничество сильно больше, чем у Латвии.
"Но и тут финны спокойно обходятся без особых знаний русского языка. Решающее значение в большом бизнесе принадлежит борьбе, качеству и другим объективным факторам. Управленцы среднего и высокого уровня в России уже давно очень успешно могут общаться на английском языке", - заверяет публицист.
В завершении Отто Озолс приходит к выводу, что утверждение о том, что знание русского языка на рынке Латвии является критически необходимым, скорее относится к желанию так думать, а вовсе не к рациональным соображениям. И поэтому нет необходимости преувеличивать роль русского языка на рынке труда Латвии.
"Самый частый аргумент, который я слышу, это то, что знание языков всегда пригодится. Да, безусловно. На русском языке в мире говорит около 300 млн (для 150 млн родной язык, для других второй), но французский язык для примерно 500 млн (70–100 млн родной, для остальных второй), испанский для 400-600 млн. Не говоря уже о миллиарде китайского мандарина. Россия, безусловно, рядом с нами, но все больше превращается в гигантскую Северную Корею. Для экспортного рынка это невероятно рискованное и небезопасное вложение", - пишет Озолс.
Напомним, что в 2018 году Сейм Латвии принял поправки к закону о труде, согласно которым работодатель не имеет права требовать от работника знания иностранного языка, если его использование не входит в рабочие обязанности. Как подчеркивало предложившее эти поправки национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ, цель поправок - "устранить лингвистическую дискриминацию латышей на работе, а также способствовать их репатриации и тому, чтобы они оставались в Латвии".
В аннотации законопроекта сказано, что на рынке труда Латвии все чаще встречается ситуация, когда работодатель без особого основания требует от работников владения иностранным языком (чаще всего - русским). Особенно актуальна такая ситуация для крупных городов Латвии.
Однако работодатели Латвии продолжают отдавать предпочтение тем сотрудникам, которые кроме латышского языка знают еще и русский. У нацпатриотов этот факт регулярно вызывает возмущение.
В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным примерно для 37% жителей страны. Согласно отчету Агентства латышского языка за 2016 год, около 90% представителей национальных меньшинств в Латвии знают государственный язык страны.
Несмотря на это, якобы по причине существования угрозы для латышского языка, в отношении русского языка регулярно вводятся ограничения. За соблюдением закона о госязыке следит специальная государственная структура под названием "Центр госязыка" (ЦГЯ).
РИГА, 19 апр — Sputnik. Первый автомобиль в этом году провалился в Риге под мостовую на том же месте, что и в прошлом.
В социальных сетях появились фотографии легкового автомобиля Nissan, который в воскресенье провалился сквозь асфальт в яму на улице Эбельмуйжас в рижском районе Зиепниеккалнс.
🇱🇻 Vakar Ēbeļmuižas ielā #Ziepniekkalns #Rīga #Latvija bedrē iebruka mašīna. Tā ir tā pati vieta, kur mašīna iebruka pagājušā gada 12. jūnijā.
— BreakingLV (@breakinglv) April 19, 2021
📸 Aleksandrs Grišinshttps://t.co/Ol7AbVNVGr pic.twitter.com/3B3Nw09zUg
Аккаунт BreakingLV в Twitter уверяет, что ровно на этом же месте год назад под землю провалился автомобиль Audi. Тогда Рижское самоуправление заявило, что стоимость ремонта дороги составит почти 19 тысяч евро.
Прошлым летом Ригу постигла целая эпидемия провалов - ямы в брусчатке и асфальтовом покрытии улиц образовались на перекрестке улиц Сатиксмес и Виенибас гатве, у Торнякалнского кладбища, провалилась брусчатка на перекрестке улиц Гертрудес и Акас. В результате образования ям провалились под землю четыре машины: две на улице Гертрудес и по одной в Зиепниеккалнсе и в Плескодале.
Причина провалов - устаревшая система сточных вод: из-за сильных ливней вода размыла грунт под дорогой.
Морской геолог, специалист по моделированию экстремальных природных ситуаций Константин Ранкс считает, что такие ЧП будут происходить в латвийской столице все чаще. По его словам, Рига стоит на слое песка песчано-глинистой породы, под которым расположены прослойки известняка и гипса - пород, которые легко растворяются водой. Из-за сильных дождей могут образовываться так называемые карстовые пустоты, которые потом проламываются при давлении сверху.